Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях. Как растет душистый перец

Уже ацтеки использовали острый перец как приправу и употребляли его в виде чая для улучшения пищеварения. А со времен Колумба она распространилась и стала популярной во всей Европе. Его даже называли «английским перцем». Название «английский перец» было придумано для описания сладкого перца.

Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

Острый перец также известен всем любителям еды и называется ямайским перцем. Его горошины крупнее, чем у черного перца, и обладают уникальным ароматом, включающим нотки корицы, мускатного ореха, гвоздики и перца. Стоит отметить, что это замечательное растение можно выращивать даже в домашних условиях.

Ямайский перец — это недозрелые, высушенные ягоды лекарственной (дийкоу) пинты. Это вечнозеленое древесное растение, а не трава, предпочитает тропический климат и относится к семейству Мильтиевых. Ареал его распространения включает Ямайку, южную Мексику и Центральную Америку.

Однако его выращивают как комнатное и оранжерейное растение во всем мире, в том числе и в России, поскольку ароматная пряность набирает популярность в кулинарии.

ВНИМАНИЕ! Названия специй следующие. Камбоджа, Ормуш, Катрапсис и Гвоздичный перец.

Происхождение и описание культуры

Культивирование было завезено в Европу Христофором Колумбом. Это «новшество» гораздо полезнее табака, который также был введен Великими путешественниками.

  • Высота вечнозеленой пименты 10-20 м.
  • Листья овальные с заостренными кончиками.
  • Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке.
  • Плод — ягода сине-зеленого цвета.

Ягоды пинтаберри недозрелые, их сушат и используют вместе с горохом или измельчают в пыль. Они также используются для изготовления эфирных масел.

Плюсы и минусы выращивания

Перец гаррифальский — тропическое растение. Однако при необходимости его можно выращивать в домашних условиях. Преимущества.

  • Приготовить ароматную приправу можно самостоятельно, будучи уверенным в ее качестве и экологической чистоте.
  • Использовать в кулинарии можно не только ягоды, но и листья, они напоминают лавровые.
  • Растение относительно неприхотливо, уход не требуют особого опыта. Вырастить пименту, конечно, сложнее, чем клевер или лук, но проще, чем орхидею.
  • Широкий спектр кулинарного применения, ямайский перец сочетается со сладкими и солеными блюдами.
  • Приправу можно использовать для нормализации обмена веществ и стимулирования мозговой деятельности. Она снимает усталость и улучшает настроение, помогает в борьбе с лишним весом.

Внимание. Растение выглядит привлекательно и станет дополнительным дополнением к вашим домашним цветникам.

Однако есть и недостатки.

  • Созревшие плод утрачивают свои вкусовые качества и аромат, поэтому собрать их нужно успеть зелеными.
  • Нельзя использовать плоды пименты при аллергии, эпилепсии. Противопоказаниями также являются язва двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушение свертываемости крови.
  • Ожидание плодов продлится 6-7 лет.
  • Растения очень негативно относятся к пересадке.

Однако, помимо возможности получить домашние острые специи, существует множество преимуществ перед их выращиванием. Специи очень популярны и покрыты ГОСТом.

Однако его выращивают как комнатное и оранжерейное растение во всем мире, в том числе и в России, поскольку ароматная пряность набирает популярность в кулинарии.

Нюансы домашнего выращивания

Семена бахари для выращивания приобретаются в садоводческих магазинах или экспортируются в виде сушеных горошин этой специи.

  Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить перец на зиму.

Посадите семена, как и любое другое растение, в марте-апреле.

Как перец растет в природе и как вырастить его в домашних условиях

Не высаживайте сладкий горошек в открытый грунт, если зима холоднее 10°C. Эта острая пряность подходит для зимних садов и застекленных лоджий.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Подготовьте все необходимое для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы рекомендуют использовать крупные семена различных фруктов, чтобы увеличить шансы на прорастание. Чтобы облегчить пересадку в почву или горшки, семена следует высаживать в отдельные торфяные стаканчики. Наполните стаканчики песком, слегка уплотните, увлажните и просверлите небольшие отверстия для семян.

Презентация Поскольку семена имеют очень прочную кожуру, перед посадкой замочите их в воде, нагретой до 40-50°C, на 1 день, чтобы ускорить появление саженца.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена можно высаживать в песчаную почву, при этом их следует держать в жидком состоянии. Если воздух в помещении очень сухой, ежедневно опрыскивайте растения водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Как перец растет в природе и как вырастить его в домашних условиях

Если семена сначала не были посажены в отдельные торфяные стаканчики, рассаду можно пересадить в контейнер со смазанной почвой.

Вы можете купить готовую почву или смешать торф или перегной с собственной садовой землей.

Саженцы 3 см следует сажать на глубину 2-3 см с минимальным расстоянием 10 см между саженцами в одном контейнере.

Пикировка

Растения следует пересаживать в почву до наступления жаркой погоды и при температуре не ниже 20°C. Пимента плохо переносит пересадку из-за специфического строения корневой системы и хрупкого ствола.

Для лучшей адаптации растения следует сажать так, чтобы корни находились на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

Как перец растет в природе и как вырастить его в домашних условиях

Недоувлажнение вызывает темный цвет по краям листьев, а чрезмерное увлажнение — пожелтение листьев. Поливайте растения каждые 2-3 дня. В жарком климате поливайте ежедневно, не увеличивая количество воды.

Температура и освещение

Поскольку ямайский перец — тропическое растение, поставьте контейнер в светлое, теплое место и накройте стеклом и целлофаном, чтобы создать парниковый эффект.

Температура должна быть не менее 20°C, оптимальная температура — 25-28°C.

Внесение подкормки

Желтые листья указывают на недостаток питательных веществ в почве. Весной и летом питомники следует смазывать универсальным удобрением для комнатных растений каждые 14 дней.

Способы размножения и основные ошибки

Как перец растет в природе и как вырастить его в домашних условиях

Помимо семенного размножения, на перцах можно размножать черенками и размножающими растениями.

Маленькие хитрости выращивания

При правильном уходе пиман дает урожай сладких ароматных плодов даже в домашних условиях.

Как перец растет в природе и как вырастить его в домашних условиях

  1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
  2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
  3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
  4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

Сушеные ягоды перечной мяты могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Его не следует применять при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим сердечными приступами.

История распространения пряности

Дикий вид растения встречается в Центральной Америке. Туземцы считали эти ягоды мощным афродизиаком, употребляя их вместе с какао. Майя прикасались к телам своих вождей, прежде чем сжечь их. Пиман использовался в качестве специи для продления жизни мяса даже в культурах ацтеков. Испанские конкистадоры, пришедшие на Ямайку в конце XV века, переняли у туземцев метод копчения мяса, сдобренного специальной специей. Они называли его пиманом. Англичане называют пиманин allspice (все специи) за парфюмерную комбинацию, в которой прекрасно сочетаются горох, корица, мускатный орех и черный перец (Рита Волкова «Парфюмерная книга»).

  У перцев опадают листья: что делать для спасения своих посадок и предотвращения проблем. Почему у рассады перца опадают листья

Сушеные ягоды мяты

Сушеные ягоды Pimenta Medicalis — пряность.

Специи получили более широкое распространение в 19 веке. Мало внимания уделялось выращиванию кофе и сахарного тростника. Собирать ягоды научились африканские рабы.

Сегодня пимента выращивается в Латинской и Южной Америке, Индии, на Кубе и Ямайке. Высушенные листья также используются в качестве специи, например, в лавровых листьях.

Химическая состав и калорийность

Гвоздика перечная содержит 263 ккал на 100 г

Молотый орегано

Большая специя пименто.

Свежеватель используется в производстве ликеров, духов и мыла. Основные компоненты следующие.

  • кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав парфюмерных средств;
  • цинеол – проясняет голову, заряжает энергией, сердечный тоник;
  • эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
  • эвгенол – имеет согревающие, противовоспалительные, обезболивающие, подсушивающие кожный покров, свойства;
  • метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
  • α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорирующих средств;
  • мирцен – диуретик, гастропротекторное средство;
  • дубильные вещества .

Экстракт пимана содержит следующие химические вещества

Применение и полезные свойства

Полезные свойства обусловлены наличием в составе бахара эфирных масел, витаминов и минералов. Пимента обладает антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным и тонизирующим действием и используется в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметике.

В медицине

В настоящее время пижма не включена в Государственный реестр РФ и не используется в официальной медицине, так как ее лечебные свойства не подтверждены научными исследованиями. Эфирные масла растений, содержащие природный антисептик эвгенол, продаются в аптеках и широко используются в ароматерапии. Лекарственные свойства черного перца как противомикробного и тонизирующего средства были изучены.

Эфирное масло перца

Эфирное масло пиман

Традиционная медицина признает, помимо вышеперечисленного, свойства растения снимать боль, стимулировать иммунную систему и уменьшать воспаление. Арахис используется в пищу при заболеваниях сердца, сосудистой недостаточности, различных спазмах, воспалении суставов и мышечных болях. Тертые ягоды используются в напитках для снятия стресса, усталости и депрессии.

Травы чили лечат заболевания желудка, облегчают симптомы вздутия, метеоризма и расстройства желудка, а также снимают болезненные симптомы гемо.

Мазь, содержащая пыль, помогает при лечебном массаже и используется для лечения невропатии защемления и заболеваний позвоночника. Травники советуют отвар для здоровья десен, облегчающий зубную боль и борющийся с неприятными ощущениями во рту.

Горох включают в рацион для борьбы с ревматизмом. Две сушеные ягоды улучшают состояние при отравлениях. 1 г молотой специи, принимаемой ежедневно перед едой, может облегчить симптомы застарелого кашля и избавить кишечник от паразитов.

Экстракт специи принимают для снижения кровяного давления. Многие люди используют специи при сердечных приступах, содержащийся в них калий расширяет стенки кровеносных сосудов и делает больше шины, что является профилактикой инсультов и инфарктов.

В кулинарии

Специи придают пище аромат и меняют вкус. В маринадах он чаще всего используется для приготовления консервов, баранины, рыбы и грибов. Перец может придать неповторимый вкус овощным супам, соусам и колбасам. Небольшое количество пыли можно добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Джемы и консервы становятся вкуснее с тертым ямайским перцем ху.

  Почему чернеют листья у перцев. Почему у перца чернеют листья.

Холодными зимними вечерами сушеные ягоды можно добавлять в горячий чай с гвоздикой, кардамоном, лимоном и медом.

Ликер пименто барабан

Ликер пименто барабан.

Ароматные ягоды содержатся в алкогольных напитках. Ликер пименто бочковой используется в составе различных коктейлей.

Карибские напитки со специями можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо следующее

  • 0,5 л качественной водки 40º (в идеале – ямайский ром);
  • по 5 горошин душистого перец и черного перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики (специя);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г меда;
  • 200 г воды.

Семена должны быть приобретены в специализированном магазине или садовом центре. Важно, чтобы они были свежими, так как это оказывает значительное влияние на прорастание.

Выращивание в домашних условиях

Узнайте, как вырастить ямайский перец в домашних условиях с помощью

Получение всходов семян

  1. Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
  2. Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.

Семена перца, упавшие с деревьев в землю, не прорастут. Чтобы «активировать» семена, они должны подвергнуться воздействию определенной температуры и кислотности и пройти через пищеварительный тракт птицы.

Интересные свидетельства о специях. Специфичность.

  • Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
  • Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
  • Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
  • Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
  • Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
  • Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.

Дно горшка всегда должно быть заполнено дренажным слоем 3-5 см. После пересадки почву следует обогатить теплой водой и удалить лишнюю жидкость из поддона.

См. другие статьи. Здесь вы узнаете о выращивании таких перцев, как Оранжевое чудо, Помпео, Полет, Огонек, Хабанеро, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.

Сладкий перец все еще редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность выращивать их самостоятельно — увлекательная перспектива для домашнего садовода.

Оцените статью
cadovods.ru