Спаржа и ее выращивание в саду. Как ухаживать за спаржей.

Из молодых толстых побегов, появляющихся ранней весной, готовят вкусные салаты и супы. Плоды спаржи иногда используют в качестве заменителя кофе.

Как сажать и выращивать спаржу на дачном участке?

Спаржа ценится за свой вкус и полезные свойства, но стоит дорого, поэтому многие предпочитают выращивать ее сами в саду. Лучше всего для этой культуры выбрать подходящее место и почву и соблюдать рекомендуемые сроки посадки, чтобы обеспечить надлежащий уход.

Успешное выращивание любой культуры включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Выбор места и требования к почве

Спаржа — многолетнее растение, поэтому нередко приходится выбирать участок возле забора или здания. Она предпочитает солнечные и открытые места. Ее следует сажать так, чтобы она была обращена на юг.

Если вы сажаете аспарагус у забора, его следует защитить от сорняков. Вкопайте под забором металлический лист или кусок шифера, чтобы отделить участок от дороги.

Почва должна быть богата питательными веществами. Подходят песчаные, супесчаные и глинистые почвы. Эффективны субстраты с торфом — это положительно влияет на урожайность растений. Состояние почвы влияет на внешний вид растения. Если почва легкая и проницаемая для воздуха, копья прямые, в противном случае — изогнутые.

Почва для выращивания спаржи не должна быть слишком кислой, иначе ее рост будет подавлен, и урожайность снизится. Необходимо обильное количество гумуса. Если почва кислая, следует добавить известь или мел. На один квадратный метр необходимо 0,2 кг продукта. Оптимальным кислотно-щелочным балансом является pH 6,5-7.

Еще одно важное требование для выращивания спаржи — влажность почвы. Она не должна быть слишком высокой. Если расстояние между почвой и грунтовыми водами менее 80 см, растение начинает гнить и просто пропадает. Такая же участь ожидает его в низинах и болотистых местах. Если почва на всем участке очень влажная, необходимо создать приподнятые грядки. Их можно поднять на высоту 15-20 см.

Для выращивания спаржи можно выбрать как одногрядковый, так и двухгрядковый метод. Ширина грядки в первом случае должна составлять один метр, во втором — 1,7 метра. Длина грядки может быть выбрана произвольно, но расстояние между растениями должно составлять 40 см.

Сроки посадки

Оптимальное время для посадки спаржи зависит от выбранного метода:

  • Семена. Высаживать их можно уже весной. Оптимальный вариант – третья декада мая. В этом случае урожай будет позже. Подготовку семян надо начинать в апреле.
  • Рассада. Высадку в открытый грунт проводят в середине июня, а семена на рассаду высаживают в марте.
  • Корневой способ. Все манипуляции можно провести в начале весны при появлении первых ростков или осенью при пожелтении метелок.
  • Зимнее выращивание спаржи в теплице. Высаживать ее надо в декабре, а подготовку начинать с октября.

Посев семян

Этот способ посадки прост. Можно использовать и сухие семена, но всходы появятся только через 3-4 недели, поэтому не следует пренебрегать подготовительным этапом.

Вы должны следовать определенному алгоритму

  1. На начальном этапе семена полезно подержать в растворе марганцовки. Разводить его надо слабо, замачивать достаточно в течение 2 часов. Такая подготовка является хорошей профилактикой болезней и вредителей.
  2. Замочить семена. Оптимальная температура воды – 30-35 градусов, ежедневно ее следует менять. Эффективно использовать стимулятор роста.
  3. Замоченные семена лучше держать в тепле – можно поставить емкость с ними к батарее.
  4. Через 5-6 дней семена поместить на влажную бумагу или ткань – разложить их на одной половине материала и прикрыть второй частью. Важно не допускать пересыхания – для этого можно использовать полиэтиленовый пакет, накрыв им посадочный материал. На проклевывание уйдет примерно 0,5-1 неделя, при этом всходы появятся через неделю, а выбраковку можно произвести еще до посадки. Если пропустить данный этап, то взойдет культура только через 1,5-2 недели. Для прорастания семена можно также выложить на увлажненные древесные опилки.
  5. Во время прорастания и проклевывания семян стоит заняться подготовкой участка для посадки. Необходимо внести перепревший навоз или компост и комплексное удобрение – соответственно 10 и 0,1 кг на квадратный метр.
  6. Семена засевать на глубину 2 см, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см. Полить засаженный участок с помощью лейки или распылителя с мелкими отверстиями.
  7. Через месяц провести первое прореживание, избавившись от слабых ростков. Между оставшимися всходами должно остаться 10-15 см.

Уход за спаржей на открытом грунте

Аспарагус достаточно требователен. Уход за ней может осуществляться следующими способами: Спаржу очень легко выращивать:

  • Орошение. Проводить его надо постоянно, чтобы стебли не сохли. Орошать культуру надо умеренно – избыток влаги приводит к гниению культуры и закисанию почвы, что она не переносит. Особенно важно не допускать пересыхания почвы в засуху, иначе стебли станут волокнистыми и горькими.
  • Рыхление. Проводить его следует после полива.
  • Прополка. Стоит совмещать ее с рыхлением. Сорняки лишают культуру полезных минералов, поэтому нельзя допускать их разрастания.

Рыхление земли вокруг спаржи

Съедобные копья появляются на второй год. Спаржу очень легко срезать, так как растение еще слабое и может погибнуть.

Растения спаржи нуждаются в особом уходе:

  • Коровяк. Вносить его надо в землю в виде настоя, разводя для этого в 5 частях воды. Такую подкормку нужно провести через 3-4 недели после высадки культуры.
  • Птичий помет. Удобрение надо развести в 10 частях воды. Вносить его через 3 недели после подкормки настоем коровяка.
  • Комплексное минеральное удобрение. Такая подкормка вводится последней после сборки урожая и до первых заморозков. На 1 кв. м посадок надо взять по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.
  Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью. Как пересадить спаржу

В октябре растения следует тщательно проверить. Если они здоровы, кусты следует оставить на месте. Они служат защитой для корней в течение зимы. Если есть признаки заражения, срежьте побеги с поверхности почвы, не касаясь корневища. Листву обязательно сожгите.

Если вы выращиваете растения на зиму, их следует укрыть. Для этого можно использовать навоз, солому или листья. Эта мера особенно важна, когда стоят сильные морозы или мало снега.

Болезни и вредители

Спаржа относительно устойчива к болезням и вредителям, но иногда их не избежать:

  • Красная гниль, называемая также корневой. Болезнь поражает корневую шейку и корни, приводя к их гибели и отмиранию надземной части культуры. Если своевременно обнаружить проблему, то можно использовать Фундазол. Обработанное место надо накрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Если болезнь распространилась, то придется уничтожить всю посадку.
  • Ржавчина. Эта болезнь поражает спаржевые побеги и развивается обычно в июне. Выявляется она потемнением стеблей и появлением ранок. В таком случае надо использовать фунгициды в виде опрыскивания.
  • Спаржевый листоед. Такая проблема обычно возникает в июле. Мелкие жучки бывают черного и желтого цвета, на синих крылышках есть красная полоса, личинки черные. Питаются они листвой спаржи и нежными частями растения. Бороться с ними надо инсектицидами – Фуфаноном, Фитовермом, Актелликом.
  • Спаржевая муха. Это насекомое можно узнать по бурому тельцу, головке и лапками желтого цвета. Оно поражает побеги, откладывая в них яйца. Личинки вызывают искривление и увядание стеблей. Бороться с вредителем надо инсектицидами. Пораженные части растения удалить и сжечь.

С вредителями и болезнями следует бороться заранее, применяя профилактические меры. Обязательно проверяйте посадки каждую неделю, чтобы обнаружить проблемы на ранней стадии и устранить их без больших потерь.

Агротехника выращивания спаржи

Существует 100 сортов этого растения, каждый из которых отличается вкусом и внешним видом. Самым популярным является обыкновенная спаржа. Ее легко выращивать, и она приятна на вкус. Один куст плодоносит до 20 лет, а каждый корень дает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, растение дает несъедобные красные ягоды.

Зрелая спаржа (ее еще называют аспарагус) вырастает до 1,5 м в высоту и не боится российских морозов, что повышает ее популярность.

Съедобные части содержат много полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в небольших количествах. Все упомянутые витамины, несомненно, важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Спаржу, как и другие культурные растения, выращивают двумя способами: подземным и проращиванием. Для тех, кто хочет впервые попробовать вырастить королевский овощ, рекомендуется посадка в грунт. Этот способ облегчает уход за растением. Важно использовать качественный посадочный материал и покупать его у проверенного поставщика. Вы можете получить совет у опытного садовода.

Посев рассады — сложный и трудоемкий процесс. Этот овощ считается невосприимчивым к холоду и другим климатическим невзгодам. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что первый урожай будет на вашем столе только через 3-4 года. После укоренения растение не требует особого ухода, и многие садоводы предпочитают высаживать его на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно ускорить, если заранее подготовить семена. Их замачивают в теплой воде на 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посевом семена рекомендуется промыть слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семена кладут на влажную ткань и ждут, пока они прорастут. Когда зеленые ростки достигнут высоты 1-3 мм, приступают к пересадке в ящик или отдельные емкости.

Растению требуется много времени для прорастания после посадки, поэтому не стоит радоваться слишком рано. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после посева.

Стебли спаржи

Высев семян

Выращивание спаржи из семян считается сложным из-за ее плохой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает, и трудности возникают редко.

Сделайте смесь для семян во второй половине апреля, смешав следующие ингредиенты: Торф, навоз, песок и почву в соотношении 1:1:1:1:1:2. В это же время приступайте к подготовке посевного материала (технологию см. выше).

Подготовленный материал укладывается рядами в ящик. Расстояние между лунками желательно 5-10 см. В лунку не лейте воду, положите предварительно просушенные и пророщенные семена и засыпьте их почвой. Опрыскайте участок из пульверизатора и накройте его пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Это не обязательно, но помогает растениям быстрее расти и закаляться. Регулярно поливайте почву с семенами. Снимите укрытие, как только появятся первые всходы. Важно поддерживать температуру воздуха на уровне +26 °C.

Как правильно пикировать

Всходы аспарагуса следует высаживать в ящик или другой контейнер. Эта процедура не требуется, если пророщенные семена высаживаются в грунт.

Когда саженцы подрастут, их часто пересаживают на грядку или в более крупный контейнер, когда они достигнут высоты 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять 10 см. При пересадке следует слегка подрезать корни аспарагуса, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после сбора урожая удобрите овощи универсальным удобрением. Через неделю начните подготовку к посадке в грунт. Спаржу закаляют, высаживая ее в грунт на короткое время и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Как найти правильное место для спаржи в саду?

Молодые кусты аспарагуса выглядят изящными и довольно компактными. Но это впечатление обманчиво. С годами аспарагусы становятся настолько сильными, что не каждая лопата может справиться с огромными, жесткими корнями гигантских кустов. Из-за их широкого распространения и трудности разделения аспарагус следует высаживать только отдельными группами или кустами. Это определенно не то растение, которое можно использовать для смешанных композиций и аранжировок. Однако группы спаржи можно хорошо разделить и зонировать даже в огороде.

При выборе участка учитывайте, каким может стать куст через 10 лет, и дайте ему достаточно места для роста. Подготовьте участок так, чтобы аспарагус чувствовал себя комфортно в течение многих лет. Если аспарагус будет посажен рядом с домом или другими постройками, сразу исключите южную экспозицию. На открытых участках выбирайте самые теплые и безветренные места. Спаржа не терпит низких участков, высоких грунтовых вод или стоячей воды.

  Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить. Что такое спаржа

Для спаржи идеально подходит слегка затененное место, защищенное от полуденного солнца, с хотя бы несколькими часами солнца утром и вечером. Чем активнее растет растение, тем мягче должно быть освещение. Сильное затенение абсолютно противопоказано для спаржи, но полное солнце можно компенсировать очень частым поливом.

Посадка спаржи

Главный секрет выращивания спаржи заключается в подготовке достаточно легкой, рыхлой и воздухопроницаемой почвы, которая с годами не уплотняется и в которую легко проникают толстые побеги. Поскольку на тяжелых почвах растения активно растут и сильно укореняются, при опасности чрезмерного увлажнения следует уложить дренажный слой на глубину не менее 50 см. Если почва средней тяжести и не слишком проблемная, обычно достаточно добавить крупнозернистый песок — 3-4 кг на 1 м² — для улучшения текстуры и дыхания.

Растения спаржи лучше растут и формируют более нежные и толстые побеги на богатых гумусом, органических почвах. Даже самые бедные почвы можно улучшить, если внести около 1 ведра зрелого перегноя или компоста на квадратный метр по крайней мере за месяц, а лучше за несколько месяцев до посадки. Свежих органических материалов следует избегать.

Аспарагус обычно растет только на нейтральных субстратах и не переносит повышенной кислотности. Обычная кальцификация используется для корректировки значения pH до слабощелочного или нейтрального.

Спаржу можно сажать как весной, так и осенью. Для сорта Митланд предпочтительнее весенняя посадка, чтобы кусты успели хорошо укорениться и разрастись до первой зимы. Однако весной спаржу можно сажать только до цветения, так как она находится в фазе покоя, что усложняет саму посадку. Несколько проще сажать в сентябре или в первой декаде октября.

При посадке отдельных кустарников следует размещать растения на расстоянии 70 см от соседних растений, стен и дорожек. Такое же расстояние в 60-70 см должно соблюдаться между кустами в группах.

Аспарагус высаживают в отдельные посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 40 см. Растения в них размещают на небольшой насыпи почвы, равномерно распределяя корни и заглубляя корневую шейку на 5-6 см. После посадки растения обильно поливают. В первые несколько недель важно поддерживать почву во влажном состоянии. Обычно спаржу поливают каждые 2-3 дня до возобновления активного роста, а затем снова поливают в обычном режиме.

Лучше защитить аспарагус слоем мульчи

Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?

Если вы хотите собрать вкусный урожай спаржи, полив должен быть регулярным. При недостаточном поливе побеги становятся жесткими и тонкими, они быстро раскрываются, и трудно ожидать от кустов ожидаемой декоративности в начале лета. Аспарагус необходимо регулярно поливать с мая до середины августа. Определяйте частоту в зависимости от влажности почвы и не допускайте ее полного пересыхания. Компенсируйте сухость глубоким поливом два раза в неделю. Чем интенсивнее освещение, тем чаще нужно поливать.

Спаржа не терпит конкуренции со стороны сорняков, но возможность рыхления и обработки почвы ограничена риском уничтожения переросших побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус почвенным покровом (компост, перегной, в крайнем случае торф).

Идеальным удобрением для спаржи является внесение зрелого органического удобрения (в идеале в виде мульчи, 6-10 кг/м²) ранней весной, внесение птичьего помета и зеленого навоза летом и внесение золы в конце августа. За год спаржа нуждается примерно в 3-5 подкормках. Если вы не боитесь неорганических удобрений, можно заменить летнюю подкормку поливом неконцентрированным раствором полного удобрения и осенней подкормкой калием и фосфором (25-30 г на 10 л воды и 1 м²).

Спаржа является важным средством обработки спаржи. Первая обработка проводится ранней весной, когда появляются первые признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см; для более нежной спаржи необходимо отбеливание, при котором ее накалывают на высоту 20-25 см. У черенков удаляют околоплодник, а после сбора побегов их снова заготавливают. После завершения сбора урожая насыпь выравнивают.

Пожелтевшие побеги спаржи можно срезать близко к земле как перед зимой, так и ранней весной.

В первые два года молодую спаржу необходимо прищипывать на зиму. Зрелая спаржа не нуждается в подготовке к зиме, кроме засыпки улучшающего слоя почвы. Весной как можно раньше снимите укрытие.

При оптимальном уходе спаржа достаточно устойчива. При неблагоприятных условиях кусты спаржи могут поражаться ржавчиной, корневой гнилью и фузариозом, а также быстро распространяется вредитель — спаржевая муха. При появлении признаков заражения спаржу не нужно «окучивать», аккуратно удалив все зараженные побеги и обработав кусты систематическими опрыскиваниями.

Уход за спаржей

На второй год после посадки почву вдоль рядов растений следует как можно раньше разрыхлить минеральными удобрениями, стараясь не уничтожить корни.

На третий год после посадки, когда растения окрепнут и станут достаточно кустистыми, можно приступать к сбору урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей, как на второй год выращивания.

В сухую погоду следите за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими на вкус.

В октябре засохшие побеги спаржи следует аккуратно срезать близко к земле, не повреждая корневище, и сжечь. На растениях, не пораженных спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, побеги срезать не нужно, так как они защищают корни от мороза зимой.

Саженцы спаржи в питомнике следует укрыть листьями, соломой или навозом, если нет снега, или легким снежным одеялом, если стоят сильные морозы.

Выращивание спаржи от А до Я

Осенью однолетние, двухлетние и плодовые растения следует удобрить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 % калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву между рядами необходимо глубоко взрыхлить.

Необходимо следить за тем, чтобы не повредить корни и саженцы спаржи. Если вы решите высадить растения следующей весной, внесите удобрения в почву.

Для лучшей зимовки осенью рекомендуется мульчировать почву торфом слоем 8-10 см.

  Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи. Белая спаржа как готовить.

Ранней весной мульча разрыхляется и вносится в почву в качестве удобрения. Это делается каждый год

В апреле почву, разложенную слоями над рядами спаржи, необходимо тщательно выровнять и слегка пробороздить.

Это позволяет легко обнаружить трещины в почве над саженцами спаржи (трещины в почве указывают на то, что саженцы можно подрезать). Ширина саженцев у основания должна составлять 40 см в первые годы и 50-60 см в последующие годы.

Начиная с четвертого года, за спаржей ухаживают так же, как и на третий год.

Уборка и хранение урожая спаржи

Производство на третий или четвертый год после посадки. Если весна ранняя, то сбор урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Когда саженцы достигнут высоты 12-20 см.

Осторожно отгребите почву в местах появления трещин, обнажите саженец и обрежьте его у основания. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище и молодые побеги. Саженцы можно удалять вручную. Образовавшиеся ямки необходимо заполнить почвой и уплотнить.

В теплую погоду побеги аспарагуса растут очень быстро. Как только они появляются на земле, они становятся фиолетовыми или розовыми, а их головки опадают.

Это снижает качество продукта, так как головки являются наиболее ценными. Поэтому спаржу следует собирать ежедневно утром и во второй половине дня. Удалите все побеги, так как это заставит их производить больше побегов.

Соберите побеги со старых растений до 20 июня. Не следует откладывать сбор урожая надолго, так как тогда зеленая масса не успеет сформироваться. После сбора урожая тонкие ростки не нуждаются в обрезке и должны свободно прорастать. После сбора урожая курганы разбрасывают и выравнивают поверхность почвы.

Собранные саженцы хранят в вертикальном положении в пучках в прохладном и темном месте до использования. Чтобы они не завяли и не обесцветились на свету, их пересыпают влажным песком.

Свежие копья спаржи можно хранить в темноте или в холодильнике при температуре 1 °C. Тогда они сохраняют свой аромат в течение 3-5 дней. Затем они сохраняют свой аромат в течение 3-4 месяцев.

Меню по требованию

Урожай спаржи напрямую зависит от удобрения, поэтому спаржу следует удобрять постоянно. (См. таблицы 1 и 2.) После сбора урожая, в конце июня, спаржу больше не прищипывают, а растения удобряют птичьим пометом (1 л на 20 л воды), коровьим навозом (1 л на ведро воды) или древесной золой (200 г на 10 л воды) для лучшего роста. В июле и августе спаржа также нуждается в магнии и кальции.

К уборке готов

Первый раз спаржу собирают на третий год выращивания в мае-июне, до распускания головок. Собирайте стебли длиной не менее 20-25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня земли. Это лучше всего делать вечером или утром. В первый год не удаляйте более 5 побегов за один раз, чтобы не ослабить растение. У крупных растений можно срезать до 30 побегов за один раз. При соблюдении всех правил агротехники с 1 м2 грядки можно получить 2-5 кг спаржевых деликатесов.

После сбора урожая спаржи важно правильно подготовить ее к хранению. При хранении на воздухе спаржа очень быстро вянет. Это неудивительно, ведь спаржа на 95 процентов состоит из воды. Поэтому, срезав копья спаржи, сразу же охладите их под холодной проточной водой, а затем поместите в холодильник, где температура составляет 2-4 градуса. Лучше всего хранить спаржу в вертикальном положении и связанной в пучки по 0,5 кг, погрузив концы копий на глубину 1 см в воду. Не храните спаржу вместе с пахучими продуктами: Она быстро приобретает посторонние запахи.

Комфортная зимовка

В октябре, после окончания вегетационного периода, полностью срежьте пожелтевшие растения и дополнительно покройте ряды слоем перегноя или компоста (1 кг на 1 м2). Срезанные здоровые побеги можно измельчить и использовать в качестве дерна. Однако если они заражены ржавчиной и фузариозом, лучше сразу удалить их с поля. Слишком густая посадка и чрезмерный полив могут вызвать заболевания листьев. Для профилактики заболеваний (особенно в сырую погоду) можно регулярно (раз в две недели) обрабатывать кусты фунгицидами или органическими препаратами после сбора летнего урожая.

Все болезни, которые встречаются у лука и чеснока, встречаются и у спаржи. Поэтому ни в коем случае нельзя выращивать эти культуры рядом с грядкой.

Если влажность почвы слишком высока, то корневая гниль или фузариоз могут поразить растение. Расщепление ветвей — первый признак этого заболевания.

К наиболее распространенным вредителям относятся личинки и взрослые жуки-листоеды, моль, тля и трипсы. Самый страшный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной она откладывает свои яйца на побегах возле чешуек. Вылупившиеся из них личинки проникают в стебель. Насекомое зимует в почве на глубине до 5 см. Со спаржевой мухой можно бороться только механически. Поэтому так важно весной убрать остатки прошлогоднего урожая, где вредители могут перезимовать.

Полностью выросший куст спаржи делить не следует. Корневище слишком большое, и вряд ли его можно извлечь из почвы без травм. Травмированные растения плохо укореняются, и возрастает риск фузариозного увядания.

Чтобы сохранить бланшированные побеги, растения иногда накрывают черной фольгой или темным укрывным материалом, а также ставят бездонные ведра или ящики с опилками или песком.

Спаржу называли пищей богов и королем овощей египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV. Не зря спаржа сама по себе является королевским продуктом. Это настоящий кладезь природных витаминов: витамины В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Он содержит каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным действием, снижает кровяное давление, улучшает работу печени и снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, обеспечивает нормальный кровоток и облегчает спазмы сосудов. Одним словом, спаржа активно омолаживает организм и делает его сильнее.

Полное воспроизведение текста и фотографий запрещено. Частичная перепечатка с гиперссылкой разрешена.

Оцените статью
cadovods.ru