Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить. Что такое спаржа

Спаржа является естественным мочегонным средством. Она выводит нежелательную жидкость из организма и помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Наличие калия полезно для людей с высоким кровяным давлением.

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа — это растение, о котором так много говорили и писали, что его полезные свойства давно изучены учеными. Спаржа содержит большой букет полезных для организма веществ: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Этот зеленый овощ используется в кулинарии, медицине и косметологии. Спаржа — многолетнее растение, в России насчитывается 20 видов.

Это быстрорастущее растение, достигающее 1,5 м. Побеги ветвистые и густые. Листья зеленые, тонкие и мягкие. Многочисленные корни спускаются до самой земли и дают длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые становятся густыми головками. На побегах имеются небольшие треугольные чешуйки разного оттенка. Побеги достигают товарной зрелости на третий или четвертый год развития. Идеальным размером побега считается 20 см. Спаржа имеет слегка горьковатый вкус, но при правильном приготовлении полностью съедобна. Ростки содержат много полезных макро- и микровитаминов.

Виды спаржи

В природе существует несколько сортов, некоторые из них имеют лекарственную и пищевую ценность: зеленый, белый и фиолетовый. Сорта спаржи очень интересны.

Лекарственным сортом является зеленая спаржа. Молодые побеги считаются полезными в кулинарных и лекарственных целях. Зеленые побеги содержат широкий спектр витаминов, минералов и органических кислот.

Там, где растет белая спаржа, урожай собирают в марте. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянном затенении. Это препятствует техническому созреванию растения, так как под воздействием солнца оно теряет часть питательных веществ.

Фотографии различных видов спаржи

Пурпурная спаржа — непростой представитель семейства спаржевых. Необычный цвет достигается благодаря странной технике выращивания, т.е. чередованию света и абсолютной темноты. Он имеет горький вкус и зеленоватый цвет при приготовлении.

Одним из видов спаржи, используемых и представляющих интерес для кулинарии, является саликорния, которая растет в прибрежных районах с соленой водой.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежие овощи спаржи не имеют высокой калорийности — всего 21 ккал, имеют калорийность в соленых или еще меньшую консервированных — 15 ккал на 100 г.

Спаржа на 90% состоит из воды. Пищевая клетчатка полезна для организма. Химический состав спаржи содержит полезные вещества: витамины B, A, D, E, K, pp. органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Различные неорганические компоненты: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

В побегах спаржи содержится изолированное вещество аспарагиним, которое помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Гликемический индекс спаржи составляет 15. Спаржа имеет BJI 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает лечебными свойствами. Они очищают кровь, положительно влияют на нервную систему и снимают эмоциональное напряжение. Зеленая спаржа обладает противовоспалительным, мочегонным действием и предотвращает развитие остеопороза у человека. Каковы полезные свойства этого растения? Спаржа помогает:.

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Для мужчин и женщин

Полезные витамины, содержащиеся в спарже, необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу маленьким детям до двух лет.

Металлы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, обладают потенциалом для детоксикации организма. Регулярное употребление овощей укрепляет иммунную систему и позволяет полезным веществам проникать в организм. Йод, содержащийся в стеблях растений, улучшает работу эндокринной системы и регулирует гормональные функции. Спаржа может предотвратить инфаркт миокарда благодаря повышению эластичности кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минералов и органических кислот в растительных препаратах положительно влияет на уровень мужских гормонов. Аспартин регулирует репродуктивную функцию мужчин и нормализует исследования предстательной железы. Спаржа для мужчин — мощный афродизиак, повышающий мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ в побегах спаржи благотворно влияет на здоровье беременных женщин. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться и уменьшает анемические состояния у беременных матерей.

Во время беременности у большинства женщин ухудшается иммунитет, состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, содержащиеся в стеблях спаржи, нормализуют гормональный фон. Натуральные диуретики (мочегонные средства) выводят лишнюю жидкость и снимают отеки ног, характерные для беременных женщин.

Врачи рекомендуют кормящим матерям с осторожностью употреблять спаржу. Спаржа содержит такие вещества, как сера, которая может изменить вкус грудного молока и вызвать у ребенка

Спаржу можно употреблять кормящим женщинам только после приготовления. Свежая или маринованная спаржа может повредить пищеварительную систему ребенка.

Для пожилых людей

Свежая спаржа подходит для пожилых людей. Исследования аспарагиносодержащих препаратов показывают, что этот полезный овощ может помочь уменьшить стресс, снять депрессию, улучшить память и сон. Лекарственные виды полезны для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, которая влияет на умственные способности мозга.

Пурпурная спаржа — непростой представитель семейства спаржевых. Необычный цвет достигается благодаря странной технике выращивания, т.е. чередованию света и абсолютной темноты. Он имеет горький вкус и зеленоватый цвет при приготовлении.

Чем пахнет и какая на вкус

Молодые побеги спаржи имеют приятный свежий и слегка сладковатый вкус. Фиолетовый цвет обычно немного слаще зеленого, а белый имеет более мягкий вкус. Зеленая спаржа имеет более сильный деревенский вкус, который исчезает после приготовления. Запах тонкий и приглушенный.

Почти во всех продуктовых магазинах есть замороженная спаржа. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржу не следует замораживать большими порциями. Это означает, что нарушены условия хранения.

В любое время года в супермаркетах больших городов можно найти свежие побеги, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Весной спаржу также можно приобрести на популярных местных рынках.

Его следует использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют свою сладость, поскольку в них большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, устойчивые, прямые, гладкие, закрытые верхушки с белой, темно-зеленой или фиолетовой темной щетиной. Срезанные края спаржи не должны быть деревянистыми.

Признаки сухости или увядания указывают на то, что они не свежие. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег — при сгибании он должен сломаться.

Спаржа обычно продается трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не является показателем зрелости. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и от того, что вы планируете готовить:.

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.
  Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Консервированную спаржу также можно найти в магазинах.

Консервированная (маринованная) спаржа в банках

Как и сколько хранить

Храните свежую спаржу в холодильнике при температуре 3-4°C и относительной влажности 90-95%, завернув во влажное бумажное полотенце или салфетку. При высоких температурах побеги теряют свои природные сахара и содержание витамина С. В результате спаржа становится безвкусной, жесткой и начинает гнить.

Спаржу следует употреблять примерно в течение 48 часов после покупки.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу можно приготовить различными способами, включая варку, запекание, приготовление на пару, жарку и отваривание. Их можно запекать в духовке и даже готовить в микроволновой печи. Вы также можете купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи промойте ее под холодной проточной водой с помощью мягкой щетки. Тонкие, нежные побеги можно приготовить без кожуры. Более толстые и жесткие побеги можно очистить от твердой внешней оболочки в нижней части стебля с помощью овощечистки. Если возможно, их следует готовить целиком. Твердая нижняя часть стебля срезается или обрезается.

Нижняя часть спаржи сломана.

Спаржа вкусна сама по себе, но всегда можно попробовать немного. Спаржа хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным чили и морской солью.

Вот несколько советов о том, как и что можно есть со спаржей

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Несколько простых способов приготовления спаржи.

В кастрюле

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целиком, но при необходимости ее можно разрезать на небольшие кусочки размером 3-4 см.

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Большинство людей предпочитают вареную спаржу, но ее можно употреблять и в сыром виде. Хорошо промойте стебли в теплой воде. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Спаржу можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы есть спаржу в сыром виде, выбирайте тонкие молодые побеги.

В кулинарии используют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Белые побеги имеют самый нежный вкус, а зеленые побеги наиболее полезны. Фиолетовые побеги имеют особенно горький вкус, но рекомендуются пожилым людям из-за своих антиоксидантных свойств.

Калорийность спаржи невысока: в 100 г продукта — около 30 ккал.

  Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью. Как пересадить спаржу

Спаржа (100 г) содержит белки (4,6 г), жиры (0,2 г) и углеводы (6 г). Спаржа является полезным источником клетчатки, которая помогает организму избавиться от токсинов.

Спаржа содержит витамины:.

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

Содержание витаминов в спарже варьируется от вида к виду. Например, белая спаржа содержит витамины А, В1, В2, С и Е. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: A, B1, B2, B4 (холин), B9 (фолиевая кислота), B11 (карнитин), C, E и K.

Продукт содержит основные питательные вещества и микроэлементы.

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Спаржа также содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение клеток.

Лечебные свойства

К положительным лекарственным свойствам спаржи относятся следующие

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

Спаржу следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Медицинские противопоказания связаны с желудочно-кишечными расстройствами, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с риском образования камней в почках.

Применение спаржи

Многие блюда содержат спаржу. Корневища, побеги и плоды также используются в медицинских целях.

Спаржа известна как «пища королей». В XVII веке во Франции Людовик XIV построил специальную теплицу, где спаржу выращивали круглый год. Перед посещением покоев мадам де Помпадур Людовик XV попробовал пики, похожие на копья.

В кулинарии

Спаржу используют для приготовления супа-пюре, добавляют в гарниры и готовят на гриле. Однако наиболее распространенным способом их приготовления является варка. Спаржу можно готовить в специальных высоких кастрюлях с грилем внутри.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа подходит как для горячих, так и для холодных блюд, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Это единственный овощ, который можно есть руками без столовых приборов в соответствии с правилами этикета.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу обжаривают в смеси сливочного и оливкового масла. Спаржу добавляют в салаты. Спаржа используется для приготовления супа-пюре. Спаржу готовят вместе с другими овощами. Спаржу варят и едят с соусами.

Лучший способ длительного хранения спаржи — замораживание. Вымытые побеги замочите в кипятке на три минуты, затем переложите в дуршлаг и сразу же замочите в холодной воде. Затем их помещают в пластиковые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как мощное мочегонное средство против отеков, опухания нижних конечностей и проблем с мочеиспусканием. Для этого приготовьте отвар корневищ (1:10).

Корневище спаржи

Корневища спаржи обладают сильными мочегонными свойствами

В Индии и Китае настой ягод спаржи используют как успокаивающее средство, для повышения полового бессилия и лактации. Пять спелых красных ягод залейте 250 мл кипятка и замочите в термосе на 8-10 часов. Далее, 18 грамм принимают четыре раза в день, процеживают.

Спаржевая ягода

В Китае ягоды спаржи используются для лечения импотенции.

Спаржа подходит всем — она вкусна, полезна и красива. В настоящее время его высаживают только в жилых районах в декоративных целях. Однако спаржа заслуживает внимания как витаминосодержащий продукт, который улучшает здоровье и содержит мало калорий. Неслучайно он носит гордое имя королевского овоща.

Оцените статью
cadovods.ru