Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действие. Квадрис для винограда как разводить

Продукт выпускается в виде упаковок по 6 мл или пластиковых бутылок объемом один литр. Экстракты Impact, Horus и Amistal пропорциональны эффективности активных ингредиентов. Смешивание между ними усугубит эффект, но стоит проверить совместимость до обработки виноградника.

Инструкция по применению фунгицида Квадрис для винограда и правила обработки

При выращивании винограда нередко приходится сталкиваться с возникновением различных заболеваний. Некоторые из них поддаются лечению, а другие слишком опасны, чтобы их можно было спасти. Фунгицид Quadris для винограда поможет справиться со многими заболеваниями и, при соблюдении инструкции по применению, может очень быстро устранить болезнь.

Квадрис — фунгицид из группы стомбилуринов. Он используется в качестве лечения и профилактики уже появившихся болезней винограда. Препарат эффективен против плесени (ложной и истинной), пестицидов, серой септицемии и многих других распространенных заболеваний. Продукт проникает в листовой ламинат и обеспечивает защиту от патогенов с обеих сторон.

Перед использованием следует подробно изучить инструкцию по применению, особенно условия и погодные условия, при которых используются химикаты. Результаты использования продукта превосходят ожидания. Это высокоэффективный препарат, способный вылечить почти все болезни виноградной лозы. Его эффективность может снижаться на более поздних стадиях развития заболевания. Однако в некоторых случаях даже это не помогает, поэтому профилактическое лечение очень важно.

Состав

Фунгициды Квадрис содержат вещества азоксистробин.

Препараты «Квадрис» обладают широким спектром действия. Он используется для лечения большинства болезней винограда.

Квадрис.

Милдью

Гриб — это ложная больница. Для него характерны белые пятна на листьях и плодах, снижение урожайности, опадение соцветий и желтые пятна перед листьями.

Плесень считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний сортов винограда. Виноград не дает им расти и постепенно становится фиолетовым, вянет и опадает. Ложная плесень может быть вызвана чрезмерной влажностью и поливом холодной водой.

Виноградная гниль

Фитофтороз

Еще одно распространенное заболевание винограда — пестициды. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может распространяться от растения к растению и, если вовремя не провести лечение, быстро заразит большинство виноградных лоз в данной местности. Фитофтора обычно появляется позже летом. Он вызывается чрезмерной влажностью и низкими температурами.

Первый симптом — темные пятна, окруженные белым контуром, которые появляются на листьях. Пораженные части винограда отмирают через некоторое время. Виноград сморщивается, теряет свои вкусовые качества и становится непригодным для употребления.

Фитофлуоресценция

Оидиум

Эудиум — настоящий гриб. По мере развития болезни грибок поражает и виноград. Прежде чем виноград созреет, он начинает трескаться. Как и листья, они покрыты белыми пятнами. Еще один признак — запах гниющей рыбы.

Главная опасность оидиума заключается в том, что он быстро растет и может уничтожить весь виноградник за несколько недель.

Серая гниль

При поражении соцветий серой гнилью они вянут и опадают. Если погода влажная, на них образуется серый налет. Ягоды становятся коричневыми и волосатыми. Затем они гниют и осыпаются. Грибковое поражение листьев встречается редко, только если листья влажные. На листьях появятся темные пятна. Серая гниль обычно появляется в сентябре. Заболевание можно предотвратить с помощью регулярной обрезки кустарников и профилактических обработок.

Серая гниль

Пероноспороз

Пуховая плесень — одно из названий пуховой плесени.

Альтернариоз

Альтернариоз вызывает некроз надземных частей виноградной лозы (листьев, почек и стеблей). Слабые кусты наиболее уязвимы для этого заболевания. Альтернариоз вызывается жаркой и влажной погодой.

Листья начинают покрываться светлыми пятнами. Их легко спутать с мучнистой росой. По мере прогрессирования заболевания они становятся темно-коричневыми. На последних стадиях листья чернеют и отмирают. Лечение следует начинать сразу же после появления первых симптомов.

  Отсутствие цветения и плодов у винограда. Почему не плодоносит виноград

Как правильно приготовить раствор

Препарат применяется в виде водного раствора. Во время приготовления важно точно соблюдать дозировку. Для лечения заболевания возьмите 8 мл препарата и разведите его в 5 литрах воды. В качестве профилактической меры также используйте 8 мл химиката, но разбавьте его в 10 литрах воды.

Опрыскивание квадрисом проводится утром или вечером, когда солнечные лучи менее интенсивны. Объем опрыскивания должен быть таким, чтобы покрыть весь виноградник. Раствор не должен капать на почву. Чтобы избежать этого, используйте опрыскиватель, оснащенный лучшим распылителем.

Рабочий раствор готовится непосредственно перед использованием — приготовленный раствор используется в тот же день. Нормы опрыскивания приведены в таблице ниже. Обработка проводится путем опрыскивания опрыскивателем, предназначенным для обработки растений в период прорастания.

Инструкция по применению

Действующее вещество препарата «Квадрис», азоксистробин, нерастворимо в воде, поэтому при использовании суспензии следует учитывать это. Вскрытый контейнер и гидравлическая жидкость могут храниться до 24 часов.

Прорастание виноградной лозы

Разбавленное до рекомендуемого соотношения 5 мл на 10 литров виноградной воды, гидравлическое масло необходимо часто перемешивать во время обработки. Специально оборудованные опрыскиватели с мешалками используются в сельскохозяйственном производстве.

  1. 5 мл суспензии вливают в 1 литр воды, плотно закрытый бак распылителя необходимо энергично встряхивать 5-10 мин.
  2. Затем тонкой струей добавляют оставшуюся воду и повторяют встряхивание.
  3. Во время работы встряхивание повторяют каждые 30 мин.
  4. Распылитель выставляют на самое мелкое разбрызгивание в виде пыли.
  5. Норма расхода: каждый лист смочен без стекания капель на землю.
  6. После обработки бак промывают 3-4 раза, каждый раз энергично встряхивая. Воду сливают в канализацию.

Описание и характеристики сортов винограда Русвен, посадка и выращивание

Обрабатывайте виноград в сухую безветренную погоду утром или вечером.

Техника безопасности

Действующее вещество фунгицида «Квадрис» относится ко второй категории опасности для человека и третьей категории опасности для пчел. Продукт может считаться безопасным для окружающей среды и человека, если соблюдаются основные правила безопасности.

Фунгицид Квадрис

  1. Нельзя опрыскивать виноград во время цветения.
  2. Нельзя допускать попадания капель рабочей жидкости на землю. Фунгицид нерастворим и не разлагается в воде, при попадании в грунтовые воды может причинить вред животным в ближайших водоемах.
  3. Нельзя применять «Квадрис» рядом с водоемами (в радиусе 2 км).
  4. Обработка растений должна проводиться в специальном защитном костюме и противогазе.
  5. Для некоторых видов растений, в частности яблонь, даже остаточные микродозы «Квадриса» могут вызывать гибель урожая и всего растения. Поэтому нельзя использовать опрыскиватель после «Квадриса» для обработки плодовых культур.
  6. Нельзя допускать попадания рабочей жидкости при распылении на другие культуры. Особенно возникает опасность в ветреную погоду.
  7. Приготовление жидкости должно производиться в специальном помещении, недоступном для посещения другими людьми.
  8. Работу с растениями можно продолжать через 3 дня после обработки.

Сроки обработки

Препарат подходит для профилактического применения на ранних стадиях заболевания. Он в основном останавливает рост грибков и образование спор, а не приводит к их полному уничтожению. Продолжительность виноградного квадрис составляет около 3 недель. Время ожидания действия препарата составляет два-три дня.

Лечение заболеваний

Это хорошее время для ухода за виноградом: виноград готов к сбору.

  • до цветения;
  • после цветения;
  • время незрелых завязей;
  • за неделю до сбора урожая.

Обработка кустов непосредственно перед сбором урожая продлевает жизнь урожаю. Повторные процедуры можно проводить уже через три недели. Рекомендуется не проводить более трех операций с Квадрисом одновременно, а чередовать с другими фунгицидами.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба, правила выращивания и ухода за ним

Подготовка квадриса

Первый симптом — темные пятна, окруженные белым контуром, которые появляются на листьях. Пораженные части винограда отмирают через некоторое время. Виноград сморщивается, теряет свои вкусовые качества и становится непригодным для употребления.

Инструкция по применению

Препараты используются для лечения различных растений, и инструкции отличаются в каждом конкретном случае. В зависимости от цели (профилактика или лечение) и выращивания (виноград, картофель, лук, огурцы, помидоры и т.д.), периода ожидания, введения вещества, правил разбавления и т.д. В разных случаях они различны.

  Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

При обработке винограда для предотвращения таких заболеваний, как плесень и милдью, для опрыскивания требуется 0,06% раствор.

В таких случаях рецептура составляет 0,8-1 литр на гектар.

Чтобы подготовиться, найдите комнату, недоступную для посторонних, и используйте простые методы.

  • заполните бак опрыскивателя на треть от нужной нормы воды;
  • добавьте часть фунгицида (согласно указанным нормам в инструкции к препарату) и хорошо перемешайте состав;
  • влейте остаток воды, снова перемешайте.

Можно начинать опрыскивание. Важно использовать все растворы, приготовленные в тот же день. Обработку следует проводить четыре раза (в течение вегетационного периода).

  • перед цветением;
  • после опадения цвета;
  • в период плодоношения;
  • перед созреванием урожая.

Применение Квадриса обычно рекомендуется для виноградной лозы в сочетании с другими фунгицидами. До и после этой обработки лозы также опрыскиваются другими факторами, которые оказывают различное воздействие на патоген.

Желаемые результаты могут быть достигнуты только в сочетании.

Это необходимо для того, чтобы избежать явления «отравления». Дело в том, что это особенность грибковых заболеваний, адаптированных к конечностям с мутациями. Чтобы избежать этого эффекта, фунгицид используют в сочетании с другими препаратами или чередуют с опрыскиванием другими препаратами, обработка которыми также воздействует на патоген.

Техника безопасности

Поскольку продукт считается опасным (2 для людей и 3 для пчел), с ним необходимо обращаться с тщательным соблюдением техники безопасности.

  1. Опрыскивание не проводят в период цветения виноградной лозы.
  2. Жидкость не должна попадать на почву.
  3. Не работать с составом вблизи водоемов как минимум на расстоянии в радиусе 2-х километров.
  4. Обязательно надеть защитный костюм и противогаз или респиратор и специальные защитные очки.
  5. Опрыскивание производить в тихую погоду, чтобы не допустить разбрызгивания состава на другие культуры.
  6. Не работать с «Квадрисом» вблизи яблоневого сада или вблизи других плодовых деревьев. Даже одна микродоза этого состава способна истребить весь будущий урожай и вызвать гибель плодовых культур.
  7. Приготовление состава для опрыскивания должно происходить в отдельном помещении, куда доступ остальным запрещен.
  8. Срок ожидания после обработки – 3 дня. После этого только можно производить дальше агротехнические мероприятия с виноградом.

Преимущества продукта включают

  • меткое поражение большинства видов грибков;
  • оказывает системное и контактное воздействие;
  • ускоряет фотосинтез, что позволяет виноградной лозе легче перенести стрессовые ситуации;
  • «Квадрис» «работает» только через листья, не задевает саму лозу и виноградинки.
  • опрыскивать им можно в любую погоду, данный фунгицид «не боится» осадков.

Однако для безопасного применения необходимо знать недостатки препарата.

  • способен нанести вред тому, кто опрыскивает;
  • не проводят обработку «Квадрисом» на одном и том же месте больше 2-х лет к ряду;
  • в период цветения запрещается пользоваться этим фунгицидом (имеет свойство накапливаться в цветоносах).
  • работать с осторожностью вблизи водоемов (не подходить к источнику ближе чем 2 км).

Фунгицид Quadris нерастворим в воде и может нанести вред животным, которые проходят через грунтовые воды к ближайшему аквариуму. По этой же причине не рекомендуется обрабатывать виноградники вблизи рыб и водных организмов.

Этот противогрибковый фактор очень токсичен, но не смертелен для существ.

Люди могут справиться с симптомами отравления, просто промыв желудок, но другим организмам придется сложнее.

По этой причине не рекомендуется проводить обработку северных войск вблизи других растений или животных. Сам человек может почувствовать головокружение и тошноту — при этих симптомах необходимо срочно сделать промывание желудка, которое облегчит все симптомы.

Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется использовать защитную одежду и специальные средства защиты. При соблюдении всех требований безопасности дезинфицирующие средства Quadri могут быть безопасны для природы и человека.

  Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму. Как укрывать виноград на зиму в подмосковье

Советы по хранению

Приготовление должно соответствовать всем правилам хранения. Вот список обязательных измерений в этом отношении.

  • хранить в темном сухом месте, куда нет доступа детям;
  • оптимальный температурный режим – от -5 до +35 градусов;
  • запрещено хранить «Квадрис» вблизи пищевых продуктов и напитков;
  • срок годности фунгицида – 3 года;
  • важно отслеживать срок действия препарата и не использовать после истечения срока годности.

Профилактика заболеваний предпочтительнее лечения запущенных форм — как у растений, так и у людей.

Фунгициды ‘Квадрис’ для обработки винограда помогают устранить негативные моменты на ранних стадиях развития грибковых спор.

Не стоит ожидать очень эффективных результатов, если игнорировать этот процесс. Если растение сильно поражено, препарат, конечно, поможет спасти само растение, но не плоды. Поэтому будьте внимательны в это время и своевременно ухаживайте за виноградом, чтобы обеспечить обильный урожай.

Обработка кустов непосредственно перед сбором урожая продлевает жизнь урожаю. Повторные процедуры можно проводить уже через три недели. Рекомендуется не проводить более трех операций с Квадрисом одновременно, а чередовать с другими фунгицидами.

Как применять?

Прежде чем защищать свой виноградник от грибковых патогенов с помощью описываемого препарата, необходимо сначала приготовить раствор для опрыскивания, прочитать инструкцию по применению и знать дозировку. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку: разведите 5 мл Квадриса в 2 литрах воды и хорошо перемешайте. Залейте приготовленный раствор в опрыскиватель и наполните его до 10 литров. Наносите состав по правилам в течение 24 часов, эффект будет гораздо меньше.

Всегда проводите обработку, когда на улице нет ветра. Лучше всего ранним утром или вечером после захода солнца. Во время обработки поддерживайте листовую пластину хорошо увлажненной. Однако следите за тем, чтобы препарат не пролился на землю. Время ожидания результатов составляет примерно 60 минут.

Специалист отрегулирует опрыскиватель для получения мелких капель.

Важно: В процессе работы препарат следует наносить так, чтобы он не проникал в близлежащие растения, особенно яблони.

Квадрис следует использовать сразу же, как только садовод обнаружит признаки грибковых патогенов на винограднике. Если плантация уже сильно заражена, препарат следует комбинировать с другими доступными фунгицидными средствами.

Если садоводам трудно определить грибковые патогены, эксперты рекомендуют смешивать рабочий раствор с системным препаратом. Для предотвращения развития устойчивости патогенных микроорганизмов к веществу, Квадрис не следует применять более двух раз подряд. Попеременное применение с другими фунгицидами позволяет добиться гораздо большего эффекта.

Если на листьях винограда появляются светлые пятна, стоит немедленно обработать лозы препаратом. На каждый гектар посевов требуется 0,8 мл Квадриса. Профилактическое лечение проводится в четыре этапа.

  • до появления цветков;
  • в период завязывания плодов;
  • когда виноград становится размером с горошину;
  • за 7 дней до того, как планируется собирать урожай.

В зависимости от степени повреждения лоз, лечебные агротехнические мероприятия проводятся каждые две недели. Последнее использование Quadris происходит за 10 дней до сбора винограда.

В течение этого периода каждые две недели проводится до пяти процедур Quadris. Этого достаточно для удаления обоих видов плесени.

Правила безопасности

Quadris не влияет на окружающую среду. Он слабо токсичен для людей, теплокровных животных и пчел, но очень опасен для рыб. Запрещается обрабатывать санитарные зоны вокруг водоемов. После аварии все части опрыскивателя должны быть очищены, а оставшаяся жидкость утилизирована в септике. Если яблоки будут обрабатываться позже, опрыскиватель необходимо тщательно вымыть после «Квадриса» и оставить на сутки в мыльной воде. В связи с фитотоксичностью некоторых видов плодовых деревьев, от садоводов требуется особое внимание к этому вопросу.

Оцените статью
cadovods.ru