Посадка голубики весной. На каком расстоянии сажать голубику

Весенняя посадка предпочтительнее, поскольку кустарник успевает пустить корни до наступления холодной зимы, и растение легче переживает неблагоприятный сезон. После посадки засыпьте почву вокруг куста и накройте спиральным сапом, если есть риск возврата заморозков.

Посадка голубики весной

Опытные садоводы знают, что нет необходимости идти в лес за дикой ежевикой. Эта культура была успешно одомашнена и может выращиваться на вашем собственном поле. Малину начали культивировать столетие назад. В природе они широко распространены в холодных климатических зонах северного полушария. Он растет в форме куста и достигает высоты от 30-50 см до 2,5 м.

Высокие кустарники могут быть полезными и оригинальными ограждениями!

Из высоких кустарников могут получиться полезные и оригинальные ограждения

При наличии подходящего места в саду, хорошего субстрата и посадочных ям, черника будет готова к появлению первых ягод в следующем году. Малина относится к нетребовательным сортам и поэтому заслуживает особого внимания.

Пошаговая инструкция по посадке

Чернику лучше всего сажать весной, до набухания почек. Посадка разрешена и осенью, но это опасно. При интенсивном поливе растения могут не пережить зиму.

Шаг 1: выбираем сорт

В этом отношении рекомендуется отдавать предпочтение сортам, подходящим для конкретных климатических условий. Например, для центральных регионов России, включая Московскую область, подходят сорта ранних и умеренно-ранних, которые созревают в короткие сроки и устойчивы к заморозкам и перепадам температур.

Перечень ягодных культур в Государственном реестре РФ включает три вида малины.

Вид Основные особенности
Топяная (Vaccinium uliginosum) или болотная Низкорослая, с декоративными листьями. Ягоды очень полезны, хоть и не обладают ярко выраженным вкусом. Хорошо зарекомендовали себя сорта сибирской селекции «Иксинская», «Юрковская», «Голубая россыпь», «Дивная». Их срок жизни – до 90 лет
Высокая (Vaccinium corymbosum) Выращивается в промышленных масштабах в США и странах Европы. Ее ягоды в 1,5 раза крупнее, чем у топяной, и урожайность выше в 3 раза, но продолжительность жизни меньше (до 40 лет). Уступает она и в показателях морозостойкости. Наиболее распространены сорта американского происхождения – «Аврора», «Блюкроп», «Гурон», «Дрейпер», «Либерти» и др.
Узколистная (Vaccinium angustifolium) Растение родом из Канады, среднерослое, побеги прямые, зеленовато-красные. Ягоды плоскоокруглые, темно-синие, сочные, без аромата, имеют кисло-сладкий вкус. В 2022 году зарегистрированы первые представительницы культуры – «Лакомка» и «Нея», выведенные отечественными специалистами

Плоды малины высоких сортов предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но малина и колготки идеально подходят для приготовления джемов и консервов.

Плоды высокорослой малины предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, в то время как малина и тугоплодная малина идеально подходят для приготовления джемов и консервов.

Шаг 2: выбираем саженец

Покупайте 2-3-летние саженцы с 3-5-летними ветвями и закрытой корневой системой (в контейнере с почвой). Предпочтительнее выбирать низкорослые кустарники с 4-5 побегами, а не 1-2 высотой.

Растения должны быть здоровыми, без сухих или поврежденных ветвей. Кора на древесных частях может растрескиваться и отслаиваться. Это нормально и является признаком нормального роста. Лучшая почва — рыхлая, влажная торфяная с торфом, корой и опилками. Для получения саженцев рекомендуется обратиться в питомник, специализирующийся на вересковых культурах.

Малина (или гонор) - это представитель рода Vaccinium из семейства малиновых, брусничных, клюквенных, а также Verescae Lingonberry subcutis.

Малина (или гонобобель) — представитель подсемейства Брусничные семейства Вересковые, к которому относятся малина, брусника и клюква.

  Как посадить голубику дюк весной. Как посадить голубику дюк весной

Шаг 3: готовим место и почву

Поле, на котором высажены кусты, должно быть светлым, солнечным и защищенным от порывов ветра. Желательно подальше от овощных грядок. Ошибочно полагать, что черника часто растет на естественных болотах, и выбирать для посадки низкие участки. Стоячая вода может привести к корневой гнили. Если его поместить в тень, побег будет расти медленно, давать меньше плодов, а ягоды будут кислыми и мелкими.

Правила ухода за ягодником

При регулярном поливе, смазке и контроле кислотности растения выкорчуют и дадут первые плоды следующим летом.

Высокорослые сорта плодоносят на третий-пятый год вегетации.

Высокорослые сорта плодоносят на третий-пятый год вегетационного периода.

Также обратите внимание, что красные листья весной могут указывать на то, что почва недостаточно кислая. Чтобы решить эту проблему, внесите под куст слой торфа или пролейте его раствором лимонной кислоты (2 ч.л. на 3 л воды) или столового 9% уксуса (150 мл на 10 л воды).

Растения следует удобрять три раза за сезон минеральными удобрениями (Fertika Universal, Azofoska и другие бесхлорные составы), ранней весной, во время цветения, сразу после цветения и в конце плодоношения.

Общий график кормления приведен в таблице ниже.

Возраст куста Количество комплексных удобрений за сезон на 1 растение (делится на 3 приема)
2 года 1 ст. л.
3 года 2 ст. л.
4 года 4 ст. л.
5 лет 8 ст. л.
6 лет и старше 16 ст. л.

Молодые растения после посадки следует регулярно поливать: два раза в неделю по 5-7 литров на растение. Дальше они ориентируются по погоде. Если идет много дождей, полив не имеет значения. Обратите внимание, что во время созревания плодов (июль-август) требуется больше воды, до 10 литров на растение, так как закладываются цветочные почки следующего года. В южном полушарии и средних широтах, где лето жаркое и температура держится выше 27°C, рекомендуется опрыскивать или распылять утром и вечером, чтобы избежать перегрева.

Необходимо регулярно рыхлить верхний слой почвы и пропалывать корневую зону. Также важно обрезать слабые и поврежденные побеги близко к земле, чтобы сформировать сильные кусты.

Лучшее время для здоровой, формирующей организации - ранняя весна, до распускания почек.

Обрезку и стрижку следует проводить ранней весной, до распускания почек.

Большинство сортов могут выдерживать -30°C (-30°F), но высокорослые кустарники следует укрывать на зиму. -35°C (присутствует снег). Еловые саженцы, желтая конопляная ткань или фермерское волокно обеспечивают защиту.

После укладки почвы вокруг саженцев я заполняю ящик до верха опавшими хвойными деревьями. Он питает растение и защищает его корни от перегрева и обезвоживания.

Выбор места и подготовка почвы

Для полноценного роста кустам малины необходимо достаточное количество солнечного света и тепла. Поэтому места посадки не должны быть защищены от солнца. Лучше всего, если поблизости нет высоких деревьев или кустарников. Если культура посажена в темном месте, это сильно повлияет на качество и количество урожая — ягоды будут мелкими и кислыми. Урожайность может быть снижена на треть.

Где сажать малину

В теплый вегетационный период кора молодых побегов должна вызреть. В тени этого не происходит, и есть риск, что молодые побеги не переживут зимние морозы.

Кустарник предпочитает умеренную влажность почвы. Хорошей идеей являются районы с неглубоким залеганием грунтовых вод (до 2 метров).

Для посадки лучше всего подходят травянистые почвы. Что касается кислотности почвы, то идеальным является pH 3,5-5. Рекомендуется сажать голубику в лунки с дренажным слоем (15 см). Также можно создать приподнятые зоны для посадки растений.

Важно: Не сажайте голубику в местах, где после дождя может скапливаться вода. Это может быть вредно.

  5 растений компаньонов для голубики. Что можно посадить рядом с голубикой садовой

Естественно, эта культура предпочитает участки, богатые торфом, поэтому вам необходимо создать подходящие условия на своем участке. Посадочные ямы для растений должны быть подготовлены заранее. Это следует сделать за две недели до начала посадки. Оптимальный диаметр ямы должен составлять 60-90 см. Поскольку корни малины находятся на 30 см ниже уровня земли, высота стенок ямы не должна превышать 50 см.

Перед посадкой растений необходимо подготовить питательную смесь, состоящую из

  • перепревшего елового лапника (полведра);
  • почвы из леса (полведра);
  • верхового торфа (1 ведро).

Подготовьте питательную почву

Засыпьте смесь в яму за две недели до посадки, так как почва должна быть стабилизирована.

Непосредственно перед посадкой в яму добавляется еще субстрат: смесь высыпается в яму.

Затем обильно полить теплой водой.

Знаете ли вы. Ягоды ежевики очень полезны для людей с диабетом. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут регулировать уровень сахара в крови.

Расстояние между саженцами

Чтобы максимально увеличить доступ солнечного света, сажайте кусты с севера на юг. Малину высаживают прямыми рядами. Для удобства ухода и правильного распределения удобрений следует придерживаться системы посадки.

  • для низкорослых кустов расстояние между посадочными ямами — 60 см;
  • для высокорослых кустов — 1,5 м;
  • оптимальное расстояние между рядами — 2 м.

Расстояния между посадками

Если планируется выращивать эти ягоды в промышленных масштабах, расстояние между кустами должно быть гораздо больше, чтобы обеспечить проезд специальной техники.

Правильный выбор растений-соседей

Многие садоводы хорошо знают, что соседство растений в саду играет важную роль в эффективном росте и плодоношении урожая. Малина не является исключением. Важно, чтобы до посадки малины на участке были высажены другие плодовые растения. Следует также отметить, что кусты малины не переносят удобрений, таких как

Поэтому не сажайте рядом с этой культурой растения, которые необходимо подкармливать вышеуказанными удобрениями.

Знаете ли вы. Плоды растения богаты антиоксидантами. Что касается питательных веществ, то горсть ежевики может заменить брокколи или пять яблок.

Рядом с малиной следует выращивать растения, предпочитающие кислые почвы. Например:.

Для эффективного опыления разместите рядом с кустами другие сорта малины. Рекомендуется выбирать ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Во время цветения наблюдается высокая геномизация, что очень полезно для плодоношения. Ягоды созревают более сладкими и плотными, а объем урожая может увеличиться в несколько раз.

Сажайте разные сорта рядом друг с другом

После заполнения котлована оставьте зазор в 15 см между поверхностью почвы и верхом ящика, который будет заполнен почвой череды после посадки черники.

ПОСАДКА САДОВОЙ ГОЛУБИКИ ВЕСНОЙ: ПРАВИЛА И СХЕМА ПОСАДКИ

План посадки малины. Малина — это культура с перекрестным оплодотворением. Поэтому рядом следует высаживать не менее двух (или трех) растений разных сортов. Это повысит производительность ягод на долгие годы.

Посадку растений в саду следует производить в следующем формате: расстояние между растениями — 3,0-3,5 м, расстояние от зданий и других территорий участка — 4,0-4,5 м.

Посадите саженцы малины. Сажайте ежевику утром или днем, особенно если весна теплая.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 45-50 см. На дно каждой ямы уложите слой битого кирпича толщиной 7-8 см или дренажный слой из мелкого гравия. Посадочная яма должна иметь вертикальные стенки.

Подготовьте горшки с поверхностной почвой, торфом, землей (или разложившимся навозом) и песком в соотношении 1:2:2:1.

Заполните все посадочные ямы на 1/3 этой почвой, добавьте 2 ст. ложки суперфосфора и 1,5 ст. ложки сульфата калия и хорошо перемешайте.

Поместите саженцы малины сверху. Аккуратно заполните яму подготовленной почвенной смесью, постоянно уплотняя ее рукой, чтобы вокруг корней не образовывалось пустот. После посадки корневая шейка кустарника должна находиться в земле.

  Размножение голубики садовой зелеными черенками. Как размножить голубику черенками

Еловые или сосновые шишки следует укладывать в один слой при посадке цикламена и покрывать слоем опилок 5-6 см.

После посадки хорошо полейте растения чистой водой, чтобы впиталась вся почва в слое, включая корни. Через 30 минут полить лимонной кислотой все молодые растения, которые ослаблены (1 ст. ложка на 10 л на одно растение).

УХОД ЗА САДОВОЙ ГОЛУБИКОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Полив саженцев малины. Малина влаголюбива и нуждается в достаточном количестве воды. Их нужно поливать не реже двух раз в неделю. Молодые растения ежедневно.

Без обильного полива у вас не будет хорошего урожая ягод!

Раз в месяц поливайте все кусты слабым раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 10 литров на куст), чтобы избежать ее удаления из воды.

Поливайте лимонной кислотой только после достаточного полива простой водой, когда вся земля вокруг корней хорошо увлажнена.

В жарком климате поливайте малину каждый второй день. Рекомендуется опрыскивать весь куст тонким слоем.

После каждого полива рассыпать под куст слоем 5-6 см. Этот слой помогает удерживать влагу в земле.

Смазка саженцев малины. В первый год после посадки малину не нужно смазывать летом. Они получали достаточное питание во время посадки.

Однако осенью рекомендуется смазать плодовые деревья и кустарники готовым осенним удобрением, придерживаясь дозировки, указанной на упаковке.

Следующей весной, как только сойдет снег, подкормите кусты малины раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 литров на одно растение), чтобы значительно улучшить рост растений!

В середине июня и середине июля обработайте кусты малины раствором пульпы 1:10 (емкость для опрыскивания на куст). Смазывание следует производить только после большого количества чистой воды.

Осенью повторите подкормку готовым комплексом неорганических ингредиентов, например, в первый год после посадки.

Также не забывайте регулярно прочесывать землю под малиной. Они всегда должны быть кислыми на глубине 50 см. Поэтому поливайте весной и осенью раствором лимонной кислоты (2 ст. ложки на растение).

Во-первых, убедитесь, что земля под кустами малины хорошо замульчирована.

Подготовка саженцев малины к зиме. Малина может переносить зимние морозы до -42°C. Однако в первые два года после посадки рекомендуется укрывать корневую зону.

Рекомендуется использовать сухие листья лиственных деревьев (не плодовых деревьев из сада). Покройте посадочную почву слоем в 50 см и положите сверху еловые ветки в один слой.

    Семена голубики можно купить, а можно и собрать самостоятельно. Для этого подойдут хорошо вызревшие ягоды. Их мякоть помещают в стаканчик с водой. Для посадки будут пригодны осевшие на дно семена. Их собирают и сушат.

Уход за садовой голубикой после посадки

После посадки весной позаботьтесь о чернике, чтобы она быстрее и безболезненнее укоренилась на новом месте. При правильном уходе кустарник будет плодоносить в течение трех лет после посадки.

  • Сразу после посадки можно замульчировать приствольный круг хвойным опадом (хвойными опилками или корой). Достаточно положить слой толщиной около шести сантиметров. Мульча замедлить испарение влаги, защитит корни от перегревания летом, а также будет подкислять грунт.
  • Для благополучного укоренения очень важно регулярно и своевременно поливать кустарник, поддерживая умеренную влажность грунта. Особенно важен регулярный полив в жаркую и засушливую погоду.

Если после посадки почва просядет, она должна обязательно вернуться на прежний уровень!

Оцените статью
cadovods.ru