- 8 самых полезных ягод в мире
- 1 Малина
- 2 Черника
- Пятерка наиболее полезных видов ягод
- Какие ягоды также входят в десятку полезных
- Как правильно использовать ягоды в питании
- В чем разница между жимолостью и голубикой
- Что лучше и полезнее
- Полезные свойства жимолости
- Полезные свойства голубики
- Заключение
- Ошибка №5. Не принимать Омега-3
- Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
- Чем отличается голубика от жимолости?
- Голубика и жимолость — одно и то же или нет
- В чем разница между жимолостью и голубикой
- Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
- Черника
- Терапевтические качества голубики
- Как употреблять голубику?
- Черника
- Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!
В ходе эксперимента они обнаружили, что употребление ягод в течение 30 дней снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает количество жира на животе на 12 мм. В исследовании приняли участие 110 женщин, каждая из которых потеряла дополнительно 200 граммов веса [9].
8 самых полезных ягод в мире
Пользу ягод для здоровья невозможно переоценить. Они являются источником аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды великолепны на вкус в свежем виде, в джемах, желе, мармеладах, выпечке, смузи и многом другом. Вот почему люди без проблем едят ягоды: Все любят их есть.
Ягоды следует регулярно включать в рацион, потому что они предотвращают развитие различных хронических заболеваний. Если болезнь уже диагностирована, ягоды помогут уменьшить тяжесть симптомов и частоту обострений. В этой статье мы собрали 8 полезных ягод, которые следует включить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье.
1 Малина
Малина — популярное лакомство для многих людей. Несмотря на свой восхитительный вкус, они имеют минимальное содержание калорий. Порция в 123 г содержит всего 64 ккал и 8 г клетчатки. Поэтому малину можно без колебаний использовать в качестве диетического продукта.
Состав витаминов и минералов не менее разнообразен. В тех же 123 г содержится 36 % суточной дозы аскорбиновой кислоты, 8 % витамина К и 36 % марганца.
Неудивительно, что ученые заинтересовались полезными свойствами малины. В одном из экспериментов они обнаружили, что велосипедисты, употреблявшие напиток на основе малины и других ягод, реже страдали от повреждения клеток в результате окислительного стресса, вызванного физическими нагрузками. Исследователи считают, что это связано с полифенолами, называемыми эллагитаннинами. Они входят в состав малины и действуют как антиоксиданты при употреблении в пищу [1].
Большинство людей привыкли видеть на столе красную малину, но существуют и другие сорта. Черная малина, например, обладает уникальной способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя кровяное давление и снижая уровень холестерина в крови.
Есть данные, что черную малину можно использовать для улучшения самочувствия людей с синдромом инсулинорезистентности. Это возможно благодаря тому, что они снижают интенсивность воспаления.
2 Черника
Черника — сладкая лесная ягода, настоящее сокровище с множеством полезных свойств. Порция черники весом около 150 г покрывает 22 % суточной потребности в марганце, 24 % филлохинона (витамина К) и 16 % витамина С.
Чернику можно смело включать в рацион людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В целой чашке ягод содержится всего 84 ккал и 3,6 г пищевых волокон. Поэтому даже несколько порций черники в день не приведут к набору веса.
Антоцианы — это вещества, которые помогают предотвратить окисление и повреждение клеток и защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты в изобилии содержатся в чернике. Их употребление позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшить состояние стенок артерий и уменьшить риск сердечного приступа.
Черника полезна при включении в рацион людей с высоким риском развития диабета. Исследователи обнаружили, что содержащиеся в ней биологически активные соединения позволяют клеткам усваивать глюкозу на 26% лучше [2], [3].
Черника полезна для мозга. Это не голословное утверждение, а научный факт, который ученые доказали, наблюдая за людьми, регулярно употребляющими чернику. Они обнаружили, что их когнитивные функции с возрастом снижаются медленнее, чем у людей, которые не едят чернику [4].
Пятерка наиболее полезных видов ягод
Ягоды, занимающие верхние строчки рейтинга, в основном являются дикими ягодами. Это неудивительно, так как они выращиваются без использования удобрений и небезопасных веществ. Такие плоды не культивируются, их питательная ценность остается неизменно высокой. А вот крупные, красочные садовые ягоды, которые продаются, обычно содержат меньше витаминов и минералов. А их вкус может быть значительно хуже, чем у неопределенных «обитателей» дерева.
Темно-синяя ягода — один из самых полезных фруктов в мире. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также черника по содержанию ценных веществ стимулирует восстановление нервных клеток, полезна при анемии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. Черника полна флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и многого другого.
Необычный цвет северной ягоды может соперничать с известными ягодами годжи в плане пользы для здоровья. Черника содержит природные антиоксиданты, калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и клетчатку. Ее рекомендуют для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением и желудочно-кишечными расстройствами.
В этом лесном жителе содержится много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. В народной медицине клюква используется как общеукрепляющее средство, для заживления ран и как антибактериальное средство. Ее сок обладает жаропонижающими, легкими седативными и мочегонными свойствами.
Виноград называют источником молодости, поскольку он богат антиоксидантами. Интересно, что содержащиеся в нем вещества замедляют рост жировых клеток. Виноград можно употреблять в любом виде — в виде ягод, сока или вина.
Эта ягода является источником витаминов А, С и микроэлементов, важных для здоровья человека. С древних времен клюква используется как лекарственное средство. Ее мелкие плоды рекомендуют для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРЗ и простуды, укрепления зубной эмали и многого другого.
Какие ягоды также входят в десятку полезных
- Ежевика.
Черная малина, как ее еще называют, незаменима для снятия нервного напряжения. Рекомендуется включать ежевику в рацион женщин в период гормональных изменений. Как плоды, так и листья полезны для здоровья.
Все виды ягод содержат много витамина С. Особенно богат им темный кишмиш. Но и красный кишмиш богат каротином и органическими кислотами. Цветные плоды полезны при сердечных заболеваниях, их следует употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия и для улучшения зрения.
Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения температуры. В малине также содержится важный калий, витамины С и Р, клетчатка. Некоторые виды ягод, к которым относятся малина и черника, снижают риск развития рака и снимают воспаление в кишечнике. Это доказали исследования, проведенные учеными из Университета Луисвилля.
Название омолаживающей ягоды составлено из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой дар природы способствует здоровью и долголетию. Сине-белые плоды жимолости богаты витамином С и содержат больше витамина Р, чем плоды розы. Они полезны для сердца и кровеносных сосудов, так как в продукте содержится бетаин.
Эта колючая груша ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Ягоды крыжовника помогают снизить уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и нормализуют кровяное давление. Их плоды восстанавливают здоровье глаз и кожи
Как правильно использовать ягоды в питании
Чтобы дикие и садовые ягоды принесли максимальную пользу здоровью, необходимо правильно их использовать. Дары природы могут стать частью ежедневного меню. Важно не переусердствовать с размером порции. Суточная норма для богатых витаминами плодов составляет 100-120 граммов. Малина, черника, ежевика и другие виды ягод в идеале должны присутствовать в меню три раза в неделю или чаще.
Сочные и яркие ягоды разрешены людям, страдающим диабетом. Это объясняется тем, что они не повышают уровень сахара в крови. Фрукты богаты клетчаткой и содержат мало углеводов, а большинство сортов имеют низкий гликемический индекс.
Кроме того, при похудении не обязательно отказываться от клубники, черники или кишмиша. Единственное, что должна включать в себя диета для похудения, — это отказ от ягод на ужин. Эти продукты повышают секрецию, поэтому могут стимулировать аппетит. Гораздо безопаснее есть ягоды утром и использовать их в качестве перекуса в середине дня. Ягоды будут полезнее, если вы будете чередовать в своем рационе разные виды ягод.
Существуют противопоказания к употреблению ягод при некоторых заболеваниях. К ним относятся гастрит, язва и панкреатит. Нежелательны в рационе такие продукты после операции по удалению участков тонкого кишечника, желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Если вы хотите запастись этими дарами природы на зиму, то лучше воспользоваться быстрым способом мороженого. Не следует готовить джемы, компоты и мармелады. При тепловой обработке теряются многие питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Например, до 80-90% фолата и аскорбиновой кислоты разрушаются под воздействием тепла. Кроме того, в домашние консервированные сладости обычно добавляют много сахара.
В чем разница между жимолостью и голубикой
Чернику и съедобную жимолость иногда путают из-за внешнего сходства. Однако есть и важные различия.
Разница между этими двумя фруктами наглядно показана в сравнительной таблице.
Параметры | Черника | Жимолость |
---|---|---|
Высота куста | 1,5 м | 2,5 м |
Ягоды | Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. | Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см. |
Вес плодов | 1 г | 2 г |
Вкус | Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. | Кислый, кисло-сладкий. |
Мякоть | Светло-зеленая | Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя |
Период цветения | Май | Май |
Цветки | Бело-розового окраса | Бело-желтого окраса |
Плодоношение | Конец июня — начало июля | Июнь |
Листья | Продолговато-овальные, зеленого цвета | Продолговато-эллиптические, заостренные |
Длительность плодоношения | 100 лет | 20-30 лет |
Холодостойкость | Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С. |
Один из лучших сортов — среднеранняя жимолость с крупными, цилиндрическими, сине-голубыми плодами. Она выделяется своей мягкой кисло-сладкой мякотью.
Что лучше и полезнее
Что лучше — малина или жимолость? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Обе ягоды замечательны и обладают высокой пользой для здоровья благодаря своему химическому составу.
Содержание витаминов и минералов представлено в таблице ниже.
Питательные вещества | Черника | Жимолость |
---|---|---|
Витамин А | — | 70, 4 мкг |
бета Каротин | — | 0,42 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг | 3 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 3 мг |
Витамин C | 20 мг | 30 мг |
Витамин Е | 1,4 мг | — |
Витамин РР | 0,4 мг | — |
Витамин К | — | 80 мкг |
Калий | 51 мг | 70 мг |
Кальций | 16 мг | 19 мг |
Магний | 7 мг | 21 мг |
Натрий | 8 мг | 35 мг |
Фосфор | 8 мг | 35 мг |
Железо | 0,8 мг | 0,8 мг |
Питательная ценность черники:
- калорийность — 39 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0, 5 г;
- углеводы — 6,6 г;
- клетчатка — 2,5 г;
- вода — 88 г.
Питательная ценность жимолости:
- калорийность — 41,2 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,5 г;
- клетчатка — 1 г;
- вода — 86 г.
Полезные свойства жимолости
Плоды съедобной жимолости содержат танины (вяжущие вещества), которые определяют их горький вкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Пектины способствуют нормализации кишечной флоры, устраняют метеоризм и диарею. Они препятствуют росту патогенных микроорганизмов и распаду радионуклидов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, жимолость используют для лечения простудных заболеваний, профилактики авитаминоза, укрепления организма и поддержания иммунной системы.
Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок помогает при язве желудка, герпесе и ожогах.
Примечание. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой жимолости.
Полезные свойства голубики
Черника оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и восстанавливающее действие на организм. Вкус ягод более мягкий и сладкий, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.
Черника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.
Заключение
Разница между черникой и ежевикой заключается во внешнем виде куста и его плодов. Плоды черники круглые, синие с голубоватым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды жимолости съедобной — продолговатые, темно-синие с восковым налетом и зеленовато-фиолетовой мякотью. Жимолость имеет более сладкий вкус и приятную кислинку. Жимолость имеет сильный кисло-сладкий, слегка горьковатый вкус.
Химический состав ягод практически идентичен, за исключением того, что жимолость содержит витамин А и бета-каротин, а также витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Обе ягоды полезны для здоровья: они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и иммунной системы. Черника особенно полезна для диабетиков, поскольку способна снижать уровень сахара в крови.
Витамин D, как правило, плохо усваивается:
- при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
- при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
- при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
- при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.
Ошибка №5. Не принимать Омега-3
Почему вам следует принимать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты? Они сохраняют остроту зрения, красоту кожи и защищают кровеносные сосуды от повреждений. Наш мозг на 30% состоит из омега-3 жирных кислот.
Однако дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже последователи средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество омега-3. Эта жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном масле.
Взрослые должны потреблять 2 г омега-3 ежедневно — и даже больше.
Точную дозировку определяет врач после проведения теста, называемого маркером омега-3.
Кроме того, капсулы омега-3 имеют преимущество перед самой красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получить из выловленной в воде рыбы.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и омега-6 — полезные и важные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты. Нам не нужно дополнительно потреблять омега-6 жирные кислоты, поскольку мы получаем их из пищи, например, из растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток омега-6 может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.
Чем отличается голубика от жимолости?
Темно-синие ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Голубоватый, восковой блеск — как у крыжовника — также вводит в заблуждение. Однако между ними есть разница: Черника тесно связана с голубикой и ежевикой, а жимолость относится к роду жимолостных.
Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в холодном климате. В более теплых и умеренных регионах съедобные сорта голубики и жимолости выращивают в частных хозяйствах. О том, в чем разница между ними и как отличить их визуально, рассказывается в этой статье.
Голубика и жимолость — одно и то же или нет
Черника и жимолость — листопадные кустарники, которые растут преимущественно в северном полушарии.
Черничный куст является близким родственником черники и клюквы и относится к роду Vaccinium, семейству Вересковые. Область распространения — районы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний горный пояс, болота, торфяные болота. Жимолость растет в Исландии, Великобритании, Японии и на Аляске.
Жимолость — это прямостоячий, лазающий или ползучий кустарник рода жимолость. В научной литературе перечислено более 190 видов, произрастающих в Северном полушарии.
В России произрастает 14 видов дикорастущей жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенки. Они не пригодны для употребления в пищу, поскольку содержат ядовитое вещество ксилостеин, которое приводит к отравлению.
Съедобные ягоды жимолости употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.
Резюме. На севере чернику обмакивают в рыбий жир и хранят в берестяных коробах.
В чем разница между жимолостью и голубикой
Чернику и съедобную жимолость иногда путают из-за внешнего сходства. Однако есть и важные различия.
Разница между этими двумя фруктами наглядно показана в сравнительной таблице.
Параметры | Черника | Жимолость |
---|---|---|
Высота куста | 1,5 м | 2,5 м |
Ягоды | Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. | Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см. |
Вес плодов | 1 г | 2 г |
Вкус | Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. | Кислый, кисло-сладкий. |
Мякоть | Светло-зеленая | Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя |
Период цветения | Май | Май |
Цветки | Бело-розового окраса | Бело-желтого окраса |
Плодоношение | Конец июня — начало июля | Июнь |
Листья | Продолговато-овальные, зеленого цвета | Продолговато-эллиптические, заостренные |
Длительность плодоношения | 100 лет | 20-30 лет |
Холодостойкость | Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С. |
Один из лучших сортов — среднеранняя жимолость с крупными, цилиндрическими, сине-голубыми плодами. Она выделяется своей мягкой кисло-сладкой мякотью.
Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
- 4 Мая, 2019
- Ягоды
- Ульяна Романова
В природе существует не так много сортов жимолости черничной. Однако все они уникальны и обладают неоценимой пользой для здоровья. Как они называются? Что особенного в их составе? Почему стоит есть ягоды приятного синего цвета, в чем их польза? Тема интересная, а потому стоит рассмотреть ее немного глубже.
Черника
Это листопадный кустарник, распространенный во всех регионах северного полушария с умеренным и холодным климатом.
Черника известна многим как эффективное средство для укрепления иммунной системы. Однако она обладает и многими другими целебными свойствами. Неудивительно, что ее состав поражает воображение.
Она содержит витамины В1, В, 2, Р и А, а также очень редкий К1, который играет ключевую роль в свертывании крови. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту и фенольные соединения, которые удерживают ее в организме.
В голубой ягоде, название которой знают многие, железа содержится не так много, но оно присутствует в почти полностью усваиваемой форме.
В чернике также больше всего пектина, который помогает очистить организм от стронция и кобальта — радиоактивных элементов.
Не забывая, конечно, о каротиноидах, которые положительно влияют на зрение, и магнии, который известен своими успокаивающими свойствами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой синей ягоды неоценима. Список лечебных свойств голубики можно обобщить следующим образом:
Все замечательные свойства голубой ягоды проявляются, когда она регулярно включается в рацион питания.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется употреблять их в свежем виде. О джемах и пюре не может быть и речи, так как при их изготовлении разрушаются все витамины. Полезные свойства черники угасают при воздействии температуры выше 60 градусов.
Кстати, суточная норма потребления составляет 150 граммов для взрослых и вдвое меньше для детей.
Важно знать, что у черники низкий гликемический индекс, поэтому она не запрещена для людей с диабетом.
Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Лекарства на их основе обладают отхаркивающими и респираторными свойствами. Так, настои из листьев черники незаменимы при лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Черника
Название синей ягоды относится к другому оттенку, но это не так. Убедитесь в этом сами, взглянув на фото ниже.
Голубика — это кустарник-калека, название которого происходит от латинского слова vacca, что можно перевести как «корова» (листьями кормили скот).
Существует множество сортов, наиболее известные из которых — акулий куст (приносит много плодов и часто используется в декоративных целях) и низкорослый куст (ягоды очень сладкие).
Состав этой голубой ягоды, как и черники, впечатляет. Она содержит витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты и моносахариды.
Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!
Наш садовый эксперт рассказывает об уходе за метлой и жимолостью и объясняет, какой сорт лучше всего подходит для сада.
Эти кустарники все еще редко встречаются в наших садах. Но благодаря садоводам у них большое будущее и они очень популярны — настолько вкусны их ягоды.
Высокий и болотный
В Новосибирском ботаническом саду ученые поработали с естественными ежевичными болотами (здесь растет этот вид, склонный к заболоченности и трясинам) и вывели перспективные сорта. Они по-сибирски выносливы, никакие морозы их не отпугнут.
Вот эти сорта:
- Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).
Но, к сожалению, саженцы сибирской голубики из Сибири — редкость. Напротив, торговля другим видом — голубикой высокорослой, корневая система которой берет начало в Северной Америке, растет. Там этот вид широко распространен в дикой природе и выведено двести сортов!
Для средней полосы России мы рекомендуем следующие сорта (они отличаются по вкусу, урожайности и срокам созревания):
- Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).
Название вида не случайно: высокорослая голубика достигает плеча. Высокорослые кусты — это уже не кусты, а настоящие кусты!
Совет! Рядом должны расти как минимум 2 разных сорта, иначе ягод не будет совсем. Таковы особенности опыления ягод культурного веника.
Жимолость также является аборигенной ягодой, распространенной в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в других северных районах России.
Жимолость и голубика / Русский взгляд
Жимолость собрана
Она принадлежит к совершенно другому семейству — жимолостных, но ее ягоды очень похожи на голубику, только форма у них другая — веретенообразная.
Жимолость ценится за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), непревзойденные кулинарные качества и то, что она созревает в саду очень рано — в середине июня, когда еще нет других ягод.
Вот некоторые из них: Первый сорт — Константинопольская:
- Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
- Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
- Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).
Один нюанс: 3-4 разных сорта жимолости нужно сажать рядом, иначе ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, которые собирают урожай без проблем.
И жимолости, и голубике нужны нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Кустарники можно высаживать в течение всего сезона, так как саженцы продаются в горшках и корни еще целы.