Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи. Белая спаржа как готовить.

Смешайте оливковое масло с дижонской горчицей, уксусом, перцем и измельченным чесноком (одна столовая ложка) и хорошо перемешайте. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю, залейте маринадом, накройте и поставьте в морозильную камеру. Маринованные овощи будут готовы примерно через три часа.

Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи

Спаржа (лат. Asparagus) — растение из семейства луковых, родственник лука, чеснока и лилий.

У людей разные представления об этом растении. Для одних это зеленая веточка в букете цветов, для других — вкусное блюдо во французском кафе, для третьих — корейский «салат» в супермаркете.

И все крутится вокруг спаржи. Ее пушистые веточки используются для украшения цветочных композиций, а побеги (побеги, выходящие из почвы из луковиц) — отличный овощ для приготовления изысканных блюд.

спаржа белая

В России спаржей также называют соевый молочный продукт — фучжу, который используется в основном в корейских салатах, но не имеет ничего общего с настоящей спаржей.

Немного истории

Спаржа культивируется как овощ уже более двух тысяч лет. Ее широко выращивали в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Овощ культивируется и употребляется в пищу с конца 15 века, сначала во Франции, а затем по всей Западной Европе.

Спаржа считалась деликатесом и подавалась на столы римских императоров, французских королей, египетских фараонов и лидеров восточноевропейских партий. Спаржа всегда была не просто овощным блюдом, ей приписывали многочисленные лечебные свойства, некоторые из которых соответствуют действительности.

Молодые копья спаржи используются в фармацевтических препаратах, содержащих множество витаминов, микроэлементов и минералов.

В России спаржа стала популярной в XVIII веке, но до сих пор ее почти не культивируют и как овощ она не очень известна.

Спаржа: разновидности

Культивируемые сорта спаржи:

спаржа белая

Белая спаржа выращивается особым способом. Когда побеги появляются на поверхности почвы, их накрывают (погружают в воду) и не дают расти на солнце. До недавнего времени они считались деликатесом и высоко ценились. Только белую спаржу подавали в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром и трюфелями.

Зеленая спаржа выращивается естественным образом, под солнцем. Сегодня она ценится за высокую питательную ценность и характерный вкус. Это самый распространенный вид спаржи в современной кухне, его можно найти в меню лучших ресторанов Бельгии, Франции и Германии.

спаржа белая

Фиолетовая спаржа была изобретена французами. Этот овощ находится между белыми и зелеными сортами. Белая спаржа некоторое время растет на солнце и становится фиолетовой, прежде чем позеленеть. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за ее ярко выраженный горьковатый вкус.

Дикая спаржа встречается в дикой природе. Она хорошо растет по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикие овощи вкуснее и содержат больше питательных веществ.

Сколько варить спаржу

Время приготовления зависит от вида спаржи и толщины копья. Чем толще копья, тем дольше время приготовления.

Вы можете определить, приготовлена спаржа или нет, по тому, мягкая ли она. Возьмите копья щипцами, а другой рукой проткните их зубочисткой или ножом. Мякоть должна быть мягкой, но слегка хрустящей.

Свежая зеленая спаржа — свежие копья упругие, а почки на кончике закрыты. Зеленая спаржа считается более нежной и поэтому готовится быстрее, чем белая. Процесс приготовления занимает от 3 до 5 минут после погружения в кипящую воду. Убедитесь, что спаржа полностью готова, проткнув стебель ножом.

Замороженную зеленую спаржу перед замораживанием бланшируют, а затем погружают в ледяную воду. Этот продукт не нуждается в предварительной обработке и просто помещается в кипящую воду. Недостатком вареной замороженной спаржи является отсутствие приятного хруста, но, с другой стороны, она доступна и недорога.

Время приготовления составляет 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы подготовить продукт к употреблению. Замороженную спаржу можно приготовить в микроволновой печи за то же время.

  Спаржа и ее выращивание в саду. Как ухаживать за спаржей.

Как и сколько варить спаржу

Белая спаржа — процесс приготовления белой спаржи более длительный, чем зеленой. Промойте и очистите копья и варите их в кипящей воде в течение 12-15 минут. Добавьте в воду соль, специи и немного лимонного сока по вкусу.

Свяжите стебли вместе и оставьте один стебель свободным, чтобы проверить готовность. Выньте готовые кочанчики из кастрюли и обдайте холодной водой. Это позволит избежать того, что спаржа станет слишком мягкой.

Как почистить спаржу

Проверьте стебли растения перед приготовлением. Обработка зависит от вида продукта. Замороженную спаржу не нужно очищать от кожуры (если она куплена в магазине). Свежие стебли спаржи необходимо обработать, прежде чем замораживать их самостоятельно.

Подготовьте зеленую спаржу:

  1. Ростки хорошо промывают водой и, особое внимание уделяя верхушке.
  2. Срезают или обламывают 2-3 см нижней части стебля.
  3. Ножом снимают тонкую пленку с верхушки. Не должно быть распущенных почек, если же они есть, то растение перезрело.
  4. Кожицу нужно снимать в том случае, если она достаточно плотная. Удаляют ее, не трогая верхушку.

Как и сколько варить спаржу

Очистите белую спаржу:

  1. Промывают стебли проточной водой.
  2. Обрезают низ стебля высотой до 2 см.
  3. Хорошо очищают головку, с самого стебля снимают кожицу до появления сочной сердцевины. При этом можно воспользоваться обычным ножом или овощечисткой. Движения должны начинаться от середины ростка к низу.

Не снимайте кожицу с белой спаржи слишком редко. Иначе после приготовления вам придется заново обрабатывать побеги, удаляя оставшийся толстый слой.

Как варить свежую зеленую спаржу в кастрюле

Лучше всего варить спаржу, положив ее в кастрюлю вертикально. Это связано с тем, что верхушка готовится быстрее, чем стебель, поэтому для этого достаточно поднимающегося пара от кипящей воды.

Для удобства можно связать побеги ниткой или лентой, как это делается для завязывания пакетов. Существует даже специальное приспособление, состоящее из высокой узкой кастрюли и сетки, в которую помещается пучок побегов.

Как и сколько варить спаржу

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Спаржу осматривают, удаляют подсохшие верхушки. Нижнюю часть срезают или обламывают на 3-4 см. При сжатии ненужная часть отламывается сама.
  2. Стебли промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для погружения спаржи, исключая ее верхушки.
  4. Емкость для варки ставят на сильный огонь, добавляют соль, специи и несколько капель лимонного сока по желанию. Перебарщивать с добавками нельзя, так как может исчезнуть аромат самого продукта.
  5. Ростки связывают в пучок, погружают в кипящую воду.
  6. Варят 3-5 минут. Проверяют степень готовности.
  7. Как только спаржа сварится, кастрюлю снимают с огня и сливают кипяток. Стебли обливают холодной водой, после чего дают ей стечь.

Продукт можно приготовить, поместив стебли свободно в воду. При этом следует налить столько воды, чтобы спаржа была полностью погружена в воду.

Приготовленное блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир. При желании теплую спаржу можно посыпать тертым сыром, маслом или соевым соусом.

Спаржа: разновидности

Культивируемые сорта спаржи:

Спаржа белая: рецепты приготовления

Белая спаржа выращивается особым способом. Когда побеги появляются на поверхности почвы, их накрывают (погружают в воду) и не дают расти на солнце. До недавнего времени они считались деликатесом и высоко ценились. Только белую спаржу подавали в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром и трюфелями.

Спаржа белая: рецепты приготовления

Зеленая спаржа выращивается естественным образом, под солнцем. Сегодня она ценится за высокую питательную ценность и характерный вкус. Это самый распространенный вид спаржи в современной кухне, его можно найти в меню лучших ресторанов Бельгии, Франции и Германии.

Пурпурная спаржа была изобретена французами. Этот овощ представляет собой нечто среднее между белой и зеленой разновидностями. Белая спаржа растет на солнце некоторое время и становится фиолетовой, прежде чем позеленеть. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за ее ярко выраженный горьковатый вкус.

Дикая спаржа встречается в дикой природе. Она хорошо растет по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикие овощи вкуснее и содержат больше питательных веществ.

Спаржа: советы по приготовлению

Существует множество блюд, приготовленных из спаржи: Пюре, супы, десерты, салаты. Во всех рецептах используются вареные овощи, и белая спаржа не является исключением.

  Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Рецепты белой спаржи имеют свои нюансы:

  1. Стебли овоща необходимо осмотреть, хорошенько промыть под струёй холодной воды, особенно тщательно участок с чешуйками. При невозможности промыть головку стебля от песка чешуйки срезаются.
  2. Спаржу очистить от плотной шкурки. Делается это с особой тщательностью, так как даже небольшой неочищенный участок способен испортить всё блюдо.
  3. От нижней части стебля срезать пятую часть (если спаржа не очень свежая, то одну четвёртую). Свежесть спаржи определяется по срезу: он должен быть влажным. Свежий овощ упругий и поскрипывает.
  4. Очищенную спаржу связать в пучки и варить в кипящей воде вертикально, так как нижняя часть овоща более жёсткая и варится дольше. Пучок надо вертикально закрепить в кастрюле (с помощью груза) или использовать специальную ёмкость для варки спаржи. Нижние части стеблей варятся в воде, а верхние — приготавливаются за счёт пара.
  5. Спаржу варят недолго, минут десять или пятнадцать. В воду для варки добавляется соль и небольшое количество сливочного или растительного масла. За процессом варки надо следить внимательно, чтобы не переварить продукт в кашу.
  6. Правильно отваренная спаржа сохраняет вертикальное положение, если стебель подцепить вилкой и приподнять над кастрюлей.
  7. После варки спаржу необходимо ополоснуть холодной водой. Правильно обработанный овощ должен сохранять свой вкус и полезные свойства, приятно похрустывать.

Спаржа белая: рецепты приготовления

Подготовленную спаржу можно использовать для приготовления различных блюд. Очищенную оболочку и срезанные части не выбрасывают, а используют в супах и соусах.

Итак, в вашем хозяйстве есть белая спаржа — как приготовить этот уникальный продукт? Какие рецепты вы можете использовать, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом?

Спаржа: блюда румынской кухни

Блюда с белой спаржей готовят во многих европейских странах, они не являются ни экзотическими, ни особенно сложными в приготовлении.

В Румынии, например, приготовленные копья выкладывают на тарелку и подсушивают на полотенце. Их подают с различными соусами или с сухариками, приготовленными в топленом масле.

Рецепт соуса для спаржи состоит из следующих продуктов:

  • яйцо куриное — два желтка;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • сок лимона — половина чайной ложки (можно заменить уксусом);
  • соль — по вкусу;
  • корнишон (или маленький солёный огурчик) — одна штука;
  • зелень — петрушка, эстрагон, лук зелёный (по вкусу).

Спаржа белая: рецепты приготовления

2 желтка куриных яиц, соль, лимонный сок, горчица и венчик. Пока желтки взбиваются, небольшими порциями добавьте подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения этого процесса используйте блендер. Мелко нарежьте зелень, огурец и лук и добавьте в смесь. Соус готов.

Еще один рецепт из румынской кухни: «Фрикадельки из спаржи в духовке».

  • спаржа — один килограмм;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр тёртый — две столовые ложки;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сметана — один стакан
  • соль — по вкусу.

Отварите спаржу, выньте из воды и просушите на кухонной бумаге. Мелко нарежьте копья с помощью мясорубки или ручного блендера. Добавьте в пюре муку, сыр, яйца, масло и соль. Хорошо перемешайте, скатайте в лепешки и обжарьте на сковороде. Выложите котлеты на противень, полейте сметаной и чайной ложкой муки, посыпьте сыром и запекайте в духовке около двадцати минут. Подавайте к столу горячими.

Как варить спаржу в мультиварке

В воде

  • Вскипятите в чаше мультиварки воду в режиме « Суп » или «Варка». Добавьте соль по вкусу. Выложите в кипящую жидкость спаржу.
  • Зелёным росткам готовьте 3–5 минут, а белым — 10-15 минут.

На пару.

  • Влейте в чашу мультиварки 2 стакана кипятка. Сверху поместите контейнер для варки на пару, уложите спаржу и подсолите.
  • Готовьте в режиме «Варка на пару». Зелёным побегам нужно 5–10 минут, а белым — около 20 минут.

Как приготовить спаржу в микроволновой печи

Сколько и как нужно варить спаржу

  • В специальное блюдо налейте немного воды, оно должно быть широким. Положите спаржу, добавьте соль и накройте её бумажным полотенцем.
  • Поставьте в микроволновку на полную мощность. Зелёной спарже побегам потребуется примерно 3–4 минуты, а белой спарже — 10–15 минут. Периодически проверяйте спаржу на готовность.
  Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью. Как пересадить спаржу

Интересное о спарже

Белая спаржа отличается от зеленой в первую очередь способом выращивания: белая спаржа растет в виде корней и выкалывается из земли довольно рано, поэтому она имеет белый цвет. Зеленая спаржа, напротив, представляет собой молодые побеги длиной до 20 см, выросшие на солнце и поэтому имеющие классический цвет.

Белая спаржа считается более питательной, поскольку побеги спаржи теряют часть питательных веществ на поверхности почвы.

Белая и зеленая спаржа по вкусу похожи на зеленый горошек.

Название спаржи происходит от латинского asparagus, от аминокислоты asparginum. Спаржа обогащена этой кислотой, и употребление продуктов, содержащих спаржу, считается необходимым для нормального функционирования нервной системы и поддержания активности.

Выбирая спаржу в магазине, обратите внимание на ее внешний вид: стебли или корни должны быть не хромыми, а упругими; кожица должна быть гладкой, плоды без повреждений, цвет должен быть естественно ярким.

Энергетическая ценность вареной белой спаржи составляет 17 ккал/100 г, зеленой спаржи — 25 ккал/100 г.

Как приготовить вкусно белую спаржу на ужин 🥗

В сегодняшней статье вы узнаете, как легко приготовить блюдо с таким популярным в Европе овощем, как белая спаржа. Рецепт очень прост, но необычность главного ингредиента делает его почти экзотическим. Как приготовить вкусную белую спаржу на ужин и что к ней подать, пошагово объясняется в рецепте. Прочитав его, вы сможете приготовить уникальное, полезное и низкокалорийное блюдо за 20 минут.

Как приготовить вкусно белую спаржу на ужин 🥗

Кухонная утварь и посуда: Кухонная утварь и посуда необходимы для приготовления блюда:

  • кастрюля для варки яиц;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • столовая ложка;
  • деревянная лопатка для перемешивания;

Ингредиенты

Продукт Количество
Спаржа белая 200 – 300 г
Яйцо куриное 1 – 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Нарезанный зеленый лук 1 – 2 ч. л.
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Сначала отварим яйца: положим 1 – 2 штуки (в зависимости от размера) в холодную воду и поставим на плиту. Чтобы скорлупа не лопнула, воду лучше подсолить. Обратите также внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца. Так как для этого рецепта нужны яйца вкрутую, то варить их после закипания нужно 10 – 12 минут. Затем выньте их из воды и поставьте под холодную воду – так скорлупа будет легче очищаться, и не прилипнет к белку.Отвариваем вкрутую яйца.
  2. Теперь приступаем к подготовке спаржи. В классических рецептах этот овощ очищают от кожицы, по направлению сверху вниз. Но в этом рецепте можно только промыть растение под проточной водой и отрезать одеревеневшие кончики на 1 – 2 см. Самые вкусные блюда получаются из молодых свежих овощей. Поэтому выбирайте стебли потоньше, а перед покупкой потрите их друг о друга: они должны издавать тонкий скрипящий звук.Отрезаем у спаржи кончики.
  3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней 20 г сливочного масла.На сковороде топим кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло разогрелось, закладываем спаржу и даем ей пропитаться маслом на среднем огне 3 – 5 минут. Солим по вкусу. Перчим.Выкладываем на сковороду спаржу.
  5. Затем переворачиваем овощи на другую сторону. Для этого можно воспользоваться лопаткой либо аккуратно потрясти сковороду, чтобы побеги перевернулись. Обжариваем приблизительно 5 минут. Индикатор готовности – появление румяной корочки на поверхности овощей.Обжариваем спаржу с обеих сторон.
  6. После того, как продукт подрумянился, добавляем в сковороду 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем и выключаем огонь. Минутку выжидаем, чтобы сметана растопилась и пропитала овощи.Добавляем на сковороду к спарже сметану.

Важно! Когда вы добавляете сметану в сковороду, важно сразу же выключить нагрев и не оставлять ингредиенты на плите более чем на минуту или две. На горячей сковороде сметана загустеет через 1-1,5 минуты и испортит вид и вкус блюда.

Видеорецепт

Посмотрите видео с рецептом и убедитесь сами, насколько красивым и аппетитным получается конечный результат ваших кулинарных усилий.

Нежно подрумяненная спаржа с яйцом и зеленью — здоровая альтернатива обычному ужину. Попробуйте этот простой рецепт, чтобы изменить свой рацион. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Поделитесь с другими читателями, какие блюда из спаржи вы готовите.

Оцените статью
cadovods.ru