Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне. Как сделать настойку из клюквы на водке

Подготовьте ингредиенты. Заранее заморозьте свежую клюкву. Замороженная клюква расслабляет структуру плода, поэтому сок отделяется гораздо лучше. По этой причине заморозьте клюкву перед настаиванием. Клюкву следует хранить в морозильной камере не менее 24 часов, чтобы она не была такой горькой.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних алкогольных напитков клюква является ценным и легкодоступным сырьем, из которого можно приготовить ликеры, настойки, наревки и так называемую «клюкву». Рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами клюквенных настоек на водке, спирте и самогоне. При наличии достаточного количества сырья с этим процессом могут справиться даже начинающие кулинары. Клюква может быть приготовлена из всех спелых ягод, собранных во время созревания, либо после первых заморозков, либо из перезимовавших. Это не проблема, поскольку они не только полезны для окружающей среды, но и для здоровья местного населения. Главное, чтобы они были целыми и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится за ее уникальную способность устранять запахи и смягчать вкус алкоголя. В качестве алкогольной основы подойдут покупная водка, самогон и недорогой коньяк (который выделяет дубильные вещества). Правильно приготовленная клюква по цвету напоминает малиновый ликер и легко употребляется. Этот напиток традиционно приписывают женщинам, но многие мужчины также неравнодушны к нему.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Компоненты.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

Вымойте и перетрите ягоды в 1,1-литровой банке.

Раздавите клюкву деревянной скалкой до однородности. 3.3.

Влейте водку 3.

4. накройте банки и поставьте в темное теплое место на 2 недели. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.

Профильтруйте настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отожмите корж.

У вас получится кислая малиновая настойка без сахара. На этом приготовление закончено, но если вам не нравится кислый вкус, вам помогут следующие действия

6. приготовьте сироп из воды и сахара (доведите до кипения в кастрюле и кипятите на слабом огне в течение 5 минут, чтобы снять пену), дайте остыть до комнатной температуры, добавьте в настойку и перемешайте. Вместо сахарного сиропа можно добавить жидкий мед (не кипятите его, чтобы сохранить полезные вещества).

7.Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или погреб минимум на 24 часа. Для улучшения вкуса напитка подождите его созревания в течение 30-45 дней.

Храните клюквенную настойку вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — 3 года. Прочность — 32-36%.

Клюквенная настойка на водке фото

Рецепт клюковки на спирту

Настой на чистом спирте и добавление каргана обогащает вкус.

Компоненты.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган — это представитель семейства имбирных, высушенные корни которого используются в кулинарии в качестве ароматизатора вместо имбиря. В этом рецепте домашней клюквы можно обойтись и без тюрбо, но в этом случае напиток теряет свой характерный вкус. Корень калгана можно приобрести в аптеках.

Можно также приготовить настойку из чистотела при температуре 65-70°C, так как клюква обладает способностью подавлять почти все ароматы. Однако я все же рекомендую вам начать с чистого листа.

Приготовление

1. разложите ягоды в литровые банки и раздавите до получения гладкой мякоти.

Недостатком измельчения ягод является то, что конечная настойка получается очень мутной и требует многоступенчатой фильтрации. Этого можно избежать, прищипнув каждую ягоду иголкой. Это трудоемкий процесс, но на фильтрацию тратится меньше времени.

  Кабачки с грибами. Что приготовить из шампиньонов и кабачков

2. добавить корень розмарина (по желанию).

3. добавить спирт, перемешать и накрыть крышкой.

4. перенесите банку с клюквой и водкой в темное теплое место и вымачивайте в течение 14-16 дней. Встряхивать каждые 5 дней.

5.Растворите сахар в воде и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы удалить белую пену.

6. охладите сироп при комнатной температуре, перелейте в клюквенный настой и накройте крышкой.

Для приготовления сиропа можно использовать не сахар, а мед, но не нагревайте его выше 40°C, чтобы сохранить его полезные свойства.

7. поставьте банки в теплое место на 7-9 дней.

8. процедите (очистите) клюкву. Если ягоды были запечены, достаточно процедить напиток через марлю. Настойку измельченных плодов промывают через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюква готова к употреблению. Благодаря добавлению корня каргана можно обнаружить легкий древесный запах, который прекрасно сочетается с запахом ягод. Срок службы в темноте — до 5 лет. Прочность — 31-34%.

Настойка клюквы на спирту фото

Недостатком измельчения ягод является то, что конечная настойка получается очень мутной и требует многоступенчатой фильтрации. Этого можно избежать, прищипнув каждую ягоду иголкой. Это трудоемкий процесс, но на фильтрацию тратится меньше времени.

Польза настойки из ягод клюквы

Прелесть наших болот в том, что они содержат столько полезных веществ в своем составе, что в них нет ни одного постороннего плода. Он содержит микроэлементы (йод, железо и магний), кислоты (лимонную и олеиновую) и витамины (С, РР, К1, группы В).

Приготовленная в домашних условиях настойка клюквы на водке обладает всеми свойствами красных ягод.

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, которую мы знаем как клюквенную:.

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

Клюквенная настойка с осторожностью применяется при обострении гастрита, сердечно-сосудистых и печеночных заболеваниях. Он полностью запрещен только беременным женщинам, матерям и плачущим детям.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно принимать клюквенную настойку, необходимо знать, зачем вы ее принимаете.

Если это делается в медицинских целях, необходимо соблюдать следующие дозировки

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении воды. Напротив, люди с высоким кровяным давлением должны разбавлять его водой (а вот люди с низким кровяным давлением так и поступают). Кстати, разбавьте водку клюквой, и она будет кусаться сильнее, чем те же ягоды.

Внимание! Чтобы сделать постоянную вакцину бамас, следует обратить внимание на совместимость лекарственного сбора с алкоголем.

Клюква, сваренная в водке, не теряет своих полезных свойств в течение года. Однако их по-прежнему употребляют с большим удовольствием. Из него можно сделать серию роскошных коктейлей (тот же космополитен) или клюквенную водку рядом с известной маркой Finlandia.

Дистиллированную клюкву, приготовленную в домашних условиях, пьют с простым охлаждением из маленького стакана. Если сладкое сопровождается фруктами или десертом, в противном случае подавайте с ароматной корочкой или запеченным мясом в легком салате.

Интересно! Западная настойка vatmål является символом Рождества, как и жареные гуси и елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению «лекарства», необходимо знать секрет, который делает клюкву такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их следует заморозить (после оттаивания они дают больше сока). Поместите свежую, вымытую и высушенную клюкву в морозильную камеру на 24 часа, прежде чем пускать ее в «дело». Плохие, недозрелые ягоды должны быть немедленно отбракованы.

  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов. Что приготовить из куриной грудки и шампиньонов

Спиртовая основа. Все виды алкоголя можно сочетать с клюквой. Настойка так же хороша, как и спирт, водка, джинсовая или ромовая основа, лунная основа и бренди.

Клюква компенсирует интенсивный запах алкоголя и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Сахар — любимый ингредиент домашних настоек, будь то малиновая или клубничная. Однако клюквенная водка и настойка шиповника хорошо сочетаются с медом (улучшая его действие).

Дополнительно. Лучший рецепт горячей клюквенной водки не требует покупки многочисленных ингредиентов. Однако при необходимости клюквенную настойку в домашних рецептах можно дополнить сушеным или свежим фрешем, корицей, гвоздикой и ванилью. Эти пряные настойки подарят вам новые ощущения, и многие люди пробуют их.

Стоит знать! Клюквенные настойки могут содержать и другие ягоды/фрукты (например, клюкву, малину и облепиху). При необходимости рецепты можно адаптировать, заменив часть клюквы на нужные ингредиенты. Помните, что замена не должна превышать 50% от первоначального количества ягод.

В лечебных и профилактических целях препарат принимают в небольших дозах. Если вы склонны к гипертонии, разбавляйте напиток кипяченой водой, так как спирт в настойке повышает давление. В народной медицине «клюква» используется в следующих случаях

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Оригинальные рецепты, основанные на трех основных ингредиентах, идеально подходят для начинающих. которые никогда не готовили спиртовую настойку самостоятельно. В такой ситуации практически невозможно что-то перепутать или совершить ошибку.

Первый этап — подготовка ягодного сырья

Для настоек допустимо использовать сушеные или замороженные свежие ягоды. Последний вариант даже предпочтительнее. Благодаря более низким температурам текстура мякоти получается очень холодной и сладкой, сок лучше отделяется и содержит больше сахара.

Клюквенная-настойка 7

Замороженная ежевика

Предупреждение. Не замораживайте клюкву надолго — она становится водянистой и безвкусной. Их следует хранить в морозильной камере в течение одного дня.

Если вам достались сушеные ягоды, сначала промойте их, затем замочите в теплой воде и используйте в освобожденной жидкости. Свежая клюква тщательно отделяется, а поврежденные темные ягоды отсеиваются. Их также необходимо тщательно промыть и откинуть в сито, чтобы удалить лишнюю воду.

Клюквенная-настойка 8

Свежую клюкву необходимо собрать, вымыть и высушить.

Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков или весной, когда снег только что растаял. Это сырье можно хранить в холодном погребе в течение нескольких месяцев.

Второй этап – приготовление

Эта настойка кислая и сильно страдает от малого количества подсластителя. Вот как его готовят

Интересно! Содержание настойки, изготовленной по классическому рецепту, составляет 30-35%. Его можно хранить при комнатной температуре около трех лет — если крышка на бутылке завинчена. Главное — не подвергать бутылку воздействию солнца.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, для этого подойдет рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением сахара. Вам также понадобятся ягоды и 0,5 л водки. В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп, растворив подсластитель в 400 мл воды и поставив массу на слабый огонь. Перемешайте до получения вязкой консистенции, перелейте в банку поверх ягод, добавьте водку и оставьте пропитываться на 2-3 недели.

Клюквенная-настойка 13

Ликер и водка

Простая настойка из клюквы

Этот рецепт также называют «стаканом». Это связано с тем, что все ингредиенты — клюква, сахар, вода и водка — берутся в количестве 250 мл в эквиваленте, соответствующем обычному стакану. Этот вариант считается легким, потому что в нем невозможно ошибиться в пропорциях. Эта настойка сладкая, но не приторная, и имеет выразительный горьковатый вкус. Его можно приготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Клюквенная-настойка 14.

Простая настойка.

Клюква — это народное название ярко-красной и очень вкусной бамы Ваккини. Его рецепт передается из поколения в поколение и насчитывает десятки, если не сотни лет. Домашняя клюквенная настойка порадует вас своей легкой кислинкой и ягодной сладостью с полезными свойствами.

Шаг 8:

Шаг 8.

Отфильтрованную настойку перелейте в бутылку и заморозьте.

Напиток следует хранить в холодильнике. Замочите клюквенную настойку, чтобы она стала лучше. С каждым днем он приобретает более насыщенный вкус, становится более плотным и приобретает более сильный малиновый оттенок. Сама настойка приобретает очень красивый нежно-малиновый цвет. Напиток следует принимать с осторожностью — вы можете совсем не чувствовать градусов, но зависимость может возникнуть очень быстро!

  Что приготовить из яблок «белый налив». Что можно сделать из яблок белый налив

Препараты клюквенного напитка повышают иммунитет, предотвращают простудные заболевания, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Клюквенная настойка сохраняет полезные свойства ягод, а спирт выступает только в качестве консерванта. При отсутствии противопоказаний умеренное употребление этого вкусного напитка является профилактикой многих заболеваний.

В лечебных и профилактических целях препарат принимают в небольших дозах. Если вы склонны к гипертонии, разбавляйте напиток кипяченой водой, так как спирт в настойке повышает давление. В народной медицине «клюква» используется в следующих случаях

Профилактика гастрита, язвы (15 мл три раза до еды) — Укрепление сердечно-сосудистой системы, после инфаркта (30-50 мл ежедневно) — Улучшение аппетита (30 мл за 30 минут до еды) — Снятие воспаления, облегчение кашля при бронхите (50 мл ежедневно) — Повышение иммунитета (30-50 мл ежедневно) — Профилактика давления (15 мл до еды) ).

Алкоголь не совместим с некоторыми лекарствами, поэтому сочетать его с приемом лекарств следует с врачом.

Ограничения в использовании включают.

Повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патология печени и почек, нарушения пищеварения, нарушения пищеварения при наличии камней в мочевом пузыре, острые и хронические виды подагры, индивидуальная непереносимость клюквы, гастрит с высоким темпом работы.

Клюквенная настойка — полезный заменитель вина. Характерный алкогольный запах, мягкий вкус и отсутствие тонких ноток кислых ягод делают напиток праздничным.

В качестве профилактического средства клюквенная настойка может оказывать лечебное действие при некоторых заболеваниях. Клюквенная настойка помогает предотвратить инсульты, инфаркты и атеросклероз.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Настойка благотворно влияет на обменные процессы, улучшает работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и помогает при нарушениях сна.

Эликсир также действует как иммуностимулятор, оказывает антижировое, противовоспалительное действие и помогает в избавлении от зависимостей, токсинов.

Проантоцианиды, входящие в состав целебной ягоды, обладают интенсивной антибактериальной активностью, поэтому настойка помогает при воспалении мочевыводящих путей и убивает патогенную микрофлору.

Чтобы приготовить 500 мл настойки, вам необходимо

  • 250 мл клюквенных плодов
  • 500 мл качественной водки
  • 50 мл воды
  • 1 стакан сахарного песка

Выберите ягоды и удалите поврежденные плоды. Промойте и растворите в стеклянной банке. Добавьте в смесь воду, сахар и водку. Хорошо перемешайте, накройте банку и поставьте в темное место.

Настаивайте эликсир не менее 14 дней. В конце года хорошо профильтруйте настойку через много слоев марли. По вкусу можно добавить сироп из замороженного сахара.

Домашняя настойка на клюкве и спирте водке или самогоне

В осенне-зимний период для профилактики и лечения многих заболеваний необходимо принимать больше витаминов и минералов.

Домашняя клюквенная настойка — настоящий кладезь натуральных ингредиентов. Он снижает кровяное давление, помогает при гипертонии, обладает мочегонным действием и устраняет отеки.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает деятельность поджелудочной железы, полезен при каждом типе диабета.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойки из свежих или замороженных фруктов. Клюква — морозоустойчивая ягода, поэтому она сохраняет свои вкусовые качества и все необходимые витамины.

Для их приготовления вам потребуется:.

  • 250 грамм красных ягодок
  • 500 мл качественной водки или самогона
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка

Очистите клюкву, удалите поврежденные ягоды, промойте и высушите. Измельчите фрукты в однородную массу. Добавьте ½ литра самогона или водки в клюквенное пюре и хорошо перемешайте.

Поместите крышку на хорошо закрытый контейнер и оставьте в темном месте на 15 дней, периодически встряхивая. Затем процедите смесь через много слоев марли. Если настойка немного кислая, добавьте 1-2 ст. ложки кристаллизованного сахара или замороженного сахарного сиропа.

Настойка на клюкве простые рецепты изумительного напитка

Коктейли идеально подходят для приготовления полезных напитков. Из них получается вкусный эликсир ярко-малинового цвета. Существует множество вариантов ягодных лакомств, которые готовятся очень просто и быстро, без каких-либо навыков.

Оцените статью
cadovods.ru