Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

В этот период используются методы деления или прививки молодых растений на более старые стебли. Эти методы повышают урожайность, и первые плоды появляются следующим летом.

Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Прививка винограда — это сельскохозяйственный инструмент, который позволяет достичь многих целей одновременно. Узнайте, как прививать виноград для создания здоровой и продуктивной виноградной плантации. Узнайте, какие существуют методы прививок, как их получить и зачем они вообще нужны.

Вакцины.

Особенности прививания винограда

Для прививки винограда вам понадобятся

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что нужно знать садоводам, приступающим к пересадке, — это то, что не все черенки укореняются. Существуют некоторые сорта, которые несовместимы; такие сорта называются «несовместимыми». Однако, как правило, несовместимость (сродство) обнаруживается опытным путем.

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.

    Плюсы и минусы процедуры

    Прививая виноградные кусты, садовод получает одновременно ряд преимуществ:.

    • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
    • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
    • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
    • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
    • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
    • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.

    Корневая система — самая ценная часть старых виноградных кустов. Выкорчевывать их не рекомендуется — они могут послужить основой для выращивания других сортов.

    Главное, что нужно знать садоводам, приступающим к пересадке, — это то, что не все черенки укореняются. Существуют некоторые сорта, которые несовместимы; такие сорта называются «несовместимыми». Однако, как правило, несовместимость (сродство) обнаруживается опытным путем.

    Заготовка черенков винограда

    Размножение начинается осенью, лучший сезон — октябрь или ноябрь, до первых заморозков. Для операции выберите самые здоровые кусты с высокой урожайностью и сделайте два-три отверстия острым ножом. Каждый кусок должен быть длиной около 9-12 дюймов.

    Важно: Не используйте согнутые, сморщенные, преждевременные и жирные стебли. Опытные садоводы не советуют использовать верхушку (первые 30 см) зеленого побега.

    Для успешной вакцинации необходимо сделать абсолютно прямой разрез. Ненужные ветви могут быть использованы для предварительного обучения. После этого замочите срезанные ветки в 3%-ном растворе сульфата меди на 30 минут и положите на ровную поверхность для просушки. После высыхания их следует завернуть в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправить в прохладное место с температурой не выше 5°C.

    Способы прививки

    Используются различные процедуры. Обычные методы включают инокуляцию стебля и корневой системы.

    Прививка в штамб

    Вариации используются, когда побег непреднамеренно входит в собственное питание: образование корней, когда он касается земли или находится близко к ней. Метод прививки: прививка винограда.

    • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
    • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
    • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

    Щель затягивается еще ниткой, оборачивается полиэтиленом и запечатывается садовым лаком или глиной. В зависимости от времени года они покрываются инеем или солнечными лучами.

    Прививка в корень

    Как правильно пересадить весенний виноград на старые кусты:.

    • вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
    • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
    • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
    • создают раскол глубиной в 5 см;
    • в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
    • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
    • хорошо поливают.

    Через 30 дней разрыхлите насыпь и удалите поверхностную корневую систему прививки и целевые побеги. В конце вегетационного периода прививочный материал удаляется, а лишние корни и ветви снова обрезаются.

    Если прививка не удалась, процесс повторяется через 12 месяцев, и лозы срезаются на один сучок ниже.

    Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

    Виноград можно прививать в любое время. Однако эксперты считают, что весенние дни — лучшее время для вакцинации.

    Прививка винограда весной

    Работы проводятся в апреле. В этот период достигается максимальное количество вакцинаций. В начале процесса температура должна быть 15°C, и нет риска повторного появления ледников.

    Вакцинацию путем прокалывания рекомендуется проводить в конце апреля или начале мая. Проще сделать прививку, чем использовать нож.

    • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
    • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
    • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
    • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

    Затем накройте прививку свежей древесной стружкой и положите на полиэтиленовую пленку. Затем убедитесь, что древесные опилки сухие. Для обеспечения безопасного процесса прививки садоводам рекомендуется прививать по два растения за раз.

    Прививка винограда летом

    Если работы невозможно провести весной, вакцинацию можно провести в июне/июле.

    Преимуществом летней прививки является то, что почки можно заготовить непосредственно перед прививкой. День вакцинации не должен быть слишком жарким или дождливым. Идеальна облачная погода, а температура не должна превышать 25°C.

    Прививка винограда осенью

    В этот период используются методы деления или прививки молодых растений на более старые стебли. Эти методы повышают урожайность, и первые плоды появляются следующим летом.

    Виноград следует прививать в конце августа — начале сентября, до того, как температура опустится ниже 15°C.

    Важно: Все кустарники должны быть собраны до начала работ.

    Настольная, или зимняя, прививка винограда

    Рекомендуется февраль-март; для перевалки следует использовать кусты возрастом до 2 лет. Их выкапывают и обрезают в осенние дни — общая длина стебля не должна превышать 10 см. В это же время собирают стручки. Материал дезинфицируется перманганатом калия и отправляется в холодильную камеру.

    За 24 часа до зимней прививки посадочный материал возвращают в тепло и помещают в воду. Прививку делают делением, при этом кусты всегда должны находиться под водой. Лозы остаются в помещении в течение трех недель при комнатной температуре, когда все новые побеги удаляются. Когда воздух прогреется до 15°C, инокулированный зимний материал пересаживается в открытый грунт.

    Новички часто сталкиваются с вопросом, как кондиционировать виноград. Этот термин относится к разделению обрезков лозы по диаметру — привой и подвой должны быть одинаковой толщины.

    Сроки проведения

    Сроки весенней вакцинации. Весенняя вакцинация проводится в конце апреля или начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и лучше ориентироваться на погоду, чтобы не ошибиться и выбрать правильное время. В течение двухнедельного периода температура почвы не должна опускаться ниже 10°C, а температура должна подниматься до 15°C.

    Результат зависит от нескольких факторов: климата произрастания, метода инокуляции, района посадки и многих других. В теплом климате лучше всего начинать в середине апреля и заканчивать во вторую неделю мая. На улице не должно быть слишком жарко, так как в таких погодных условиях растения не укоренятся.

    Температура, влажность и движение виноградного сока по утрам и вечерам в весенний период приведут к наилучшим результатам.

    Сезон для вакцинации не ограничивается весной — ее можно проводить и в другое время года.

    Используемый инвентарь

    В этом процессе используется несколько инструментов. Все это должно быть доступно при выполнении задания.

    Инструменты для прививки виноградных лоз

    Инструменты для пересадки винограда

    1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
    2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
    3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
    4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
    5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
    6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
    7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

    Заготовка черенков для привоя

    Срезка производится осенью в октябре и ноябре, до наступления заморозков. Для получения высококачественных черенков выбирайте здоровые, плодоносящие кусты, которые будут плодоносить не менее трех лет. Срежьте ветки острым ножом, оставляя по две-три почки на ветке. Средняя длина среза должна составлять 9-12 см и не менее 8 мм в диаметре.

    Затем отходы дезинфицируются сульфатом меди. После замачивания в течение 30 секунд их кладут на плоскую поверхность для высыхания. Затем их заворачивают в полиэтилен или влажную ткань и помещают в прохладное место.

    Не используйте для прививки кривые или очень тонкие прививки. Кроме того, поврежденные или толстые черенки не укореняются в кусте. Верхушка побега длиной около 30 см не должна использоваться для прививки.

    Этот метод считается альтернативой полному разделению. Однако рассматриваемый подход требует определенных характеристик. Сначала необходимо отделить багажник с одной стороны от центра. Это имя метода.

    Подготовка прививочного материала

    Для большинства описанных ниже методов инокуляции требуются черенки с однолетних древесных побегов. Черенки заготавливают осенью. Выбирайте крепкие, чистые, золотистые бутоны диаметром 6-12 мм. Для носков возьмите центральную часть побега и срежьте несколько сантиметров вдоль средиземноморского узла вдоль отверстия. Оптимальная длина составляет 35-55 см. Удалите листья и пропеллер и сохраните бутоны. Черенки можно покрыть парафином для предотвращения высыхания. Черенки хранят в пакетах до 60 см и укрывают от мороза или в ящиках с песком или обрезанных пластиковых бутылках в погребе или холодильнике. Максимальная температура составляет около 0 °C.

    Хранение прививок

    Интересный и простой способ хранения черенков в холодильнике — в пластиковых бутылках.

    За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, сортируют в течение двух дней, смачивают водой и постепенно повышают температуру с 10-15°C до 25-28°C. Часто в воду добавляют мед (1 ст. ложка на 10 л воды) или гетероксин (0,2-0,5 г на 10 л), можно дезинфицировать раствором марганцовки (0,15-0,2 г/л). Затем нарежьте черенки с двумя или тремя глазками, верхний надрез на расстоянии 1-2 см от глазка, а нижний — на расстоянии 4-5 см у средиземноморского узла.

    Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы

    Виноград можно прививать круглый год — даже зимой. Однако методы и практика вакцинации варьируются от сезона к сезону. Прежде всего, различают прививки зеленые и столовые. Первая относится к процедуре, проводимой на корневых растениях от пробуждения до опадания листьев. Высаживать в землю уже привитые прививки.

    В зависимости от характеристик объекта, привоя и места, к которому присоединяется прививка, существует несколько типов прививки винограда. Их отличает:.

    • прививка винограда в штамб;
    • прививка винограда в корень;
    • прививка винограда чёрное в чёрное;
    • прививка винограда зелёное в зелёное;
    • прививка винограда чёрным в зелёное.

    оптимальный сезон и посмотрите, каковы их правила.

    Прививка винограда весной

    Вакцинация по методу Грюллера является наиболее распространенным методом вакцинации. Рекомендуемые сроки его применения — первые 10 дней апреля и мая. Это довольно широкий диапазон. Это довольно широкий диапазон, потому что он должен определяться в первую очередь температурными условиями и состоянием кустарников, а не календарем.

    • температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
    • в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, — это происходит перед набуханием почек на подвое.

    Весенняя прививка проводится на черенки, собранные с осени. Можно прививать отдельные побеги взрослых кустарников, сложенные растения и прививать сапоги, причем последний способ чаще применяется осенью и описан ниже.

    Характер процесса в этот период требует небольшой защиты от солнца и холода мест прививки, особенно если прививки начинают развиваться раньше объекта. Для усиления оттока сока рекомендуется обильный полив за несколько дней до прививки.

    Весенняя вакцинация

    Успешная весенняя вакцинация черным по черному

    Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной

    Летние прививки виноградника

    Летом (июнь-июль) вакцинация допустима в мягкую, влажную погоду. Прививки преимущественно зелено-зеленые или черно-зеленые. Обрезной материал заготавливается с осени или свежесрезанный, соответственно. Полиэтилен не используется вокруг летних черенков, но рекомендуется обернуть прививку влажной тканью и накрыть пакетом для поддержания повышенного уровня влажности. Это менее удобно, но может быть использовано, если традиционные мембранные методы не работают в сухом климате.

    Вакцинация от зеленки до зеленки

    Зеленый до зеленого популярная летняя прививка зеленый

    Прививка зеленью к зелени — это основной, очень простой и быстрый метод летней прививки, который не требует никакой подготовки. Предметные прививки срезают и прививают сразу на предметном кусте, обычным способом, а чаще координированной прививкой. Главное — действовать быстро, чтобы черенки не засохли. Листья прививок также следует обрезать по центру, чтобы минимизировать испарение воды.

    Уход за привитым виноградом

    Рекомендации по уходу за вакцинированным виноградом сводятся к следующему

    • Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
    • Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
    • Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
    • Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
    • Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.

    Прививка винограда может стать хлопотным делом в дополнение к быстрым летним прививкам. Это требует терпения и сильного желания разобраться в сложных вопросах науки, не сдаваться в самом начале и приобретать опыт, необходимый для того, чтобы хорошо разобраться в своем винограднике. В результате наблюдений и открытий, представляющих особый интерес и ценность для начинающих виноградарей в связи с молодой традицией прививки в наших широтах.

      Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход. Как вырастить виноград в теплице
Оцените статью
cadovods.ru