Как собрать семена перца. Как собрать семена перца

Для садоводов особенно важно определить точные сроки посадки и благоприятные даты для посева, полива, внесения удобрений и обрезки. Для этого мы публикуем регулярно обновляемый лунный календарь, в котором перечислены сезонные мероприятия с января по декабрь.

Как собрать семена перца

Как и многие другие овощные культуры, семена перца можно собирать самостоятельно. Это не сложно, но необходимо учитывать определенные условия, чтобы семена прорастали чисто и давали высокий урожай.

Как выбрать перец на семена

Прежде всего, необходимо выбрать здоровые и урожайные растения перца для своего участка и пометить кусты и их плоды.

Рекомендую на семена отобрать первый или второй плод, и выдержать его на кусту до биологической спелости
  • Если вы снимите перец в технической спелости, он у вас очень плохо будет дозариваться, а семена с такого плода будут иметь низкие показатели всхожести и энергии прорастания.
  • Также при выборе перца на семена, учитывайте, с кем по соседству ваш перчик растет. Растение перца хоть и является самоопыляющимся, нередки случаи перекрестного опыления.
  • Так, в открытом грунте, при несоблюдении достаточной пространственной изоляции сладкий перец могут опылить насекомые пыльцой с перца горького, и прорастут ваши семена с такого растения странными сладко-горькими плодами.

Поэтому в качестве семян берите только перцы, выращенные в теплицах. _______________________________________________________________

Как определить спелость перца

Перец можно убирать в технической и биологической спелости.

  1. В технической спелости перчики уже налившиеся, мясистые. В зависимости от сорта они приобретают различную, обычно зеленую, желтую или белесую окраску и полностью пригодны для потребления в пищу.
  2. В биологической спелости у перца появляется характерная для данного сорта насыщенная окраска – красная, желтая, зеленая, фиолетовая, оранжевая и др. Такую спелость перца также называют семенной, т.к. биологически спелые плоды используются для выпуска семян.

Как собрать семена перца в домашних условиях

Поэтому, после того как плоды приобретут характерный для этого сорта цвет, снимите их с куста и положите на дозревание.

  1. По истечении этого времени, берем плод и аккуратно разрезаем его по кругу – снимаем т.н. «шляпку».
  2. Придерживая за плодоножку, вынимаем полностью семена.
  3. Только вручную струшиваем семена, помещаем их на бумажную салфетку, оставляем для просушки при температуре 25-30°C.
  • Сухие семена складываем в бумажный пакет или тканевый мешочек.
  • Полученные таким образом семена будут храниться у вас в сухом темном месте при комнатных условиях до 5 лет.
  • Всегда подписывайте сорт перца на конверте с семенами!

Кстати, опытные садоводы советуют не сажать рядом друг с другом сладкий и горький перец и тем более не брать семенной материал от таких близких соседей.

Из каких перцев стоит собирать семена

Процесс получения семенного материала должен начинаться с выбора родительской культуры. Вы должны выбрать как минимум два выносливых кустарника того вида, который вам нравится.

При выборе обращайте внимание на быстрый рост культуры, оптимальное формирование потомства и форму перца.

Подбор овощей для сбора

При выборе фруктов следуйте следующим правилам

  • перец отбирают с ветвей первой, второй либо третьей ступени;
  • семена собирают с перцев, находящихся в стадии биологического созревания;
  • следует выбирать соответствующие характеристикам сорта овощи.

Семена, собранные с перцев, созревших в культуре, потеряют всхожесть не больше, чем те, которые созревали в помещении.

Как извлечь и заготовить семенной материал из сладкого и горького перца

Выбрав подходящий фрукт, приступайте к сбору урожая.

Как собрать собственные семена перца

Отверстие для перца. Иллюстрация статьи с сайта ogodacha.ru

Что нужно использовать для сборки семян

Перед началом работы подготовьте ножницы или острый нож, тарелку, бумагу и маркер для разметки семян.

  Перец на подоконнике: красиво и увлекательно. Как вырастить перец на подоконнике в квартире.

При выборе горького перца следует использовать перчатки. Если вы «обожгли» руки, их необходимо сначала натереть растительным маслом, а затем вымыть водой с мылом. Глаза необходимо промыть холодной жидкостью.

Получение семян

Срезав спелый чили, сделайте круговой надрез возле плодоножки и вырежьте перегородку плода. Овощ также можно разрезать на две части.

Садоводы советуют сушить семена вместе со стеблем, поместив горшок с материалом в теплое сухое помещение. Когда семена высохнут, отделите их от стеблей.

Подготовка посевного материала к высадке

Семена перца перед посадкой следует перебрать и выбрать самые крупные. Затем поместите их в рассол (соль — 1 ст. ложка на литр жидкости). Затем их дезинфицируют раствором зеленки (1%) в течение 30 минут, после чего промывают и высушивают.

Как собрать собственные семена перца

Иллюстрация статьи о семенах перца использована с разрешения ©ofazende.com

Можно использовать хлоргексидина диглюконат — семена оставляют в нерастворимом растворе на 30 минут, а затем промывают.

Затем семена следует высадить в подготовленную почву.

Некоторые отцовские и материнские формы используются для размножения. Лучше купить этот вид овощей в специализированном магазине для полного компоста, а не покупать его дома.

Как собрать семена с перца болгарского

Когда овощи полностью созреют, можно приступать к сбору семян перца. Для этой роли отберите самых красивых представителей сорта с наиболее сильными параметрами цвета, типа и вкуса. Плоды посадочного материала формируются в течение 30-40 дней.

Процесс сбора урожая состоит из следующих этапов

  • проверить надавливанием пальцев спелость – зрелый плод мягок и потрескивает;
  • перенести спелые плоды в темное помещение, лишенное проникновения прямых солнечных лучей;
  • оставить «дозревать» их на 4-6 суток;
  • после этого сделать надрез с помощью ножа по периметру вокруг плодоножки, или разрезать плод пополам;
  • ножом или пальцами извлечь зернышки;
  • промыть (всплывшее семя не годится, его сразу же выбросить);
  • просушить на солнце, равномерно выложив на бумаге или газете.

Сушка занимает 2-4 дня. Полученный материал хранится до 3 лет.

Все секреты сбора урожая в домашних условиях раскрыты в видео:.

Как собрать семена острого перца

Сбор белых семян пряного сорта мало чем отличается от сбора болгарского сорта. Процесс сбора пряных сортов происходит с сухими плодами. Рекомендуется срезать запястье у стебля — это увеличивает его долговечность и сохраняет все его вкусные характеристики.

Правильный сбор урожая перца с острыми семенами следует проводить в перчатках, а если сорт слишком горячий, необходимо использовать респираторное оборудование и защитные очки. В противном случае существует опасность ожогов.

Как собрать семена перца

При попадании в глаза или на другие слизистые оболочки неизбежно вызывает сильное чувство жжения. Немедленно промойте чистой проточной водой.

Обработка семян перца после сбора урожая

Уборка семян сладкого перца начинается с промывки в холодной воде. Тем, кто не взошел для хранения, включите размножение для получения нового урожая в будущем. Поврежденные, темные и лишние семена должны быть отбракованы.

Семена перца могут храниться до трех лет. Материал, хранящийся более длительное время, не рекомендуется для посадки. Из таких семян может получиться рассада, но всходы будут очень слабыми.

В землю следует помещать только готовый материал. Существуют также общие правила содержания семян в домашних условиях, чтобы избежать снижения их качества во время хранения.

  • они не должны взаимодействовать с влагой;
  • избегать замерзания и засушивания зерен;
  • хранить перец можно в деревянных ящиках, бумаге, пластмассовых емкостях и в полиэтилене с перфорацией и мембраной;
  • размещают в подвалах или холодильных камерах;
  • температура хранения – не более 8-10 о С.

О полезных приемах — здесь:.

Подготовка семян перца в домашних условиях должна исключать наличие посторонних запахов в помещении, где хранится материал для посева. Перец — это быстро впитывающийся продукт, который поглощает нежелательные запахи. В идеале их следует хранить отдельно от всех других овощей.

ВНИМАНИЕ! Плоды первого и второго уровней считаются пригодными для семян. Плодовые семена имеют более низкую вегетативную скорость и более низкую эффективность в дальнейшем.

Как хранить семена перца

Лучший способ хранения семян — в бумажных пакетах или конвертах. Его можно легко сделать самостоятельно из простого листа бумаги, приклеив его к краю с помощью степлера или клейкой ленты. Также подходят тканевые мешки. Не забудьте подписать на конце мешка год сбора урожая и название сорта.

  Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец. Что такое душистый перец

Важно: Не используйте целлофановые пакеты или масляную пасту, так как растения не должны быть герметичными. В противном случае они высохнут и сгниют.

Более практичным и целесообразным является самостоятельный сбор семян. При выборе ориентируйтесь на зрелые, здоровые сорта, а не на гибриды. Не менее важно правильно подготовить и грамотно хранить посадочный материал. И наградой за всю эту работу, несомненно, станет действительно качественный урожай.

Кстати: срок хранения семян перца без потери вегетативности — 3-4 года.

Видео: сбор и подготовка семян перца

Внимание. Сбор горьких семян или семян чили (чили) совершенно аналогичен. Однако есть и точки безопасности. Не прикасайтесь к лицу руками. Не прикасайтесь к глазам и не трите нос. Может вызвать сильное жжение.

Опытные садоводы рекомендуют оставить собранные плоды в теплом месте на несколько дней. Таким образом, они достигнут нужного состояния. Это означает, что они слегка увядают, а кожа становится мягче.

Получение семян

Поэтому отобранные для посева перцы должны оставаться на кусте как можно дольше. Оставшиеся плоды можно удалять зелеными, но аккуратно срезать только после полного созревания.

Выбор двух или трех кустов в этом случае полностью оправдан, так как плоды из семян могут быть повреждены и деформированы (после месяца или более созревания). Хранение позволяет избежать потерь, а семена всегда можно получить если не от него, то от другого куста.

Нарезанные спелые чили нужно поставить в теплое место, чтобы они полностью созрели и высохли. Помещение должно быть теплым, светлым (но не под прямыми солнечными лучами) и сухим. Фрукты можно разложить по блюдцам, не забыв отметить, какой сорт какой. Это особенно важно, если выращиваются разные сорта перца и может возникнуть путаница.

Если перцев мало, часть перцев можно срезать с семенами и дать им дозреть. Оставшиеся плоды можно использовать в пищу. Когда стенки перца станут мягкими и морщинистыми, можно аккуратно достать семена. Обычно это занимает 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, его сочности, зрелости плодов и состояния места.

Осторожно высыпьте семена плодов в блюдце или бумагу и оставьте их полностью высохнуть примерно на 12-15 дней, не смешивая сорта. Затем их можно хранить.

Хранение семян

После этого кропотливого процесса остается одно — правильно сохранить семена до следующего года, когда придет время их высевать. Для этого сначала подготовьте бумажный пакет или конверт, в который поместите семена в различных положениях.

Затем поместите перец в прохладное, сухое и темное место. Не подвергайте пакет воздействию солнечного света и поддерживайте семена во влажном состоянии. Низкие температуры также могут повредить перец.

Важно: Не забудьте пометить и подписать сумку. Сорта должны быть правильно распределены, чтобы можно было легко определить дату весеннего посева.

Получение семян чили ничем не отличается от получения семян перца. Однако следует использовать повязку или респиратор. Не прикасайтесь к лицу руками. Всегда хорошо мойте руки дважды после работы. Несоблюдение этих правил может привести к очень неприятным последствиям: ожогам и ожогам кожи.

Перец можно хранить до трех лет, но помните, что лучшая всхожесть достигается при использовании однолетних семян.

Отзывы

Московская область георгины.

Я никогда не пытался найти свои собственные семена, я всегда покупал их. И я выращиваю их так много, что это стоит больших денег. Но моя соседка заинтересовалась, она получает семена перцев и помидоров. Урожайность каждый год очень хорошая.

Он посоветовал и мне, и я уже два года пытаюсь собрать семена. Нет проблем, я взял большой чили и дал ему созреть, прежде чем вынуть его. На сухом окне, затем просто взяли семена, высушили и положили их в полотняный мешочек. Все пришли и на 100%.

Ирина, Курск.

А семена я всегда беру из покупных перцев. Вот в прошлом году в канун Нового года я взял перцы, оставил семена, высушил их и положил в коробку. Я посеял семена в марте и посадил их на грядке под аркой. Они росли, как в магазине. Я выращиваю их таким образом уже шесть лет без проблем. Я не покупаю специальные семена. Я делаю это только с перцем.

Алексей, Новгородская область.

Я никогда не покупаю семена перца и томатов в магазине. Моя свекровь всегда использует свои собственные семена, и я тоже так делаю. У меня также есть перцы, но они растут только на другой стороне сада, поэтому они не скрещиваются с перцами.

У меня есть три вида перца, я не знаю их названий, они все разной формы — бокат, один прямоугольный, а другой похож на конус. Я использую различные виды фруктов для консервирования, защелачивания и фарширования. Я собираю много семян и снабжаю ими родственников, но никто не жалуется на всхожесть.

Опытные садоводы рекомендуют оставить собранные плоды в теплом месте на несколько дней. Таким образом, они достигнут нужного состояния. Это означает, что они слегка увядают, а кожа становится мягче.

Как собрать семена перца

Многое зависит от подготовки семян. Собирать следует только крупные, спелые овощи без дефектов. Затем им нужно дать некоторое время дозреть. В зависимости от размера овоща и климата это может занять неделю или месяц.

  Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома. Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Совет: Чтобы ускорить процесс, просто удалите само запястье и дайте созреть стеблю с семенами.

Когда поверхность запястья становится морщинистой и мягкой, пора удалять семена. Срежьте вокруг плодоножки, после чего из перца можно удалить семена. Остатки легко удаляются с запястья. Опустошите каждое семя овощей в отдельное блюдце и сразу же подпишите его.

Поместите блюдце с семенами в теплое сухое место до полного высыхания. В этой ситуации семена должны оставаться еще две недели. Каждый овощ содержит от 100 до 150 семян. С каждого килограмма перцев можно собрать до 8 граммов сухих семян.

Если вы обрабатываете большое количество овощей, используйте также респиратор. Сразу после этого вымойте руки водой с мылом.

Хранение посевного материала

Чтобы семена хорошо хранились, необходимо создать для них подходящие условия.

  1. Чтобы семена не потеряли всхожесть, их убирают в прохладное место с низким уровнем влажности. Туда не должно попадать солнечное излучение. Также можно хранить их при комнатной температуре, но в помещении обязательно должно быть сухо.
  2. Семена помещают в бумажные конверты или коробки. На них также укажите название сорта и год, когда они были собраны.
  3. При правильных условиях семечки могут храниться не менее 2 или 3 лет. Но лучше всего всходят и растут однолетние перцы.

Семена перца перед посадкой следует перебрать и выбрать самые крупные. Затем поместите их в рассол (соль — 1 ст. ложка на литр жидкости). Затем их дезинфицируют раствором зеленки (1%) в течение 30 минут, после чего промывают и высушивают.

Топ-7 вариантов садовых красок для деревьев

Покраска деревьев в белый цвет является садовой традицией и помогает придать участку характерный оттенок яркости и достоинства. Рисование деревьев — это не только эстетическое…

Опытные садоводы рекомендуют оставить собранные плоды в теплом месте на несколько дней. Таким образом, они достигнут нужного состояния. Это означает, что они слегка увядают, а кожа становится мягче.

  • Теперь возьмите перец и разрежьте его пополам или аккуратно отрежьте хвостик, чтобы семена остались на нём

Лучшие семена находятся у основания хвостика, поэтому не уничтожайте их ножом.

  • Аккуратно собираем руками семена, и опускаем в тарелочку с водой, те которые всплывут без колебаний можете выбрасывать. Ну а те, что остались на дне – жизнеспособные семена с зародышами ростков, именно то что нам надо!

Нанесите эти отобранные семена на тонкий слой хлопчатобумажной ткани и дайте высохнуть. Лучше всего использовать ткань, так как семена не будут прилипать к ней так сильно, как к газете.

  • Сушатся семена примерно 3-4 дня, желательно выбрать место с комнатной температурой и приглушенным светом.

Поместив семена в бумажный пакет, заклейте его клейкой лентой и подпишите название сорта и год. Хорошая посадка. 😉

Оцените статью
cadovods.ru