Полезные рекомендации, в чем и при какой температуре хранить картофель на балконе зимой. Как хранить картошку на балконе

На кухнях не хватает места, и они выбирают балконы или лоджии, но там не всегда хватает места для хранения овощей.

Полезные рекомендации, в чем и при какой температуре хранить картофель на балконе зимой

foto48027-1

Хранить свежий картофель в городской квартире нелегко. Балконы можно использовать в качестве компактных овощехранилищ.

Однако важно организовать место хранения в соответствии с правилами, чтобы не потерять клубни. Важно также правильно подготовить сами овощи.

В этой статье описаны условия и температура для хранения картофеля на балконах.

Возможности хранения в домашних условиях

Хранение запасов картофеля на балконах предпочтительнее, чем в кухнях или комнатах, из-за возможности создания более благоприятных условий и наличия места для хранения меньшего размера.

Открытые лоджии не подходят для этой цели. Остекление и изоляция балкона имеют большое значение.

Чтобы картофель пролежал 4-6 месяцев, рекомендуется соблюдать несколько правил.

foto48027-2

  1. Температура в хранилище должна быть порядка +2-+3ºС, допустимо – до +6ºС и не должна опускаться ниже минимальной отметки в 1,5ºС.
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах до 50%.
  3. Защита от света (естественного и искусственного).
  4. Наличие вентиляции.
  5. Защита от наслоения пыли и попадания грязи.
  6. Защита от осадков.
  7. Защита от проникновения насекомых и животных.

Нарушение температурного режима в восходящем направлении может привести к прорастанию корнеплодов и высыханию в нисходящем направлении, то есть к заморозкам овощей.

Комнатная температура совсем не подходит для хранения картофеля, особенно в течение длительного времени. Они быстро высыхают и начинают прорастать.

Если на лоджии очень жарко, картофель необходимо охладить. Высокая влажность вызывает гниение, а низкая — высыхание и усыхание плодов.

Защита от света — очень важное правило. Это правило объясняется тем, что солнечный свет вызывает образование на клубнях вещества под названием соланин, которое очень вредно для здоровья. В то же время сам клубень начинает зеленеть. Такие овощи не следует употреблять в пищу, так как это может привести к отравлению. Читайте больше в этой статье.

Тара для картошки

Небольшое пространство на балконе городской квартиры накладывает существенные ограничения на выбор контейнеров. Они должны не только подходить для хранения картофеля, но и экономить место. В этой статье и этой статье представлен обзор ящиков для хранения картофеля.

Деревянный ящик без подогрева

На утепленных балконах картофель можно хранить в деревянных ящиках с крышками. Этот тип хранения идеально подходит для балконов, на которых зимой поддерживается нужная температура.

Наиболее функциональный вариант — это коробка, созданная по вашим собственным размерам. Это позволит вам максимально использовать полезную площадь и организовать достаточное количество мест для хранения. В зависимости от типа балкона можно устроить очень удобные ящики — глубокие и обязательно с крышкой.

foto48027-3

Этот материал можно использовать в качестве строительного материала.

Высота конструкции не должна быть слишком большой для удобства использования и доступа снизу. По возможности верхняя крышка может регулироваться как скамейка.

При индивидуальном проектировании стиль и цвет ящика могут быть подобраны в соответствии с внутренним декором балкона.

Можно ли держать в неутепленном пластиковом контейнере?

Пластиковые ящики, которые не отапливаются и не утепляются, — это вариант, который можно использовать только для хранения небольшого количества овощей. Все условия должны быть выполнены.

  Польза и вред ботвы картофеля. Ботва картофеля это какие органы

Самодельный короб с утеплением

Если температура на балконе ниже, чем рекомендуется для хранения картофеля, необходимо дополнительное утепление. Сам корпус строится обычным образом, но необходимо установить дополнительную изоляцию.

Наиболее часто используемые изоляционные материалы — это пенополистирол, пеноплекс или другие варианты. Облицовка изготавливается из реек, досок или других материалов.

Нагревательные процессы можно организовать и с помощью обычных ламп. Для того чтобы система работала, необходимо обеспечить доступ к электроэнергии.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать свой собственный тепловой удар.

Термобокс

В дополнение к импровизированным картофелехранилищам можно приобрести готовые обогреватели или термосы. Это компактные, функциональные устройства, подходящие для хранения клубней зимой, даже если температура на балконе намного выше, чем рекомендуется для овощей.

Временная

foto48027-4

Временное хранение на короткий срок можно решить более простым способом.

Для кратковременного хранения клубней подходят следующие контейнеры.

Даже при краткосрочном хранении урожай должен быть защищен от света.

Также важно, чтобы влажность в этом помещении находилась в диапазоне 30-45%. Всегда обеспечивайте вентиляцию или небольшую циркуляцию воздуха. Кроме того, клубни следует защищать от влаги и солнечного света.

Условия хранения картошки на балконе

На кухнях не хватает места, и они выбирают балконы или лоджии, но там не всегда хватает места для хранения овощей.

Мини-ящики для хранения

Самодельные мини-склады для зимнего хранения

Чтобы сохранить картофель на балконе зимой — как это делают профессиональные овощеводы — в течение четырех-шести месяцев, необходимо помнить определенные правила.

  • На балконе (или в специальном ящике) должна соблюдаться температура в определенных границах – от +2ºС до +4ºС. Если она поднимается хотя бы до +7ºС, картофель начнет портиться – сохнуть, прорастать. Критической температурой замерзания считается отметка -1,5ºС.
  • Стандартный уровень относительно влажности воздуха для картофеля – 80-85%. Более высокая влажность вызывает гниение. В качестве поглотителя лишней влажности часто используют свеклу, которую просто кладут сверху.
  • Солнечный свет, как и обычный дневной, губителен для корнеплодов. Даже если вы поместили картофель на лоджию на 1-2 месяца, его необходимо тщательно закрыть в специальном боксе (шкафу) или прикрыть плотным материалом (клеенкой, сложенной в 3-4 слоя тканью).
  • Несмотря на строгие условия, картошка должна «дышать», то есть любому хранилищу нужна вентиляция. Балконы и лоджии хороши тем, что они постоянно проветриваются. А чтобы обеспечить поступление воздуха в бокс или шкаф с овощами, в нем делают отверстия.

Также необходимо предохранять мешки, коробки и контейнеры от пыли, грязи, насекомых и грызунов.

Совет: Чтобы уберечь здоровый картофель от грызунов, рядом с ящиком можно положить зеленые шкурки, так как ядовитые корни отпугивают осторожных мышей и крыс.

Учитывая вышеизложенные правила, становится ясно, что балконы без остекления не подходят для хранения продуктов на зиму. Помещение должно быть изолировано со всех сторон и оборудовано остеклением, чтобы обеспечить правильные параметры температуры и влажности.

Ящик с картофелем на балконе

Ящики для картофеля, оформленные в соответствии с интерьером

Иногда бывает наоборот — на лоджии очень тепло для картошки. Тем более что никто не спешит снижать температуру, чтобы картофель мог купить или построить собственный холодильник своими руками.

Способы хранения картофельных клубней

Сельчанам не приходится думать о том, как хранить картофель зимой — не на балконах, в собственных подвалах, в кассонах или в специальных овощехранилищах. Они копают ямы, устанавливают большие ящики или наполняют мешки для колодцев. К сожалению, в городах все обстоит иначе. Для поддержания порядка и экономии места строятся большие и маленькие ящики, размещаются специальные шкафы или растениеводы.

Деревянный ящик без утепления

Самый простой способ хранения овощей — на утепленном балконе, который не приспособлен для отдыха. Деревянные ящики можно установить для хранения картофеля на балконах зимой, если температура в холодное время года составляет около +1-6ºC.

Мини-ведро с овощами на балконе

Популярные варианты хранения овощей

Вы можете легко сделать свой собственный из следующих материалов.

  Картофель Гала: универсальный сорт на ваших грядках. Что за сорт картофеля гала

Ширина, высота и глубина определяются исходя из размеров свободного пространства на балконе, но для удобства использования нет необходимости строить очень высокие конструкции. Практичным решением для экономии пространства является сочетание выдвижных ящиков и крытых скамеек.

Клетка с сиденьем

Ящик с сиденьями, покрытыми экологической кожей

Конструкция стандартного изделия очень проста, но возможны модификации. Разделите длинный ящик на разные секции для разных типов овощей (картофель, свекла, морковь). Здесь же можно спрятать банки с продуктами.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура немного ниже рекомендуемой, следует улучшить конструкцию ящиков для хранения картофеля на зимнем балконе или утеплить их. Футляр собран в стандартную форму и изолирован.

Термокоробка

Фольгированная изоляция занимает минимум места.

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если изоляционный слой недостаточен, систему отопления можно организовать с помощью обычных ламп.

Совет: Чтобы защитить имущество и здоровье от случайного возгорания, коробку, в которой находятся лампы, необходимо выстлать металлическим листом.

Планировка балконного погреба

Схема коробки с изоляцией и системой отопления

Для подключения оборудования к источнику питания необходимо проложить кабели на балкон и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие жители города не знают, как хранить картофель зимой на балконах или лоджиях, и не имеют элементарных столярных навыков. Лучший вариант для них — купить готовые хранилища, которые производители называют «зимними погребами», термобудками или термобоксами.

Металлический балкон подвала

Ошибки при хранении картофеля

Остается открытым вопрос, можно ли хранить картофель на открытых балконах или лоджиях в зимние месяцы. Ответ — нет. Сильный ветер, высокая влажность и постоянные перепады температуры — неподходящие условия для размещения овощей. Кроме того, в неподходящих местах оборудование не будет функционировать должным образом, что делает его использование на открытом воздухе опасным. Все помещения, служащие для хранения свежих овощей, должны быть изолированы.

Совет: Если вы не можете хранить большое количество овощей, покупайте их в ограниченном количестве и храните на кухне, но не храните их рядом с радиаторами. Картофель не меняет своей питательной ценности в течение 3-4 недель.

Избегайте следующих ошибок.

  • загружать картошку в ящики, не перебрав ее;
  • игнорировать вентиляцию шкафов и ящиков;
  • использовать грязное помещение, ящики или тару;
  • складировать недосушенные овощи;
  • оставлять обрезки клубней.

Кроме того, чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, если вы используете балкон в качестве жилой комнаты, не забывайте об интерьере.

Красивые скамейки с мягкими сиденьями

Красивая скамейка с мягким сидением и местом для картофеля внутри.

Полезный последний совет: найдите постоянного и надежного поставщика картофеля и других овощей, который может поставлять их небольшими недорогими партиями. Снимите балконные шкафы.

Тара, которая выбирается для домашнего хранения урожая на балконе, должна отвечать основным требованиям содержания овощей: обеспечивать воздухопроницаемость и защиту от попадания света.

Как долго можно хранить на балконе

Можно ли хранить картофель зимой на балконе? Каков правильный способ сделать это?

Если все условия соблюдены, картофель переживет зиму и останется пригодным к весне. Самое главное — следить за тем, чтобы температура и влажность не менялись. Систематическая вентиляция является важным условием для хранения картофеля. Если в помещении нет циркуляции воздуха, то гниение овощей будет распространяться.

Подготовка картошки к хранению

Перед тем как оставить картофель на балконе на зиму, необходимо провести следующие подготовительные работы

  1. Аккуратно уберите с клубней прилипшую землю, не повреждая при этом саму кожуру, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  2. Тщательно просушите картофель. В солнечную погоду расстелите плед, покрывало или любую другую ткань на пол балкона. Оставшаяся влага испарится, что снизит риск загнивания. Сушат 10-14 дней.
  3. Внимательно осмотрите картошку. Если на клубнях появились признаки гниения, выбросите их. Картофель с оставшимися следами лопаты оставляют, но употребляют в первую очередь.
  4. В заранее выбранную и подготовленную емкость собирают здоровый картофель.

Существуют способы снизить риск возникновения картофельной гнили. Для этого положите слой столовой свеклы или измельченного чеснока (100 г чеснока на 100 кг картофеля), а сверху — розы дикой, абсента, самшита или луковичные розы.

  12 способов повысить урожай картофеля. Как повысить урожай картофеля

Подготовка емкости для хранения

Можно ли хранить картофель зимой на балконе? Каков правильный способ сделать это?

Важно обеспечить не только сам картофель, но и контейнеры для его хранения в течение зимы. Овощи должны быть уложены в ящики. Обеспечить надлежащий воздухообмен в мешке сложнее, а собрать картофель из ящика гораздо проще и быстрее.

Сначала продезинфицируйте коробки. Не имеет значения, являются ли они новыми или используются повторно. Приготовьте свою собственную смесь. Он состоит из воды, мыла и пищевой соды. Если вы выбрали деревянные ящики, обработайте излишки раствором сульфата меди (10 грамм порошка на литр воды) и извести и дайте высохнуть.

Помимо коробок, используются также пластиковые контейнеры и тепловые камеры. Некоторые люди переделывают старые холодильники в овощехранилища. Урожай также хранится в картонных коробках.

Деревянный ящик без утепления

Деревянные ящики с крышками изготавливаются из досок или фанеры. Толщина его стенок составляет не менее 5 см. Его обстругивают, окрашивают или покрывают лаком. Ящики для хранения нельзя ставить на бетонные полы. Поэтому их следует ставить на специальное основание, обеспечивающее небольшой подъем или эффект воздушной подушки.

Термобокс

Термокамеры, также известные как «термопакеты» или «зимние погреба», представляют собой готовые коробки для хранения. Такие конструкции можно найти в любом специализированном магазине. Его преимуществом является полностью автономная работа. В боксах поддерживается заданная температура. Эти ящики имеют металлический корпус и деревянную отделку с внутренней системой вентиляции, чтобы овощи не «задохнулись».

Производители предлагают широкий ассортимент продукции — легко найти котлы нужного размера и цвета.

Тара для временной «передержки»

Этот тип хранения картофеля подходит для людей, которые не покупают картофель в больших количествах. Если балкон утеплен, для хранения небольшого количества овощей можно использовать обычные пластиковые коробки или пакеты.

Самодельный ящик с утеплением

Можно ли хранить картофель зимой на балконе? Каков правильный способ сделать это?

Для обогрева клетки можно использовать лампочку мощностью 40-60 Вт или маломощный фен.

Во втором случае воздух подается через трубу в ящик с картофелем, который автоматически включается и выключается термостатом. Это позволяет поддерживать рекомендуемую температуру.

Что необходимо для сборки конструкции:.

  • фанера;
  • утеплитель от 50 мм;
  • брус и пластиковые трубки в 40-50 мм диаметра;
  • фен;
  • электроконтактное реле.

Материал из минеральной ваты не рекомендуется, так как он впитывает влагу. Следует использовать пенопласт.

Техника сборки отопительного шкафа:.

  1. Первым делом изготовьте каркас из бруса, скрепляйте бруски на уголки.
  2. Обшейте стенки ящика, листы крепите на саморезы. При этом не забывайте делать отверстия для подачи воздуха через трубку.
  3. С помощью канцелярского ножа вырежьте нужного размера плитный утеплитель. Приклейте его на стенки самого ящика и к крышке изнутри. Можно также обшить ящик фольгированным изолоном.
  4. В проделанное отверстие в ящике вставьте трубку, а к ней закрепите к фен.
  5. Сделайте небольшие отверстия в трубке для того, чтобы теплый воздух равномерно распределялся внутри.

Для тех, кто хочет узнать, как хранить картофель на балконе зимой, есть, в частности, полезные видео, позволяющие применить теоретические знания на практике.

Как сохранить картофель длительное время?

  1. Основным условием успешного и долгого хранения картофеля, является его отбор при покупке и сортировка после нее. Здоровые клубни хранятся хорошо и не подвержены иссыханию или гнили.
  2. Не стоит хранить «второй хлеб» совместно с другими овощами в сборе. Единственным союзником картофеля является свекла. Их можно засыпать в ящик вместе. Свекла имеет свойство впитывать излишнюю влагу.
  3. Перебирая клубни, не допускайте сохранения прилипшей земли к картофелинам. Такое упущение может привести к развитию плесневых грибков.

Только высококачественный картофель может храниться длительное время, поэтому при его покупке и приготовлении необходимо соблюдать осторожность.

Секреты хранения картофеля в погребе зимой обсуждаются здесь. Из этой статьи вы узнаете, какие условия необходимы в овощном погребе для предотвращения гниения и порчи.

Оцените статью
cadovods.ru