Пасынкование перцев в теплице: схема. Как пасынковать перец в теплице

Выращивание перца и горького перца необходимо при выращивании культур в закрытом грунте. Удобство кустов перца заставляет их активно и быстро переопыляться. Набухшая зеленая масса приводит к снижению урожая, так как на ее образование растение тратит много энергии и питательных веществ.

Пасынкование перцев в теплице: схема

Среди овощеводов постоянно ведутся споры о том, нужно ли пропалывать перцы или нет. Многие овощеводы с большим опытом выращивания различных сортов примулы вечерней утверждают, что боковые побеги необходимо удалять, хотя и не всегда. Все зависит от типа растений, к которому они относятся (низкорослые или высокорослые), и условий их выращивания. Поэтому, прежде чем заниматься прополкой перца, огородникам необходимо изучить нюансы этого процесса и выяснить, когда он полезен, а когда может навредить выращиванию овощей.

Боковые побеги или стебли появляются из пазух листьев перца. Со временем они становятся сильнее и превращаются в полноценные почки с бутонами и котиледонами, отнимая силы у растения и нарушая циркуляцию воздуха между кустами.

Удаление боковых почек у растений известно как «черенкование». Этот процесс можно ошибочно принять за композицию. Это включает обрезку кроны цветов центральных ветвей, удаление нежелательных отпрысков и подвязывание кустов друг к другу, чтобы вести овощеводство в многостебельном варианте. Поэтому сварка является лишь малой частью мер, принимаемых для придания формы втулке.

В каких случаях необходимо пасынкование

Индетерминантные и умеренно растущие сорта перца нуждаются в обрезке. Во влажных теплицах или на открытом воздухе в дождливое лето эта техника снижает риск заболеваний при выращивании овощей. Кроме того, стебли поглощают питательные вещества и не дают хорошего урожая.

Если перцы посажены густо, их также следует пропалывать. Это позволит проветрить кусты и защитить их от инфекций.

Если они кахектичны, редко посажены и слабо разветвлены, их можно удалить. В этом случае следует удалять только желтые отмершие листья.

Преимущества и недостатки метода

Обрезка перца в теплице или на открытом воздухе снижает риск грибковых заболеваний, в основном за счет проветривания растения и улучшения условий освещения.

Увлажнение почвы вручную облегчает полив растений под кустами. Это предотвращает проникновение влаги в листву. Это предотвращает развитие таких распространенных заболеваний, как фитофтора.

Читайте здесь, как правильно и часто поливать перец в помещении и на улице.

Обрезка кроны цветка

Удаление боковых почек еще больше увеличит урожайность, поскольку все питание и энергия направляются на плодоношение и заполнение плодовых тел, а не на формирование почек. Формирование завязей и дальнейшее развитие плодов также ускоряется.

Этот метод также имеет свои недостатки. Если этого не сделать должным образом, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пропалывать перец, чтобы впоследствии избежать нехватки урожая.

Этот метод также имеет свои недостатки. Если этого не сделать должным образом, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пропалывать перец, чтобы впоследствии избежать нехватки урожая.

Зачем нужно пасынкование перца и как это правильно делать

Яркий и освежающий, перец является фантастическим источником здоровья и питательных веществ. Они содержат больше витамина С, чем лимоны! Получить хороший урожай перца в своем саду очень просто. Одним из секретов повышения урожайности является метод «восхождения».

  Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях. Как сушить перец в домашних условиях

Сатэндинг — это техника, которую можно использовать для повышения производительности. Стебли выходят из глазков к пазухам главного стебля. Удаление нежелательных побегов позволяет получить более крупные, хорошо сформированные плоды и ускорить процесс созревания. Растение не тратит энергию на боковые ветви и обеспечивает питанием сформировавшийся плод.

Зачем и как удалять перец

Какие сорта перца обязательно пасынковать

К этому процессу нужно подходить разумно, так как не все сорта перца принесут пользу. Высокорослые и среднерослые сорта следует удалять.

Удалять следует только самые сильные и здоровые побеги на верхушке куста. Оптимальное количество стеблей — 3-5 на растении. Остальное — лишнее. Поврежденные или больные ветви также следует удалить.

Это помогает решить проблему недостатка света, особенно если растения густо посажены.

Не имеет смысла удалять стебли у низкорослых сортов перца. Кустарники не имеют сильных боковых почек и поэтому не влияют на питание основной части растения. Низкорослые сорта (высотой до 65 см) требуют удаления только стерильных, слабых стеблей.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку семян. Производители часто определяют подходящую систему выделения гаметофитов для своего сорта.

Особенности удаления побегов у перца

Поскольку перец является нежной и чувствительной культурой, побеги должны быть аккуратно удалены в соответствии с определенными правилами.

Зачем и как удалять перец

Основные характеристики следующие.

  1. Первые боковые побеги появляются, когда растение сформировало 9-10 листьев. На этом этапе оставляют 2-3 крепких и здоровых отростка.
  2. К пасынкованию не стоит приступать раньше, чем куст достигнет высоты 25-30 см. После этого верхнюю часть прищипывают.
  3. Все пасынки на нижней части растения удаляют.
  4. Все побеги без завязей, болезненные ветви и пожелтевшие листья убирают.

Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, стебли которых безболезненны и терпимы, растения перца также не восстанавливаются. Если удалить слишком много стеблей, растение перестанет расти или сбросит бутоны.

Важно: Будьте очень осторожны, чтобы не повредить хрупкие стебли.

Влияние температуры и влажности

Зачем и как удалять перец

Нужно ли пропалывать перцы в теплице? Да, это так. Это правило также относится к перцам, выращенным на открытом воздухе. Однако парниковые пестициды имеют свои уникальные характеристики. Это связано с различиями в температурных режимах и повышенной влажностью. Боковые ветви лучше всего растут в тепличных условиях, поэтому все побеги ниже почек ветвления следует удалить.

В противном случае циркуляция воздуха в верхней части куста будет снижена, и будут развиваться болезни (белая, бактериальная или серая гниль).

Срезать побеги следует инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это минимизирует травмы. Инструменты следует дезинфицировать после каждой обработки. Эта простая техника предотвращает передачу болезни от одного куста к другому.

Многие люди считают, что потребность в степграссе является временной. У степграсса есть свои преимущества и недостатки. Однако, если все сделано по правилам и точно в срок, это может помочь повысить урожайность.

Пасынкование в зависимости от сорта

Начинающим садоводам бывает трудно приступить к удалению стеблей, поскольку они не знают, как правильно это делать. Следует рассмотреть вопрос о выборе пошагового метода для этого. Сам процесс прост, но имеет некоторые особенности. Перцы можно обрабатывать только при следующих условиях.

  • куст вытянулся в высоту не менее чем на 25 см, если нужно использовать линейку, сделайте это;
  • обрезать растение нужно только абсолютно чистым инструментарием, иначе высок риск заражения бактериями или другим видом инфекции;
  • изначально проводится тщательный осмотр всех экземпляров на предмет выявления ослабевших или больных кустиков, их пасынковать нельзя ни в коем случае;
  • учет сортовых особенностей перца, есть экземпляры, не нуждающиеся в пасынковании.
  Как часто поливать перец в теплице. Как часто поливать перец в теплице

Даже в процессе посадки можно предположить, потребуется ли посадка деревьев в будущем. Если кусты посажены далеко друг от друга, этот процесс не требуется. Существует также риск ухудшения состояния растений и снижения темпов роста. Однако в большинстве случаев разреженные посадки являются прерогативой клумб. В теплицах в большинстве случаев важна экономия пространства. Очень важно начать процесс вовремя — для этого необходимо регулярно осматривать кусты. Таким образом, образование стеблей можно наблюдать без задержки. В среднем, как только образуется девять листьев, растения осматривают и выбирают два-три самых сильных и крепких побега. Они формируют основу будущего куста и становятся его скелетом. Следующий шаг — проверка оставшихся побегов. Это позволит получить достаточное количество плодов.

Общий принцип работы степграсса имеет свои уникальные особенности. Завязи образуются почти на всех ветвях, но встречаются и образовательные побеги без завязей. Бесплодные ветви следует срезать ножом или секатором. Ни в коем случае нельзя срезать бутоны — это может повредить растение.

Обрезке подлежат также ветви, пораженные болезнями или поврежденные каким-либо образом. При выборе системы удаления стеблей учитывайте сорт, к которому принадлежит растение.

Высокорослые

Высокорослые сорта обрезают с помощью специальных приемов, которые отличаются от низкорослых сортов. Это включает в себя несколько деталей.

  • Когда куст достиг высоты нужного уровня – 25 см, на нем сформировалось достаточное количество листвы, нужно сформировать крону. Для этого выбирают три стебля, на которых оставляют до трех побегов, растущих строго за первым соцветием и после завязи коронного типа.
  • Завязь обрезают, чтобы перенаправить жизненные силы на разрастание и укрепление саженца, а не на лишнюю завязь. Обрезка последней приводит к активному разветвлению, на котором сформируются обильные цветки.
  • Для получения семян из крупного сильного плода, самое первое цветение коронного типа не убирают. Этот семенной материал в дальнейшем даст возможность вырастить перцы большого размера, но в небольшом количестве с куста.
  • Удаление пасынков важно и с точки зрения прореживания, формирования высокорослого растения. Оно должно тянуться вверх, а не куститься. При этом питательных элементов в листве и стеблях будет накапливаться больше.
  • На развилках следует оставить максимально мощный побег, другие убирают, но на ответвлении уже должна образоваться завязь. Побег удаляется полностью, за исключением одного листа, чтобы плодовая завязь перед пасынком получала питательные вещества. Можно не обрезать, а прищипывать побеги, ограничивая их в излишне активном росте.
  • Таким же образом поступают со всеми следующими развилками – удаляют пасынковые побеги, оставляя самый крепкий, формирующий стебель. Очень важно удалить лишнюю листву, которая приводит к затенению завязи.
  • Кусты высокорослых сортов требуют подвязки, поэтому нужно заранее позаботиться об опорах. Важно каждый побег скелетного типа подвязать отдельно от других.
  • За 30 дней до конца вегетационного периода полезно сделать прищипывание всех побегов. Таким образом вся энергия развития перенаправляется к плодам, они сформируются большими и сочными.

Правила ухода после пасынкования

Необходимо соблюдать осторожность при обращении с растением после прививки, так как это стрессовый процесс. Важно ухаживать за ним, чтобы он восстанавливался и рос как можно быстрее. Неспособность сделать это может привести к разрушительным последствиям. Правильный уход включает в себя следующие действия

  • своевременная подвязка высоких сортов, чтобы плоды не сломали ветви в будущем;
  • регулярное своевременное увлажнение после высыхания верха грунта;
  • после каждого увлажнения – рыхление и удаление сорняков при наличии;
  • подкармливание – с мая по июль азотсодержащими, с августа по сентябрь калийно-фосфорными удобрениями.

Важно закончить пасынкование к началу сентября. Также своевременно удаляйте пожелтевшие листья, но следите за тем, чтобы растение не пострадало еще больше от стресса.

Формирование стеблей перца на ранних стадиях развития требует постоянного индивидуального контроля. Для того чтобы перец вырос с крупными, блестящими плодами без дефектов, садовод должен тщательно поправить побеги вручную. Этот процесс известен как кахексия.

Плюсы и минусы пасынкования

Каждый садовод имеет свое собственное мнение о том, стоит ли пересаживать растения. Хотя этот процесс имеет много преимуществ, у него есть и недостатки, и только вам решать, использовать его или нет.

  Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности. Перец какаду красный

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как видите, недостатков у этого процесса гораздо меньше, и при правильном подходе их можно избежать.

Схема пасынкования перца

Очень важно не пропустить момент во время роста перца, когда должен произойти первый этап удаления стебля. Обычно это происходит, когда растение имеет 9-11 листьев и высоту около 20 см. Существуют небольшие различия между тепличными и местными растениями.

В теплице

Тепличные перцы

  • При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.

Обрезка.

  • Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.

Как правильно выращивать бродячий перец?

  • После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить .

В открытом грунте

Перец для открытого грунта

Существуют несколько иные методы формирования перцев, выращенных в открытом грунте, в теплице.

  • Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги .
  • Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.

Обрезка слабых мест

  • На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков .
  • В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги .
  • Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

Как правило, последние листья следует удалять примерно за 1,5 месяца до примерной зрелости урожая.

Для всех растений, включая перцы, это напряженный период восстановления.

Последующий уход

Процесс вакцинации занимает много времени, и на протяжении всего времени за растениями необходимо ухаживать. На перцах следует регулярно проверять тонкие побеги и листья, так как мертвые листья и побеги истощают растение. Все побеги со стерильными глазками следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило энергию на рост. Вы рассматриваете растения на предмет лишних глазков и побегов каждые 4-5 дней.

Укрепление побегов необходимо при формировании кустарника, так как побеги хрупкие, а тяжелые зрелые плоды могут сломать основную ботву.

Оцените статью
cadovods.ru