Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон. Когда созревает виноград

Поэтому выращивание винограда в климатических условиях большинства регионов России требует выбора правильных сортов, обильного питания, полива и интенсивной обработки растений для защиты их от болезней и вредителей.

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Наступает прекрасная осенняя пора, деревья покрываются красным золотом, а для садоводов наступает время выбирать виноград. Они символизируют окончание садово-огородного сезона и конец года.

Существует множество сортов, различающихся по размеру, цвету, вкусу и времени созревания. Виноград должен быть собран вовремя, чтобы насладиться вкусом и ароматом собственного вина.

Когда собирают виноград? Как определить зрелость виноградника

Сроки сбора урожая

В период созревания кислотность винограда снижается (яблочная кислота в ягодах превращается в винную кислоту). В то же время повышается уровень сахара, цвет винограда становится более соответствующим сорту, накапливаются особенно важные ароматические соединения и минералы.

Время сбора урожая зависит от назначения винограда. Для свежих урожаев на стадии потребительской зрелости срезают следующее:.

Если они предназначены для переработки, их срезают на стадии технической зрелости, то есть когда они спелые, но не очень сладкие и ароматные.

При сборе урожая необходимо также учитывать погодные условия. Это означает, что погода на улице должна быть сухой, чтобы ягоды не замерзли. Когда вкус, цвет и аромат винограда будут удовлетворительными, его можно собирать.

Любители вина должны знать, что вкус и аромат винограда зависят от его качества. Для того чтобы вино получилось удачным, виноград должен быть собран в соответствии с определенными правилами.

  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить

Время сбора урожая влияет на сорт винограда, будущую марку вина и расположение виноградника. В регионах с более холодным климатом в период сбора урожая обычно выращиваются сорта с самым высоким содержанием сахара, которые используются для производства крепких спиртных напитков.

Качество, вкус, лечебные и питательные свойства винограда проявляются только в спелом винограде. Они собираются преждевременно, имеют непривлекательный вид и плохие свойства при транспортировке и хранении. Хранящиеся ягоды не созревают, а только гниют. Поэтому они собираются своевременно.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Зрелые белые сорта имеют красивый золотисто-янтарный цвет, а незрелые сорта — тусклый зеленоватый цвет. Более темные, более зрелые сорта имеют такой же темный цвет.

Другие особенности:.

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятно на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если по винограду ясно, что он не созреет до наступления холодов, листья на солнечной стороне следует немедленно удалить, а стебель разрезать на два листа. Виноград, находящийся в тени, следует сразу же выставлять на солнце.

Как определить зрелость виноградника

Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести сорта винограда всех вкусов и цветов, пригодные для выращивания в различных климатических зонах. Остается только выбрать виноград, создать ему подходящие условия, дать ему расти и наслаждаться превосходным вкусом свежего винограда и вина из него.

ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ

Первые признаки зрелости винограда начинаются с почек, а не с ягод.

Вы заметили, что они замедлились? Вскоре ягоды начнут размягчаться. Впоследствии начинает накапливаться сахар и снижается кислотность.

Помните, что у очень ранних сортов ягоды начинают созревать раньше, чем побеги.

Техническое созревание винограда начинается раньше, чем обычное созревание. Последний начинается, когда в ягодах созревают семена.

Наилучшие условия для созревания ягод — от +20°C до +34°C. Если температура ниже или выше этого диапазона, созревание значительно задерживается.

  Пятна на винограде – что делать и чем лечить кусты. Желтые пятна на листьях винограда что делать

О ПОЛИВАХ И ПОДКОРМКАХ

Многие производители вообще не орошают свои виноградники, считая, что лозы все равно найдут воду. Однако орошение очень важно для винограда. Недостаток влаги сделает виноград недозрелым и кислым. Избыток влаги также вызывает задержку созревания и растрескивание винограда.

Ускорить процесс удобрения можно путем внесения удобрений под листья и корни. Подходят фосфат калия и микроэлементы.

О СРОКАХ СОЗРЕВАНИЯ

Все сорта винограда можно разделить на группы по срокам созревания

Очень ранние сорта: созревают в конце июля — начале августа. Время между цветением и созреванием составляет всего 95-105 дней. К ним относятся Гарольд, Супер Экстра, Зариф, Олимпиада и Тайсон.

Очень ранние сорта можно собирать в первой декаде августа. От бутона до сбора урожая проходит 105-115 дней. К ним относятся Восторг, Элегант супер ранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Флора, Муромец и RussianEarly.

Ранние сорта готовы к уборке в ближайшие 10 дней августа. От распускания почек до созревания плодов проходит 115-120 дней. В эту группу входят самые многочисленные сорта, такие как Аркадия, Агатдонский, Босковой, Воструг черный, Новый подарок Запорожцу и Кубань.

Среднеспелые сорта собирают с конца августа до начала сентября. Время выращивания до созревания составляет 125-135 дней. Это Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский и Фантазия.

Среднеспелые сорта созревают в сентябре-начале октября. Это сорта Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Память Негруля, Криулянский, Осенний черный, Светлый, Страшенский, Изабелла и Декабрьский.

Перегрузка кустов урожаем и побегами, влажная погода и повреждения, вызванные грибковыми заболеваниями, могут отодвинуть срок созревания на более поздний период. Инфекция может привести к полной потере всего урожая.

Наступает прекрасная осенняя пора, деревья покрываются красным золотом, а для садоводов наступает время выбирать виноград. Они символизируют окончание садово-огородного сезона и конец года.

Особенности созревания и сбора винограда

Одно из любимых растений садовода — виноград, одно из самых древних растений на земле. Виноградник и его гроздья были описаны как символ плодородия, труда и мирной жизни. Выращивая их, вы хотите получить обильный урожай сочных, вкусных ягод. Для этого необходимо знать, когда созревает виноград, и другие важные аспекты.

Сбор винограда — ответственный процесс. Их следует собирать с большой осторожностью. Лозы оживают весной при температуре +10°C. В этот момент начинается активное движение жидкости, известное как «плач винограда». За этим следует отек и открытие глаз. Чем теплее воздух, тем быстрее появляются листья.

Сбор винограда - ответственный процесс.

Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хотя он длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечивает хорошее опыление и не требует дополнительной работы. Время созревания винограда зависит от ряда факторов, в том числе.

  • температура воздуха;
  • температура почвы;
  • влажность;
  • тепло;
  • солнечный свет;
  • удобрение почвы;
  • хороший уход;
  • обработка от болезней.

В течение всего периода созревания ягод почва должна быть хорошо увлажнена. Рекомендуется внесение удобрений. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это позволяет ягодам созревать, увеличивая количество гроздей и нижнюю часть лозы. Созревание плодов замедляется, когда температура опускается ниже 20°C (68°F). В таких условиях они могут быть мелкими и кислыми или вообще не созревать.

Многие факторы играют роль в определении времени созревания винограда.

Садоводы могут помочь винограду, добавляя буру и марганцовку, частично обрезая листья и удаляя стебли. Погодные условия являются важным фактором зрелости винограда. Способ сбора винограда также имеет большое значение. Стоит помнить, что растения должны быть общими. Количество гроздей должно быть минимальным. Таким образом, можно добиться правильного и своевременного сбора урожая.

Сроки в зависимости от сорта

В зависимости от того, когда собирают виноград, растения делятся на разные группы. У ранних сортов одним из признаков во время созревания является замедленный рост молодых побегов, раннее формирование и раннее созревание плодов. В более поздних сортах происходит обратное. Сначала растут молодые лозы, затем созревают плоды. Чтобы обеспечить долгосрочное снабжение хорошим продуктом, садоводы высаживают кустарники с разными сроками созревания. Виноград можно разделить на шесть типов в зависимости от количества дней, в течение которых он созревает.

  Уход за виноградом в период цветения. Как ухаживать за виноградом во время цветения

Популярные сорта Олимпии

Сверхранние

Очень ранние сорта востребованы там, где лето короткое или не слишком жаркое. Эти сорта созревают примерно за 100 дней. Самые популярные из этих сортов: первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой.

Этот виноград отличается способностью созревать точно в срок. Несмотря на название команды, очевидно, что они растут не за один день. Их можно собирать уже в начале августа.

Очень ранние

Очень ранние сорта в основном выращиваются в районах с суровыми погодными условиями. Ассортимент очень большой, а урожаи обильные. К ним относятся плодоносящие, морозоустойчивые сорта винограда, такие как Крымская жемчужина.

В течение 115 дней ваши кровати будут полны полезных деликатесов.

Ранние

Ранние сорта прошли многолетние испытания и дают хорошие урожаи в суровых климатических условиях. Они просты в уходе и неприхотливы. Зрелость ягод определяется по их цвету и вкусу. Например, сорта Янтарь и Донецкая жемчужина растут около четырех месяцев.

Популярные сорта янтаря

Ранне-средние

Раннеспелые сорта винограда встречаются на юге. Красивые, крупные ягоды — настоящее благословение для садоводов и виноделов. Это тип, используемый для производства столовых вин. Они также созревают примерно за 135 дней и являются холодостойкими. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на своих полях.

Средние

Среднерослые сорта обычно выращивают там, где есть промышленные предприятия по переработке ягод. Их собирают в конце августа или в начале сентября. Очень вкусны сорта Мускат Одесский и Стартви. Многие из них хорошо хранятся и пригодны для транспортировки.

Поздние

К позднеспелым сортам винограда относятся те, которые созревают в течение пяти месяцев. Они дают высокую эффективность и хорошо хранятся. Он больше растет там, где жаркая погода преобладает над холодной. Однако если погода неожиданно похолодает, следует срезать небольшое количество гроздей.

Не жалейте о потерянных плодах — вы получите богатый урожай. Время созревания этого очень позднего сорта винограда составляет 165-170 дней. Виноград собирают в октябре или начале ноября. Они могут храниться в холодильнике до декабря и не потеряют ни вида, ни вкуса.

Очень поздние сорта созревают за 165-170 дней

Сбор урожая

Виноград очень вкусный и лечебный, когда полностью созреет. В этом случае можно приступать к сбору урожая. Темный виноград при созревании имеет темно-синий цвет, в то время как большинство сортов винограда имеют коричневый цвет, что указывает на то, что виноград не созрел. У белых сортов зрелый виноград янтарного или золотистого цвета, а незрелый — грязно-зеленого.

Важно также отметить, что грозди полностью созревшего винограда темнеют на стыке с побегом, а виноград мягко отслаивается от стебля, ароматный и сладкий. При сборе винограда важно не тереть его оболочку. Если его удалить, виноград быстрее испортится.

Ранние сорта созревают быстрее и должны быть проданы вскоре после сбора урожая, так как они не хранятся долго.

Средние и поздние сорта также могут храниться на кусте более длительное время. Виноград следует собирать в сухую погоду, предпочтительно утром или вечером, когда нет росы, и после дождя. Для хранения используйте просторное помещение и складывайте пучки в коробки или подвешивайте их за хвостики.

Ранние сорта прошли многолетние испытания и дают хорошие урожаи в суровых климатических условиях. Они просты в уходе и неприхотливы. Зрелость ягод определяется по их цвету и вкусу. Например, сорта Янтарь и Донецкая жемчужина растут около четырех месяцев.

Как ускорить?

Чем раньше собран виноград, тем раньше лозы отдохнут и будут готовы к переливу и сбору урожая в следующем году. В результате виноградники должны регулярно принимать меры для ускорения созревания винограда.

  • Правильно выбрать почву. Земля должна быть рыхлая, дышащая. Это достигается смешиванием песка с обычным грунтом и речной галькой. Виноград медленно вызревает, например, на глинистых почвах.
  • Выбор места. Участок выбирают солнечный, чтобы хорошо прогревался и не обдувался северными ветрами.
  • Правильное расположение рядов виноградника. Суть этого метода – размещение кустов таким образом, чтобы они не затеняли друг друга, не мешали один другому развиваться.
  • Прекратить полив. При переизбытке воды ягоды формируются медленнее, зреют дольше обычного времени. Этот способ подходит для поздних сортов.
  • Прореживание. Необходимо удалять неразвитые ягодки, испорченные, несформированные, вялые (достаточно прореживать до 20% от общего количества ягод). На лозе рекомендуется оставить одну, самую тяжёлую кисть винограда.
  • Все нижние листья необходимо удалять, так как они бесполезные – питание от куста берут, а грозди ничего не дают. Кисть получает питание от листьев, расположенных выше неё. Но, если лето жаркое, удаляем их осторожно, смотрим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на созревающий виноград. В противном случае у ягод будет солнечный ожог, они спекутся.
  • Внесение удобрений. Для ускорения вызревания применяют фосфорные, калийные подкормки, молибденовокислый аммоний. Их используют согласно техническим рекомендациям в разные периоды вегетации лозы. Есть некоторые особенности применения удобрений, например, фосфорные рекомендуют для поздних сортов винограда.
  • Нормирование, пасынкование. Удаляются все побеги без плодов, пасынки. Необходимо это делать регулярно в течение всего сезона. На каждом побеге оставляем одну гроздь (в северных регионах) и по две-три в южных областях, если это мелкоплодный сорт, остальные кисти тоже отрезаем секатором.
  • Чеканка. К ней прибегают, когда начинают зреть ягоды. Суть метода состоит в том, чтобы удалить все верхушки побегов. Их отсекают секатором до первого листа. Над гроздью должно остаться 12-15 листьев. Благодаря чеканке куст переправляет питательные вещества с побегов на ягоды и на стебель. Происходит быстрее его одревеснение, ускоряется созревание гроздей.
  • Кольцевание виноградной лозы. Этот метод повышает урожайность, ускоряет созревание винограда, способствует формированию более крупных ягод. Питательные вещества из корня идут вверх, а обратно от листьев вниз не поступают. Для достижения разных целей процедура проводится в свои периоды вегетации. Если хочется повысить количество урожая, то кольцевание проводят, когда ягодки ещё с горошину. Делается кольцеобразный вырез шириной около 5 мм острым ножом прямо под нижней гроздью. Если надо, чтобы быстро созрели плоды, то проводят до начала их роста и созревания. Плодовая стрелка кольцуется у основания. Кольцевание не применяется на многолетних побегах, так как куст при этом истощается.
  • Сворачивание побега (лозы) кольцом. Стебель, на котором есть кисть винограда, заворачивают кольцом, расположенным параллельно земле или наклонно. Это хорошо делать, когда ягоды уже начали зреть.
  • Перекрут грозди. Осуществляется, когда началось созревание, и ягоды стали менять окраску. Кисть поворачивается другой стороной к солнцу (нельзя сразу после дождя). Не рекомендуется использовать этот метод для всех видов винограда.
  • Повышение температуры возле кустов. Особенно это актуально использовать для поздних и средних сортов, при холодном лете. Для того чтобы аккумулировать тепло, в винограднике вокруг кустов рабочие раскладывают между рядами насаждений тротуарную плитку, бутылки с водой, камни (земля днём хорошо прогревается, а ночью не остывает); устанавливают экраны вдоль рядов из фольги или плёнки. Можно полностью укутывать кусты агроволокном, плёнкой, особенно на ночь.
  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград
Оцените статью
cadovods.ru