Пожелтение виноградных листьев: почему это случилось и как быть. Почему желтеют листья винограда

Это грибковое заболевание сначала поражает корневую систему растительности. Корневая система образует тонкие сероватые нити. По мере развития болезни грибок проникает под лозы, вызывая их быстрое разрушение.

Желтые листья на винограде – причины и лечение

Виноград — это южная культура. Выведенные селекционерами сорта и гибриды с ранним и очень ранним сроком созревания позволяют выращивать вкусные, полезные плоды в средней полосе и далее на север. Новые климатические условия и различные типы почв необычны для винограда. Агрономия выращивания вызывает много вопросов у начинающего виноградаря. Один из них — что делать, когда желтеют листья винограда. Причин может быть несколько.

Зеленая окраска листьев сельскохозяйственных культур является результатом образования хлорофилла. Этот зеленый пигмент участвует в фотосинтезе. Солнечный свет заставляет листья вырабатывать углекислый газ и воду — органические вещества, необходимые для питания растения. Нарушение фотосинтеза оказывает негативное влияние на виноград. Рост замедляется, а плодоношение страдает. Если с ним не бороться, растения могут погибнуть.

Дефицит хлорофилла проявляется следующими симптомами

  • зеленая окраска листьев бледнеет, начиная с верхушки побега;
  • желтеют края листьев винограда, а затем и вся листовая пластина;
  • жилки еще долго остаются зелеными.

Соли хлорофилла винограда связаны с дефицитом железа. Диоксид углерода и сероводород накапливаются в листве, но не могут быть переработаны растением.

Причины заболевания можно разделить на различные категории.

  • плохая погода;
  • не подходящий состав почвы или ее щелочная реакция;
  • неправильно выбранное расстояние между кустами — если оно меньше нормы, солнечного света растения получают недостаточно, что сказывается на синтезе хлорофилла;
  • редкий полив в засуху;
  • повреждение вредителями и болезнями.

Когда вентиляция почвы снижена, хлорирование чаще происходит во время продолжительных дождей. Интенсивные и продолжительные холода способствуют его появлению. Если виноградники расположены в районах с низкой высотой над уровнем моря или высоким уровнем подземных водоносных горизонтов, неизбежен застой воды, который не позволяет корням получать достаточное количество кислорода.

Желтеют листья у взрослого куста винограда

Пожелтение листьев винограда

Желтый цвет виноградных листьев

Минеральный состав почвы влияет на состояние растений. Избыток макро- и микроэлементов может привести к хлорированию.

При избытке кальция содержащееся в нем железо переходит в форму, которая не может быть усвоена растением. Происходит хлорирование.

Совет: Чтобы проверить, не хватает ли растениям железа в почве, можно провести простой тест. Отредактируйте несколько виноградных листов с разбавленным хелатированным железом в соответствии с инструкцией. Если их состояние заметно улучшается, то причина выявляется.

Железо важно, но это не единственный элемент, который необходим винограду. Их листья ярко окрашены, а при недостатке в почве азота и микроэлементов: молибдена, марганца, цинка и бора — приобретают желтоватый оттенок.

  • Азот — важная составляющая любого белка. Из него строятся ткани живого организма. Если свободного азота в почве недостаточно, а это бывает не только при недостатке гумуса, но и при нехватке бактерий, отвечающих за переработку органических веществ в доступную для растений форму, рост винограда замедляется, листовые пластинки светлеют. При сильном недостатке элемента развитие куста прекращается, листья желтеют, а затем засыхают и опадают.
  • Цинк – важная составляющая обмена веществ в тканях винограда, в том числе азотного. Когда этого микроэлемента недостаточно, азот копится в листьях, но ими не усваивается. На них появляются светлые пятна, имеющие металлический отлив. Рост растения замедляется.
  • Дефицит бора в почве — частое явление. Этот элемент очень инертен и медленно распространяется по тканям растения. При его недостатке страдает репродуктивная функция, цветы не дают завязи, может отмереть точка роста, между жилками листа появляются светлые пятна, затем листья полностью отмирают.
  • Похожая картина бывает, если растениям не хватает марганца. Дефицит проявляется мелкими светло зелеными пятнами — крапинками, затем они сливаются. Пожелтев полностью, лист отмирает.
  • Дефицит молибдена в почве случается редко. Он проявляется понижением тургора листьев, снижением сахаристости ягод, слабым нарастанием корневой системы. Ранки и повреждения на кустах заживают очень медленно и могут стать воротами для инфекции.
  • Когда почве не хватает магния или кальция, листья начинают желтеть на нижней трети побегов, остальная часть куста развивается нормально. Если сорт плодоносит белыми ягодами, окраска листовых пластин будет желтой, у красноягодных сортов она приобретает красноватый оттенок.
  Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое. Как сделать вино с молдовы

Почему листья винограда желтеют? Недостаток хлорофилла в листьях может быть инфекционным или неинфекционным.

В первом случае причиной является повреждение корней. Корни могут быть увлажнены или уничтожены жуками, личинками жуков и иногда мышами. Листья не обеспечивают должного питания и желтеют. Механические повреждения также происходят в верхней части куста — ломаются рукава и почки. Это не требуется, хотя кажется, что растение не получает достаточного питания.

Совет: внимательно осмотрите соседние кусты, чтобы не было сомнений в причине пожелтения листьев. Если они здоровы, все будет ясно.

Желтеют листья у молодого винограда

Желтые листья на саженцах винограда

Молодые растения особенно уязвимы. Их корневая система слаборазвита и невосприимчива к болезням сразу после развития. Почему саженцы винограда желтеют? Наиболее распространенной причиной обесцвечивания листьев винограда после посадки является солнечный ожог. Даже если куст аккуратно перемещен на постоянное место, корневая система неизбежно травмируется. Впервые листья не снабжаются питательными веществами и водой, уменьшается количество пауков. На жарком солнце влага быстро испаряется, клетки обезвоживаются, и листья желтеют.

Это явление может происходить и с саженцами, выращенными черенками в комнатных условиях. Почему виноградные лозы желтеют? В большинстве случаев это не связано с болезнями, паразитами или даже недостатком питания. Виной тому неправильный полив или несоответствие между размером цветка и корневой системой, что приводит к закислению почвы. Температура почвы может быть неоптимальной.

Азот. Листья вначале могут быть светло-зелеными, а затем желтеют. При этом побег тянется назад, и лоза значительно разветвляется. Гроздь растет медленно.

Пожелтение виноградных листьев: почему это случилось и как быть

Желтые листья винограда — это сигнал тревоги, означающий необходимость немедленного снятия показаний. К счастью, это не обязательно серьезный симптом, и простые меры могут помочь спасти как виноград, так и кустарники. Чтобы избежать неправильной диагностики проблемы, необходимо знать возможные причины пожелтения.

Листья виноградной лозы могут желтеть по всей площади листа или в отдельных местах. Он может возникать на отдельных бутонах или на всем растении. В зависимости от причины, существуют различные возможности. Чаще встречается массовое пожелтение листьев по всей поверхности, известное как хлороз. Если хлороз неинфекционный, то лечить его несложно, но необходимо своевременно проводить лечение.

При неинфекционном хлорозе листья становятся зелено-желтыми, и только жилки остаются зелеными. Новые листья становятся лимонно-желтыми, побеги не растут, большинство завязей опадает. Если не проводить лечение, желтые листья отмирают, куст ослабевает, а зимой лоза замерзает и погибает, так как не успевает вызреть должным образом.

Неинфекционный хлороз

Появление и развитие хлороза ускоряется.

  • дождливая холодная погода;
  • тяжёлая почва с плохой воздухопроницаемостью;
  • загущенность посадок, затрудняющая поступление к листьям солнечного света;
  • щелочная реакция почвы, то есть избыток извести.

Последняя причина является самой опасной. Щелочная среда связывается с ионами железа, которые больше не доступны в растении, а именно железо отвечает за образование хлорофилла, который придает листьям зеленый цвет. Поэтому необходимо контролировать кислотность почвы (с помощью простого оборудования или наборов реагентов), и если pH превышает 8, почву необходимо усугубить. Помочь может сульфат аммония (100-150 г на куст) или сульфат (двойной вес).

Поскольку надземный сульфат железа оказывает лишь отсроченное действие, рекомендуется помочь растению, опрыскивая его несколько раз удобрением, содержащим хелатные ионы железа, например, Brexil Fe (согласно инструкции). Сопутствующее фосфорно-калийное удобрение усилит эффект, особенно если добавить микроэлементы, такие как марганец и цинк. Листья могут стать очень зелеными в течение нескольких дней после такой обработки.

Брексилл железный

При избыточной влажности глубокая перекопка почвы способствует отводу лишней воды. Глинистые почвы следует улучшать добавлением речного песка. Если кусты заросли, побеги следует немедленно разбавить.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз гораздо страшнее, чем неинфекционный. Также известен как желтая мозаика или панацея, он начинает появляться ранней весной. Он вызывается нематодами, которые поражают виноградные лозы. Это означает, что сам хлороз является вторичным. К сожалению, поскольку заболевание является вирусным, лечения не существует. Течение заболевания несколько отличается от неинфекционных вариантов. Сначала желтеет участок, расположенный ближе всего к жилкам листа.

Хлорирование винограда

Нематоды находятся в корнях. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Виноград, пораженный таким хлорированием, почти всегда погибает. Чтобы защитить другие кусты на участке от заражения, зараженные кусты уничтожают, а почву вокруг них дезинфицируют. Виноград не высаживается в этом районе в течение как минимум пяти лет. К счастью, инфекционное уныние не является обычным явлением в России.

Попробуйте выращивать винный виноград у проверенного поставщика.

  • 👍 Мускат белый — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертных, сладких и столовых вин, игристого шампанского, соков. Цитрусовое послевкусие, приятный терпкий мускатный аромат сохраняются и после термической обработки ягод.
  • 👍 Мускат блау — морозостойкий сильнорослый универсальный швейцарский сорт черного винограда для виноделия и употребления в свежем виде. Обладает выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается предельно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут повреждаться осами. Раннего созревания — урожай собирают через 110−115 дней.
  • 👍 Изабелла — позднеспелый очень морозостойкий сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к столово-техническим сортам и выращивается как для урожая, так и для озеленения. Сорт полностью самоплодный. Грозди небольшие — до 140 г, ягоды круглые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
  • 👍 Пино Нуар — знаменитый французский сорт черного технического (винного) винограда, который идет на приготовление бургундского вина. Принято считать, что вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются именно в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
  • 👍 Бианка — ранний винный желто-зеленый сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень большие урожаи несмотря на некрупные кисти средним весом 200-250 г. Лоза хорошо развитая, побеги плотные, способные выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют низкими.

Заболевание препятствует образованию хлорофилла в листьях и снижает фотосинтетическую активность. В результате листья желтеют. Могут также отмирать верхушки побегов, опадать листья и становиться тоньше. Хлорирование не позволяет дереву и самим ягодам полностью созреть.

Причины появление хлороза на винограде

Желтые листья винограда - причина

Желтые листья могут быть результатом хлорирования растения. Появляется только при определенных факторах:.

  1. Почва истощена.
  2. Почва заражена нематодой.
  3. Плохая погода, например, постоянные дожди.
  4. Избыток извести в грунте.

Прежде чем проводить какое-либо лечение, необходимо выявить и устранить причину заболевания. Сначала необходимо удалить больные почки, листья и части винограда. Примечание: верхушки винограда побледнеют. Затем они становятся желтоватыми. Затем листья желтеют. Это означает, что хлорирование происходит из-за недостатка железа. Если нижние листья начинают желтеть, это означает, что азотных удобрений недостаточно. Одной из причин пожелтения в центре винограда может быть избыточная влажность. Это также может быть связано с близостью к грунтовым водам. В этом случае постройте дренажную систему для удаления лишней воды. Перед этим ослабьте заземление.

Самые популярные вредители и болезни, которые нападают на виноград

Почему желтеют листья винограда и что делать?

Грибковые заболевания обычно вызываются неправильным уходом. Ή из-за изменения климатических условий, а также из-за появления паразитов. Очень распространены следующие заболевания

Серая гниль. Вызывает гниение ягод или иным образом загнивает весь урожай. Это небольшое белое покрытие. С каждым днем она становится все больше. Листья могут засохнуть. Для лечения этого заболевания виноград необходимо проветривать. Также опрыскайте растение Фундазолом.

Фузариум. Появляется в начале июня. Его можно узнать по листьям. Они пятнистые. Пятна желто-зеленые и обычно сухие. Болезнь очень быстро распространяется по всему кусту. Первое, что вам нужно сделать, это удалить все зараженные листья и сжечь их. Затем проведите лечение противогрибковым препаратом.

Кислотная гниль. Это очень опасное заболевание. На листьях начинают появляться серовато-белые бляшки. Ягоды начинают сеяться. Лозы желтеют и отмирают. Если растение не обработать, оно не переживет зиму и погибнет. Лечение Фундазолом избавляет от этого состояния.

Уилт. При этом заболевании листья засыхают и желтеют за 2-3 дня. Затем весь куст засыхает. Быстро разверните и поливайте куст раствором Previcur (15 мл на 5 литров воды). Удалите желтые, сухие листья и побеги. Сожгите их. Также обработайте оставшиеся листья раствором Витриола.

Какие еще болезни угрожают винограду?

Желтые края виноградных листьев

Мучнистая роса. Очень опасно для винограда. Это связано с тем, что это снижает его иммунитет и терпение. Это также снижает производительность почти до нуля. Как правило, листья не желтеют полностью. Но только местами, местами. Они также начинают увядать и опадать. Опрыскивание «Анробутом» помогает вылечить виноград.

Корневая гниль. Первые симптомы — желтые листья и вялые бутоны. Это становится более выраженным во время дождя. Также при обильном поливе. Фунгициды могут помочь предотвратить это заболевание.

Черное пятно. Это происходит из-за высокой влажности. Он также вызывается избыточной влажностью почвы. Листья желтеют. Пораженные участки гниют. Ягоды меняют цвет. Пораженный участок должен быть удален. Затем всю поверхность винограда следует обработать противогрибковым препаратом.

Альтернария. Появляется в начале лета. Небольшие желтые пятна поражают листья. Через некоторое время пятна становятся все темнее и темнее. Также в черном цвете. Растения следует обработать жидким бордосским раствором.

Даже незначительное пожелтение листьев или бутонов должно побудить садовода заняться решением этой проблемы. Это связано с тем, что если вовремя не остановить процесс заболевания, оно будет быстро распространяться.

Оцените статью
cadovods.ru