Способы размножения картофеля. Как размножается картофель

Наиболее часто используемым кондиционером почвы является измельченная трава или древесные опилки. Толщина слоя почвенного кондиционера должна составлять не менее 10 см. Это защищает растение от перегрева и предотвращает высыхание корней.

Как повысить урожайность и избавиться от болезней картофеля

Картофель является одной из основных продовольственных культур в нашей стране. Традиционное размножение клубнями имеет низкий уровень репродуктивности (25-30% урожая, большая часть которого остается для посадки в следующем году), а при размножении картофеля клубнями он более восприимчив к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Размножение клубнями (ускоренное размножение) картофеля может повысить урожайность и улучшить качество посадочного материала.

Ускоренное размножение используется при нехватке семян. При обычном размножении клубни дают кусты, тогда как при ускоренном размножении картофеля может появиться до 20 кустов. Существует несколько способов ускорить распространение. Картофель можно размножать собранными дома или купленными в магазине семенами, черенками, используя для размножения картофельные побеги, делением клубней или кустов. Все эти методы можно применять в домашних условиях.

Метод делителей — еще один быстрый метод умножения. Меристематическое размножение возможно только в лабораторных условиях, поскольку для этого требуется специальное оборудование и специализированный персонал. Меристематическая ткань — это ткань растения, которая сохраняет способность образовывать новые клетки на протяжении всей своей жизни. Для выделения меристематической ткани необходимы стерильные условия. Размер изолируемого материала составляет 100-300 микрон. Растения выращиваются в пробирках, и побеги регулярно отделяются для размножения. Растения в пробирках растут и образуют микротрубочки, из которых вырастают мини-трубочки. Потребуется еще несколько сезонов прямой посадки в поле, прежде чем клубни будут готовы к продаже.

В таблице приведено краткое описание способов размножения картофеля (без клубней).

Краткая характеристика видов быстрого размножения — таблица

Способ размножения Суть способа Достоинства и недостатки способа
Семенами Подготовленные осенью семена высевают в апреле. Рассаду высаживают на грядку. Получившиеся небольшие клубни используют для посадки в следующем году. Картофель свободен от вирусов и болезней. Способ трудоёмкий.
Черенкованием, укоренение верхушек Срезают верхушки куста с листьями, помещают на сутки в раствор Корневина, высаживают в песок или грунт. Получившиеся небольшие клубни используют для посадки в следующем году. Повышает качество посадочного материала.
Глазками (ростками) От пророщенного картофеля отламываются ростки, помещаются в ящики на проращивание, затем рассаду высаживают в открытый грунт Повышает качество посадочного материала.
Делением клубня Хорошо пророщенные клубни до 12–15 ростков длиной 3–5 см разрезают на части и садят в землю. Простой способ ускоренного размножения, без рассады.
Делением куста (отводками) Проращивается и высаживается в грунт целый клубень с максимальным числом ростков. Когда куст вырастет на 15–20 см, каждый отводок извлекается из земли и высаживается в грунт. Повышает повысить качество посадочного материала.
Меристемный способ Способ основан на том, что из растительной клетки можно вырастить новое растение. Ткани отделяют от растения в стерильных условиях, ткани продолжают делиться в пробирке в специальной среде, образуя маленькие растения. От растений отделяют побеги и используют для получения новых растений. Очень сложный и дорогой способ. Только в лабораторных условиях. Получение небольшого растения занимает от 4 до 8 месяцев. Исключена возможность заражения картофеля вирусной инфекцией.

Семенами

При семенном размножении картофеля болезни не накапливаются на клубнях. Посадочный материал является возобновляемым и может использоваться в течение 5-6 лет. Семена можно собирать с собственных полей или покупать в магазинах.

Семена картофеля

Семена картофеля можно собрать осенью или купить в магазине.

  1. Соберите плоды, когда подсохнет нижняя часть стебля, сложите их в кучки и оставьте до начала разложения.
  2. Залейте водой, разомните и дайте отстояться.
  3. Слейте воду, промойте семена и поместите их на бумагу, лишняя влага впитается в бумагу.
  4. Досушите при комнатной температуре.
  5. Примерно в середине апреля замочите семена на 24 часа, подсушите и посейте в ящичек. Семена заглублять не надо. Они должны быть на поверхности почвы. Увлажните почву и закройте стеклом, семена прорастут через 4 дня.
  6. Рассаду пикируйте, когда появится второй лист. Горшки заполняйте землёй наполовину, землю можно будет подсыпать.
  7. Рассада выращивается примерно месяц, всё это время регулярно поливайте рассаду и дважды сделайте подкормку.
  8. Рассаду высадите в рядки по схеме 60х30 см.
  9. После укоренения за посадками ухаживают, как обычно, поливают, удобряют, рыхлят.
  Когда убирать картофель - сроки и признаки зрелости клубней. Когда убирать картофель с грядки на хранение

Видео: извлечение картофельных семян и их посадка

Черенкованием

Принцип размножения картофеля черенками заключается в том, что на некоторых побегах могут образоваться клубни. Картофель, из которого получают картофельные черенки, должен быть хорошо развит в определенном возрасте.

Черенки.

Для черенков картофеля нужны листья и внутренние влагалища.

  1. Посадите клубень обычным способом.
  2. Через одну декаду после посадки удобрите картофель, например, удобрением Кристалина.
  3. Через две недели снова подкормите картофель. В качестве удобрения используют раствор нитрата аммония, суперфосфата и сульфата калия (каждого удобрения по столовой ложке на ведро воды). Расход — один стакан удобрения на куст.
  4. Через полтора месяца проведите подкормку таким же раствором, но под каждый куст внесите 1,5 стакана удобрения.
  5. Между первой и второй подкормками нужно дважды окучить картофель.
  6. Между второй и третьей подкормками через полтора месяца после всходов прищипните куст для начала роста боковых побегов.
  7. Когда картофель отцветёт, срежьте побеги и разделите их на части. Наличие междоузлия и листа на черенке — обязательное условие.
  8. Обработайте черенки раствором Корневина.
  9. Посадите черенки в ящик с песком. На поверхности должны остаться только листья черенков.
  10. Через 2 месяца уберите получившиеся клубни на хранение. В следующем году клубни дадут хороший урожай, несмотря на небольшой размер.

Клубни картофеля нуждаются в листьях и внутренних узлах. Клубни картофеля располагаются на корнях растения. Точка, соединяющая их, называется пуповиной. На другой стороне находится верхушка клубня. Чаще всего имеется спящий глазок, называемый луковицей.

Вегетативные способы

В наиболее распространенном случае некоторые виды обычного картофеля размножаются клубнями. Этот метод повышает урожайность овощей и экономит деньги. Многие садоводы делят качественные корни на мелкие кусочки и высаживают их в почву. Эксперты утверждают, что этот метод эффективен Это происходит потому, что при посадке всего овоща самые высокие или верхние побеги мешают прорастанию остальных «глазков». В результате из одного клубня можно получить целый куст. Однако при посадке картофеля большинство садоводов выбирают проверенные и испытанные методы. В лунку с уже сформированными и проросшими побегами кладут целый корень, ухаживают за ним и ждут урожая.

Ростками

Этот метод имеет свои нюансы, главным образом тот факт, что в процессе размножения участвует только побег. Даже самые редкие сорта картофеля можно высаживать таким способом, если количество посадочного материала ограничено или сорт по каким-то причинам не подходит.

Даже неопытные садоводы могут вырастить жизнеспособные, высококачественные растения, готовые к пересадке на постоянное место. Количество саженцев удваивается, так как эти саженцы почти не повреждают сам клубень.

Всходы картофеля на клубне можно обнаружить, подвергнув их воздействию света. Таким образом, побеги можно извлекать из одного корнеплода несколько раз в месяц, в зависимости от скорости появления новых побегов. Если побеги уже достигли длины 4-6 см, определяют и отделяют выгодный и жизнеспособный посадочный материал. Побеги, отобранные на этом этапе, считаются наиболее перспективными.

Конечно, даже самая большая половина может быть вполне успешной.

Для осуществления процесса размножения побегов картофеля необходимо сделать следующее

  1. Отобрать и отделить ростки. Отбирать росточки нужно крайне аккуратно, особенно это касается самых хрупких побегов – теневых.
  2. Подготовить грядки или парники. Земля для посадки по структуре должна быть рыхлой, влажной и питательной. Также допускается проращивание картофеля на подоконнике или же балконе, в любой подходящей для этого емкости, например в контейнере. До того как начать посадку ростков, необходимо тщательно запланировать все этапы этого процесса. Проращивание картофеля необходимо начинать за два месяца до того, как на картофельном клубне появятся всходы.
  3. Сажать ростки необходимо по схеме – 50*70 сантиметров друг от друга. Находящуюся вокруг них почву необходимо уплотнить. В поясах с теплым климатом наиболее логичнее будет высаживать картошку сразу в место, где картофель и будет расти постоянно. Такой участок должен быть без укрытия, высадка совершается по схеме 50*20 или же 60*20 сантиметров. Грядку необходимо обязательно полить и замульчировать.
  4. Необходимо оказывать рассаде должный уход. Землю между рядами периодически необходимо рыхлить, удалять мусор и сорную траву, те кусты, которые достигают в длину 20 сантиметров, необходимо окучивать. Растения, которые растут слабо или выглядят болезненно, необходимо подкармливать азотными составами, а потом обильно поливать водой.
  Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать. Зачем окучивать картофель в период вегетации

Если саженцы выращиваются и развиваются в теплице, их следует пересадить после того, как кусты окрепнут. Следует отметить, что правильные условия температуры и освещения очень благоприятны для обильного образования новых побегов. Клубни картофеля должны храниться при температуре от +12 до +15°C. В то же время необходимо регулярно поддерживать достаточную влажность воздуха, для чего следует проводить опрыскивание.

Отводками

Все клубни картофеля, которые уже проросли и готовы к посадке, следует отсортировать, выбрать самые крупные из них и посадить в заранее подготовленные ямы на расстоянии около 15 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 40 см. Если через неделю ростки хотят появиться, почву необходимо удобрить и прогреть, чтобы посадить их очень хорошо на солнце. Когда ростки достигнут высоты около 10 см, куст вместе с клубнями следует выкорчевать. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.

Если в день посадки погода очень жаркая, куст следует накрыть влажной тканью или достаточным количеством воды, чтобы корни оставались влажными и не пересыхали. Далее следует аккуратно отделить от клубней картофеля сильные побеги с корнями. Эти элементы должны быть в небольшом количестве листов. Затем посадите саженцы группами в соответствии с их размером.

Перед посадкой почву следует перевернуть и хорошо увлажнить, чтобы помочь растениям акклиматизироваться в новом «доме». Затем разрыхлите почву между рядами на глубину 15 см и аккуратно перекопайте почву на глубину около 12 см с помощью шпателя. Между саженцами должно быть расстояние не менее 15 см. Посадите саженцы так, чтобы они находились на высоте около 8 см над землей.

Не стоит заливать воду в полости, так как может образоваться корка, из-за которой корни будут чувствовать себя некомфортно. Рекомендуется поливать картофель между рядами.

Последующий уход за клубнями должен включать:.

  • своевременные подкормки;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • уборку сорной травы;
  • окучивание.

Клубни, от которых были отделены побеги, следует опрыскать раствором воды и пищевой соды в следующих пропорциях: вода в пропорции

Только после этого эти клубни следует высаживать в грунт.

После того как ростки прорастут дважды, их следует разломать и пересадить, а корни картофеля посадить в третий раз.

Во время «домашней» фазы уже необходимо следить за условиями. Чрезмерное тепло приведет к тому, что ростки очень быстро прорастут. Оптимальной является температура около 25°, но может быть и 18-20°.

Деление клубней

Проращивайте клубни на свету в теплом помещении в течение 21 дня. Сначала на верхушке клубня появляются почки из глазков, затем почки внизу. На каждом клубне образуется от 12 до 15 побегов. Клубень следует разделить на части так, чтобы каждая часть имела побег.

  Нужно ли обрывать цветы у картофеля: зачем это делают. Зачем обрывать цветы у картофеля

Почва для посадки должна быть подготовлена заранее. Перекопайте почву штыком, удалите все неповрежденные комья, разрыхлите и разровняйте граблями. Выкопайте лунки на расстоянии 35 см друг от друга. Добавьте горсть золы в каждую лунку и перемешайте с почвой. Посадите несколько пророщенных клубней в лунки, прорастите вверх и прикройте почвой. Посадка должна быть произведена до 19 июня. Последующий уход включает в себя рыхление почвы после дождя и удаление сорняков. Стрижку следует проводить дважды.

Для профилактики фитофторы перед началом цветения растения следует обработать 3%-ным раствором бордосской жидкости.

Размножение отводками

Выберите прорастающие клубни, подготовленные к посадке, выберите самые крупные и посадите их в подготовленные лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 40 см. В плодородной, солнечной почве всходы появляются через неделю. Когда побеги достигнут высоты 10 см над поверхностью почвы, куст вместе с клубнями следует выкорчевать. Копайте осторожно, чтобы не повредить корни.

В жаркую погоду накройте выкопанные кусты влажной тканью или водой, чтобы предотвратить высыхание корней. Осторожно отделите от клубня сильные побеги с молодыми корнями. На побегах должно быть несколько листьев. Сортируйте и высаживайте растения по размеру.

Перед посадкой переверните почву и хорошо разрыхлите ее. За день до посадки обильно поливайте почву, чтобы насытить ее влагой. Затем разрыхлите почву между рядами на глубину 15 см с помощью ручной культивации, затем сделайте траншею глубиной 12 см с помощью шпателя. В траншее посадите саженцы под углом к северному гребню. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Саженцы должны быть заглублены настолько, чтобы на поверхности оставался зеленый комок размером 6-8 см.

Не следует лить воду в траншею, чтобы избежать образования корки, которая неприятна для корней. Поливайте между рядами.

Методы размножения картофеля: описание и преимущества

Дальнейшее обслуживание включает следующие меры.

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление грунта;
  • окучивание;
  • прополка;
  • окучивание.

Клубни, от которых были отделены побеги, следует опрыскать разбавленным раствором соды.

Переработанные клубни следует высадить в землю. После второго прорастания побег срезают и высаживают снова, а клубни высаживают в третий раз. Дальнейшее распространение может быть продолжено, но это непрактично.

Черенкование

Размножение черенками — один из самых распространенных методов размножения. Для этого следует выбрать самые сильные кусты на клумбе. Это следует делать, когда кустарники находятся в полном цвету. Кусты помечают и срезают волоски после окончания периода цветения.

Методы размножения картофеля: описание и преимущества

Черенки следует разделить на части по 4 см, на каждую часть требуется один лист. Срежьте верхние листья с побега, входящего в черенок.

Дезинфицируйте черенки, замочив их в слабом растворе марганцовки на 4 часа. Положение трансплантатов должно быть закрыто. При посадке черенков почва должна быть рыхлой и влажной. Лучше всего высаживать черенки в пасмурные дни. Расстояние между прививками должно быть не менее 4 см, а между рядами — 20 см.

Саженцы следует высаживать без наклона, чтобы листья были слегка прикрыты почвой. Затем черенки следует полить и накрыть легким слоем перегноя или торфа.

Через 20 дней они начинают формировать почву в грунте. Через 15 дней после посадки черенков в землю их можно перекапывать. Картофель, отобранный таким образом, следует хорошо просушить, поместить в мешки из теста и хранить до тех пор.

Оцените статью
cadovods.ru