Зимовка глоксинии в домашних условиях: когда обрезать и убирать цветок на покой. Когда обрезать глоксинию на зиму

Прекратите полив и подкормку, когда листья начнут увядать. Когда листья полностью опадут, осторожно извлеките клубень из почвы. Очистите, промойте под проточной водой и хорошо высушите.

Глоксиния: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, способы хранения

Для успешного роста и крупных, красивых цветов комнатной глоксинии необходим период сна с середины осени до конца зимы. В этот период листья опадают, и остается только клубень. Цветоводы должны создать благоприятные условия для сохранения жизнеспособности глоксинии в этот период. Если этого не сделать, растения будут менее привлекательными, дольше сохранятся и не будут цвести должным образом.

Взрослым комнатным галактикам требуется много отдыха в зимние месяцы. Если растение уже отцвело и образовало хотя бы один клубень, ему следует дать отдохнуть. Однако чем крупнее клубень, тем успешнее он будет содержаться. Молодым растениям глоксинии в первый год жизни не следует давать отдыхать зимой. Поскольку клубни менее 2 см в диаметре, без надлежащих условий они высохнут и погибнут.

Время наступления периода покоя

Глоксиния родом из Южной Америки. Поэтому во время роста растение следует сезонности региона. Период вялости, во время которого глоксинию необходимо удалить для подготовки к зиме, обычно приходится на сентябрь или октябрь. Затем на его родине начинается засуха.

Если этого не сделать вовремя, период цветения сдвигается. Согласно правилам, они должны приходиться на весну и лето. Чтобы избежать этого, в начале осени проводится подготовка к зиме. Если цветение задерживается, подождите до окончания периода цветения, прежде чем проводить специальные приготовления.

Глоксиния.

Подготовка к зиме

Зимний уход за глоксинией в домашних условиях включает в себя создание специального микроклимата для сохранения жизнеспособности клубней. Растения следует заранее подготовить к зиме. В сентябре или октябре, после окончания цветения растений, интенсивность освещения следует уменьшить. Переставьте горшки на окно, выходящее на север. Обеспечьте температуру ниже +15°C. Внесите одну подкормку калийным удобрением. Постепенно сокращайте полив, смачивая почву небольшим количеством воды каждые 7 дней.

Когда листья начнут подсыхать, полностью прекратите полив. На этом этапе пока не срезайте верхушку глоксинии, чтобы питательные вещества высвободились из зеленой массы клубня. Если это правило не соблюдается, процесс посадки повторяется. Когда зеленая часть глоксинии полностью высохнет, срежьте пенек, оставив его высотой 1 см.

Хранение клубней

После готовности клубни взрослой глоксинии извлекают из почвы для последующего хранения. Это можно легко сделать, пересадив их.

  1. Переваливают земляной ком из горшка в большую широкую емкость.
  2. Пальцами осторожно разминают грунт и разделяют его на несколько частей.
  3. Извлекают клубень и счищают с него остатки почвы.

Затем клубни тщательно промываются холодной проточной водой и высушиваются. Не храните их, если они влажные. Это приводит к образованию гнили.

Способы и условия хранения клубней

Для зимовки глоксинии в домашних условиях используются различные методы. Полиэтиленовые мешки из смеси жидких опилок и речного песка, очищенные и нагретые в духовке, подходят для хранения зрелых предметов. Смесь должна быть слегка влажной. В противном случае клубни закиснут из-за недостатка воздуха и большого количества воды.

Вылейте подготовленную смесь на дно плотного пакета. Затем подготовленные клубни помещают в него и накрывают оставшимся материалом так, чтобы они были полностью скрыты от глаз. Затем мешок помещается в подходящее место для зимней защиты.

Место для успешной зимовки клубней должно отвечать следующим условиям

  • отсутствие интенсивного освещения;
  • температура воздуха не ниже +3 градусов и не выше +15 градусов;
  • увлажненность от 60 до 90%.

Эти условия наиболее близки к естественным условиям, при которых глоксиния доминирует в природной среде. Самый простой способ создать подходящий микроклимат — поместить луковицы в нижний ящик холодильника для овощей. Это хороший способ сохранить глоксинию, когда растений мало.

  Когда и как сажать бакопу на рассаду в домашних условиях в 2022 году. Бакопа как сажать

Клубень глоксинии

Недостатком этого метода является то, что воздух в холодильнике очень сухой. Поэтому состояние почвы в мешке следует регулярно проверять и при необходимости увлажнять.

Другой подходящий вариант — разместить мешки на лоджии или балконе, где клубни застеклены, но не отапливаются. Воздух в этом случае не должен нагреваться выше +20°C. В противном случае столпы покинут стадион спокойствия раньше времени.

Возможно, вас заинтересует:.

Если в доме есть подвал критической глубины, в котором зимой поддерживается температура +5°C, в него помещают корни глюцинии. В идеале в стенах такого помещения не будет грибков и плесени и будет поддерживаться постоянная влажность. При таких обстоятельствах почву в мешках не нужно дополнительно увлажнять. Он всегда будет находиться в оптимальном состоянии.

Если нет места в холодильнике или на подходящем балконе или в подвале, поместите пакеты с клубнями под ванну. В этом случае соблюдаются условия влажности и освещенности. Только температура остается высокой.

Во время хранения осмотрите клубневые журналы, чтобы убедиться, что они не загнили. Если есть признаки повреждения гнилью, разрежьте поврежденный участок на нормальные клубни и присыпьте срезанные края золой или толченым активированным углем.

Если луковицы приобретены осенью, храните их сразу же. Предварительно окуните их в розовый раствор марганцовки, продезинфицируйте и дайте им высохнуть.

Осень.

Уход зимой за молодыми глоксиниями

Зимняя вялость у молодых растений проявляется по-разному. В первые годы цветения клубни очень мелкие. Поэтому без дополнительного увлажнения он погибнет зимой. Такие образцы нельзя вводить в летаргию. В настоящее время растение может освещаться до 12 часов, так как продолжительность дня коротка.

Важно, чтобы температура поддерживалась на оптимальном уровне. Если в помещении слишком жарко, растение будет отращивать подземные части и вытягивать стебель вместо того, чтобы объединять корни. Поэтому температура должна поддерживаться на уровне +20°C. Воду дают редко, чтобы не вызвать гниение клубней.

Глоксиния, которая когда-то уже цвела, требует особого подхода. Они уже способны образовывать трубки среднего размера. Поэтому создайте условия, при которых цветы находятся в полусонном состоянии. Поставьте горшок на северную сторону и время от времени поливайте его небольшим количеством воды. По мере удлинения дня расслабленный глюкин будет снова расти.

Зимний уход за глоксинией

В любом случае, создайте для растения подходящие условия для сна. Чем прохладнее в помещении, тем дольше длится вялость. В идеале этот срок должен составлять 3-4 месяца, но чаще всего 1-2 месяца.

Подготовка к зимовке

Летаргия глоксиний начинается в октябре-ноябре. К этому времени подземные части куста должны быть засохшими, срезанными и отбракованными, а клубни должны либо вылезти из земли, либо остаться в цветочных горшках и быть отправлены на зиму в прохладное, темное место.

Часто, без предварительной подготовки и помощи хозяина, взрослый глюксин не спит сам или спит очень медленно.

Как ухаживать осенью

Чтобы подготовить зимующий гликвик, измените уход в сентябре. Считается, что это происходит после цветения, но иногда, если растение не беспокоить, оно может выпускать отдельные глазки до осени или зимы.

Сушеная глоксиния

Для черенков, отпрысков или семян это нормально. Однако растения могут быть не готовы к зимнему покою в одно и то же время, но зрелые кустарники необходимо побудить ко сну.

Осенний уход за глоксиниями должен включать

  • как только цветков станет мало, а венчики измельчают, их и все бутоны выщипывают;
  • переносят горшок в темное место;
  • перестают давать подкормки;
  • постепенно уменьшают поливы;
  • когда вегетативные органы начнут желтеть – прекращают.

Первым признаком того, что глоксиния спит, является появление сухих пятен на листьях. Часто процесс начинается с края пластины. Однако признаки могут сначала появиться в центре, и бесконечные цветоводы путают это заболевание с глюкоксиновой болезнью.

Сушеная глоксиния

Иногда владельцы обрезают растущие кусты от корней или обрывают часть листвы, чтобы не затягивать процесс. Этого не следует делать. Чтобы сохранить клубни глоксинии зимой, подземная часть должна полностью погибнуть. Зеленые листья и побеги содержат пластический материал, который необходимо перенести на видоизмененный стебель. В противном случае клубень испортится.

  Чем герань отличается от пеларгонии: описание, особенности выращивания и полива, фото. Как отличить герань от пеларгонии

Подготовка клубня к хранению

Когда куст засохнет, обрежьте его на 1-2 см. Ряды оставляют на зиму с единственной целью зимовки. Чтобы влага не проникала в верхние впадины в остальное время года при редком обрызгивании глечика. Однако в этом нет необходимости.

Опытные цветоводы обычно полностью выкручивают стебли перед удалением клейких рожков, которые уходят в землю на хранение. Если оставить в горшке на зиму, то следует оставить небольшой столбик, чтобы подчеркнуть положение клубня.

Во время подготовки к оставшейся части сезона проверьте состояние подземной части глюкузины. Если один из клубней в общем контейнере заболел или сгнил, он может заразить другие луковицы. Однако не стоит промывать здоровье — когда глоксинии отдыхают на своих корнях, они лучше переживут зиму.

Для проверки состояния подземного участка:.

  • осматривают основание стебля – если он толстый и ровный, скорее всего, и клубенек хороший, без повреждений;
  • с одной стороны аккуратно убирают корешки и землю – поверхность здорового видоизмененного стебля светлая, гладкая, упругая.

Храните клубни Глюксини зимой, сортируя их сначала по размеру. Маленькие следует осматривать и поливать чаще.

Обычно после переноса горшков в более темное место и сокращения полива Gluxini верхняя часть культуры желтеет и начинает увядать.

Зимний разрыв

Если этого не происходит, полив следует полностью прекратить и срезать стебли через 2-3 недели, даже если некоторые листья не полностью высохли.

Как зимой ухаживать за глоксиниями первогодками

Растения диаметром до 2 см без листьев часто не доживают до весны. Чтобы сохранить кусты, их не обрезают, а оставляют на зиму на подоконнике. Следует обратить внимание на следующее.

  1. Редкие, но регулярные поливы.
  2. Температура не ниже 12° С.
  3. Дополнительная подсветка до 10-12 часов в сутки, иначе глоксиния вытянется, весной куст придется обрезать, оставив 1 междоузлие, а это отсрочит цветение.
  4. Если образуются хотя бы редкие бутоны, их можно не обрывать, а 1 раз в месяц подкормить глоксинию минеральным комплексом.

Можно содержать глоксинию зимой даже в городских балконных квартирах. Важно, чтобы помещение было темным, температура не слишком высокой, а субстрат регулярно увлажнялся. Если все сделано правильно, то здоровые клубни после трехмесячного отдыха начнут быстро расти и дадут обильное цветение.

Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях

Глоксиния, посаженная семенами и выращенная в домашних условиях

Первоначальный уход за глоксинией после цветения, шаг за шагом

Как пересадить глоксинию в домашних условиях

Как увеличить листву глоксинии в домашних условиях: пошаговые инструкции

Для черенков, отпрысков или семян это нормально. Однако растения могут быть не готовы к зимнему покою в одно и то же время, но зрелые кустарники необходимо побудить ко сну.

Подготовка к зиме и обрезка

Если растение молодое, глюксины не нуждаются в обрезке в первый год, чтобы обеспечить усиление цветения.

Когда растение избавится от всей листвы, его ствол следует обрезать так, чтобы оставшаяся над землей небольшая ботва не превышала 1 см в высоту.

Затем в течение месяца растения получали минимальную влажность и никаких удобрений. Затем клубни были аккуратно выкопаны из земли и помещены на хранение.

Если за клубнями гликоксина правильно ухаживать во время вялого периода, они могут дожить до следующего периода. Когда растения отдохнут должным образом, начнут вырастать новые побеги и корни.

Перед преобладанием обрезать листья и стебли до 1 см.

Перед зимой обрежьте листья и стебли на высоте 1 см.

Что такое период покоя

Неактивный период — это период, в течение которого физиологические процессы растения постепенно прекращаются. В этот период не образуются новые побеги и листья, не происходит цветения.

Если глюксины не оставить в инертном состоянии, они могут даже погибнуть. В это время формируются цветочные почки.

Неактивное состояние обычно длится 1-3 месяца в году.

Глоксиновая летаргия варьируется от А до Я:.

Как разбудить растение

Если цветущие клубни здоровы, они проснутся сами по себе. Однако если по какой-то причине этого не происходит и цветы продолжают отдыхать, то пробудить растения, которые стали вялыми, можно следующим образом.

  1. Подготовьте полиэтиленовый пакет.
  2. На дно пакета положите две столовые ложки грунта, в основу которого входит торф.
  3. Грунт немного смочите холодной водой.
  4. Достаньте клубень, хорошо промойте его проточной холодной водой и внимательно проверьте, нет ли на нем гнили. Если все нормально, то его нужно просушить и поместить в полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет хорошо завяжите и поместите в то место, где светло и тепло, можно под лампу.
  Что делать если у орхидеи сохнут корни. Сухие корни у орхидеи что делать

Через две недели на стенках пакета начинает появляться конденсат, а на растении начинают появляться зеленые побеги. Корни глоксиний уже пробудились, и их следует высадить в горшки.

Чем интенсивнее свет падает на луковицы глоксиний, тем больше будет молодых побегов.

Чтобы пробудить растение, смочите луковицы водой, поместите их в пакет и поставьте под лампу.

Чтобы пробудить цветы, смочите клубни водой, поместите их в пакеты и поставьте под лампу.

Глоксинию привлекают ее поразительные цветы, на которые она тратит много энергии. Для его успешного развития необходим отдых с октября по февраль. В этот период необходимо создать особые цветочные условия. Недостаточный отдых или его отсутствие нарушает жизненный цикл растения.

Подробное описание

Чтобы сохранить выживаемость взрослых особей при туберкулезе, глюксины должны быть правильно подготовлены к зимнему покою.

  1. В сентябре-октябре, после цветения, поместить глоксинию в менее освещенное место, например, на северный подоконник. Обеспечить температуру +15°C. Подкормить один раз калийным удобрением. Постепенно сократить полив. Увлажнять почву маленькими порциями воды не чаще одного раза в неделю.
  2. Когда листья начнут сохнуть, перестать увлажнять субстрат. Нельзя сразу обрезать надземную часть растения. Нужно позволить питательным веществам постепенно перейти в клубень из стебля и листьев. Если обрезать зеленую листву, могут возобновиться процессы вегетации.
  3. После полного самостоятельного отмирания верхней части обрезать ее, оставив небольшой пенек высотой один – полтора сантиметра.

Способы и условия хранения

После завершения подготовки клубни следует отправить на зимовку. Способ хранения:.

  1. Клубень оставить в горшке. Можно присыпать речным песком. Накрыть вазон блюдцем, поместить в полиэтилен и поставить в прохладное место с температурой от +10 до +15°C. Следить, чтобы клубень не высыхал полностью. Слегка увлажнять почву путем опрыскивания несколько раз в течение зимы.
  2. Спустя две недели после полного отмирания надземной части выкопать клубень. Очистить от остатков корней. Можно промыть его в воде, просушить и обработать Фитоспорином. Взять полиэтиленовый пакет с застежкой, насыпать в него слегка влажные опилки или речной песок или измельченный торф. Либо взять смесь субстрата с вермикулитом. Песок предварительно промыть и подержать в раскаленной духовке.
  3. Поместить клубень в пакет. Хранить в коробке в прохладном месте при температуре от +10 до +15°C. Подойдет средняя или нижняя полка двери холодильника. Ежемесячно доставать и осматривать клубень. Если субстрат высох, опрыскать его теплой водой и вернуть клубень на место. Не допускать избыточного увлажнения.

Если в цветочном магазине более одной клейковины, создайте этикетки с указанием разнообразия и даты отправки для победителя.

Если условия хранения неправильные, клубни могут проснуться раньше времени и не отдыхать в течение двух месяцев. В этом случае рекомендуется использовать один из следующих вариантов

  • Если появившиеся ростки крошечные, можно их не удалять. Сократить объемы получаемой влаги.
  • Срезать молодые побеги. Вернуть клубень на место отдыха. Весной посадить его в горшок с новым грунтом (о том, как правильно приготовить грунт для комнатной глоксинии, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно подобрать горшок для глоксинии, а также об особенностях посадки и полива растения). Поставить в тёплое и светлое место.
  • Высадить растение в свежий субстрат. Освещать люминесцентными лампами. При этом существует риск получить слабую, сильно истончившуюся глоксинию. В таком случае в конце февраля следует удалить верхушку стебля, оставив только нижние листья. Срезанные верхушки можно укоренить. Через некоторое время глоксиния даст новые побеги.
  • Содержать проснувшееся растение в более прохладных условиях при температуре +18°C. Обеспечить хорошее естественное освещение. Так можно избежать активного роста глоксинии.
Оцените статью
cadovods.ru