Пересадка винограда осенью на новое место. Как пересадить виноград на другое место осенью

ВАЖНО: Работа должна проводиться тщательно, с обильной подкормкой и поливом, чтобы обеспечить наилучшее укоренение.

Пересадка винограда осенью на другое место

Виноград известен своими трудностями, и пересадить его на новое место — задача не из легких. Чтобы справиться с ним, нужно заранее подготовиться и изучить все оттенки процесса, включая видео, фотографии и изображения. Через несколько лет растения вознаградят ваши усилия богатым урожаем.

Специалисты гарантируют, что правильно пересаживать виноград осенью. В настоящее время кусты уже подготовлены к зимнему сну и чувствуют себя мягче, чем весной во время активного движения соков. Это облегчает управление стрессом. После теплого лета почва еще теплая, и растения чувствуют себя более комфортно.

Если сроки пересадки соблюдаются осенью, виноград успевает развить дополнительные корни и окрепнуть. Дожди с сентября по ноябрь повышают вероятность того, что дальнейший полив не потребуется.

Скручивание.

ВНИМАНИЕ!

Единственная область, где осенняя пересадка не подходит, — это Сибирь, где короткое теплое лето почти сразу сменяется зимой.

Зачем производится пересадка осенью

Необходимость переноса завода связана с тем, находится ли он не в наиболее благоприятных районах. Он находится в земле, где есть тень, электричество и грунтовые воды недалеко от поверхности. Если пренебречь этим, растение не будет хорошо расти, давать ожидаемую производительность или даже погибнет. Отчет может потребоваться в случае изменения, продажи или перемещения участка.

Вам также следует ознакомиться с техникой пересадки яблонь осенью и учесть ряд факторов при пересадке яблонь на новое место. Помимо выбора правильного времени, важно также следовать указаниям по возрасту дерева. Таким образом, если …

Специфика пересадки в зависимости от вида

При проектировании виноградника следует учитывать специфические характеристики сортов. Между сортами с сильным ростом следует оставлять большее расстояние. Тип почвы также имеет значение. Чем плодороднее почва, тем больше растений вырастет и тем больше места им потребуется. Разные сорта можно высаживать рядом друг с другом. Позже они перекрестятся, но первоначальный вкус, цвет и время созревания останутся прежними.

В каком возрасте пересаживают виноград

Зрелые виноградные узлы пересаживать сложнее. Это связано с тем, что они имеют подземные части и их нельзя выкопать, не уничтожив корни.

Ежегодная пересадка винограда

Кроме того, их способность к регенерации корней значительно снижается после восьмилетнего возраста. Адаптация к этому делу занимает длительное время.

Угрозы для винограда при пересадке

Взрослые кусты винограда пересаживают в экстренных случаях. После процедуры дисбаланс в объеме между корневой и почвенной частями куста приводит к снижению плодоношения. Таким образом, приличная серьезность ожидается через два-три года. В то же время вкус ягод может измениться. Для молодых кустарников стресс приводит к сокращению посадки и многократному увеличению риска заражения. Фолькарксер представляет собой особую угрозу.

Когда можно пересаживать виноград осенью с одного места на другое

На территории Урала работы начинаются в сентябре. В это время жаркие дни быстро сменяются холодными и пасмурными. В центральной России и на окраинах Москвы пересадка производится в октябре. На юге страны климат позволяет пересаживать растения в начале ноября.

  Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу – схемы. Как обрезать летом виноград второго года посадки

Восстановление взрослых кустарников

Это время может варьироваться в зависимости от года. Опытные садоводы в основном ориентируются на погоду. Пересаживайте кусты за две недели до ночных заморозков, выше нуля, и через 10-15 дней после того, как куст сбросит листья.

Процесс пересадки винограда осенью на новое место

Лучшим днем для пересадки винограда является период восковой фазы. Она должна проходить в жаркую, сухую, безветренную погоду. Облачные дни всегда полезны — солнечные дни, утро и вечер (после 16:00).

Подготовка нового места и почвы

Подготовьте яму за месяц до посадки. Все растительные остатки, имеющиеся на участке, собираются и сжигаются. Затем в земле просверливаются отверстия. Он должен быть больше, чем предполагаемый размер корневой системы растения (примерно 60 см в ширину и 100 см в глубину). На дно уложите 10-сантиметровый слой мелких камней. Затем подождите, пока почва осядет.

В день пересадки количество почвы, способное заполнить 30% ямы, соединяют с 10 кг удобрений, 1 кг золы и минеральным составом, содержащим 200 г калия и фосфора. Половина приготовленной смеси выливается в отверстие. Оставшаяся часть после посадки покрывает корни.

Обрезка

ВНИМАНИЕ!

Если почва тяжелая и глинистая, количество неорганических удобрений увеличивают до 300 г. Помимо дренажа, на дно ямы следует уложить песок.

Подготовка куста к пересадке

Лозы следует укоротить, оставив около 20 см. Это делается с помощью острых секаторов. Обработайте черенки слабым раствором марганцовки и обработайте садовым варом после высыхания лозы. Это делается для предотвращения инфекции. Затем кусты аккуратно обрезают.

Читайте также Осенняя прививка винограда на старые кусты Осенняя прививка — одна из самых распространенных прививочных процедур в садоводстве. Владельцы виноградников прививают свои растения, чтобы достичь сразу нескольких целей. Это очень важно.

Пересадка винограда с комом земли

Перед прививкой осенью виноград обильно поливают. Через несколько дней, когда почва подсохнет, но будет еще слегка влажной, кусты выкапывают и приподнимают со всех сторон. Нижние корни обрезаются. Удаленные растения переносят на новое место и помещают в подготовленные лунки. Корни тщательно выпрямляются. Наконец, добавляется смесь почвы и питательных веществ, и растения поливаются.

Способ пересадки с огол е нными корнями

Для пересадки виноград тщательно выкапывают. Почва удаляется с корней, а нижняя часть срезается. Подготовленную втулку перемещают в новое положение и помещают в отверстие. Затем добавляется необходимое количество почвенно-питательной смеси и воды. Специалисты считают, что виноградные кусты не следует пересаживать в другое место без крайней необходимости.

Лозы следует укоротить, оставив около 20 см. Это делается с помощью острых секаторов. Обработайте черенки слабым раствором марганцовки и обработайте садовым варом после высыхания лозы. Это делается для предотвращения инфекции. Затем кусты аккуратно обрезают.

Подготовка к пересадке винограда осенью

У многих садоводов, особенно начинающих, возникает вопрос: можно ли пересаживать виноград осенью? Лучшим временем для этого процесса считается осень. Лучшее время — октябрь/ноябрь, до первых заморозков.

Перед началом этого важного процесса важно найти подходящее место для виноградных лоз, чтобы в будущем не пришлось их пересаживать.

Виноград любит солнце и должен быть посажен в просторном, солнечном месте. В идеале новый участок должен быть окружен кустарниками и деревьями, которые будут защищать виноградник от ветра и течений. В качестве таких ограждений можно использовать изюм и крыжовник.

  Чем лечить болезнь листа винограда милдью. Болезнь винограда мильдью как с ней бороться

Для пересадки виноградных кустов вам понадобится садовая лопата и секатор с острыми краями. Вам также потребуется заранее подготовить удобрения и слегка концентрированный раствор марганцовки.

Опытные садоводы не рекомендуют пересаживать виноград старше 7 лет осенью. Более старые экземпляры не переживут пересадку и могут погибнуть.

Пересадка винограда осенью взрослых кустов

Поэтому после определения участка, на который будут перемещены растения, следует выкопать посадочную яму. Его глубина зависит от размера корневища, содержащего почву.

Дно ямы будет покрыто смесью питательных веществ, что актуально при посадке на менее плодородных почвах. На дно каждой ямы следует поместить ведро перегнойной почвы и ведро композитного удобрения. Питательная смесь насыпается в виде курганов.

Теперь пришло время удалить кусты из почвы на старом месте. Осторожно выкопайте старый куст, чтобы не задеть корни соседних растений. Если это 3-7-летний взрослый кустарник, то копать нужно с радиусом 0,5 м, для однолетних кустарников он составляет не менее 30 см.

Удалить всю корневую систему старого растения практически невозможно. Это связано с тем, что их длина может достигать 1,5 метра. Поэтому тонкие корни обрезаются, а извлекаются только толстые, сильные корни. После извлечения корневую систему необходимо отряхнуть от остатков почвы.

Чтобы продезинфицировать корневую систему, поместите ее в глиняно-марганцевый раствор. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось к новому положению, его необходимо обрезать. На зрелых кустах срезают почти все лозы, оставляя только два-три более здоровых и сильных рукава.

Когда растение полностью готово, его высаживают в новую почву. Корневая система помещается и расправляется в лунке, выкопанной в питательной среде. Затем растение покрывают питательной смесью, слегка прижимают и поливают обильным количеством воды.

После перемещения старых кустов в первый год требуется надлежащий уход. Регулярный полив и удаление всех соцветий на винограднике; на второй год — удаление одной трети соцветий. Таким образом, кусты быстрее приживаются и привыкают к новому окружению.

На видео вы можете увидеть, как пересаживают виноград осенью. Кстати, многие садоводы с большим успехом проводят такие пересадки как весной, так и осенью.

Пересадка винограда осенью молодых кустов

Молодой виноград осенью переносят на другое место путем пересадки корневищ, максимально сохраняя корневища.

Для успешной и легкой пересадки растений первого, второго и третьего года жизни не рекомендуется поливать их за три дня до пересадки. Таким образом, корневой ком можно легко удалить вместе с корнями.

Осенью или весной пересадите растения в рыхлую, богатую питательными веществами почву. Система пересадки для молодых растений такая же, как и для старых экземпляров.

Кусты винограда, пересаженные осенью или весной, необходимо часто поливать, регулярно рыхлить почву и ежегодно удобрять органическими и неорганическими удобрениями.

Пересадите корневые шарики на кусты винограда второго года жизни. При выкапывании лозы следует отступать от куста на 40 см, чтобы не повредить корни. Глубина корневой зоны должна составлять не менее 0,5 м.

Сроки

Виноград пересаживают поздней осенью после того, как он пустит сок. Если процедура будет проведена слишком рано, растения погибнут. Лучший сезон — первые две недели октября. Откладывать его до начала ноября, когда начинаются осенние заморозки, не стоит. Кустам нужно время, чтобы пустить корни.

Признаки

Уход за виноградом после осенней уборки листьев

Пересаживайте виноград после того, как он сбросит листья.

Сроки могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Московской области виноград пересаживают на второй неделе октября, в северных регионах — в начале октября, а в южных — в начале ноября.

  Обрезка винограда осенью. Как обрезать виноград осенью

Однако рекомендуется «переместить» куст на новое место, подстегиваемый признаками готовности к «переезду» из прогноза метеоролога.

  • 1,5–2 недели назад куст сбросил листву;
  • до начала ночных заморозков осталось более 2-х недель.

Независимо от места произрастания, пересаженные кустарники необходимо укрывать на зиму, так как их устойчивость к морозам снижается.

Подходящий день

Этот процесс следует планировать в теплую, сухую и безветренную погоду. Если осень сухая, рекомендуется несколько дней дождей.

Подходит утро или вечер после 4 часов утра. Если погода пасмурная, кусты можно выкапывать во второй половине дня.

Место

Подходящее местоположение — залог быстрого роста и развития куста и обильного плодоношения.

Виноград не следует пересаживать в компост, содержащий удаленные кустарники, лианы или листву винограда.

Характеристики благоприятного места

Выбор места для пересадки лозы

Виноград любит светлые участки, защищенные от ветра.

Для того чтобы виноград был сильным, меньше болел и собирал богатый урожай, необходимо обеспечить правильные условия.

  • участок хорошо освещен, в дневное время не падает тень от построек;
  • на расстоянии 2–3 м нет плодовых деревьев и ягодных кустарников;
  • место защищено от сквозняков, лучше высаживать кусты вдоль южных стен построек;
  • почва хорошо дренирована, глубина залегания грунтовых вод более 1 м, поскольку виноград не любит застоя влаги;
  • уровень рН от 5,5 до 7,0 (в зависимости от сорта), слишком кислая или щелочная земля не подходит.

Плодородие почвы менее требовательно к винограду, но плохая почва снижает урожайность. Очень плотные глинистые почвы обогащены торфом и навозом. Избыток песка смазывают органическими удобрениями: торфом, перегноем, гумусом и компостом.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Избыток азота в почве приводит к чрезмерному росту лозы и снижению плодоношения.

Отбор для посадки

Пересаживайте саженцы до двух лет, молодые и взрослые кустарники — осенью. Помимо пересадки целых лоз, можно также высаживать черенки и отводки.

Характеристики подходящих саженцев

Подходят новые, здоровые кусты. Одного или двух молодых людей лучше перевести на новую позицию. Однако старые лозы старше семи лет также подходят, но их выживаемость будет ниже.

Лучший возраст для пересадки — 5-6 лет. Это связано с тем, что молодые корни активны и обладают наилучшей укореняемостью. После шестилетнего возраста развитие корневой системы замедляется.

Пересадка взрослых кустарников также затруднена, поскольку они имеют гипертрофированную корневую систему, которую трудно извлечь из земли без повреждений.

Срезание черенков

Пересадка и размножение виноградных лоз

Черенки винограда.

Черенки заготавливают осенью, когда лозы обрезаны и подготовлены к побегообразованию. Требования к черенкам:.

  • толщина 5–10 мм;
  • срез делается с годовалых побегов;
  • берется средняя часть лозы;
  • длина – не менее 5–6 глазков.

К февралю отходы хранятся в погребе и засыпаются слоем песка. Ранней весной их помещают в воду с добавлением стимулятора роста.

Пересаживание лозы целиком

Это можно сделать только для лоз возрастом до трех лет без существенного повреждения корневой системы. Кустарники старше шести лет следует переместить на новое место прививки, чтобы одновременно омолодить лозы.

Отводками

Пересадка черенками

Система размножения виноградников с прививкой.

Для неопытных садоводов это самый простой способ подвесить и омолодить старые кусты. Следует выбрать минимальный, хорошо развитый, свободно устраняющий виноградную гниль сорт. Она должна быть достаточно длинной, чтобы закопать растения-размножители на нужном расстоянии от материнского куста.

Укоренение может длиться от нескольких месяцев до года. Только следующей осенью производные можно высаживать на новое место, при этом их не следует предварительно отделять от материнского куста.

Полезное видео о пересадки и размножении отводками

Оцените статью
cadovods.ru