Как ухаживать за огурцами в открытом грунте. Как ухаживать за огурцами

Семена собирают из семян. Это крупные плоды, возрастом 40-50 дней, с гладкой поверхностью, которая может быть покрыта сетью мелких трещин. При неблагоприятных погодных и климатических условиях семена собираются в возрасте 30-35 дней и созревают в помещении.

Размер огурцов зависит от сорта

Размер огурцов зависит от сорта. Несколько сортов огурцов можно выращивать на подоконнике дома. (Фото: Штаб-квартира крытого сада)

Огурцы являются однополыми растениями и имеют раздельные полы. Это означает, что существуют мужские и женские цветы. В природе встречаются двудольные формы и частично двудольные листья.

Огурцы очень любят тепло и влажность. Корни огурцов особенно теплолюбивы во время прорастания семян и появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян огурца составляет +23-25°C.

Низкие температуры могут вызвать заболевания огурцов. Даже при температуре +23°C огурцы плохо растут, а корни и корневые шейки поражаются болезнями.

Начало цветения огурцов зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30-40 дней, а позднеспелые сорта — через несколько дней после прорастания. Первые цветки появляются на главном стебле в пазухах второго листа у раннеспелых сортов и на седьмом-двенадцатом листе у позднеспелых сортов. Цветы на верхушке стебля распускаются позже. Цветение распространяется снизу вверх и от главного побега к побегам первого и последующих порядков.

Огурцы — это перекрестнооплодотворенные растения. Пчелы являются основными опылителями огурцов. Огурцы также могут быть заражены муравьями и другими насекомыми. Были выведены макроплодные и виргинские сорта огурцов, которые формируют плоды без заражения насекомыми и обычно выращиваются в теплицах.

Оптимальная температура для цветения и образования огурцов составляет °C. Как низкие, так и высокие температуры препятствуют оплодотворению огурцов и образованию завязи (ниже +12°C и выше +35°C).

После оплодотворения завязи огурцов увеличиваются в длину, а затем в толщину. В зависимости от сорта и местных условий развиваются зеленые кольца, которые пригодны для употребления в свежем или маринованном виде (технически спелые плоды).

Огурцы длиной до 8 см называют мелкими, средними, крупными и очень крупными макроплодами, превышающими 18 см.

Важными характеристиками плодов огурца являются плотность кожицы, желтизна, вкус, аромат, консистенция мякоти, свойства при хранении и мариновании.

Некоторые сорта огурцов имеют горький вкус. Однако горький вкус «не горьких» сортов вызывается низкими температурами, низкой влажностью воздуха и нерегулярным поливом.

Расти огурец большой и маленький.

Огурцам требуется много тепла, света, воды и парниковых газов.

Огурцам требуется много тепла, света, воды и парниковых газов.

Огурцы любят свет, тепло и влажность. Доказано, что выращивание огурцов в период посева увеличивает темпы роста, способствует и ускоряет формирование женских цветков и повышает раннюю и общую урожайность при освещении 10-12 часов в день. Увеличение продолжительности светового дня до 16 часов задерживает цветение и плодоношение.

Яркий, интенсивный свет ускоряет цветение огурцов, но также преждевременно старит растения и снижает урожайность. Без достаточного освещения при выращивании рассады огурцов растения вытянутся, а урожайность резко снизится.

Для начала прорастания семена огурцов необходимо прогреть при температуре °C, но не ниже +15°C. Длительный холод при температуре ниже +15°C приведет к гибели растений огурцов.

Огурцы любят воду. Огурцы потребляют больше всего воды в период максимального роста листьев и массового образования плодов. В этот период, особенно в хорошую погоду, листья огурцов испаряют большое количество воды.

Почву под огурцом следует поддерживать во влажном состоянии. Оптимальная влажность почвы и воздуха для роста и плодоношения огурцов

Рыхлые почвы, проницаемые для воздуха, воды и тепла, способствуют интенсивному росту и развитию растений огурца и повышению урожайности.

Огурцы любят углекислый газ — парниковый газ, который служит источником углерода для растения. В воздухе обычно содержится 0,03% углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице на один фактор может значительно повысить урожайность огурцов.

Огурцы быстро растут благодаря высокому поглощению питательных веществ из почвы. По этой причине огурцы следует выращивать на очень плодородных почвах и часто удобрять небольшим количеством навоза. Избыток азотного питания способствует росту листьев и побегов, но снижает количество женских цветков.

  Бледные листья у огурцов. Почему листья огурцов светло зеленые чем подкормить

Огурцы: выращивание в теплицах

Перголы используются для выращивания огурцов в теплицах.

При выращивании в теплицах огурцы подвязывают к веревкам, а стебли — к столбам. Фото: Osborne Seed Company.

Огурцы выращивают в теплицах круглый год, дополняя полив луковицами и мягкой водой для обеспечения наилучшего температурного режима.

  • плодородным и рыхлым;
  • хорошо пропускать и удерживать воду, воздух, тепло;
  • обладать высокой поглотительной способностью;
  • иметь нейтральную реакцию (pH 5,5).

Огурцы можно выращивать на ровной поверхности, грядах или гребнях. Наиболее благоприятные тепловые, воздушные и газовые условия для растений — это гряды и гребни.

Огуречные гряды делают шириной в высоту гряды, а гряда роет глубокую яму, в которую помещается горячее удобрение — источник биологического тепла. Поверх удобрений укладывается слой почвы.

Высадка огуречной рассады в теплицу

Огурцы можно выращивать в теплице только рассадным методом. Метод рассады дает более быстрый урожай, чем метод семян. В возрасте 20-25 дней рассаду высаживают в теплицу.

Рассаду огурцов высаживают в обогреваемые теплицы в конце марта — начале апреля, а в теплицы с солнечным обогревом — в начале или середине мая.

Рассаду огурцов высаживают в двухполосные гряды на расстоянии 80 см между растениями, в однорядные, в зависимости от сорта.

Рассада огурцов высаживается вдоль струны, а посадочный совок сверлит вдоль нее глубокие лунки. Перед посадкой в каждую лунку добавляется смесь перегноя, компоста или торфа с суперфосфатом и калийными солями.

Лунки поливаются горячей водой для каждого растения. Опустите горшки с растениями в полученную «почву», накройте почвой и плотно прижмите к стенкам горшка.

Завершите посадку, положив на землю слой торфа. Торф уменьшает испарение воды из почвы и предотвращает образование почвенной корки.

Шпалера — опора для огурцов

Простая пергола для огурцов 3х1х2 метра. Стебли огурцов ходят по натянутым струнам.

Простая беседка для огурцов, размеры 3x1x2 м. Ветки огурцов ползут по натянутым струнам. Фото Ольги Равиловой / Good-Tips.Pro.

Стебли огурцов нуждаются в беседке и опоре. Чтобы построить беседку для огурцов в теплице, натяните проволоку или кабаньи струны по направлению высоты каждого ряда огурцов. Пергола изготавливается до высадки рассады.

Через несколько дней после посадки рассады огурцов привяжите бечевку к проволоке над каждой посадкой. Завяжите нижний конец веревки на свободной петле растения над вторым и третьим листьями (почти на уровне земли). Избегайте чрезмерного затягивания струны, но ослабляйте ее, чтобы избежать случайного перетягивания и повреждения растений.

Уход за огурцами в теплице

Выращивание гвоздики в теплице заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности, поливе, подкормке, добавлении свежей почвы к растениям, добавлении состава, обеспечении опыления пчелами и защите от паразитов и болезней.

Поддерживайте температуру в теплице до тех пор, пока огурцы не начнут плодоносить:.

Температура в огуречной теплице регулируется вентиляцией через вентиляционные каналы, диафрагмы и двери. В жарком климате склоны следует укрывать решетками, листами картона с насечками или другими подходящими средствами. В жаркую погоду стеклянные теплицы можно белить снаружи меловой массой. Мел смывается дождем, когда холодно.

Место для цветников с огурцами следует выбирать светлое — растения любят солнечный свет. Важно, чтобы не было талых вод и холодных северных ветров. Идеально подходят пологие склоны к югу.

Огурцы хорошо растут на клумбах, где выращивают картофель, томаты, корнеплоды, лук и бобовые. Их не следует сажать после баклажанов, кабачков и патиссонов. Эти культуры имеют общее заболевание, при котором патогенные микроорганизмы могут поражать почву и поражать неокрепшие кусты весной.

Корневая система огурцов находится в основном в поверхностном слое почвы, с относительно небольшим количеством клетчатки. Поэтому плодородие почвы важно для успеха и плодоношения — некоторые авторы советуют вносить навоз в соотношении 1:1 с землей. Удобрения не только обеспечивают растения азотом, но и являются источником углекислого газа. Это также важно для огурцов во время цветения.

Подготовка грядок

При отсутствии обильного удобрения можно внести следующие компоненты (из расчета на 1 м2)

Удобрения можно заменить 8-10 кг/м2 разложившимся гумусом 4-5 кг/м2. Калийные соли и высокое содержание фосфатов можно заменить 1 чашкой древесной золы.

Кислотность почвы должна составлять pH 6,2-6,8. Если почва слишком кислая, исправьте кислотность добавлением доломитовой пыли, мела или древесной золы.

Сроки посадки огурцов

Посев огурцов в открытый грунт можно определить по народным приметам. Вишни или яблони зацвели — пора сажать. Однако, поскольку в последние годы природа и климат были непредсказуемы, предпочтительнее полагаться на научные данные. Огурцам требуется температура 15°C, а почва должна быть на глубине не менее 12 см. В большинстве регионов страны эти цены возможны с третьего дня мая, за исключением некоторых регионов Южного федерального округа, включая Краснодарский край.

  Почему опадают завязи у огурцов и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему опадают цветы у огурцов

Средние сроки посадки приведены в таблице ниже.

Регион Средние сроки
Средняя полоса 5-10 июня
Урал и Сибирь 15-30 июня
Юг России 1-10 мая
Краснодарский край 20-30 апреля

В регионах с более мягким климатом и продолжительным летом огурцы можно также повторно очищать в июле и июне.

Огуречные грядки

Рассаду огурцов высевают уже за 15-30 дней до высадки на постоянное место, в зависимости от метода выращивания.

Как сеять семена в открытый грунт

Известно, что многие сорта огурцов могут всходить через 10 лет после сбора семян, но их урожайность будет ниже. Семена огурцов для сбора урожая должны быть не старше двух-трех лет. Важно также правильно их приготовить.

Подготовка семян

В идеале посадочный материал должен быть примерно одинакового размера и полностью выращенным. Для этого сначала отделите семена, замочив их в солевом растворе (50 г/1 л) на 20 минут. Пустые, мелкие, ненадежные семена будут плавать, а хорошие опустятся на дно, и их нужно будет потом редактировать.

Для обеззараживания семян можно использовать современные протравители семян.

В качестве альтернативы семена можно нагревать при температуре 70°C в течение суток или на радиаторе в течение месяца. Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, такая обработка обеспечивает дружную вегетацию и отличную растительность.

Для улучшения вегетации и укрепления молодых растений можно приготовить раствор: развести 1 ч.л. нитрофоски и 1 ст.л. древесной золы в 1 л воды. Замочите семена на 12 часов.

Подготовка семян

В районах, которым угрожают холода, семена после посева должны закаляться. Для этого держите их в комнате, завернутыми во влажную ткань, около суток (пока они не разбухнут), а затем поместите их в холодильник на 2 дня.

Схемы посадки

Для посева огурцов обычно используется один из двух методов: линейный метод посева или метод квадратного гнезда. Большинство людей знают первый: огурцы высевают рядами на расстоянии около 15 см друг от друга, 90 см для ранних сортов и 120 см для поздних. Огурцы можно сажать по этому принципу как в беседке, так и без нее, но при выращивании в беседке предпочтительнее использовать лестничные ряды (смещение второго ряда по сравнению с первым составляет 7-8 см).

Выращивание огурцов в квадратных горлышках — менее распространенный метод. Он более неудобен и не позволяет разместить беседку, но обеспечивает водой и питательными веществами все растение и не мешает солнечному свету.

  1. По поверхности грядки параллельно натягивают две лески, расстояние между ними 90 см, если выращивают ранние сорта и 1 м, если сорта поздние.
  2. Отмеряют перпендикулярные линии так, чтобы получился квадрат со сторонами 90х90 см или 100х100 см.
  3. По углам квадрата готовят лунки для посева семян огурцов или высадки подросшей рассады.
  4. Отмеряют диагонали квадратов и на месте их пересечения готовят ямки диаметром 40 см, а глубиной в штык лопаты.
  5. Посадочные ямки заполняют смесью перегноя и земли в пропорции 1:1.

Семена огурцов высевают в посадочные лунки, первоначально 8-10 штук. Отверстия, просверленные в центре квадрата, используются для полива и прикорневого полива.

План посадки растений

Таким образом, каждое растение получает примерно равное количество питательных веществ и полностью поливается. Рекомендуется высаживать в цветниках пять-шесть различных сортов. Это особенно актуально для сортов, которые имеют мало мужских цветков, но нуждаются в опылении.

Метод четырехполья широко применялся в СССР при выращивании томатов и огурцов, но сегодня почти неоправданно забыт.

Если погода жаркая, дополнительное смазывание не требуется. Однако в холодное лето или в сезон сбора урожая может потребоваться одна или две дополнительные подкормки.

Совмещаем полив огурцов с подкормкой

Удобряйте огурцы между поливами. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже не палит. При поливе или дополнительной подкормке не рекомендуется оставлять на растениях капающую жидкость. Невыполнение этого требования может привести к ожогам в этой области. Плотно прижмите огурец к земле вокруг ствола.

Смазывайте огурец примерно через 9-11 дней. Разбавьте 1 литр концентрированного коровьего навоза ведром воды (10 литров) и добавьте 25-30 граммов мочевины или аммиачной селитры. Все хорошо перемешайте. Поливайте огурцы этим раствором в соотношении 1 литр жидкости на 4 корня.

В начале цветения подкормите огурцы тем же раствором, но добавьте в него по 50 г суперфосфата и калийных солей. Когда огурцы начнут цвести, можно добавить борную кислоту — 0,5 г, сульфат марганца — 0,4 г и сульфат цинка — 0,1 г. В начале плодоношения поливайте огурцы тем же раствором, что и во время цветения, но увеличьте количество суперфосфата и калийных солей до 60 г.

После внесения удобрений поливайте вокруг корней, чтобы все питательные вещества попали глубоко в корни и не обожгли растение.

Сбор урожая огурцов, blogspot.com Изгороди из огурцов, gardeners.com Огурцы нужно поливать, missouribotanicalgarden.org

Подвязка огурцов облегчает сбор урожая

При выращивании огурцов в рядах очень полезно по краю грядок вбить колышки высотой 1-1,5 м и проложить между ними проволоку или кабель. Также имеются готовые перголы. Когда побеги огурцов начинают расти, их поднимают и подвязывают к этим проволокам. Это похоже на то, как это делается на виноградниках.

Огурцы хорошо держатся на чем-то одном, но нуждаются в небольшой помощи и руководстве. Проведите обрезку огурцов, как описано выше, чтобы предотвратить их чрезмерную посадку и получение больших урожаев.

При посадке огурцов в саженцы позаботьтесь о том, чтобы расположить клумбы так, чтобы огурцы были защищены от холодных ветров и как можно дольше находились на солнце.

Вокруг грядок с огурцами можно высаживать более высокие растения, например, кукурузу. Кукуруза будет достаточно высокой и объемной, чтобы защитить ее от холодных ветров, пока огурцы не вырастут и не закалятся. Лучше всего сажать в два или три ряда.

Огурцы в беседках не затеняются и быстрее созревают. Кроме того, очищенные огурцы можно легко удалить, так как все зеленцы видны.

Большие огурцы, patientgardener.wordpress.com Тепличные огурцы, growfruitandveg.co.uk Сбор урожая огурцов, domesticadventures.com

Уход за огурцами в теплице

В целом, разница между выращиванием огурцов в открытом грунте и в теплице невелика. Например, огурцы высаживают в теплицу раньше (примерно на месяц), чем в открытый грунт. В теплице их также обрезают позже, когда главный побег достигает высоты беседки и слегка наклоняется вниз. Огурцы в теплице также привязаны к беседке еще одной нитью. Из пазух первых листьев (5-6) выщипывают почки и бутоны, оставляя бутоны из следующих шести листьев. Их следует обрезать, когда они достигнут 20 см в длину. Следующий только тогда, когда он достигнет 40-55 см. Главный побег растет над верхушкой перголы и достигает 60 см, его следует обрезать.

Самоопыляемые сорта идеально подходят для выращивания огурцов в теплице для получения большего потомства, в то время как сорта, опыляемые насекомыми, можно использовать в открытом грунте.

Еще одно отличие: в теплице решетка и почва должны быть продезинфицированы перед посевом огурцов. Осенью уберите мусор из теплицы и обработайте внутреннюю часть раствором отбеливателя — 40 грамм развести в 12 литрах воды, оставить этот раствор примерно на 2 часа, слить и обработать. Весной почву следует обработать кипяченой водой (3 грамма марганцовки на 10 литров воды). Также можно использовать препарат Инта-вир.

Теплицы должны проветриваться в солнечную погоду, но не токами. Огурцы не любят токи. Теплицы также должны быть открытыми для размножения насекомых. Это повышает урожайность огурцов.

Теплицы используются при ранней посадке огурцов или в районах, где достаточно прохладно или холодно для выращивания огурцов, например, зимой. Однако огурцы можно высаживать в открытый грунт, если они посажены в южных или центральных районах России после начала июня.

Оцените статью
cadovods.ru