8 самых полезных ягод в мире. Что полезнее голубика или жимолость.

В ходе эксперимента они обнаружили, что употребление ягод в течение 30 дней снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает количество жира на животе на 12 мм. В исследовании приняли участие 110 женщин, каждая из которых потеряла дополнительно 200 граммов веса [9].

8 самых полезных ягод в мире

Пользу ягод для здоровья невозможно переоценить. Они являются источником аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды великолепны на вкус в свежем виде, в джемах, желе, мармеладах, выпечке, смузи и многом другом. Вот почему люди без проблем едят ягоды: Все любят их есть.

Ягоды следует регулярно включать в рацион, потому что они предотвращают развитие различных хронических заболеваний. Если болезнь уже диагностирована, ягоды помогут уменьшить тяжесть симптомов и частоту обострений. В этой статье мы собрали 8 полезных ягод, которые следует включить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье.

1 Малина

Малина

Малина — популярное лакомство для многих людей. Несмотря на свой восхитительный вкус, они имеют минимальное содержание калорий. Порция в 123 г содержит всего 64 ккал и 8 г клетчатки. Поэтому малину можно без колебаний использовать в качестве диетического продукта.

Состав витаминов и минералов не менее разнообразен. В тех же 123 г содержится 36 % суточной дозы аскорбиновой кислоты, 8 % витамина К и 36 % марганца.

Неудивительно, что ученые заинтересовались полезными свойствами малины. В одном из экспериментов они обнаружили, что велосипедисты, употреблявшие напиток на основе малины и других ягод, реже страдали от повреждения клеток в результате окислительного стресса, вызванного физическими нагрузками. Исследователи считают, что это связано с полифенолами, называемыми эллагитаннинами. Они входят в состав малины и действуют как антиоксиданты при употреблении в пищу [1].

Большинство людей привыкли видеть на столе красную малину, но существуют и другие сорта. Черная малина, например, обладает уникальной способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя кровяное давление и снижая уровень холестерина в крови.

Есть данные, что черную малину можно использовать для улучшения самочувствия людей с синдромом инсулинорезистентности. Это возможно благодаря тому, что они снижают интенсивность воспаления.

2 Черника

Черника

Черника — сладкая лесная ягода, настоящее сокровище с множеством полезных свойств. Порция черники весом около 150 г покрывает 22 % суточной потребности в марганце, 24 % филлохинона (витамина К) и 16 % витамина С.

Чернику можно смело включать в рацион людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В целой чашке ягод содержится всего 84 ккал и 3,6 г пищевых волокон. Поэтому даже несколько порций черники в день не приведут к набору веса.

Антоцианы — это вещества, которые помогают предотвратить окисление и повреждение клеток и защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты в изобилии содержатся в чернике. Их употребление позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшить состояние стенок артерий и уменьшить риск сердечного приступа.

Черника полезна при включении в рацион людей с высоким риском развития диабета. Исследователи обнаружили, что содержащиеся в ней биологически активные соединения позволяют клеткам усваивать глюкозу на 26% лучше [2], [3].

Черника полезна для мозга. Это не голословное утверждение, а научный факт, который ученые доказали, наблюдая за людьми, регулярно употребляющими чернику. Они обнаружили, что их когнитивные функции с возрастом снижаются медленнее, чем у людей, которые не едят чернику [4].

Пятерка наиболее полезных видов ягод

Ягоды, занимающие верхние строчки рейтинга, в основном являются дикими ягодами. Это неудивительно, так как они выращиваются без использования удобрений и небезопасных веществ. Такие плоды не культивируются, их питательная ценность остается неизменно высокой. А вот крупные, красочные садовые ягоды, которые продаются, обычно содержат меньше витаминов и минералов. А их вкус может быть значительно хуже, чем у неопределенных «обитателей» дерева.

Темно-синяя ягода — один из самых полезных фруктов в мире. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также черника по содержанию ценных веществ стимулирует восстановление нервных клеток, полезна при анемии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. Черника полна флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и многого другого.

Необычный цвет северной ягоды может соперничать с известными ягодами годжи в плане пользы для здоровья. Черника содержит природные антиоксиданты, калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и клетчатку. Ее рекомендуют для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением и желудочно-кишечными расстройствами.

В этом лесном жителе содержится много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. В народной медицине клюква используется как общеукрепляющее средство, для заживления ран и как антибактериальное средство. Ее сок обладает жаропонижающими, легкими седативными и мочегонными свойствами.

Виноград называют источником молодости, поскольку он богат антиоксидантами. Интересно, что содержащиеся в нем вещества замедляют рост жировых клеток. Виноград можно употреблять в любом виде — в виде ягод, сока или вина.

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

Эта ягода является источником витаминов А, С и микроэлементов, важных для здоровья человека. С древних времен клюква используется как лекарственное средство. Ее мелкие плоды рекомендуют для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРЗ и простуды, укрепления зубной эмали и многого другого.

Какие ягоды также входят в десятку полезных

Какие ягоды также входят в десятку полезных

  • Ежевика.

Черная малина, как ее еще называют, незаменима для снятия нервного напряжения. Рекомендуется включать ежевику в рацион женщин в период гормональных изменений. Как плоды, так и листья полезны для здоровья.

Все виды ягод содержат много витамина С. Особенно богат им темный кишмиш. Но и красный кишмиш богат каротином и органическими кислотами. Цветные плоды полезны при сердечных заболеваниях, их следует употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия и для улучшения зрения.

Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения температуры. В малине также содержится важный калий, витамины С и Р, клетчатка. Некоторые виды ягод, к которым относятся малина и черника, снижают риск развития рака и снимают воспаление в кишечнике. Это доказали исследования, проведенные учеными из Университета Луисвилля.

Название омолаживающей ягоды составлено из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой дар природы способствует здоровью и долголетию. Сине-белые плоды жимолости богаты витамином С и содержат больше витамина Р, чем плоды розы. Они полезны для сердца и кровеносных сосудов, так как в продукте содержится бетаин.

Эта колючая груша ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Ягоды крыжовника помогают снизить уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и нормализуют кровяное давление. Их плоды восстанавливают здоровье глаз и кожи

Как правильно использовать ягоды в питании

Как правильно использовать ягоды в питании

Чтобы дикие и садовые ягоды принесли максимальную пользу здоровью, необходимо правильно их использовать. Дары природы могут стать частью ежедневного меню. Важно не переусердствовать с размером порции. Суточная норма для богатых витаминами плодов составляет 100-120 граммов. Малина, черника, ежевика и другие виды ягод в идеале должны присутствовать в меню три раза в неделю или чаще.

Сочные и яркие ягоды разрешены людям, страдающим диабетом. Это объясняется тем, что они не повышают уровень сахара в крови. Фрукты богаты клетчаткой и содержат мало углеводов, а большинство сортов имеют низкий гликемический индекс.

Кроме того, при похудении не обязательно отказываться от клубники, черники или кишмиша. Единственное, что должна включать в себя диета для похудения, — это отказ от ягод на ужин. Эти продукты повышают секрецию, поэтому могут стимулировать аппетит. Гораздо безопаснее есть ягоды утром и использовать их в качестве перекуса в середине дня. Ягоды будут полезнее, если вы будете чередовать в своем рационе разные виды ягод.

Существуют противопоказания к употреблению ягод при некоторых заболеваниях. К ним относятся гастрит, язва и панкреатит. Нежелательны в рационе такие продукты после операции по удалению участков тонкого кишечника, желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вы хотите запастись этими дарами природы на зиму, то лучше воспользоваться быстрым способом мороженого. Не следует готовить джемы, компоты и мармелады. При тепловой обработке теряются многие питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Например, до 80-90% фолата и аскорбиновой кислоты разрушаются под воздействием тепла. Кроме того, в домашние консервированные сладости обычно добавляют много сахара.

В чем разница между жимолостью и голубикой

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Чернику и съедобную жимолость иногда путают из-за внешнего сходства. Однако есть и важные различия.

Разница между этими двумя фруктами наглядно показана в сравнительной таблице.

Параметры Черника Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

Один из лучших сортов — среднеранняя жимолость с крупными, цилиндрическими, сине-голубыми плодами. Она выделяется своей мягкой кисло-сладкой мякотью.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Что лучше и полезнее

Что лучше — малина или жимолость? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Обе ягоды замечательны и обладают высокой пользой для здоровья благодаря своему химическому составу.

Содержание витаминов и минералов представлено в таблице ниже.

Питательные вещества Черника Жимолость
Витамин А 70, 4 мкг
бета Каротин 0,42 мг
Витамин В1 0,01 мг 3 мг
Витамин В2 0,02 мг 3 мг
Витамин C 20 мг 30 мг
Витамин Е 1,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин К 80 мкг
Калий 51 мг 70 мг
Кальций 16 мг 19 мг
Магний 7 мг 21 мг
Натрий 8 мг 35 мг
Фосфор 8 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,8 мг

Питательная ценность черники:

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • вода — 88 г.

Питательная ценность жимолости:

  • калорийность — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 86 г.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Полезные свойства жимолости

Плоды съедобной жимолости содержат танины (вяжущие вещества), которые определяют их горький вкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Пектины способствуют нормализации кишечной флоры, устраняют метеоризм и диарею. Они препятствуют росту патогенных микроорганизмов и распаду радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, жимолость используют для лечения простудных заболеваний, профилактики авитаминоза, укрепления организма и поддержания иммунной системы.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок помогает при язве желудка, герпесе и ожогах.

Примечание. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой жимолости.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Полезные свойства голубики

Черника оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и восстанавливающее действие на организм. Вкус ягод более мягкий и сладкий, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Черника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Заключение

Разница между черникой и ежевикой заключается во внешнем виде куста и его плодов. Плоды черники круглые, синие с голубоватым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды жимолости съедобной — продолговатые, темно-синие с восковым налетом и зеленовато-фиолетовой мякотью. Жимолость имеет более сладкий вкус и приятную кислинку. Жимолость имеет сильный кисло-сладкий, слегка горьковатый вкус.

Химический состав ягод практически идентичен, за исключением того, что жимолость содержит витамин А и бета-каротин, а также витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Обе ягоды полезны для здоровья: они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и иммунной системы. Черника особенно полезна для диабетиков, поскольку способна снижать уровень сахара в крови.

БАД.webp

Витамин D, как правило, плохо усваивается:

  • при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
  • при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
  • при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.

Ошибка №5. Не принимать Омега-3

Почему вам следует принимать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты? Они сохраняют остроту зрения, красоту кожи и защищают кровеносные сосуды от повреждений. Наш мозг на 30% состоит из омега-3 жирных кислот.

Однако дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже последователи средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество омега-3. Эта жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном масле.

Взрослые должны потреблять 2 г омега-3 ежедневно — и даже больше.

Точную дозировку определяет врач после проведения теста, называемого маркером омега-3.

Кроме того, капсулы омега-3 имеют преимущество перед самой красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получить из выловленной в воде рыбы.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и омега-6 — полезные и важные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты. Нам не нужно дополнительно потреблять омега-6 жирные кислоты, поскольку мы получаем их из пищи, например, из растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток омега-6 может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Омега3.webp

Чем отличается голубика от жимолости?

Темно-синие ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Голубоватый, восковой блеск — как у крыжовника — также вводит в заблуждение. Однако между ними есть разница: Черника тесно связана с голубикой и ежевикой, а жимолость относится к роду жимолостных.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в холодном климате. В более теплых и умеренных регионах съедобные сорта голубики и жимолости выращивают в частных хозяйствах. О том, в чем разница между ними и как отличить их визуально, рассказывается в этой статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Черника и жимолость — листопадные кустарники, которые растут преимущественно в северном полушарии.

Черничный куст является близким родственником черники и клюквы и относится к роду Vaccinium, семейству Вересковые. Область распространения — районы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний горный пояс, болота, торфяные болота. Жимолость растет в Исландии, Великобритании, Японии и на Аляске.

Жимолость — это прямостоячий, лазающий или ползучий кустарник рода жимолость. В научной литературе перечислено более 190 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В России произрастает 14 видов дикорастущей жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенки. Они не пригодны для употребления в пищу, поскольку содержат ядовитое вещество ксилостеин, которое приводит к отравлению.

Съедобные ягоды жимолости употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Резюме. На севере чернику обмакивают в рыбий жир и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Чернику и съедобную жимолость иногда путают из-за внешнего сходства. Однако есть и важные различия.

Разница между этими двумя фруктами наглядно показана в сравнительной таблице.

Параметры Черника Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

Один из лучших сортов — среднеранняя жимолость с крупными, цилиндрическими, сине-голубыми плодами. Она выделяется своей мягкой кисло-сладкой мякотью.

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Ульяна Романова

В природе существует не так много сортов жимолости черничной. Однако все они уникальны и обладают неоценимой пользой для здоровья. Как они называются? Что особенного в их составе? Почему стоит есть ягоды приятного синего цвета, в чем их польза? Тема интересная, а потому стоит рассмотреть ее немного глубже.

Черника

Это листопадный кустарник, распространенный во всех регионах северного полушария с умеренным и холодным климатом.

Черника известна многим как эффективное средство для укрепления иммунной системы. Однако она обладает и многими другими целебными свойствами. Неудивительно, что ее состав поражает воображение.

Она содержит витамины В1, В, 2, Р и А, а также очень редкий К1, который играет ключевую роль в свертывании крови. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту и фенольные соединения, которые удерживают ее в организме.

В голубой ягоде, название которой знают многие, железа содержится не так много, но оно присутствует в почти полностью усваиваемой форме.

В чернике также больше всего пектина, который помогает очистить организм от стронция и кобальта — радиоактивных элементов.

Не забывая, конечно, о каротиноидах, которые положительно влияют на зрение, и магнии, который известен своими успокаивающими свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой синей ягоды неоценима. Список лечебных свойств голубики можно обобщить следующим образом:

Все замечательные свойства голубой ягоды проявляются, когда она регулярно включается в рацион питания.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется употреблять их в свежем виде. О джемах и пюре не может быть и речи, так как при их изготовлении разрушаются все витамины. Полезные свойства черники угасают при воздействии температуры выше 60 градусов.

Кстати, суточная норма потребления составляет 150 граммов для взрослых и вдвое меньше для детей.

Важно знать, что у черники низкий гликемический индекс, поэтому она не запрещена для людей с диабетом.

Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Лекарства на их основе обладают отхаркивающими и респираторными свойствами. Так, настои из листьев черники незаменимы при лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название синей ягоды относится к другому оттенку, но это не так. Убедитесь в этом сами, взглянув на фото ниже.

Голубика — это кустарник-калека, название которого происходит от латинского слова vacca, что можно перевести как «корова» (листьями кормили скот).

Существует множество сортов, наиболее известные из которых — акулий куст (приносит много плодов и часто используется в декоративных целях) и низкорослый куст (ягоды очень сладкие).

Состав этой голубой ягоды, как и черники, впечатляет. Она содержит витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты и моносахариды.

Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

Наш садовый эксперт рассказывает об уходе за метлой и жимолостью и объясняет, какой сорт лучше всего подходит для сада.

Эти кустарники все еще редко встречаются в наших садах. Но благодаря садоводам у них большое будущее и они очень популярны — настолько вкусны их ягоды.

Высокий и болотный

В Новосибирском ботаническом саду ученые поработали с естественными ежевичными болотами (здесь растет этот вид, склонный к заболоченности и трясинам) и вывели перспективные сорта. Они по-сибирски выносливы, никакие морозы их не отпугнут.

Вот эти сорта:

  • Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).

Но, к сожалению, саженцы сибирской голубики из Сибири — редкость. Напротив, торговля другим видом — голубикой высокорослой, корневая система которой берет начало в Северной Америке, растет. Там этот вид широко распространен в дикой природе и выведено двести сортов!

Для средней полосы России мы рекомендуем следующие сорта (они отличаются по вкусу, урожайности и срокам созревания):

  • Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).

Название вида не случайно: высокорослая голубика достигает плеча. Высокорослые кусты — это уже не кусты, а настоящие кусты!

Совет! Рядом должны расти как минимум 2 разных сорта, иначе ягод не будет совсем. Таковы особенности опыления ягод культурного веника.

Жимолость также является аборигенной ягодой, распространенной в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в других северных районах России.

Жимолость и голубика / Русский взгляд

Жимолость собрана

Она принадлежит к совершенно другому семейству — жимолостных, но ее ягоды очень похожи на голубику, только форма у них другая — веретенообразная.

Жимолость ценится за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), непревзойденные кулинарные качества и то, что она созревает в саду очень рано — в середине июня, когда еще нет других ягод.

Вот некоторые из них: Первый сорт — Константинопольская:

  • Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
  • Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
  • Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).

Один нюанс: 3-4 разных сорта жимолости нужно сажать рядом, иначе ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, которые собирают урожай без проблем.

И жимолости, и голубике нужны нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Кустарники можно высаживать в течение всего сезона, так как саженцы продаются в горшках и корни еще целы.

  Как вырастить вкусную голубику в открытом грунте: сорта, посадка, подкормка, уход. Как сажать голубику
Оцените статью
cadovods.ru