Как я теплицу выбирала. Как выбрать теплицу

Выбор места для теплицы не менее важен, чем выбор наиболее подходящей конструкции. Если теплица расположена на участке неправильно, деньги, потраченные на ее покупку и установку, можно считать напрасной тратой сил, как и усилия по выращиванию растений. Эти факторы следует учитывать при выборе оптимального места для теплицы.

Каркасы определяют прочность теплицы при воздействии всех негативных факторов окружающей среды, таких как ветер, вес снега и механические повреждения. Предпочтительнее один раз потратиться на более надежную и долговечную конструкцию, чем ремонтировать или менять ее каждый год. Сегодня производители предлагают деревянные, пластиковые и металлические каркасы. Давайте разберемся, что лучше.

Деревянный каркас

Дерево — самый доступный материал для строительства каркасов теплиц, поэтому, несмотря на его несовершенство в стране, его популярность неизменно высока. Многие учителя, стремящиеся установить теплицы своими руками, выбирают древесину, поскольку она проста в обработке и имеет небольшой вес. Другие преимущества включают

  • высокая экологичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • неплохие теплоизоляционные качества;
  • низкая стоимость.

Основные недостатки:.

  • невысокая прочность, по этому параметру дерево уступает пластику и металлу;
  • способность впитывать влагу и гнить;
  • необходимость постоянного ухода для защиты от влияния влаги, плесени и вредителей;
  • небольшая долговечность и необходимость постоянных ремонтов.

Теплица с деревянным каркасом

Деревянные рамы не прослужат долго, если не была продумана система удаления воды из теплицы. Такие конструкции популярны только благодаря своей низкой стоимости.

Пластиковый каркас

Каркасы из ПВХ — один из самых подходящих вариантов для теплиц, но пока редко используемый в нашей стране из-за высокой стоимости, которая объясняется сложностью обработки материала.

Преимущества.

Алюминиевый каркас

Алюминиевые рамы собираются из труб или профилей, их функции практически одинаковы, а главные преимущества: они более долговечны и могут использоваться в широком спектре применений.

Стальной каркас

Стальные рамы сегодня являются лучшим выбором в соотношении цена-качество. Основными преимуществами являются прочность, долговечность и способность выдерживать большие нагрузки, и все это по значительно более низкой цене. Основными недостатками являются низкие теплоизоляционные свойства и чувствительность к эрозии.

Стальные рамы бывают: — стальные рамы — стальные рамы.

Различия важны, каждый материал имеет свои преимущества, и ведутся споры о том, какой вариант был первым и какой лучше, напоминая разногласия о курице или яйце.

Теплица со стальным каркасом

Рамы из стальных труб абсолютно прочны и износостойки. Они не боятся снеговых и ветровых нагрузок, не гнутся и не деформируются зимой, но за все это приходится платить. Стоимость трубчатых рам намного выше, чем профильных. Кроме того, необходимо учитывать вес конструкции и трудности транспортировки, а иногда и монтажа.

Профильные рамы дешевле, проще в установке и не создают проблем для руки, но их долговечность ниже, чем у трубчатых, которые могут быть необходимы.

Теплица с каркасом из стального профиля

Нужен ли теплице фундамент?

Опытные садоводы предпочитают обустраивать фундамент будущих теплиц. С его помощью можно решить множество проблем:.

  • сохранение тепла и защита растений от заморозков;
  • защита грунта и теплицы от потоков дождя;
  • обеспечение надежного крепления каркаса;
  • предохранение материала каркаса от разрушения.

И в некоторых случаях, если вас все же удается найти без фундамента, неизбежно приходится решать следующие вопросы

Теплицы

  • теплица используется круглый год;
  • каркас изготовлен из дерева;
  • конструкция заглублена в почву ниже уровня ее промерзания;
  • теплица имеет большие размеры (боле 6 м в длину);
  • конструкция располагается на склоне или в плохо охраняемом месте.

Какой фундамент для теплицы лучше?

В зависимости от предполагаемого применения выбирается один из следующих вариантов фундамента

Фундамент теплицы 2

  • ленточный, который организовывается с помощью бетона, реже шпал, кирпича или гравия. Ранее обустройство такого основания считалось обязательным, но и сейчас выполняется многими дачниками. Постройка выходит практически капитальной, ее невозможно будет перенести на другое место;
  • блочный фундамент делают из железобетонных блоков, он подходит для регионов с рыхлой почвой;
  • свайный и точечный фундамент простой в обустройстве и позволяет соорудить прочную надежную теплицу;
  • брусовый фундамент в последнее время используется все чаще, может быть обустроен даже не самым большим профессионалом в сфере строительства. Дерево потребует предварительной обработки антисептиками, зато теплицу с таким фундаментом легко перенести с одного места на другое – идеальный вариант для выращивания овощей.

Судно для плавания в сарае. Своими руками. Большая семья Бокровых занимается птицеводством и разводит кур и перепелов. На их ферме содержатся различные куры, одна из которых — коридорная. Он изготовлен ими из бюджетных материалов.

Каркас — основа основ

Здорово иметь в доме умельца, который может построить теплицу своими руками. Но для меня единственный реальный способ получить хорошую теплицу — это купить готовую. Поэтому я просто посмотрел на ассортимент, который мы имеем во всевозможных торговых точках. Но этого достаточно, чтобы свести с ума ваши глаза! Мы систематизируем информацию, чтобы вам было легче сделать выбор.

  Изготовление стеклянной теплицы своими руками. Как сделать теплицу из стекла своими руками.

Готовые каркасы теплиц под поликарбонат изготавливаются из металла. Самым распространенным и популярным материалом в нашем регионе были квадратные металлические трубы сечением 20*20 или 25*25 мм. Рамы также изготавливаются из металлических профилей (уголков). А выбор материала, в конце концов, очень сложен и весьма противоречив.

Существует широкий спектр материалов, используемых для изготовления каркасов теплиц.

Почему это вызывает споры? Потому что взгляды на этот вопрос могут быть диаметрально противоположными. Есть старое клише: «У каждого человека свое болото». Конечно, каждый производитель старается убедительными аргументами доказать, что именно этот вариант является лучшим. Дачники могут быть судьями в этом споре, но в итоге удовольствие это недешевое, и мало кто может попробовать оба варианта. Вот почему проблема выбора так серьезна: выбор между двумя — это вопрос выбора. Я не хочу тратить деньги впустую, но как мне докопаться до истины?

Я все еще делаю выбор и не претендую на роль судьи. Я приведу плюсы и минусы обоих вариантов, которые мне удалось обнаружить, и поделюсь своими впечатлениями (я все внимательно смотрел и щупал, спрашивал у продавца и менеджера — в итоге сложилось конкретное мнение). Хорошо.

Теплицы из труб и профилей снаружи (с внешней стороны) практически ничем не отличаются друг от друга (в глазах обывателя, конечно). Кто, например, может с первого взгляда понять, из каких материалов сделан каркас этой теплицы?

Внешне теплицы с трубами и профилями практически неотличимы друг от друга. Модель тепличного растения Lyco, фото с сайта производителя.

Выбор каркаса теплицы — задача не из легких.

По моему чисто субъективному впечатлению, трубчатые рамы действительно превосходят аналогичные профильные модели по прочности и надежности конструкции. Я не инженер, я просто инженер. Возможно, технические параметры последнего таковы, что он действительно может выдержать, в том числе и значительные снегопады. Я не знаю. Повторяю — я субъективен — абстрактные цифры меня не убеждают — меня убеждает то, что я вижу и что могу потрогать руками. И эти впечатления говорят о том, что трубы лучше справляются со своей работой.

С другой стороны, немного напрягает транспортировка (я живу за городом) и сложность установки (доступные нам модели обычно требуют сварки и поэтому должны устанавливаться по приглашению специалиста). Однако здесь есть варианты (огромный выбор марок и моделей), и, как правило, проблему можно решить.

Обработка каркаса

Каркасы теплиц, представленные на нашем рынке, изготовлены из стали. Теоретически существуют также модели из цветных металлов (например, алюминия), но я не буду их обсуждать, поскольку они не представлены на рынке. Что касается стали, то она, как известно, имеет существенные недостатки. Это связано с тем, что материал подвержен коррозии (проще говоря, ржавчине). Поэтому необходимо обрабатывать рамы специальным составом, который защищает от коррозии.

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Здесь есть два основных варианта. Использование оцинкованных стальных компонентов и краски (точно загрунтованной) на конечной конструкции. Полимерный спрей, на который я надеялся, не используется в производстве теплицы. Как они мне объяснили, это не стоит.

Опять же, я говорю о субъективных впечатлениях (видел и то, и другое воочию). Рамки из оцинкованного материала в среднем немного дороже, и не все производители имеют их в своем ассортименте. Однако этот выбор кажется мне более надежным и долговечным. Я подробно расспрашивал о стойкости грунтовки, стойкости к очистке и царапинам, а также о том, что делать, если это произошло. По правде говоря, ответ меня не убедил: «Что он может сделать… У него нет давления… При необходимости он может накрасить». Поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее расторгнуть договор.

Форма теплицы

Здесь выбор не так велик. Арочные (с полукруглыми арками) теплицы и каплевидные или куполообразные формы конструкции (как будто арки вытянуты или слегка заострены). Последний вариант встречается реже, и не все производители имеют такие модели. До тех пор они более практичны, учитывая наши зимы. Как правило, такие теплицы достаточно надежны, так как снегу там негде задерживаться. Вот как они выглядят:.

Купол.

Купольные теплицы. Популярные модели тепличных комбинатов, фотографии с сайтов производителей.

Известные проекты — «дома» — теперь встречаются очень редко. Из представленных нам производителей, на мой взгляд, такая модель есть только у «Воли». Говорят, что это новый и улучшенный план с двумя российскими патентами! Вот что указано на сайте производителя

Я не видел это сооружение своими глазами, поэтому не могу поделиться с вами своими впечатлениями — только информацией.

Здесь есть два основных варианта. Использование оцинкованных стальных компонентов и краски (точно загрунтованной) на конечной конструкции. Полимерный спрей, на который я надеялся, не используется в производстве теплицы. Как они мне объяснили, это не стоит.

Материалы

Любое строительство имеет свою стоимость. Мы рассмотрим финансовые и премиальные варианты для пола, стен и крыши теплицы. Самым сложным является расчет поликарбоната, толщины и количества, необходимого для стен и крыши. Вместо того чтобы действовать наугад, рекомендуется ознакомиться с советами экспертов. Таким образом, даже ураганные ветры не обрушат конструкцию. А растениям внутри тепло и комфортно.

  • Фундамент. Если будущая теплица длиннее 6 метров, стоит на неровной поверхности и сильно “заглублена” (каркас уходит под землю ниже уровня промерзания) — без фундамента не обойтись. Дополнительный бонус в том, что такое строение можно использовать круглый год, почва не промерзнет! В качестве материалов опытные огородники задействуют бетон, сваи или блоки. Новички могут возвести фундамент из дерева. Это хороший выбор — стоит недорого, позволяет переносить теплицу с места на место, требует лишь разовой обработки от вредителей.
  • Каркас. Чем крепче несущая конструкция, тем меньше риск обрушения из-за порывов ветра/дождя/снега. Самые популярные варианты — дерево, металл и пластик, разберемся с каждым по отдельности. Дерево пользуется большим спросом ввиду легкого обращения с ним и низкой цены. Однако за кажущейся простотой скрываются серьезные проблемы. Материал нуждается в частой обработке (иначе сгниет), не выдерживает резких ураганных ветров и недолго служит. Деревянный каркас подойдет новичкам, опытные огородники выбирают металл. Это может быть сталь или алюминий — они окрашены устойчивой к ржавчине краской (в случае со сталью это оцинковка), не деформируются, служат долго. Единственным минусом можно считать плохую теплопроводность, на сильном морозе профиль/трубы промерзают. Поэтому те, кто рассчитывает вести бизнес, выбирают каркас из ПВХ-пластика. Да, такой материал в разы дороже. Однако он экологически чист (чего не скажешь о краске-защите от коррозии), прочен (чего нет у дерева) и сохраняет тепло внутри даже при -20°C. Если рассчитать и установить конструкцию правильно, она прослужит десятки лет.
  • Крепёж. В случае с деревом всё понятно, понадобятся гвозди (кто-то ставит на саморезах для надежности). Обращайте внимание на детали профиля, если выбираете алюминий-сталь. Максимально удобно, если готовые отверстия уже есть — так закрутить саморез проще, не повредив при этом поликарбонатные стены. Лучше подбирать большие прорезиненные шайбы (19 мм и более), чтобы материал прилегал плотнее и не трескался. С дугами из ПВХ-пластика сложнее, понадобятся специальные крепления. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу — особенно, если до этого не вникали в тему строительства теплиц.
  • Покрытие для стен. Самые известные материалы — пленка, спанбонд, поликарбонат, стекло. У них тоже свои преимущества и недостатки. Начнем с пленки, как самого недорогого варианта. Пленка (обычная, ПВХ или армированная) пропускает до 80% солнечного света, пластична (подходит для теплицы любой формы), легко “подчиняется” новичкам и очень дешево стоит. Но “скупой платит дважды” — эту самую бюджетную пленку придется обновлять, поскольку она также хорошо рвётся. Спанбонд не может похвастаться высокой плотностью (сделан из нетканого полотна), зато сохраняет тепло внутри теплицы даже при -7°C! По отзывам, его хватает на 4-5 сезонов, дальше приходится менять материал полностью. Следующий в рейтинге поликарбонат — толщина 6 мм позволит стенам держаться до 15 лет! Уважающий себя производитель всегда добавляет защитный УФ-слой. Материал хорошо пропускает свет (будучи прозрачного цвета), задерживает тепло (благодаря сотовым ячейкам), прост в резке. На крышу рекомендуют брать листы толщиной 7-8 мм (для противостояния сугробам и наледи), а проводить работы при температуре +10°C. Ведь физические свойства поликарбоната таковы, что при нагревании он расширяется. Здесь придется класть листы “внахлест” — задача для опытных садоводов. Наконец, стекло могут позволить себе далеко не все, монтировать конструкцию должны профессионалы. Из-за высокой массы стекло требует усиленной конструкции; из-за хрупкости подвержено сколам (если вовремя не убрать лёд зимой). Однако этот материал толщиной 4 мм способен пропускать до 90% солнечного света.
  Теплица из поликарбоната: как усилить конструкцию. Как укрепить каркас теплицы.

Монтаж теплицы

Различные конструкции и материалы требуют различных подходов. Например, арочную теплицу гораздо легче собрать, чем полную конструкцию с 2x крышей. При покупке готовых продуктов следует пользоваться инструкциями (входящими в комплект). Постарайтесь прикрепить бант так, чтобы поликарбонат «встретился» в профиле, а листья разошлись — это укрепит всю конструкцию. Помните о физических свойствах материала (усадка/расширение при нагревании). При скручивании оставляйте небольшое пространство, чтобы впоследствии не образовывались трещины вокруг винтов.

Также тонируйте рамы: толщина металла должна быть не менее 1,2 мм. Сварка должна быть выполнена для выезда специалиста. Если в качестве материала покрытия используется стекло, убедитесь, что стены и крыша имеют компактные части. Как правило, чем меньше мелких компонентов в конструкции, тем выше надежность.

Следует ли каким-либо образом поддерживать здание? Порывы ветра наносят песок, опавшие листья становятся почвой, пыльца оседает после дождя — все это нужно убрать, чтобы стены и крыша хорошо пропускали солнечный свет. Это напрямую повлияет на ваш урожай! Очистите поликарбонат или стекло моющим средством (не сильным химическим). При необходимости отремонтируйте стальную раму, чтобы предотвратить появление ржавчины. Обработайте древесину консервантами, и теплица прослужит долгие годы!

В прошлом стекло часто было единственным материалом, пригодным для теплиц. Сегодня ситуация изменилась, но его продолжают использовать для таких преимуществ.

О недостатках

Каждый тип теплиц имеет свои преимущества и недостатки. Давайте встанем в конце. О чем умалчивают или просто не упоминают производители?

  1. Арочная теплица на дугах. Всем хороша, монтируется в течение часа, но ухаживать за растениями в ней будет проблематично. Нет, не по обе стороны от прохода – здесь все в порядке. А в крайних боковых рядах? Минимум — придется встать на четвереньки, чтобы прополоть или подрыхлить их.

Арочная теплица Daknaya 2 dam - это надежная конструкция для выращивания овощей и получения хорошего урожая.

Арочная теплица модели Дачная 2 Дум — это надежная конструкция для выращивания овощей и сбора хорошего урожая.

Современная и сильная модель Рублевский Дачник

Современная и надежная модель Рублевский Дачник

Теплица

Теплица ‘Кремлевская’ — 3,0*2,0*2,1 м

Теплица - Лакатика 4x12 м односкатная

Оранжерея — пентхаус 4×12 м

Оцените статью
cadovods.ru