Как правильно собирать урожай осенью и хранить черенки зимой. Подробная инструкция по выбору и обрезке черенков, способы их хранения. Когда и как проращивать черенки.
Период уборки одревесневших черенков (черенков) начинается с опадания осенних листьев и продолжается до первых заморозков, пока кусты не будут ремонтироваться. Перезимовавшая лиана слабеет и часто повреждается морозами. Поэтому приживаемость черенков осеннего урожая выше, чем весеннего.
Отбор
Для черенкования используют высокие, средневозрастные и высокоурожайные кусты. Сбор урожая проводят с хорошо созревших побегов при предварительной осенней обрезке.
Совет. Если при легком надавливании на междоузлия слышится треск, значит, побег созрел.
Нельзя подбирать голени:
- от растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
- с лозы, где просыпались цветы и крепкая «горошинка» ягод;
- из жирных побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
- из побегов с удлиненными междоузлиями.
Подходящие для прививки побеги обнаруживаются на стрелке плода или на замещающих узлах. Черенки берут с нижней или средней части побега, где в большей степени происходит накопление углеводов.
Признаки созревшего побега, пригодного для заготовки голени:
- Яркая окраска рафии, характерная для этого сорта.
- Коричневый цвет в местах прикрепления листьев.
- Диаметр стебля 7-12 мм.
- Отношение диаметра сердечника к общему диаметру хвостовика составляет менее 50%.
- Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).
В домашних условиях степень спелости определяют крахмальной пробой: срез погружают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем насыщеннее цвет среза, тем выше степень накопления сахара: росток готов к черенкованию.
Важно! Нельзя собирать посадочный материал с предварительно обрезанной лозы, которая начинает увядать — через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней — 10%.
Стебель срезается острым ножом или бритвой под нижнее ушко. Положение верхнего косого среза на 1,5-2 см выше глаза. Направление скоса — сторона, противоположная глазку.
Чубуки «с костылем» — двухлетняя лоза у основания, хорошо приживается. Двухлетние черенки с однолетним сучком на верхушке образуют мощную корневую систему.
Чубуки свободны от усиков, пасынков и незрелых участков.
Дезинфекция
Чубуки лечат препаратами, защищающими от грибковых и бактериальных заболеваний.
Их обрабатывают 2% -ным железом или медным купоросом, оставляя на 30 минут для отмачивания.
Если черенки собирают в засушливый год, их окунают в раствор хинозола:
- при температуре воды выше 15ºС — выдержать 2 часа;
- при температуре воды 10ºС — 3 часа;
- при температуре воды 5ºС — 5 часов.
Оттенки сушат в тени и отправляют на хранение.
Формалиновое лечение:
- 200 мл 40% -ного формалина растворяют в 10 л воды.
- Затем пучки черенков окунают в раствор.
Обработанные деревья помещают в тень, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.
Как проращивать черенки в домашних условиях Если раньше виноградники можно было встретить только в южных регионах, то сейчас виноград успешно выращивают как на Урале, так и в Подмосковье.
Хранение черенков винограда дома
Недостаточно правильно подготовить черенки, необходимо приложить усилие, чтобы сохранить их до весны. Идеальным вариантом считается подвал или погреб. Там довольно темно и прохладно. Нельзя допускать резкого понижения температуры, иначе голени погибнут. А чрезмерно высокая температура воздуха может привести к их раннему пробуждению.
Кто-то удачно хранит черенки в холодильнике, кто-то закапывает их в землю, песок, траншею. Здесь каждый выбирает удобный и доступный для него способ. Главное, следить, чтобы на черенках не появилась плесень, чтобы они не замерзли и не засохли.
Подробное описание возможных вариантов размножения винограда: на основе одревесневших стеблей, зеленых стеблей; Способы проращивания
Выращивание на основе одревесневших чубуков
Лучше приживаются черенки, срезанные с побегов плодовой стрелы или на замещающих узлах центральной части однолетнего зрелого побега. Подходящие параметры:
- кора ярко окрашена, гладкая;
- в месте прикрепления листьев окраска коричневая, гладкая;
- диаметр бутона 7-12 мм;
- отношение диаметра сердцевины к диаметру пропила менее 1/2 ½;
- длина выстрела 130-160 см;
- размер междоузлий, характерный для данной разновидности.
Именно такие деревья используют для раннего прорастания в домашних условиях. Добытые с зимнего хранения черенки очищают или промывают раствором перманганата калия, сушат и срезают так, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.
При прорезании 1 глазка нижний разрез делают наклонным по направлению от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазых стеблей все надрезы делаются перпендикулярно оси, то есть прямые.
Проросший виноград чубуки как укорененный виноград чубуки зимой виноград легко размножается черенками в домашних условиях. В основном виноград
Лозы, которые они предпочитают, выращивают черенками. Убирают черенки осенью, сразу после опадания листвы. Этот период считается самым благоприятным, так как летом лоза набирает достаточное количество питательных веществ.
Убирают черенки обычно на время осенней обрезки лозы. Самые любимые побеги расположены с южной стороны, покрыты коричневатой корой. Толщина побега должна быть не менее 8,5 мм, длина черенков 35-40 см.
На каждом стебле должно быть 3-5 здоровых глазков. Верхний срез делается прямым, поднимаясь на 2 см от верхнего ушка. Нижний разрез должен быть под углом 45 градусов, на расстоянии 3 см от нижней почки.
Для сохранения черенков до весеннего укоренения необходимо:
Замочите голени в теплой воде на 24 часа. Выдержите 90 минут в 4% растворе медного купороса для дезинфекции и тщательно просушите. Упаковать в полиэтилен и хранить в погребе при температуре + 5 ° С. Если подвала нет, черенки можно хранить в холодильнике в овощном отделении.
Если садовник хочет развести виноград на своем участке, он может использовать его двумя способами. Первый и знает
Выращивание черенков винограда
Перед тем, как сажать черенки на постоянное место, необходимо предварительно их подготовить. У большинства садоводов нет необходимого опыта в этом вопросе, ведь раньше это редко кто делал. Процесс подготовки черенков делится на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенков, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабленные или поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется собирать черенки (черенки). При их стрижке нужно придерживаться нескольких основных правил:
- Обрезку стеблей желательно начинать только тогда, когда с куста опадет вся листва.
- Попробуйте выбрать те ветви, которые дают большие скопления. Дело в том, что именно из таких веток получается лучший посадочный материал.
- Выбирайте лозу, не имеющую изогнутых форм. Лучше всего, если она будет как можно более плоской.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую зависит от длины среза.
Помните, что стричь голени при минусовых температурах точно нельзя. В связи с этим, если за окном уже заморозки, то делать черенки можно только в следующем году. Чтобы обрезать стебли, понадобится секатор. Приготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу после их разрезания.
2 этап: Хранение
Чтобы голени дожили до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного сорта связывают и помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который затем очень плотно заворачивают. Следует отметить, что виноградные черенки нужно будет хранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода их высаживают в открытый грунт. Есть несколько мест, где можно успешно хранить черенки:
- Полка холодильника. Этот метод хранения эффективен только при относительно небольшом количестве стеблей.
- Подвал. Такой способ хранения идеален для тех садоводов, которые выращивают саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Загородный коттеджный поселок. Есть и те садоводы, которые научились хранить посадочный материал до весны, просто закопав его в землю. При этом следует помнить, что черенки необходимо закапывать на глубину не менее полуметра.
В процессе хранения голеней зимой могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо их систематически осматривать. Если вы заметили, что бутоны на стебле начали набухать, это означает, что в том месте, где они хранятся, высокая температура. Если это холодильник, нужно просто снизить температуру, в противном случае переместите срез в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, если плодоножки винограда хорошо сохранились, их можно быстро и легко подготовить к посадке в открытый грунт. Прежде всего, вам нужно будет осмотреть каждую срезку винограда и удалить те, которые не подходят для выращивания. Чтобы понять, подходит стебель для посадки или нет, можно сделать на нем поперечный надрез. Осмотрите место разреза. В том случае, если он останется полностью сухим, такой срез можно выбросить, дело в том, что он полностью высохнет и не сможет дать ни корней, ни бутонов. У хорошего культивируемого стебля влага должна исходить из среза. Также необходимо внимательно изучить цвет среза. В том случае, если срез провел всю зиму в благоприятных условиях, его срез нужно окрасить в насыщенно-зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как на нем не должно быть разнообразных включений.
После тщательного изучения виноградных стеблей и их сортировки можно приступить к процедуре, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и залейте теплой водой. Затем окуните в него черенки винограда. Им нужно будет оставаться в воде не менее двух суток. Далее приготовьте раствор средства, стимулирующего рост корней (его можно приобрести в специализированном магазине). Вынимая стебли из воды, их нужно сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Этот этап последний и в то же время очень важный. Для проращивания черенков садоводы используют два метода, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий:
- Со стаканом. Вам нужно приготовить большой пластиковый стаканчик. На дне нужно проделать 3 больших отверстия, удобнее это делать шилом. На дно насыпьте смешанную с компостом почву. Затем нужно взять пластиковый стаканчик меньшего объема и отрезать у него дно. Далее этот стакан нужно поместить в первый стакан с землей. Стакан поменьше нужно наполнить песком и хорошо полить. Чубук должен застрять в песке. Чтобы там согреться, рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку.
- С пластиковой бутылкой. Вам понадобится самая обычная пластиковая бутылка. На дно необходимо уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него необходимо насыпать слой компоста, питательной почвы или торфа. У стебля, погруженного в землю, конец должен быть на одном уровне с бутылкой. Сверху флакон накрыт пластиковым стаканчиком. После образования первых молодых побегов укрытие снимается.
Оба эти метода достаточно эффективны. Однако для успешного выращивания виноградных черенков необходимо обеспечить систематический полив и хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них сформируются корни и отрастут первые листочки.
Проращивание черенков происходит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Успех бизнеса зависит от соблюдения определенных правил.
Посадка виноградных черенков и уход
Чтобы сажать черенки после прорастания, они выкапывают ямки размером 50 х 50 см и создают насыпь в почве и садовом перегное. В нее погружают корневище растения. Полив делают обильно под корень, не забываем пропалывать и рыхлить землю.
Удобряйте виноградник минеральными и органическими соединениями. Подкармливают кусты жидким коровяком сразу после посадки для быстрого роста вегетации. В конце лета используются препараты на основе фосфора. Калий добавляют в период вегетации. Урожайность виноградной лозы повышается за счет своевременного прекращения пасынков.
Обрезка молодых питомников производится после опадания листьев путем создания рукавов или лоз. В центральных регионах России в первый год рекомендуется оставлять по 2 — 3 лозы на каждом растении.
Незадолго до первых заморозков виноград бесстыдно покрывают. Хорошую зимовку обеспечивает следующий прием:
- Лоза связана веревкой в жгут.
- Сложенная ветка обматывается спандболом и рубероидом и натягивается веревкой.
- Конструкция укладывается на доски, кирпич или камень.
Укрытие защищает виноградную лозу во время оттаивания. Сухое растение переносит любые морозы.