Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома. Как вырастить перец на балконе

Некоторые кусты перца, выращиваемые на балконах, не дают достаточного урожая для консервирования или заготовки впрок. Однако они обеспечивают разнообразие свежих овощей для вашего ежедневного питания.

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Отличный способ разнообразить свой домашний сад — вырастить кусты перца на балконе. Для комнатных условий выведено много гибридных сортов. Они настолько красочны и оригинальны, что даже затмевают некоторые цветущие растения. Однако перец считается довольно чувствительной культурой и чутко реагирует на отсутствие условий, необходимых для его роста. Поэтому без соответствующих знаний по техническому выращиванию невозможно разместить на балконе красивые и обильные плодовые кусты. Важно все: от выбора правильной почвы до своевременного сбора урожая.

Когда речь заходит о выборе сорта перца для посадки на садовом участке, ни у кого не возникает сомнений — конечно же, болгарский перец. Это самый известный сорт овощного перца. А что посадить на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец может быть сладким или острым. Последний занимает ведущее место в одомашнивании. Массивные кусты, наполненные разноцветными маленькими плодами, будут украшать ваш интерьер в течение нескольких месяцев. Ведь чили с их веток не требуют большого количества на столе. Кроме того, эти растения не очень избирательны в отношении условий выращивания. Они могут переносить недостаток света и полива без потерь.

Горький перец.

Перец чили можно использовать для консервирования и специй

Обратите внимание! Эта овощная культура имеет биологическую и техническую зрелость. В большинстве случаев цвет плодов варьируется от плода к плоду. Это имеет декоративный эффект, так как в одной грозди находятся чили разных цветов. В период технической зрелости они достигают размера и веса, характерных для данного сорта, и обычно имеют зеленый цвет. Во время биологической зрелости они приобретают цвет сорта.

Разноцветные фрукты

Плоды разных цветов на одном растении выглядят очень привлекательно!

Сладкие сорта считаются гораздо более капризными в этом отношении. Однако при правильном климате на балконе можно получить хороший и вполне съедобный урожай. Однако имейте в виду, что вкус отличается от того, к которому вы привыкли.

Перец в горшке

Перцы, выращиваемые в помещении, могут быть такими же большими, как и садовые перцы.

Можно ли выращивать сладкий и горький перец на одном подоконнике? Нет. Сладкий и горький перец можно выращивать на одном подоконнике. Это происходит потому, что гибридизация происходит во время цветения обоих сортов. В результате все фрукты становятся горькими.

Решите, какое растение вы хотите видеть на своем балконе: что-то съедобное и достаточно декоративное, или что-то красивое, но скупое, несъедобное.

Сорта овоща для домашних условий

В питомниках выращивают следующие сорта для выращивания на подоконниках и балконах.

  • Небольшая высота, которая редко превышает полметра.
  • Компактная корневая система.
  • Детерминантность. Такие растения прекращают рост после выпуска определенного количества цветков.
  • Длительный период плодоношения. Особенно характерен для жгучего перца.

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева до появления первых плодов проходит 75-100 дней. В этот период необходимо сделать несколько вещей.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца имеют высокую скорость прорастания и поэтому не могут следовать стандартному процессу погружения для проращивания. Однако не стоит избегать замачивания их в стимуляторах роста. Это может быть Эпин или аналогичный препарат. Разведите препарат в соответствии с инструкциями производителя и замочите семена на 12-20 часов.

  Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год. Что посадить после перца

Дезинфицируйте семена раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Замочите семена на 15-20 минут.

Замочите семена

Замочите семена в растворе марганцовки — поместите каждый сорт в отдельный пакет

Низкокислотные перцы в рыхлой, богатой питательными веществами почве. Вы можете либо купить готовую почву, либо смешать траву, перегной и песок в соотношении 2:1:1. В любом случае, рекомендуется снизить кислотность почвы, добавив небольшое количество доломитового порошка или извести.

Земля также должна быть продезинфицирована. Запекайте в духовке при 200°C в течение 10 минут или замочите в небольшом количестве кипящей воды. Затем дайте почве немного остыть и подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Посадите семена, используя пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики с почвой. Его насыпают в предыдущий дренажный слой до дренажа, не доходя 2-3 см до края контейнера.

Не закапывайте семена более чем на 1,5 см. Прикройте почвой и увлажните с помощью распылителя. Каждый раз в чашку можно помещать от двух до трех семян. Затем слабые саженцы удаляют, оставляя только один куст. Накройте посадочный контейнер пленкой или прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект.

Перец целиком

Оставляйте расстояние между семенами 4-5 см для удобства последующего сбора.

Внимание! На утепленных балконах семена можно высаживать круглый год. В противном случае их следует высевать в феврале/начале марта или в мае/июне, чтобы растения всходили на свежем воздухе без нарушения температурного режима.

Семена следует высевать при температуре +23 … +25°C и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появится первый росток, поставьте контейнер в хорошо освещенное место. Доведите температуру окружающей среды до +16 … +18°C в течение 5-7 дней. Затем вернитесь к оптимальному температурному режиму. Это измерение позволяет корневой системе расти без удлинения стебля и закаляет растение.

Прорастание должно произойти примерно через месяц после появления первого побега. Поскольку этот овощ не хочет, чтобы его корневую систему тревожили, растения просто переносят с корнями в больших 2-3-литровых горшках (в зависимости от характеристик сорта).

При выборе перца

Саженцы с 5-6 очередными листами уже можно чередовать

Уложите на дно слой дренажа, увлажните почву и сделайте углубление для саженцев. Их следует сажать так, чтобы центральный корень не был согнут, а первые листья находились на высоте 2 см от земли.

Комфортные условия для роста домашнего перца

Перцы — тепло-, влаго- и светолюбивые культуры. Они процветают на юго-восточных или южных окнах/балконах при дневной температуре +22 … +26°C и ночные температуры +16 … +19°C Снижение этих значений до +13°C смертельно для растений. Течения могут оказывать негативное влияние на рост. Выращивание зимнего перца на балконе возможно, если он хорошо утеплен или дополнительно отапливается.

Выращивание перца на балконе

Отличное освещение позволяет получить низкорослые, крепкие средиземноморские растения.

Качество полива также имеет большое значение. Она должна быть не столько адекватной, сколько регулярной. Используйте только теплую, контролируемую воду (не менее 20°C). Опытные садоводы составляют следующие правила для зрелых кустарников Поливайте, когда листья слегка подвянут. Однако этого не следует делать в период цветения и плодоношения.

ВНИМАНИЕ! Некоторые виды горького перца необходимо не только опрыскивать, но и регулярно поливать, тем более что они нуждаются во влаге.

Если перцы будут выращиваться в условиях низкой освещенности, их следует освещать люминесцентными лампами. Разместите их на расстоянии 30-50 см от верхушки растения. Чтобы продлить дневное время освещения, включайте их до восхода и после захода солнца. Иногда может потребоваться 10-12 часов непрерывного освещения.

Рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне 19-21°C в течение 2-3 дней. Более низкие температуры могут привести к образованию черных стеблей, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили необходима умеренная влажность воздуха.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создайте комфортные условия.

  Почему у перца скручиваются листья. У перца скручиваются листья: причины заболевания, методы лечения

Выбирая место, имейте в виду, что эта культура любит свет и тепло. Поэтому балконы с южной, восточной или западной ориентацией идеально подходят для перца. На темной стороне дома обеспечьте дополнительное освещение. Лучший выбор — застекленный балкон, который защищает растения от тока и перепадов температуры.

Советы. В жаркие солнечные дни на балконные окна следует повесить шторы или жалюзи, так как перцу необходимы перебои с электричеством.

Горький перец можно выращивать как на подоконниках, так и на балконах. Окно должно быть юго-западным или восточным.

Выбрав место, выберите разные сорта перца и шаг за шагом изучите процесс выращивания.

Пошаговое руководство по выращиванию перца на балконе: обильный урожай не выходя из дома

Особенности выращивания

Перец может быть сладким или острым. Не сажайте оба вида на одном подоконнике или балконе, так как во время цветения происходит перекрестное оплодотворение, и все плоды в результате получаются горькими. Также не следует сажать на одном балконе разные виды перцев, например, сладкий перец. При перекрестном сравнении плоды имеют среднюю форму, цвет, вкус и запах. Поэтому выбирайте сорт или гибрид.

Помните, что если вы решили выращивать любой вид перца (острый или сладкий), вам необходимо выбрать растения.

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Перцы не очень требовательны к условиям выращивания. Они могут переносить недостаток воды и света без особых потерь. Это чудо на балконе не только дает плоды, но и выступает в качестве декоративного элемента. Небольшие кустарники с ярко окрашенными плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен, но при правильных условиях хороший урожай гарантирован.

Внимание. Перец, выращенный на балконе, имеет совсем другой вкус, чем тот, который мы едим.

Пошаговое руководство по выращиванию перца на балконе: обильный урожай не выходя из дома

Сорта для выращивания на балконе

Существует множество сортов для выращивания перца на балконах и подоконниках, поэтому вы сможете подобрать оптимальный вариант. Основным условием является то, что сорта должны быть самоотверженными.

Сорта перца, подходящие для выращивания на балконе:.

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое, детерминантн ое, штамбов ое растени е. Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Некоторые из лучших сортов перца включают

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Родные овощи всегда вкуснее и полезнее тех, которые вы можете купить. Те, кто не имеет в своем распоряжении садового заговора, могут попробовать вырастить перец на балконе.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Как уже упоминалось выше, лучше всего, если балкон будет застеклен. Это позволяет легко поддерживать нужную температуру даже зимой, используя при необходимости обычные радиаторы. Также рекомендуется закрыть все щели — перец не любит потока.

Сейчас полезно сообщить начинающему садоводу о некоторых инструкциях, которые облегчат получение обильного урожая.

Как выбрать место

Все начинается с выбора участка. Важно, чтобы растения получали достаточно солнечного света, но прямые солнечные лучи нежелательны — это может вызвать ожоги. Поэтому окна можно занавешивать легкими шторами.

  Болезни листьев перца: описания с фото, лечение. Рассада перца болезни листьев фото как лечить

Температурный режим

Чили лучше себя чувствуют при температуре около +24 … +28 градусов днем, +18 … Ночью +22 градуса. При более низких температурах сеянцы погибают или растут очень медленно.

Полив

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чем суше и теплее растение, тем чаще его нужно поливать. Однако рекомендуется поливать, когда почва высохнет — это самый надежный показатель.

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая рекомендуется использовать подходящий субстрат для посадки. Для этого песок, компост и обычную почву смешивают в соотношении 1:1:2.

Помните! Не рекомендуется использовать ту же почву или ту же почву для довсходовых культур.

Это создает легкую питательную смесь. Это идеально подходит для выращивания перца и других ночных культур.

Емкости для выращивания рассады

Для первого раза достаточно небольших контейнеров с большой поверхностью, например, деревянных или пластиковых ящиков.

Его высота должна быть около 10-15 см, а площадь может быть любой — от этого зависит количество растений, которые вы можете посадить. Со временем растения следует пересадить в более просторные горшки.

Подготовка семян

Все просто — семена нужно поместить в теплую воду (около +50 … +55°C), который должен быть разлит и окрашен в слегка розовый цвет кристаллами марганца. Держите их в таком положении около 3-5 часов, прежде чем поместить в почву.

Пикировка рассады

Когда появится четвертый с шестым лист, перцы следует собрать. В противном случае корневая система растения будет переплетаться и мешать друг другу, конкурируя за питательные вещества и влагу.

Следует использовать индивидуальные контейнеры объемом около 300-400 мл. Убедитесь в наличии дренажных отверстий.

Закаливание рассады

Если вы планируете высаживать перцы в открытый грунт, рекомендуется давать им вызревать постепенно — постепенно снижать температуру на балконе. Это можно сделать, открыв окна и проветрив помещение.

Обратите внимание, что не все сорта легко переносят вяление. Балконный чудо-перец очень подвержен воздействию воздушных потоков.

Если вы собираетесь выращивать перцы только в комнатных условиях, их можно подвергнуть закаливанию.

Пересадка перца

Когда появляется восьмой лист, перцы обычно можно пересаживать в открытый грунт. Для этого увлажните почву и осторожно выньте растения с почвой из горшка.

Правила ухода за перцем на балконе

Конечно, прежде чем начать выращивать перцы, необходимо сначала сделать домашнюю работу. Есть несколько деталей, о которых нельзя забывать. В противном случае вы не получите хорошего урожая.

Подкормки

Одним из самых важных этапов является смазка. Если вы выращиваете растения, вам не нужно беспокоиться. Однако если вы хотите получить хороший урожай, необходимо убедиться, что вы внесли калийно-калийное удобрение непосредственно в начале периода цветения. Это увеличит количество бутонов и, следовательно, производительность.

Обрезка и формирование куста

Не всегда есть возможность выращивать высокие кустарники на балконах или подоконниках. Поэтому имеет смысл придать им форму. Это можно сделать, аккуратно срезав верхушку растения, когда оно достигнет высоты 40-50 см. Кусты будут расти в стороны, а не вверх.

Верхушки боковых ветвей также можно срезать. Затем растение становится компактным, но кустистым. На производительность не влияет малый размер. Это очень важно для многих садоводов-любителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, обычно встречающиеся при выращивании перца:.

Против последнего хорошо помогает терапия сульфатом меди. От черной ножки может спасти только профилактика — перед посадкой землю следует опрыскать раствором марганцовки. Однако, к сожалению, табачная мозаика не излечивается. Инфицированное заболевание должно быть устранено.

Наиболее распространенными вредителями являются слизни (вызываемые высокой влажностью), а также паутинные клещи и тля (вызываемые низкой влажностью). Для борьбы с клещами хорошо подходят обыкновенные мыльные пузыри — их плотно прикладывают к листве. Тля и слизни обрабатываются соответствующими пестицидами.

Важно: Не используйте пестициды на растениях, которые уже плодоносят или дают мелкие плоды.

В целом, выращивание перца — это интересное и приятное хобби. Поэтому стоит попробовать этот необычный опыт.

Оцените статью
cadovods.ru