Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами. Спаржа что это такое полезные свойства

Замороженную спаржу не нужно размораживать или обрабатывать. Сразу после замораживания поместите в кипящую воду. Готовьте зеленую замороженную спаржу в течение 3 минут, а белую спаржу — 12-15 минут.

10 причин есть спаржу

В нашей статье вы найдете 10 полезных и интересных причин добавить спаржу в свой рацион.

Этот маленький овощ содержит много витаминов и минералов, полезных для здоровья: витамины A, C, E, K и B6, а также фолиевую кислоту, железо, медь, кальций, белок и клетчатку.

КэриГанс, консультант по питанию в Нью-Йорке и автор книги «The Small ChaneDiet.shrimps», утверждает: «Диета Small Chane — это отличный способ извлечь максимум пользы из своего рациона, и это отличный способ извлечь максимум пользы из своего тела.

Поэтому в нашей статье представлены 10 полезных и интересных причин добавить спаржу в свой рацион.

Спаржа – отличный продукт для поддержания диеты

Спаржа не только содержит мало жира и калорий (32 калории на чашку), но и богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, что делает ее идеальным продуктом для снижения веса. Поскольку наш организм переваривает клетчатку медленно, спаржа помогает нам чувствовать себя сытыми между приемами пищи.

Волокно определенно создает ощущение сытости, что способствует снижению веса», — говорит Ханс. Они также помогают при запорах и, как показали недавние исследования, снижают уровень холестерина в крови».

Чтобы максимально увеличить пользу клетчатки для здоровья, спаржу следует есть с вареными яйцами. Сочетание богатой клетчаткой спаржи и белка поможет вам дольше чувствовать себя сытым.

Спаржа помогает при проблемах с мочевыми путями

Спаржа может помочь при проблемах с мочевыводящими путями

Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагина, что делает ее естественным мочегонным средством. Другими словами, употребление большого количества спаржи может помочь вывести лишнюю воду и соль из организма, тем самым предотвращая инфекции мочевыводящих путей.

Если женщины не получают достаточно воды из организма, они подвергаются риску инфекций мочевыводящих путей», — объясняет Ханс. Диета, богатая спаржей, потенциально может предотвратить возникновение этих болезненных инфекций». Это происходит потому, что более частое удаление воды из организма уменьшает количество вредных бактерий в мочевыводящих путях».

Существует около 200 сортов спаржи. Некоторые из них — ароматические растения, другие — полукустарники. Почти каждая часть растения используется различными способами.

Выращивание

Спаржу размножают посевом и делением корневищ взрослых растений или клонированием их с помощью культуры тканей invitro. Из-за плотной семенной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°C.

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастают в течение 7-10 дней.

Семена следует высаживать в цветники или ящики на глубину 3 см в первые две недели апреля. При режиме 15 х 20 см на постоянной грядке прорастают побеги до 10 см.

  Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить. Что такое спаржа

Как растет спаржа

На зиму обрежьте остальные сформировавшиеся стебли, оставив почки высотой до 10 см. Весной выберите постоянную грядку для растений. Поверхность почвы активно удобряется органическими веществами и рекультивируется.

Спаржу лучше всего сажать в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В летние месяцы вносят одно или два удобрения с аммиаком. Плантации не плодоносят до второго года.

В первые два года роста спаржи расстояние между рядами можно использовать для бобовых и редиса.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

При прямом посеве семена спаржи необходимо замочить в теплой воде на 5-6 дней. Вода ежедневно заменяется на свежую. После замачивания заверните семена во влажную ткань и дайте им прорасти в течение 5-6 дней. Накройте ткань упаковочной пленкой или пакетами. При соблюдении рекомендаций семена прорастают на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Такой способ выращивания спаржи позволяет вырастить к осени больше растений, чем при посадке пророщенных семян. Основные принципы одинаковы.

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корнями 1-25 мм. В качестве почвы подходит огуречная земля. Саженцы аспарагуса в горшках следует высаживать в начале июня.

Уход за спаржей включает своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Семя спаржи

Полезные свойства и состав спаржи

Энергетическая ценность съедобного растения составляет всего 21 ккал на 100 г. Приготовленная спаржа содержит витамины А, С, Е и РР, а также большое количество витамина В. Подробный химический состав представлен в таблице ниже.

Нутриент Доля в 100 г
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,1 г
Аскорбиновая кислота 7,7 мг
Витамин Е 1,5 мг
Витамин РР 1,084 мг
Бетаин 0,9 мг
Холин 26,1 мг
Тиамин 0,162 мг
Пантотеновая кислота 0,225 мг
Рибофлавин 0,139 мг
Калий 224 мг
Фосфор 54 мг
Кальций 23 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 0,6 мг
Сера 24 мг

Спаржа подходит как для мужчин, так и для женщин по ряду причин, включая способность растения

  • улучшать обменные процессы в организме;
  • тонизировать;
  • предупреждать депрессивные состояния;
  • стимулировать метаболизм и устранять запоры;
  • понижать артериальное давление;
  • очищать и укреплять сосуды, улучшая кровообращение и кроветворение.

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Противопоказания

Поскольку этот овощ относительно новый для русской и европейской кухни, не рекомендуется употреблять его в больших количествах в первый раз. Спаржу следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка. Не используйте вареную спаржу.

Не используйте этот продукт, если у вас острое урологическое заболевание.

Молодой лосось со спаржей

Спаржа получила свою известность в Древнем Риме. Здесь спаржу любили и выращивали повсеместно. Римляне разработали методику выращивания спаржи, которая используется и сегодня.

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа — популярное травянистое растение с нежным вкусом и ароматом. Он может иметь различные цвета (белый, розовый, зеленый и фиолетовый) и широко используется в кулинарии, народной и документированной медицине. Его употребляют в сыром виде, а также в виде пасты на гриле и других блюд. Впервые он был культивирован в Древней Греции.

  Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью. Как пересадить спаржу

Спаржа является источником ценных веществ (в основном фолиевой кислоты, витамина К, железа и клетчатки), которые определяют ее пользу для здоровья.

По мнению ученых, регулярное употребление спаржи снижает кровяное давление и риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистое и эндокринное здоровье и способствует нормальной беременности.

Несмотря на все ее целебные свойства, в некоторых случаях включение спаржи в рацион может иметь негативные последствия и поставить под угрозу общее самочувствие человека. Противопоказания включают.

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Спаржу следует внимательно изучить на предмет возможных побочных эффектов.

Советы по приёму

Спаржу можно есть свежей или приготовленной (вареной, на пару или на гриле).

Однако следует помнить, что варка снижает содержание витаминов и антиоксидантов, если вообще снижает. Там, где это возможно, рекомендуется отдавать предпочтение растению в его сыром виде.

Некоторые виды маринованной спаржи не уступают свежей спарже по количеству питательных веществ. Спаржа обладает примерно на 15-25% меньшей биологической активностью.

Сушеная спаржа отличается высоким содержанием калорий, жиров и углеводов: 440 калорий, 20 г и 20 г на 100 г продукта соответственно. Этот вариант запрещен для людей с ожирением или другими эндокринными нарушениями (диабет).

Спаржу следует добавлять в рацион постепенно, начиная с одного-трех приемов пищи в неделю.

В спарже много фолиевой кислоты, которая предотвращает дефекты нервной трубки у плода и повышает адаптационные способности матери.

Перед приготовлением спаржи побеги следует очистить и снять с них кожуру с помощью овощечистки. Белую спаржу очищают под верхушкой, а зеленую спаржу — по всей длине. Отрежьте несколько дюймов от нижнего конца.

Соберите спаржу в пучки по 8-10 штук. Добавьте сливочное масло в кипящую подсоленную воду и опустите на дно твердые, плотные побеги. Пар, поднимающийся вверх, помогает приготовить верхнюю часть побегов.

Время приготовления спаржи не должно превышать 8 минут. Если используется белая спаржа, варите 15 минут. Правильно приготовленная спаржа легко прокалывается вилкой, но остается нежной. Как только зеленая спаржа будет извлечена из кастрюли, обдайте ее холодной водой, чтобы сохранить ее привлекательный цвет.

Спаржа маринованная

Огурцы

Поместите подготовленные побеги спаржи в кипящую воду и промойте в течение примерно 4 минут. Затем удалите стебли пинцетом и положите в миску, наполненную льдом или холодной водой.

2 ст. ложки кунжутного масла.

1 ст. ложка рисового винного уксуса.

Обсушите спаржу на кухонной бумаге, положите в широкую стеклянную миску, полейте маринадом и щедро посыпьте кунжутом. Перемешайте ростки щипцами. Накройте контейнер клейкой пленкой и поставьте в холодильник. Через 2 часа маринованную спаржу можно подавать на стол.

Видео Маринованная спаржа. Овощная закуска для природы и праздничных столов:.

Спаржа на сковороде

Вымойте спаржу, очистите и обрежьте белую часть снизу. Разогрейте сливочное масло в сковороде. Обжарьте спаржу в кипящем масле в течение 2-3 минут, периодически переворачивая.

  Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить. Что такое спаржа

Выложите готовые побеги спаржи на кухонную бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Затем выложите ростки на тарелку, приправьте солью и перцем и посыпьте семенами кунжута.

Как приготовить спаржу в кастрюле?

Спаржа запечённая в духовке с чесноком и сыром

Для приготовления блюда вам понадобится

Соль и черный перец по вкусу.

Вымойте и очистите спаржу, отрежьте жесткие нижние концы и просушите их полотенцем. Измельчите чеснок. Налейте половину оливкового масла на дно сковороды и распределите его кисточкой. Уложите спаржу ровным слоем и посыпьте чесноком, солью и перцем. Полейте сверху оставшимся оливковым маслом. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 7-9 минут. Как только спаржа будет вынута из духовки, посыпьте ее тертым пармезаном и украсьте ломтиком лимона.

Видео Спаржа, запеченная в духовке с чесноком и пармезаном:.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Нина Соколова, фитотерапевт

Образование:. Диплом по специальности «Медицина и терапия» Университета им. Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). Аспирантура на факультете фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008). Наши авторы.

Спаржу рекомендуется употреблять в холодное время года, так как она укрепляет иммунную систему человека. Он также рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и репродуктивных органов.

Как правильно приготовить спаржу

Чтобы правильно приготовить спаржу, в первую очередь необходимо ее очистить. Это можно сделать с помощью картофелечистки. Затем их следует хорошо промыть. Спаржу можно очистить перед приготовлением. Стебли спаржи связывают в пучки примерно из 5-6 стеблей с помощью другого стебля или зеленой травы. Затем пучки бросают вертикально в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы толстая часть стебля оказалась под водой, а верхушка слегка обнажилась. Это необходимо для того, чтобы спаржа приготовилась равномерно, так как в отличие от стеблей, верхняя часть гораздо более чувствительна. Поэтому для приготовления пищи достаточно пара.

Зеленая спаржа готовится в течение пяти минут, в то время как белая спаржа готовится в два-три раза дольше. После того как спаржа сварилась, ее всегда следует погружать в холодную воду. Такая обработка проводится для того, чтобы спаржа сохранила свои полезные свойства и цвет.

Как выбрать и хранить спаржу

Возраст спаржи начинается в апреле, и рекомендуется употреблять ее до середины июня. Если его побеги начинают цвести, время сбора урожая закончилось.

При выборе спаржи первое, на что следует обратить внимание, — это толщина стеблей. Для белой спаржи выбирайте стебли самого большого диаметра. Для зеленой спаржи лучше всего подходит спаржа с самыми тонкими стеблями.

Юная Антра, которая держит Фреско как быка (1).jpeg

Хорошая спаржа всегда гладкая, стабильная и прочная. Свежая спаржа не имеет запаха и очень яркого цвета.

Спаржу можно держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Чтобы продлить срок службы, его можно поставить в холодильник в отделение для овощей. В холодильнике этот продукт может храниться до трех дней благодаря идеальному балансу температуры и влажности. Многие предпочитают хранить спаржу в погребе или подвале. Там, при правильных условиях, он может сохраняться в течение четырех-пяти дней. Спаржу можно дольше хранить в морозильной камере. В таком виде его можно поддерживать до 10 месяцев, но со временем он теряет часть своих полезных свойств.

Оцените статью
cadovods.ru