9 причин, почему не цветут ирисы. Почему не цветут ирисы.

Приготовьте хвою, солому, листья, компост или даже дополнительную почву из сада, чтобы сформировать 10-15-сантиметровый слой травы вокруг основания растения. Удалите часть почвенного покрова вокруг новых растений как можно скорее весной, например, когда снег начнет таять, а остальной почвенный покров удалите, когда сад высохнет.

Почему ирисы не цветут: что с ними не так и как помочь?

Ирис — относительно неприхотливый цветок, который украшает сад и когда цветет, и когда не цветет — у него очень красивые, яркие листья. Иногда, однако, случается, что ирисы не цветут. Это необычно, но на это есть много причин. Чтобы не остаться без красивых цветов, необходимо правильно ухаживать за растением.

Причины того, что ирис не цветет, могут быть связаны с погодными условиями, но чаще всего в этом досадном событии виноват сам владелец.

Ирисы посажены неправильно или не на подходящем месте

Неудачное местоположение и неправильная посадка — самые распространенные причины того, что ирисы не цветут. Посадка ирисов проста, но важно не заглубить саженцы. Если посадить их слишком глубоко, ирисы не только не будут цвести, но и плохо расти. Это легко контролировать: Корневая шейка ириса довольно длинная, и часть ее (примерно треть) следует оставить на солнце. Если из земли торчат только листья, посадка должна быть сделана слишком глубоко. Цветы следует сажать осторожно.

Посадка

Ирисы не должны быть погружены в воду.

Выбор места для цветника также важен. Ирисы могут расти в тени, но хорошо цветут только на полном солнце. Тень от деревьев или дома очень нежелательна; если цветы не видят солнечного света большую часть дня, их следует пересадить.

Ориентация ириса по отношению к сторонам света также важна: старайтесь сажать его так, чтобы задняя часть корневища была обращена на юг, так будет теплее, что способствует цветению.

Проблема в нехватке питания

Ирис — довольно энергичное растение и поэтому нуждается в большом количестве питательных веществ. Даже если он посажен в хорошо удобренную почву, через год или два ему потребуется две подкормки: две весной и одна после цветения. При недостатке питательных веществ бутоны могут опадать, цветение может быть редким или не наступить вовсе. Иногда листья даже желтеют и скручиваются. Удобрять ирисы органическим навозом нежелательно, особенно свежий навоз. Если удобрения не вносились вообще, то их следует вносить небольшими дозами: сначала азотом и калием (около 15 г мочевины и сульфата калия на 1 м 2 ), а через несколько недель мочевиной и суперфосфатом (такое же количество мочевины и 25-30 г суперфосфата).

  Как правильно сажать ирисы. Когда сажать ирисы

Ирисы страдают от излишнего полива или его недостатка

Ирисы очень хорошо переносят засуху, за исключением двух случаев: первое время после посадки и во время формирования цветочных почек. Если в первом случае цветы не поливать, у них образуется слабая корневая система, и они перестанут цвести. Без достаточного количества воды цветочные почки не смогут полностью раскрыть свой потенциал. Но и слишком много воды также противопоказано. Если в почве много воды, корни быстро загнивают, и цветок может даже погибнуть.

Полив

Ирисы засухоустойчивы, но для красивого цветения им необходима влага.

В любом случае, регулирование режима полива может помочь урегулировать ситуацию так, чтобы ирисы снова зацвели в следующем году. Однако подгнившие корни необходимо срочно пересадить, а поврежденные части удалить.

Что делать, чтобы заставить ирисы цвести

Чтобы ирисы цвели каждый год, за ними нужно правильно ухаживать. Это легко сделать. Полив требуется редко, но если нет дождя, то время от времени цветы нужно поливать. Не используйте слишком холодную воду и не поливайте ниже корней. При подготовке ирисов к цветению необходим особенно хороший полив.

После цветения ирисы образуют плоды, которые не очень эстетичны, и цветовод старается удалить их как можно скорее. Обрезка необходима, но ее следует проводить только тогда, когда цветы уже не распускаются. При обрезке побеги оставляйте только на несколько сантиметров над землей. Перед зимой обрежьте листья.

Подкармливать ирисы следует минеральными удобрениями. Азот вносят только ранней весной, после чего используют фосфорно-калийные составы. Цветы также хорошо отзываются на настой древесной золы. Все эти элементарные правила необходимо соблюдать: Несоблюдение этих правил может привести к отсутствию цветения.

Если ирисы не зацвели вовремя, заставить их цвести в этом году невозможно. Чтобы проблема не повторилась в следующем году, необходимо срочно проанализировать ситуацию и исправить ошибки, возможно, путем пересадки. Лучше всего это сделать в течение августа.

Видео: как ухаживать за ирисами

Цветы ирисов недолговечны, но очень красивы. Обычно проблем с цветением не возникает, хотя причин для этого много. Если ирис не цветет, необходимо разобраться с этими причинами, и устранить их несложно.

Некомфортное место

неудачное место для выращивания ирисов

Может ли человек жить на Марсе без кислорода, воды и пищи? Нет, конечно же, нет. Так почему же некоторые люди верят, что неприметные ирисы будут расти где угодно и радовать глаз бутонами? Они сажают их рядом с кустами, деревьями и высокими стенами. Цветы, которые не получают достаточно солнечного света, плохо растут. Такое неудачное расположение является первой причиной того, что у ирисов есть только листья и они не цветут. Однако эту проблему легко решить.

Выберите просторную клумбу с достаточным количеством солнечного света на участке. Сначала вспашите его, а затем пересадите растения. Высаживайте растения сразу после цветения или в конце августа. Контролируйте распространение ирисов по сторонам в течение нескольких лет. В противном случае они могут сами переместиться в тенистое место.

При посадке направляйте заднюю часть главного корневища на юг, чтобы оно хорошо прогревалось.

Нарушение агротехники

нарушение агротехники

Для каждого вида растений существуют общие правила посадки в цветнике. Ирисы, конечно, не являются исключением. Они имеют массивное корневище, состоящее из нескольких частей. При посадке верхнюю часть оставляют открытой для поступления солнечного света. Благодаря этому там происходят процессы, стимулирующие цветение. Экземпляры, посаженные слишком глубоко, почти никогда не будут цвести.

При посадке используйте крупнорастущие корневища с 7 и более листовыми пластинами. Такие ирисы зацветут в следующем сезоне.

Вынужденное «голодание»

blank

Неприхотливое «существование» на клумбе не означает, что растение не нуждается в удобрениях. Игнорирование этого факта часто приводит к разочарованию. Такие садоводы часто удивляются, почему ирисы не цветут каждый год, а имеют «сморщенный» вид.

  Полиантовая роза: описание, особенности ухода и выращивания, правила пересадки, фото. Полиантовые розы что это такое

Это происходит из-за недостатка питательных веществ и может быть распознано по таким признакам:

  • замедленный рост побегов;
  • опавшие соцветия;
  • скручивание листовых пластин;
  • усыхание корневища.

удобрение для ирисов

Проблема устраняется с помощью специальных удобрений, которые вносятся в почву три раза за сезон. Перед цветением используется смесь аммиачной селитры и сульфата калия (30 г на 1 м²). Во второй раз к имеющимся ингредиентам добавляют суперфосфат (60 г на 1 м²). После цветения ирис удобряют сульфатом калия (20 г на 1 м²), смешанным с суперфосфатом (50 г на 1 м²).

Чтобы увеличить размер бутонов, посыпьте почву древесной золой в период цветения.

Ирисам не хватает солнечного света

Без достаточного количества солнечного света ирисы не будут цвести. Это растение нельзя сажать под пологом дерева или где-либо еще в тени или частичном затенении. Они должны находиться под прямыми солнечными лучами не менее 6 часов в день.

Если вы выбрали неправильное место, единственный выход — пересадить ирисы. Лучше всего это сделать в июле, когда они впадают в «спячку» из-за летней жары. Вообще-то гипертрофированные растения следует пересаживать каждые 3-4 года, совмещая это с размножением.

Неправильная глубина посадки ирисов

При посадке или пересадке ирисов корневища должны находиться на уровне земли. Им необходима циркуляция воздуха, а она наиболее интенсивна в верхнем слое почвы. 2,5 см — подходящая глубина для посадки ирисов. Кроме того, учитывая количество воды, которое они поглощают, корневища быстро сгниют, если их закопать слишком глубоко.

Еще одна причина, по которой ирисы не цветут, — слишком плотная посадка. Корневища со временем разрастаются, и растения теснятся друг к другу, ограничивая циркуляцию воздуха. Чтобы выбрать правильное расстояние между растениями, необходимо точно знать, какой сорт вы выращиваете. Например, бородатые ирисы можно сажать с расстоянием от 30 до 60 см между каждым растением. Бородатые ирисы нуждаются в дополнительных 30 см, поэтому сажайте их на расстоянии от 60 до 90 см друг от друга.

Если вы посадите ирисы слишком близко к другим активно растущим растениям, они могут не зацвести из-за конкуренции за питание и влагу. Посадите их на более открытом месте. Также регулярно удаляйте сорняки и мусор с клумбы с ирисами.

Если вы уже посадили растения, выкопайте куст и разделите его, поместив каждое корневище отдельно в другое место в саду. Оставьте на старом месте только половину корневищ и регулярно поливайте все пересаженные растения.

  Герой второго плана: 10 ролей бадана в саду. Что посадить рядом с баданом

Ирисы пострадали во время заморозков

Еще одна распространенная причина, по которой ирисы перестают цвести, — поздние заморозки. Хотя они хорошо переносят заморозки, если еще не проросли (при условии, что почва хорошо дренирована), ранние ирисы могут быть повреждены заморозками. Кроме того, заморозки, которым подверглось растение за шесть-восемь недель до цветения, могут просто убить бутоны и не дать ирисам цвести в течение всего сезона.

Ирисам нужно время, чтобы освоиться на новой территории. А это может занять несколько месяцев. По оценкам, более 60 % ирисов не цветут в первый год, потому что растениям сначала нужно найти свои ноги в почве. Большинство ирисов подходят для посадки в конце лета или даже в начале осени. Чем дольше они будут находиться в земле, тем больше листвы на них будет. Это может защитить их от первых зимних заморозков до поздней осени, а затем до весны. Поэтому лучше всего высаживать ирисы в саду раньше.

Неправильная агротехника

Здоровые, полностью выросшие ирисы не нужно ни поливать, ни удобрять, так как их мясистые корни способны без помощи человека накапливать жизненно важную влагу, а также макро- и микроэлементы. Чрезмерный полив приводит к загниванию корней и нарушает поступление питательных веществ к цветочным почкам.

Чрезмерное азотное удобрение, напротив, приводит к тому, что растения ириса становятся «толстыми», их масса увеличивается, и они перестают формировать цветочные стебли.

Возраст кустов

Некоторые сорта ирисов — настоящие медлительные едоки. Посадив их, неудивительно, что они не зацветают на следующий год или на второй год после посадки. Следует набраться терпения и ничего не делать в течение двух-трех лет. Вполне возможно, что спящие ирисы восстановятся и обильно зацветут через четыре года.

Но не только молодость и преклонный возраст ирисов могут помешать их цветению. Старые группы ирисов подвергаются внутреннему разложению и уже не дают цветоносных побегов.

Внимание. Переросшие кусты ирисов, растущие на одном месте более восьми лет, следует отделить и посадить на отдельные клумбы, чтобы они зацвели на следующий год или через год после пересадки.

Влияние климата и погоды

В южных городах и селах ирисы растут (и цветут каждый год) в палисадниках без помощи человека, но если они растут в районе нечерноземья в особенно холодные зимы, они могут подмерзнуть и не дать цветочных стеблей весной. Чтобы избежать повреждения цветочных почек ирисов морозом, в предзимний период посадки ирисов следует укрывать лапой или соломой.

Какова бы ни была причина отсутствия цветения ирисов, после ее устранения весной вы сможете наслаждаться пышными, только что раскрывшимися бутонами этих элегантных растений.

Зимние морозы

Если ирисы зимой пострадали от мороза, они не будут цвести, и это относится даже к выносливым сибирским сортам. Чтобы избежать последствий, всегда укрывайте клумбу лапой или специальной зимней тканью.

Зимние морозы - Почему не цветут ирисы

Особенности сорта

Существуют сотни сортов ирисов, и требования к ним могут быть разными. Время цветения также различно. Поэтому заранее узнайте, какие сорта у вас есть и подходят ли они для вашей местности.

Особенности сорта - Почему не цветут ирисы

Почему ди

Болезни

Болезни - Почему не цветут ирисы

Оцените статью
cadovods.ru