- Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях
- Происхождение и описание культуры
- Плюсы и минусы выращивания
- Нюансы домашнего выращивания
- Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
- Выбор семян и предпосадочная подготовка
- Условия и выращивание рассады
- Пересадка в горшки и уход
- Пикировка
- Уровень влажности
- Температура и освещение
- Внесение подкормки
- Способы размножения и основные ошибки
- Маленькие хитрости выращивания
- История распространения пряности
- Химическая состав и калорийность
- Применение и полезные свойства
- В медицине
- В кулинарии
- Выращивание в домашних условиях
- Получение всходов семян
Уже ацтеки использовали острый перец как приправу и употребляли его в виде чая для улучшения пищеварения. А со времен Колумба она распространилась и стала популярной во всей Европе. Его даже называли «английским перцем». Название «английский перец» было придумано для описания сладкого перца.
Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях
Острый перец также известен всем любителям еды и называется ямайским перцем. Его горошины крупнее, чем у черного перца, и обладают уникальным ароматом, включающим нотки корицы, мускатного ореха, гвоздики и перца. Стоит отметить, что это замечательное растение можно выращивать даже в домашних условиях.
Ямайский перец — это недозрелые, высушенные ягоды лекарственной (дийкоу) пинты. Это вечнозеленое древесное растение, а не трава, предпочитает тропический климат и относится к семейству Мильтиевых. Ареал его распространения включает Ямайку, южную Мексику и Центральную Америку.
Однако его выращивают как комнатное и оранжерейное растение во всем мире, в том числе и в России, поскольку ароматная пряность набирает популярность в кулинарии.
ВНИМАНИЕ! Названия специй следующие. Камбоджа, Ормуш, Катрапсис и Гвоздичный перец.
Происхождение и описание культуры
Культивирование было завезено в Европу Христофором Колумбом. Это «новшество» гораздо полезнее табака, который также был введен Великими путешественниками.
- Высота вечнозеленой пименты 10-20 м.
- Листья овальные с заостренными кончиками.
- Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке.
- Плод — ягода сине-зеленого цвета.
Ягоды пинтаберри недозрелые, их сушат и используют вместе с горохом или измельчают в пыль. Они также используются для изготовления эфирных масел.
Плюсы и минусы выращивания
Перец гаррифальский — тропическое растение. Однако при необходимости его можно выращивать в домашних условиях. Преимущества.
- Приготовить ароматную приправу можно самостоятельно, будучи уверенным в ее качестве и экологической чистоте.
- Использовать в кулинарии можно не только ягоды, но и листья, они напоминают лавровые.
- Растение относительно неприхотливо, уход не требуют особого опыта. Вырастить пименту, конечно, сложнее, чем клевер или лук, но проще, чем орхидею.
- Широкий спектр кулинарного применения, ямайский перец сочетается со сладкими и солеными блюдами.
- Приправу можно использовать для нормализации обмена веществ и стимулирования мозговой деятельности. Она снимает усталость и улучшает настроение, помогает в борьбе с лишним весом.
Внимание. Растение выглядит привлекательно и станет дополнительным дополнением к вашим домашним цветникам.
Однако есть и недостатки.
- Созревшие плод утрачивают свои вкусовые качества и аромат, поэтому собрать их нужно успеть зелеными.
- Нельзя использовать плоды пименты при аллергии, эпилепсии. Противопоказаниями также являются язва двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушение свертываемости крови.
- Ожидание плодов продлится 6-7 лет.
- Растения очень негативно относятся к пересадке.
Однако, помимо возможности получить домашние острые специи, существует множество преимуществ перед их выращиванием. Специи очень популярны и покрыты ГОСТом.
Однако его выращивают как комнатное и оранжерейное растение во всем мире, в том числе и в России, поскольку ароматная пряность набирает популярность в кулинарии.
Нюансы домашнего выращивания
Семена бахари для выращивания приобретаются в садоводческих магазинах или экспортируются в виде сушеных горошин этой специи.
Посадите семена, как и любое другое растение, в марте-апреле.
Не высаживайте сладкий горошек в открытый грунт, если зима холоднее 10°C. Эта острая пряность подходит для зимних садов и застекленных лоджий.
Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
Подготовьте все необходимое для будущих растений.
Выбор семян и предпосадочная подготовка
Опытные садоводы рекомендуют использовать крупные семена различных фруктов, чтобы увеличить шансы на прорастание. Чтобы облегчить пересадку в почву или горшки, семена следует высаживать в отдельные торфяные стаканчики. Наполните стаканчики песком, слегка уплотните, увлажните и просверлите небольшие отверстия для семян.
Презентация Поскольку семена имеют очень прочную кожуру, перед посадкой замочите их в воде, нагретой до 40-50°C, на 1 день, чтобы ускорить появление саженца.
Условия и выращивание рассады
После замачивания семена можно высаживать в песчаную почву, при этом их следует держать в жидком состоянии. Если воздух в помещении очень сухой, ежедневно опрыскивайте растения водой из пульверизатора.
Пересадка в горшки и уход
Если семена сначала не были посажены в отдельные торфяные стаканчики, рассаду можно пересадить в контейнер со смазанной почвой.
Вы можете купить готовую почву или смешать торф или перегной с собственной садовой землей.
Саженцы 3 см следует сажать на глубину 2-3 см с минимальным расстоянием 10 см между саженцами в одном контейнере.
Пикировка
Растения следует пересаживать в почву до наступления жаркой погоды и при температуре не ниже 20°C. Пимента плохо переносит пересадку из-за специфического строения корневой системы и хрупкого ствола.
Для лучшей адаптации растения следует сажать так, чтобы корни находились на расстоянии 14 см друг от друга.
Уровень влажности
Недоувлажнение вызывает темный цвет по краям листьев, а чрезмерное увлажнение — пожелтение листьев. Поливайте растения каждые 2-3 дня. В жарком климате поливайте ежедневно, не увеличивая количество воды.
Температура и освещение
Поскольку ямайский перец — тропическое растение, поставьте контейнер в светлое, теплое место и накройте стеклом и целлофаном, чтобы создать парниковый эффект.
Температура должна быть не менее 20°C, оптимальная температура — 25-28°C.
Внесение подкормки
Желтые листья указывают на недостаток питательных веществ в почве. Весной и летом питомники следует смазывать универсальным удобрением для комнатных растений каждые 14 дней.
Способы размножения и основные ошибки
Помимо семенного размножения, на перцах можно размножать черенками и размножающими растениями.
Маленькие хитрости выращивания
При правильном уходе пиман дает урожай сладких ароматных плодов даже в домашних условиях.
- Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
- Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
- Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
- Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.
Сушеные ягоды перечной мяты могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Его не следует применять при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим сердечными приступами.
История распространения пряности
Дикий вид растения встречается в Центральной Америке. Туземцы считали эти ягоды мощным афродизиаком, употребляя их вместе с какао. Майя прикасались к телам своих вождей, прежде чем сжечь их. Пиман использовался в качестве специи для продления жизни мяса даже в культурах ацтеков. Испанские конкистадоры, пришедшие на Ямайку в конце XV века, переняли у туземцев метод копчения мяса, сдобренного специальной специей. Они называли его пиманом. Англичане называют пиманин allspice (все специи) за парфюмерную комбинацию, в которой прекрасно сочетаются горох, корица, мускатный орех и черный перец (Рита Волкова «Парфюмерная книга»).
Сушеные ягоды Pimenta Medicalis — пряность.
Специи получили более широкое распространение в 19 веке. Мало внимания уделялось выращиванию кофе и сахарного тростника. Собирать ягоды научились африканские рабы.
Сегодня пимента выращивается в Латинской и Южной Америке, Индии, на Кубе и Ямайке. Высушенные листья также используются в качестве специи, например, в лавровых листьях.
Химическая состав и калорийность
Гвоздика перечная содержит 263 ккал на 100 г
Большая специя пименто.
Свежеватель используется в производстве ликеров, духов и мыла. Основные компоненты следующие.
- кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав парфюмерных средств;
- цинеол – проясняет голову, заряжает энергией, сердечный тоник;
- эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
- эвгенол – имеет согревающие, противовоспалительные, обезболивающие, подсушивающие кожный покров, свойства;
- метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
- α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорирующих средств;
- мирцен – диуретик, гастропротекторное средство;
- дубильные вещества .
Экстракт пимана содержит следующие химические вещества
Применение и полезные свойства
Полезные свойства обусловлены наличием в составе бахара эфирных масел, витаминов и минералов. Пимента обладает антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным и тонизирующим действием и используется в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметике.
В медицине
В настоящее время пижма не включена в Государственный реестр РФ и не используется в официальной медицине, так как ее лечебные свойства не подтверждены научными исследованиями. Эфирные масла растений, содержащие природный антисептик эвгенол, продаются в аптеках и широко используются в ароматерапии. Лекарственные свойства черного перца как противомикробного и тонизирующего средства были изучены.
Эфирное масло пиман
Традиционная медицина признает, помимо вышеперечисленного, свойства растения снимать боль, стимулировать иммунную систему и уменьшать воспаление. Арахис используется в пищу при заболеваниях сердца, сосудистой недостаточности, различных спазмах, воспалении суставов и мышечных болях. Тертые ягоды используются в напитках для снятия стресса, усталости и депрессии.
Травы чили лечат заболевания желудка, облегчают симптомы вздутия, метеоризма и расстройства желудка, а также снимают болезненные симптомы гемо.
Мазь, содержащая пыль, помогает при лечебном массаже и используется для лечения невропатии защемления и заболеваний позвоночника. Травники советуют отвар для здоровья десен, облегчающий зубную боль и борющийся с неприятными ощущениями во рту.
Горох включают в рацион для борьбы с ревматизмом. Две сушеные ягоды улучшают состояние при отравлениях. 1 г молотой специи, принимаемой ежедневно перед едой, может облегчить симптомы застарелого кашля и избавить кишечник от паразитов.
Экстракт специи принимают для снижения кровяного давления. Многие люди используют специи при сердечных приступах, содержащийся в них калий расширяет стенки кровеносных сосудов и делает больше шины, что является профилактикой инсультов и инфарктов.
В кулинарии
Специи придают пище аромат и меняют вкус. В маринадах он чаще всего используется для приготовления консервов, баранины, рыбы и грибов. Перец может придать неповторимый вкус овощным супам, соусам и колбасам. Небольшое количество пыли можно добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Джемы и консервы становятся вкуснее с тертым ямайским перцем ху.
Холодными зимними вечерами сушеные ягоды можно добавлять в горячий чай с гвоздикой, кардамоном, лимоном и медом.
Ликер пименто барабан.
Ароматные ягоды содержатся в алкогольных напитках. Ликер пименто бочковой используется в составе различных коктейлей.
Карибские напитки со специями можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо следующее
- 0,5 л качественной водки 40º (в идеале – ямайский ром);
- по 5 горошин душистого перец и черного перца;
- 2 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики (специя);
- щепотка мускатного ореха;
- 100 г меда;
- 200 г воды.
Семена должны быть приобретены в специализированном магазине или садовом центре. Важно, чтобы они были свежими, так как это оказывает значительное влияние на прорастание.
Выращивание в домашних условиях
Узнайте, как вырастить ямайский перец в домашних условиях с помощью
Получение всходов семян
- Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
- Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
Семена перца, упавшие с деревьев в землю, не прорастут. Чтобы «активировать» семена, они должны подвергнуться воздействию определенной температуры и кислотности и пройти через пищеварительный тракт птицы.
- Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
- Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
- Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
- Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
- Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
- Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
Дно горшка всегда должно быть заполнено дренажным слоем 3-5 см. После пересадки почву следует обогатить теплой водой и удалить лишнюю жидкость из поддона.
См. другие статьи. Здесь вы узнаете о выращивании таких перцев, как Оранжевое чудо, Помпео, Полет, Огонек, Хабанеро, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.
Сладкий перец все еще редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность выращивать их самостоятельно — увлекательная перспектива для домашнего садовода.