Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью. Как пересадить спаржу

Спаржевая муха. С середины мая до конца июня спаржевая муха откладывает свои яйца в побеги спаржи. Через неделю появляются личинки и начинают питаться ядрами побегов. В результате стебель изгибается, ломается и сжимается. Для борьбы с мухами используются инсектициды, такие как Actellic.

Спаржа от посадки до сбора полезного урожая, тонкости ухода

Спаржа — очень популярный овощной сорт. В чем секрет? Почему его так активно называют чудо-растением и королевским овощем? Здесь делается попытка выяснить это. Спаржа — невероятно популярный овощной сорт

Спаржа — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м. В некоторых местах он растет около 20 лет и за этот период дает более 50 побегов. Спаржа процветает в природе. Кусты спаржи можно встретить в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири. Она неприхотлива, терпима к холоду и легко переносит сильные морозы (до -30°C), но весенние заморозки могут быть легкими (около -5°C).

Спаржа — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м.

Этот представитель семейства спаржевых отличается не только превосходным вкусом побегов, но и уникальным составом, в который входят бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа — двудольное растение. Мужские цветки производят пыльцу. Женские цветки имеют маленькие, неперевариваемые красные ягоды, содержащие до двух типов семян и сохраняющие всхожесть до пяти лет.

Яркие ягоды спаржи несъедобны.

Кусты спаржи представляют собой высокие, сильно разветвленные побеги, которые делятся на множество мелких стеблей. Крупные съедобные побеги вырастают из многочисленных глазков на крепких корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечную, свободную от сорняков, плодородную почву, хорошо растет в глинистом песке.

Весенняя посадка

Начинайте проращивать спаржу ранней весной. Весной смажьте почву перегноем (10 кг на м²). Оставляйте между рядами не менее 60 см (потому что куст со временем превысит растения) и старайтесь разместить максимум 3-4 растения на м², на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Аккуратно уложите корневища в траншею глубиной около 30 см и поместите их в лунку внутри лунки, чтобы облегчить полив. Делайте спаржу щедрой сразу после посадки.

Осенняя посадка

Обязательно хорошо перекопайте и смажьте участок, добавляя почву на м².

При посадке спаржи под зиму вместо того, чтобы закапывать ее, сформируйте над ней невысокий вал, чтобы защитить корни от холода зимой. Расстояние между растениями такое же, как и при весенней посадке. В этом видеоролике показан процесс посадки спаржи. Примечание: Если необходимы семена спаржи, рекомендуется посадить не менее двух (или более) растений.

Выращивание спаржи из семян

Большинство садоводов не любят этот метод, так как вегетация семян плохая, но при правильном подходе спаржу несложно вырастить таким способом.

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семенам спаржи требуется много времени для прорастания, поэтому будьте терпеливы. Через полтора месяца, если вы все сделали правильно, саженцы аспарагуса станут привлекательными маленькими кустиками, вылезающими из земли. Семенам спаржи требуется много времени для прорастания

На постоянное место его можно пересаживать уже в середине июня. По мере роста их можно пересаживать как весной, так и осенью.

  Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Спаржа: выращивание. Выбор посадочного материала

Наиболее распространенными в нашей стране являются следующие насаждения. ‘Венская’, ‘Снежная голова’, ‘Ульманская’ — из зеленой спаржи- ‘Слон’, ‘Гигант’ — представители популярной белой спаржи- ‘Алсантеильская’, ‘Урожайная’ — редкий красный сорт. Наиболее продуктивными для разведения являются мужские гибриды F1.

Спаржу можно сажать семенами, рассадой, однолетними саженцами и делением корневища. Все вышеперечисленные виды посадочного материала можно приобрести на рынке.

Выращивание семян спаржи не требует много времени и усилий. Как только снег растает, разложите семена на выбранном участке, накройте их ворсом и полейте. Всходы появляются примерно через месяц, и рассаду необходимо проредить или перенести на постоянное место. Этот метод не очень продуктивен, и молодые растения могут погибнуть, если попадут под весенние заморозки.

Проращивание спаржи — трудоемкий процесс, так как семенам требуется много времени для прорастания, а всхожесть плохая. Для начала посадки выберите период с середины марта до конца апреля. Это позволяет высаживать молодые растения в поле после прогрева почвы в начале-середине июня.

Замачивание семян сокращает время их всхода. Для этого семена сначала дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем переносят в теплое место с небольшим количеством воды. Температура и влажность поддерживаются в течение 4-5 дней, вода меняется ежедневно. Затем семена помещают во влажную желтую конопляную ткань и выдерживают еще 10 дней с регулярным опрыскиванием до появления первых ростков.

Проросшие семена переносят в почву в подготовленные для саженцев ящики на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2,5 см или заделывают по одному в торфяные стаканчики. Почвенная смесь для саженцев должна состоять из садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:. Она рыхлая и имеет хороший дренаж. Через десять дней после появления зеленых всходов внесите под растения комплексное минеральное удобрение, например, древесную золу (выберите березовую золу и разведите ее из расчета 1 стакан на 10 литров воды).

Профилактические опрыскивания весной и осенью помогают защитить спаржу от болезней. Для этой цели можно использовать следующие фунгициды

Зачем рассаживать спаржу осенью

Наиболее распространенной причиной пересадки спаржи является расширение обрабатываемых земель. Дорогой овощ набирает популярность среди фермеров и садоводов. И фермеры, и садоводы стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для собственного потребления.

Лучшее время для пересадки спаржи на новое место — осенний период. Поэтому первый урожай собирают в первую жару.

Отчет. Осенняя пересадка спаржи через укоренение повышает шансы на урожай следующего года.

Возможные причины пересадки

Как и когда пересаживать спаржу осенью

Помимо увеличения количества грядок для спаржи, есть и другие причины для пересадки культуры осенью:.

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Аспарагус — требовательное к свету растение, которому нужны открытые для солнца участки. Насколько удачно он расположен, покажет лето. При достаточном количестве света и влаги растение будет быстро расти и обзаведется обширной корневой системой. Если растение маленькое, желтоватое и слабое, его следует пересадить осенью в светлое место.

Продуктивность спаржи выше в первое десятилетие жизни растения. Зрелые растения спаржи, несмотря на идеальные условия выращивания, значительно снижают урожайность. По истечении указанного срока кусты спаржи следует заменить новыми.

Многие садоводы и фермеры, желающие обеспечить себе стабильный доход от продажи спаржи, выращивают урожай в теплицах. Они пересаживают овощи в теплицу осенью, чтобы в середине зимы начать собирать ростки.

Одним из самых популярных является ранний среднесезонный сорт ‘Snowyhead’. Его небольшие бутоны отличаются заостренными, кремово-зеленоватыми, рыхлыми головками. Мякоть очень нежная и по вкусу напоминает зеленый горошек. Умеренный — ранний «снежная голова».

Размножение делением куста

Спаржу легче размножать пересадкой (молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые — каждые 10 лет) и делением кустов (это можно делать как осенью и летом, так и весной).

Спаржу лучше всего размножать делением кустов.

Самый простой способ размножения спаржи — деление кустов

  Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить. Что такое спаржа

Каждый трек должен иметь хотя бы один спин.

Размножение черенками

С марта по июнь возьмите черенки со взрослых побегов предыдущего года, укорените их во влажном песке и накройте (например, половиной пластиковой бутылки). Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. На выращивание уходит около 1,5 месяцев. Затем их высаживают в горшки соответствующего размера.

Эту универсальную овощную культуру можно успешно выращивать как зимой (в теплице) и весной (в парнике), так и летом. Теперь давайте подробнее поговорим о том, как выращивать спаржу зимой и весной.

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Уход за спаржей

Уход за спаржей включает своевременный полив, внесение удобрений и рыхление почвы.

Регулярное и небольшое количество воды. Главное — избегать застоя воды — спаржа этого не любит. Небольшое подсушивание почвы ему не поможет. Рыхление почвы следует проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливайте спаржу регулярно и в небольшом количестве.

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Спаржу можно выращивать зимой и ранней весной, проращивая побеги из корневищ 5-6-летних взрослых растений. Выкопайте корневища в октябре и храните их в подземных стеблях при температуре от 0 до +2°C до декабря.

Уход за спаржей после пересадки

Спаржу следует поливать как можно чаще, но в небольших количествах. Лучший полив должен осуществляться из расчета 3 литра на куст, каждые 3-4 дня. После каждого полива или дождя почву вокруг стеблей следует предварительно рыхлить, чтобы предотвратить застой и рост плесени.

Уход за спаржей после пересадки

Растения спаржи требуют четырех подкормок за сезон:.

  1. Первое удобрение проводят в середине мая, его готовят из 1 кг навоза и 5 л воды. Раствор вносят по 2 л на каждое растение.
  2. Вторая подкормка должна осуществляться в конце июня. Вносят 30 г суперфосфата и 30 г мочевины на каждый 1 м² под перекопку.
  3. В конце июля проводится третья подкормка из 1 кг куриного помёта и 5 л воды. На одно растение используют по 2 л раствора.
  4. Четвёртое удобрение вносят под перекопку в октябре. Необходимо 60 г суперфосфата на каждый 1 м².

Важно: Подготовьте растения к зиме, срезав осенью старые, сухие или больные побеги. Прикройте стебли торфом.

Что будет, если не пересаживать спаржу

Если урожай остается на одном месте в течение длительного периода времени, конечным результатом будет меньшее количество продукции или полное ее отсутствие. Причина этого в том, что территория в этом районе со временем истощается. Рост кустов также уменьшает воздействие на растения ультрафиолетового излучения, которое негативно влияет на рост спаржи и содержание в ней витаминов.

  Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Спаржа — это овощная культура, которую многие садоводы любят за ее декоративный вид и полезные плоды. Он не требует особого ухода и легко пересаживается. Необходимость регулярной пересадки не является препятствием для выращивания этого овоща даже на небольших фермах.

Однако овощи чувствительны к температуре. Нежные побеги начинают формироваться в почве при температуре 15°C. Максимальная температура не должна превышать 25°C. Это температурный диапазон, в котором спаржа очень хорошо себя чувствует.

Сбор урожая

Первые побеги спаржи прорастают вскоре после посадки. Однако собирать их пока не нужно. Им нужно время, чтобы вырасти в правильный куст. В год после посадки их даже не следует собирать. Максимум, что допускается — срезать несколько молодых побегов с куста (относится только к определенным сортам).

Третий год — идеальное время для первого полноценного урожая спаржи. Кочанчики высотой более 10 см следует срезать на глубину 5 см ножом, специально предназначенным для спаржи. В крайнем случае, без необходимых инструментов, побеги можно сломать пальцами. При необходимости спаржу можно собирать ежедневно, не допуская перекультивирования.

Растения можно собирать в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, на одной клумбе можно высаживать ранние и поздние сорта. Сбор урожая следует прекратить в начале лета, чтобы оставшаяся спаржа успела вырасти и окрепнуть для следующего урожая овощей.

Обрезка спаржи

Хранение

В зависимости от условий и сорта спаржу следует хранить в холодильнике в течение 15-4 месяцев, завернутой во влажную ткань. В этот период не кладите в холодильник продукты с сильными специфическими запахами. В противном случае овощи быстро станут насыщенными. Спаржа склонна к деформации при хранении в горизонтальном положении, поэтому побеги следует укладывать вертикально.

Спаржу также можно хранить целиком в деревянных ящиках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (например, в подвале). Побеги также можно присыпать песком, чтобы сохранить их мягкими и сочными.

Другой способ хранения спаржи в течение более длительного периода времени — заморозка спаржи. Разделите побеги на более тонкие и более толстые куски. Хорошо промойте побеги и свяжите их в небольшие пучки. Бланшируйте толстые пучки в кипящей воде в течение 4 мин, а минутные — в течение 2 мин. Заморозьте спаржу в пластиковых контейнерах.

Болезни

Спаржа — довольно устойчивое к болезням растение, но все же на нее могут напасть незваные гости в виде инвазивных или инфекционных заболеваний.

Наиболее распространённые

Некоторые из вещей, которые могут вызвать проблемы со спаржей, включают в себя

    Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

Частые и обильные осадки повышают вероятность того, что растение столкнется с этой проблемой даже при самом хорошем уходе.

Профилактика и борьба

Профилактические опрыскивания весной и осенью помогают защитить спаржу от болезней. Для этой цели можно использовать следующие фунгициды

  • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
  • Топаз;
  • Топсин М;
  • Фитоспорин.

Раннее уничтожение отмерших частей спаржи в зоне роста растения и предотвращение появления сорняков — залог стабильного и обильного урожая.

Спаржу можно обработать карбофосом — малотоксичным препаратом без запаха для борьбы с инфекцией. Как только садоводы заметят первые признаки вредителя, они должны обработать спаржу. Чтобы минимизировать ущерб, наносимый растениям, следует регулярно осматривать грядки и собирать и сжигать коробки с яйцами, если они обнаружены.

Полив спаржи

Оцените статью
cadovods.ru