Описание столового винограда Анюта — как посадить и ухаживать. Как сажать виноград анюта

Работы можно начинать, когда риск заморозков минимален и земля прогрелась до 7-10°C. После обработки рекомендуется опрыскивание сульфатом железа для замедления прорастания и стимулирования роста корней.

Описание столового винограда Анюта — как посадить и ухаживать

Для любителей винограда этот сорт с его сильным мускусным ароматом часто становится изюминкой коллекции. Его часто называют одним из самых удачных сортов Крайнова. Сегодня виноград Анюта — один из самых популярных гибридов, выращиваемых на юге страны и в ближнем зарубежье.

Виктор Николаевич Крайнов считал сорт Анюта одним из самых больших своих достижений. По его мнению, именно так должна выглядеть мускатная гроздь этого винограда. Полнотелое, оно излучает искрящиеся ягоды, превосходную цветовую палитру и непревзойденные тонкие солнечные ароматы.

Описание сорта, его характеристики и вид ягод

Сорт винограда Анютамский — высокоурожайный продовольственный виноград для коммерческого и любительского использования. Его зрелость варьируется от умеренной до технической, но максимальной дегустационной точки виноград достигает в первой или второй декаде октября.

В южных регионах они могут находиться на различных уровнях средней зрелости, в то время как в Московской области их можно охарактеризовать как различные поздние уровни зрелости.

Важно: Для достижения полной зрелости требуется около 140-145 дней.

Урожайность стабильная, сорт не подвержен пикам или спадам плодоношения. При коммерческом выращивании урожайность достигает 8-10 кг спелых ягод в год в течение двух-трех лет после начала плодоношения. На молодых лозах гроздья достигают веса 0,7-0,8 кг. Когда виноград достигает 4-5-летнего возраста, вес гроздей достигает постоянного значения 1,2-1,5 кг. Вес отдельных гроздей достигает 2 кг.

Спелые ягоды могут оставаться в грозди в течение 20-21 дня с незначительным изменением сока, товарного вида или химического состава. В гроздьях — классические грозди с симметричной структурой и умеренным наполнением ягодами. Виноград нормального размера с удлиненной овальной формой.

Во время созревания цвет равномерно меняется от светло-зеленого до темно-малинового. Ягоды полные, в среднем 15-20 грамм. Длина ягоды впечатляет, в среднем 3,2-3,5 см. Плотная структура гроздей и прочное крепление их стеблей обеспечивают сохранение хорошего состояния во время сбора урожая и при длительной транспортировке.

Вкус у него высокий, с одним из самых высоких содержаний сахара — 17-20%. Его кислотность подчеркивает его уникальный вкус.

Внимание. Этот сорт отличается высокой скоростью роста. Обрезка необходима для получения стабильного урожая и должна проводиться регулярно, чтобы кусты не становились слишком большими.

Сфера применения сорта

Анюта — столовый сорт. Его основное предназначение — десерты. Его также можно использовать для приготовления свежевыжатого сока.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт хорошо прижился на юге России, в Украине и Молдове. Хороших результатов добились производители вина в Беларуси и европейской части России. В последнее время этот виноград начал набирать популярность в Московской области и в центре страны.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем обсуждать преимущества и недостатки различных вещей, стоит разбить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа, прежде всего, стоит обратить внимание на оценку товарного продукта, то есть конечного винограда, который попадает на стол потребителя. Следующий момент — оценка трудоемкости приемов выращивания сорта, его приспособленности к различным климатическим зонам, устойчивости к зимним морозам, весенним заморозкам и летней жаре.

Кроме того, целесообразно оценить способность воспроизводить разнообразие различными способами, перспективы смены поколений и восстановления в неблагоприятных условиях.

  Как прорастить черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Что касается потребительских свойств, то оценки выглядят следующим образом Положительные качества следующие.

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из отрицательных характеристик этой категории следует отметить следующее

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Для того чтобы оценить трудоемкость приемов взрослого виноградарства, необходимо отметить следующее

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны следует отметить следующие уязвимые места сортов

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка способности кустарников к укоренению, способности к размножению различными методами и приживаемости новых посадок. Далее следует перечень положительных и отрицательных факторов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на общие технические характеристики разнообразия, при выращивании необходимо соблюдать некоторые правила ухода за растениями. В основном они касаются посадки саженцев, ухода в первый год, раннего полива и смазки.

Сроки посадки саженцев

Лучшее время для посадки рассады — конец апреля и первая декада мая. В это время необходимо следить за температурой и своевременно укрывать кусты.

Приживаемость саженцев при весенней посадке составляет 95-97%, а при осенней посадке — 60-65%.

Внимание! Наилучшие результаты по выживаемости рассады достигаются при использовании проверенных типов гибридов.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие места для посадки — на юге участка с большим количеством солнечного света. Не рекомендуется высаживать на воздушных или ветреных участках.

Лозы не требовательны к почве, но при посадке необходимо обеспечить дренажный слой и обогатить почву не менее чем 10 кг гумуса в посадочную яму.

Как правильно подобрать саженец

Если вы готовите собственные саженцы, рекомендуется сначала прорастить черенки, прежде чем высаживать их в горящую емкость.

Внимание! Приобретая черенки, откройте упаковку и убедитесь, что корневая система хорошо развита.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженцы следует замочить в стимуляторе роста на 4-6 часов. Далее следует алгоритм посадки.

  1. За 2 недели вырывается посадочная яма.
  2. На дно укладывается дренаж.
  3. Сверху для задержки питательной почвы доски.
  4. Насыпается слой перегноя с торфом и песком.
  5. В день посадки делается полив грунта.
  6. В яму устанавливается саженец и засыпается грунт.
  7. Формируется приштамбовый холмик и канава для полива.
  8. Поливается посадка и накрывается защитной пленкой.

Очень важной характеристикой Анюты является то, что сорт не склонен к шелушению. Это означает, что к таким неприятным явлениям не относятся такие неприятные явления, как различные соседние ягоды, от очень больших до маленьких, вплоть до размера горошины. Все ягоды в грозди однородны как по размеру, так и по форме.

Описание растения и специфика выращивания

Виноградник имеет очень яркие, хорошо заполненные побеги. Многолетняя часть кустарника покрыта красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пенталоба, удлиненные, выдающиеся средиземноморские, сетевидно-влажные, без опушения снизу. Верхняя выемка глубокая, открытая с параллельными сторонами и округлым основанием, нижние стороны отсутствуют. Стебель стебля открыт у основания в форме острой лиры. Зубцы по краям листьев крупные и имеют узкое треугольное основание. Цветки мелкие (3-5 мм в диаметре), слегка зеленоватые. Как и у большинства виноградных растений, тип цветка является двуполым и отлично самоплоден даже при неблагоприятных погодных условиях.

  Уход за виноградом в период цветения. Как ухаживать за виноградом во время цветения

Высокоинтенсивные кустарники требуют принудительного деления культуры

Сильноветвистый кустарник, требовательный к обязательной культуре.

Для получения стабильного, высококачественного урожая специалисты рекомендуют обрезать запястный побег на среднюю длину (от четырех до шести побегов). При такой длине здорового побега 30-35, то есть куст с примерно 22-24 побегами, считается оптимальным. Все слабые стерильные побеги следует удалить, оставив лучшие пучки. Своевременное распределение урожая снижает вероятность появления незрелых гроздей с ягодами низкого качества.

Урожайность и сроки созревания

Первые ягодные грозди появляются на второй год после посадки, а товарное плодоношение начинается на четвертый год и составляет около 10 кг с одной грозди. Результаты полевых испытаний в агрономических условиях Кубани (на основе схемы размещения 3,0 х 1,5-2,0 м с вентиляторами «executive-free» и вертикальными ESPALI) показали производительность 7-10 кг на посаженное растение или 14-21 Т/га за пять лет. В течение вегетационного периода проводились обычные агрономические мероприятия.

Промышленные плантации в Анапо-Таманской зоне выращивания винограда показали урожайность 21 т/га

Промышленные заводы в зоне виноградников Анапотаман зафиксировали 21 т/га!

Зрелость наступает через 130-140 дней после расцветания глазков. Если виноград перегружен, период созревания увеличивается на 10-20 дней. Пучки могут оставаться в гроздьях в течение длительного времени без потери качества.

В период созревания, особенно во влажных условиях (сырая погода или чрезмерный полив при орошении), сорт склонен к растрескиванию и восприимчив к осам и шершням.

Для предотвращения раскалывания ягод рекомендуется использовать систему капельного полива и укрывать почву под кустами.

Рекомендуется использовать капельную систему полива и накрывать кустарники почвоуглубителем для предотвращения растрескивания.

На юге сбор урожая достигает своего апогея в конце августа — начале сентября. Тщательно отобранные и своевременные, они надежно хранятся в холодильнике в течение четырех месяцев и более. Они характеризуются устойчивым прилеганием к ножке запястья. Это положительно сказывается на долговечности и транспортировке запястья. Поэтому они рекомендуются в первую очередь для коммерческого выращивания.

По мнению садоводов-любителей, ‘Анюта’ фактически является монополистом розово-красного участка зрелого столового винограда в аналогичных условиях.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, что говорят опытные украинские садоводы об эксплуатационных характеристиках.

Характеристики плодов

Грозди объемные, конические, средней плотности, весом около 500-700 г, до 1100-1500 г. Ягоды крупные, весом 10 г (максимум 17 г), без верхушки. В основной коллекции плоды однородные, овальные или яйцевидные. Цвет кожи варьируется от желтовато-розового до ярко-красного и малинового. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая с содержанием муската. Кожица плотная и легко съедается. Семена (косточки) в мякоти ягоды — 1-2 шт.

Биохимические анализы, проведенные специалистами виноградарского колледжа Кубанского государственного университета для определения пищевой ценности запястья, показали, что в южном российском государстве содержание «анюты» составляет 15,2-18,1%, с кислотностью 6-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты сбалансировано и гармонично, с приятным мускатным ароматом. Большинство дегустаторов описали его как «тающий» и почувствовали, что мускатный орех был «превосходным», как и «чай». Дегустационная оценка — 8,3-9,0 (10).

Десертные фрукты (общего назначения) - отлично подходят для потребления в свежем виде и пригодны для приготовления джемов, конфитюров и компотов.

Фруктовые десерты (все виды использования) — идеальны для употребления в свежем виде, подходят для приготовления джемов, компота, компота, сока, султанина и других видов обработки.

Зрелость наступает через 130-140 дней после расцветания глазков. Если виноград перегружен, период созревания увеличивается на 10-20 дней. Пучки могут оставаться в гроздьях в течение длительного времени без потери качества.

Выращивание

Следует обратить внимание на кустарники аннуты. Требуется умеренный полив питомников и плодородных кустарников. После полива почву вокруг лоз следует присыпать землей, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В идеале следует использовать зрелые темные опилки деревьев, мох и перегной. Когда лоза ануты начнет расти и развиваться, ее следует правильно сформировать и укрепить, оставив несколько самых сильных побегов и прикрепив их к перголе. Оставшиеся стебли следует выбросить, чтобы не перегружать лозы и не снижать их качество. Если все оставить расти нетронутым, то впоследствии ветви сломаются под тяжестью гроздей.

  Сколько калорий в белом винограде. Сколько калорий в черном винограде кишмиш

Когда летом лозы затвердеют, их можно обрезать до 8 или 10 почек, когда весь виноград будет собран. Осенью анюта готовится к зиме. Лозы согнуты и укрыты. У молодых виноградных лоз на корни набрасывают песок, чтобы предотвратить их обрушение, а поверх и вокруг них укладывают фанеру или деревянные доски.

Совет: Анюта выдерживает заморозки при температуре до минус 22°C. Если зимы холодные, то страховка необходима.

Весной поднимите лозы, осмотрите ветви и обрежьте все больные или поврежденные ветви садовыми ножницами или ножом. Недостатком сорта Анюта является то, что он не очень устойчив к болезням и уязвим для паразитов, таких как грызуны и птицы. Когда виноград перезревает и кожица разжижается, пчел может привлечь виноград. Это означает, что они могут легко жалить при укусах насекомых. Специальные сетки, установленные над гроздьями, спасут растения.

Много кустарников.

Для защиты винограда важна своевременная профилактика и лечение. Когда весенние температуры составляют 4 или 6 градусов Цельсия, для первой профилактической обработки в году следует использовать 3-процентный сульфат меди. Эта мера предотвращает появление грызунов и многих заболеваний. Затем, через 14 дней, когда на лозе Анюты появятся первые листья (их должно быть 4-6), опрыскайте раствором из Нитрафена (300 г) и воды (10 л). Если виноградник особенно уязвим до появления первых цветков, то применение фунгицидов обязательно. В июле и августе показана обработка каждые 20 дней препаратами Quadris или FlintStara.

Совет: Также необходимо очистить виноградник от старых листьев и черенков.

Плоды и урожайность

Молодые кусты ануты порадуют первыми плодами не раньше, чем через пять лет роста. Однако урожайность будет выше. Взрослые кусты ануты дают около 6 кг и более плодов. Гектар земли дает около 190 педалей винных ягод. Ягоды ануты обладают несравненным вкусом и слегка горьковатым, ярким мускусным ароматом. Если виноград созревает в гроздьях и перезревает, он не опадает, поэтому тем, кто не спешит собирать виноград своевременно, не стоит беспокоиться о его качестве.

Совет: Обратите внимание, что высокое содержание влаги во время созревания винограда может привести к его растрескиванию.

Сбор и хранение

Виноград собирают, когда он полностью окрашен и наполнен сахаром. В жаркое лето содержание сахара составляет около 50 процентов, а уровень кислотности не превышает 7 г/л. Созревание винограда составляет около 80 процентов. На юге ануту собирают в сентябре, до середины лета. В средней полосе виноград собирают в октябре, в первых числах и в середине месяца. Главное, чтобы виноград не столкнулся с заморозками на кусте.

Товарные качества сорта Анюта сохраняются даже при транспортировке на большие расстояния. Срок хранения гроздей в погребе длительный. Когда погодные условия позволяют, виноград собирают, если он остается на кусте очень долгое время. Анюта — столовый сорт, его следует употреблять в свежем виде, так как он не хранится долго в холодильнике. Ягоды можно использовать для приготовления вкусных винных напитков, соков и закусок. Виноград можно сушить с темным кишмишем. Он очень полезен и может употребляться в пищу сам по себе или для придания особого аромата выпечке.

Оцените статью
cadovods.ru