- Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
- Сколько варить варенье из морошки
- Как варить варенье из морошки с целыми ягодами
- Как сварить варенье из морошки без косточек
- Варенье из морошки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
- Как подготовить морошку для варки варенья
- Как сварить морошковое варенье
- Варенье с целыми ягодками
- Пятиминутка из морошки
- В духовом шкафу с сахарной пудрой
- Варенье-желе
- С белым вином и лимонным соком
- Применение варенья в кулинарии и народной медицине
- Второй вариант
- Третий вариант
- С чем употребляют это лакомство?
На севере их хранят на балконе, потому что там климат холоднее. Здесь их лучше хранить в холодильнике. Такие ягоды хранятся не один год, а несколько лет. Официально сохранить урожай морошки можно путем сушки, заморозки или приготовления варенья, но оно выглядит совсем не так, как если его посыпать сахаром.
Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Морошку по праву называют «царской ягодой». С древних времен она является источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и ягодного варенья.
Ягодное варенье популярно во всех северных странах
Плоды этого травянистого растения, растущего на болотистых почвах, по форме напоминают малину, но имеют особый вкус и аромат. Недозрелые ягоды имеют желтовато-красный цвет, но после созревания становятся полупрозрачными и ярко-оранжевыми, так что напоминают кусочки янтаря. Ягоды можно есть свежими, замороженными или сушеными, их используют для приготовления соков, компотов, джемов, но особенно мармелада.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Дикая ягода выращивается в коммерческих целях в северных районах России, Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, сортов пока не выведено, но коммерческое выращивание дикой формы широко распространено в США и странах Европы. Рекомендуется собирать слегка недозрелые ягоды, так как спелые ягоды непригодны для транспортировки. Период сбора урожая длится всего две недели.
В болотистой местности морошка предпочитает солнечные поляны, как показано на фото.
Ягоды этого растения содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и больше витамина А, чем морковь. В них также содержатся витамины Е, РР и В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества и пектины.
На протяжении многих веков облатка была самым важным и эффективным противозачаточным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют использовать ее для лечения авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами и для снятия отеков. Ягоды обладают потогонным, противомикробным и обезболивающим свойствами, улучшают кровообращение и зрение, регенерируют кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства против рахита для детей старше 12 месяцев.
Для консервирования рекомендуется использовать спелые ягоды. Недозрелые ягоды следует оставить дома на несколько дней, чтобы они «дозрели» и стали мягкими и сочными. Перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать, отсортировать поврежденные и ушибленные ягоды, хорошо их промыть и удалить чашелистики.
Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягоды в прозрачном сиропе порадуют взрослых любителей чая своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом. Малышам, любящим сладкое, понравится подслащенный творог или каша с этим богатым витаминами лакомством.
Производство: 1 литр
Ингредиенты:
Техника приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
- Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой и быстрый рецепт подходит как для неопытных хозяек, так и для тех, кто не может уделять ему много времени.
Как готовит это варенье опытная хозяйка, вы можете увидеть на видео:
Сколько варить варенье из морошки
В зависимости от желаемой консистенции и густоты, варенье из ежевики следует варить от 20 до 40 минут после закипания. Варенье из ягод можно варить в 1 прием или в несколько приемов.
Необычное, полезное варенье из черники. В готовом виде лакомство имеет красивый янтарный цвет и сильный медовый вкус. Из-за насыщенного цвета морошковое варенье называют «янтарным». Представленный рецепт несложный, с ним справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
1:
- Собранную, свежую морошку перебрать от имеющегося мусора, слегка промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Морошку переложить в глубокую емкость, всыпать сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
Вот и все, перед вами рецепт варенья из морошки на зиму. Лакомство получится необычайно вкусным, нежным, всю зиму не останется ни одной баночки. Оно прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, поднимает настроение и способствует укреплению здоровья. Оно понравится и взрослым, и маленьким детям.
Преимущество этого замечательного варенья в том, что из-за своей густоты и сладости оно хорошо хранится не просто в прохладном месте, а в неглубоком темном шкафу. Более того, янтарное варенье никогда не киснет, не засахаривается, не теряет своего вкуса и остается таким же ярким и красивым по цвету. Варенье из ежевики можно использовать не только к чаю, но и для приготовления сладких пирогов и тортов. Таким образом, вы можете не только наслаждаться вареньем в чае, но и готовить с ним различные сладкие торты и пироги. Обязательно приготовьте несколько баночек этого невероятно вкусного и полезного варенья, из всех имеющихся сортов это варенье раскупается быстрее других. Оно понравится всем, даже тем, кто равнодушен к сладкому.
Как варить варенье из морошки с целыми ягодами
Свежая черника может храниться не более 3 дней и выделяет много сока. Чтобы ягоды не портились, их сушат и замораживают на зиму. Однако самым популярным способом сохранения ягод на зиму является приготовление варенья. Приготовить ягодное варенье несложно.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- ягоды морошки – 1 кг.
- сахарный песок – 2 кг.
Пошаговый способ приготовления:
- Морошку перебираем, очищаем от веток, листочков, насекомых. При необходимости аккуратно промоем. Если она простояла 1-2 дня в холодильнике, то выделила много сока. Именно он не позволяет ей портиться.
- Поместим морошку в кастрюлю и засыпем ее сахаром. Если собственного сока выделилось мало, можно добавить 100 мл воды.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, варим 30-40 минут, снимая образовавшуюся пену. Если при перебирании ягод не заметили травинки или соринки, и они потом попали в варенье, то их тоже нужно убрать.
- Пока варится варенье, можно подготовить банки и крышки. Стерилизовать их можно по-разному: над горячим паром, в кипятке, в микроволновке или духовом шкафу, в посудомоечной машине.
- Разольем горячее варенье по банкам. Варенье из морошки должно получиться золотисто-янтарным с цельными ягодками. После остывания ягоды поднимутся к верху, внизу будет сироп. Из 2 кг ягод и 2 кг сахара получится около 3,5 кг готового варенья.
Готовое варенье храните в прохладном месте или употребляйте сразу. Вкусное, ароматное черничное варенье — десерт к чаю, а также отличная начинка для блинов и пирогов.
Как сварить варенье из морошки без косточек
Варенье из ягод без косточек — интересное и универсальное блюдо. Его можно даже размешать в чае, чтобы придать ему более насыщенный витаминами вкус. Существует множество способов приготовления этого сладкого лакомства, но есть один — простой и оригинальный, который занимает всего 1 час. Однако готовые баночки этого янтарного лакомства будут радовать вас даже зимой и осенью, если варенье было приготовлено летом.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- морошка – 1 к.;
- сахар – 1 кг;
- вода чистая – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Морошку следует хорошо промыть. Весь мелкий мусор, соринки и палочки также нужно удалить. Покупную ягоду тоже следует промыть в обязательном порядке.
- 1 килограмм сахара следует залить водой и поставить на огонь средней мощности. На среднем огне масса должна дойти до кипения. Когда вода с сахаром подошли до закипания, туда аккуратно помещается морошка.
- Ягодно-сахарная масса проваривается около 35-40 минут. Периодически из кастрюли нужно убирать пенку. Для удобства ягоды перемешиваются деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические приборы могут повлиять на вкус будущего джема. Периодически ягодки следует проверять – при помешивании они должны аккуратно продавливаться прямо в кастрюле. Если все ягоды давятся хорошо – огонь можно выключать.
- Далее морошку перетираем от косточек. Для этого дела потребуется другая емкость и ситечко. Порционно в ситечко кладется часть отваренных ягод и перетирается той же деревянной ложечкой.
- Так, косточки остаются на ситечке, а вкусная сладкая масса остается на дне емкости. По консистенции это напоминает достаточно густое фруктовое непрозрачное пюре.
- После того как все ягоды перетерты, их можно снова ставить на средний огонь. Вариться эта масса должна около 5 минут, после чего огонь выключается. Если образуется пенка, ее также убираем, чтобы впоследствии варенье красиво блестело в баночке без пенистых прожилок. Масса обязательно должна дойти до кипения.
- Крышки и банки под джем следует заранее простерилизовать любым подходящим способом. Далее варенье порционно разливается по баночкам в стерилизованные банки и накрывается такими же стерилизованными крышками.
- После того как все банки закатаны, их нужно проверить – ничего не должно вытекать и проливаться из перевернутой банки. Если все хорошо, закатки можно отставить в отведенное для них место и накрыть теплым одеялом.
Варенье из морошки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Черника — превосходная ягода! Она, несомненно, очень полезна, но главная ее особенность в том, что недозрелые ягоды — красные, а те, что достигли нужной степени спелости, — оранжевые. Неопытные сборщики ягод вполне могут по незнанию собрать недозрелую морошку, но мы уверены, что вы не будете возражать и найдете на своем столе только спелые ягоды. Но что же с ними делать? Мы предлагаем сварить из них варенье. Существуют различные способы консервирования, и мы постараемся представить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы.
Как подготовить морошку для варки варенья
После сбора ягоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве холодной воды. Многие не моют ягоды, а только перебирают их от мусора и гнилых ягод, оправдывая это тем, что они собраны в экологически чистых местах. Решение по этому вопросу полностью зависит от вас.
Если вы решили предварительно вымыть ягоды, особенно купленные на рынке, сделайте это в большой кастрюле с холодной водой. Затем откиньте ягоды в дуршлаг или миску и просушите их. Некоторые используют бумажные полотенца или хлопчатобумажные салфетки для просушки ягод, разложив их в один слой на ровной поверхности.
Если варенье варится из замороженных плодов, предварительная обработка не требуется. Варенье варится из замороженных ягод без их размораживания.
Все способы заморозки ягод в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте.
Как сварить морошковое варенье
Варенье с целыми ягодками
Основные ингредиенты: Черника — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода (желательно очищенная или бутилированная) — 1,5 стакана.
Первым шагом является приготовление сиропа. Сахар смешивают с водой и кипятят смесь в течение 5 минут.
Затем в горячую основу добавляются подготовленные ягоды и смесь очень тщательно перемешивается. Лучше всего вообще отказаться от ложек и лопаточек и перемешивать ягоды в сиропе с помощью тряски кастрюли.
После доведения до кипения дайте варенью прокипеть в течение 20 минут. За это время перемешайте варенье не менее 5 раз.
После варки разлейте варенье по банкам. Банки должны быть стерильными. Подробности процедуры описаны здесь.
Закройте банки крышками и отложите на хранение.
Пятиминутка из морошки
Один фунт ягод засыпают в кипящий сироп (1 стакан воды и 1 фунт сахара). Варенье варится ровно 5 минут, затем миску с малиновым вареньем отставляют в сторону до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом и выделят свой сок.
В следующий раз смесь варят еще 5 минут и сразу же разливают варенье по банкам.
Канал Alexey&Galina T делится своим рецептом пятиминутного варенья.
В духовом шкафу с сахарной пудрой
Один килограмм фруктов укладывается в один или два слоя в широкое духовочное блюдо. Для этого хорошо подходит прямоугольная форма для выпечки. Половину килограмма сахара-глазури густо посыпают поверх ягод. Поместите засахаренные ягоды в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Затем достаньте противень и перемешайте ягоды деревянной лопаткой. После еще 5 минут в духовке разлейте варенье по банкам.
Варенье-желе
Положите чернику (500 граммов) в кипящую воду (150 миллилитров) и слегка припушите. Буквально 5 минут. Затем ягоды переворачивают в сите и измельчают, удаляя семена. Полученный густой сок вливают обратно в воду, в которой варились ягоды.
Теперь пришло время добавить сахар. Вам понадобится 1,5 кг. Чтобы варенье загустело, поставьте его на огонь и варите не менее 20 минут. Когда ежевичный сироп начнет стекать с ложки ровной тонкой струйкой, можно выключить огонь и разлить варенье по банкам.
Когда варенье остынет, оно будет иметь желеобразную консистенцию. Если добавить больше воды, можно приготовить ягодный сироп. Подробнее о том, как приготовить сироп из ягод, листьев и клубней медузы, читайте здесь.
С белым вином и лимонным соком
Ягодное варенье с белым вином и лимонным соком имеет необычный вкус.
Килограмм черники полить свежевыжатым соком одного лимона и оставить на 30 минут, чтобы сок загустел. Затем смешайте 1 стакан сухого белого вина с 1,3 кг сахара до образования однородной массы. Поставьте миску на плиту и терпеливо ждите, пока жидкость закипит. Варите в течение 25 минут, постоянно помешивая.
Применение варенья в кулинарии и народной медицине
Этот сладкий и ароматный джем особенно хорош с чаем или кофе, а также с мороженым и запеканками. Из него также можно приготовить напиток и использовать в качестве начинки для пирожных или лепешек.
Замечательные ягоды и варенье из них не только обогащают меню, но и помогают в лечении некоторых заболеваний. Народная медицина рекомендует их для борьбы с опухолями при раке. Мочегонные свойства варенья используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. В качестве лечебного и дезинфицирующего средства варенье можно использовать, разбавив водой, как средство для полоскания рта при воспалении десен. Небольшое количество варенья эффективно при диарее. При простудных и вирусных заболеваниях мармелад помогает снизить жар и симптомы простуды, разжижает мокроту при кашле и нормализует ее при повышенном артериальном давлении.
После отравления полезно употреблять напиток с теплой водой и столовой ложкой варенья — он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, снижает аппетит и чувство усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, вы можете через некоторое время заметить улучшение зрения.
Людям, страдающим ожирением, диабетом и заболеваниями поджелудочной железы, следует остерегаться ягодного варенья. Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность желудка могут быть усугублены высокой кислотностью ягод.
В каком-то смысле экзотическое варенье из редкой северной ягоды — редкий гость на столе, поэтому его можно использовать, чтобы порадовать и удивить домочадцев. Вкусная выпечка, соусы и десертные ингредиенты могут выиграть от добавления ягодного джема как в плане вкуса, так и в плане пользы. Добавление орехов, вина, лимона или меда в процессе приготовления может придать продукту совершенно необычный, авторский вкус. В холодное время года ягодное варенье обогатит ваше меню и придаст характерный ягодный вкус осенне-зимнему чаепитию, убережет вас от снижения работоспособности, нехватки витаминов и сезонной депрессии. Оригинально и с любовью оформленная банка варенья станет отличным подарком для родственника или близкого друга.
Второй вариант
Существует и классический вариант ягоды. Вкусное ягодное варенье можно приготовить и путем кратковременного кипячения. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
1. положите сахар в миску и перемешайте с сахаром. Разложите ягоды по банкам, пока они еще теплые. Когда ягодный джем остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник.
Третий вариант
Обычно в состав варенья входят фрукты и ягоды, целые или кусочками, которые варятся в сиропе. Однако большинство фруктов не содержат таких крупных семян, как ягоды. Варенье с такими ингредиентами не всем по вкусу. Желе, с другой стороны, готовится только из сока ягод, без добавления мякоти или семян. Вот инструкции по приготовлению ягодного джема с использованием только ягодного сока.
Вымойте и переберите ягоды, отделите перезрелые и неполноценные ягоды. Это можно сделать в глубокой миске или замочив ягоды в раковине. Затем обработайте отобранные ягоды горячей водой, чтобы продезинфицировать их.
С помощью сита и марли отожмите сок из ягод.
Слейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (количество может варьироваться в зависимости от вкуса, но примерное соотношение — 5,5 стакана сахара к 4 стаканам сока).
Когда сахар полностью растворится, добавьте пакет пектина. Постоянно помешивайте смесь и снова доведите ее до кипения. Как долго варить ягодный джем? Как только варенье начнет бурно кипеть (пузырьки будут образовываться даже при постоянном помешивании), варите его 1 минуту. В этот момент образуется густая пена, поэтому необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не выливалась из кастрюли.
Через минуту снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье. На поверхности будет виден слой пены. Возьмите ложку и аккуратно снимите ее. Пенка также съедобна, поэтому просто положите ее в отдельную миску. Вы можете есть ее с чаем или белым хлебом.
Быстро разлейте желейное варенье в подготовленные банки, заполняя их лишь частично. Черника содержит много натурального пектина, поэтому варенье очень быстро густеет и застывает.
Следите за тем, чтобы на краях банок не оставалось следов варенья. Закройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Стерилизуйте малиновое варенье в течение 10 минут.
Выньте банки из емкости и поставьте их на полотенце для остывания. Они должны остывать не менее 24 часов, прежде чем поставить их в холодильник.
С чем употребляют это лакомство?
Ягодный джем и желе, во-первых, отлично подходят в качестве начинки для тостов и бутербродов со сладким чаем. Во-вторых, их можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. И, в-третьих, из них получаются отличные меренги и другие сладкие лакомства.
В шведской кухне малину и малиновое варенье иногда используют в несладких блюдах, даже в тех, которые содержат грибы или мясо. Самое известное скандинавское блюдо — жареный сыр со сметаной и вареньем. Для этого козий сыр нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде (или разогревают в микроволновой печи). Пока сыр еще теплый, его покрывают слоем сметаны и малинового варенья и сразу же подают к столу.
Панна-котта с малиновым вареньем — тоже интересный рецепт. Хотя это южное блюдо, сочетание с северной ягодой выглядит необычно и оказывается очень вкусным. Панакотта с ягодным джемом с фисташками и белым шоколадом — прекрасный десерт для любого стола.
Желейный джем также отлично подходит для приготовления сладких напитков. Достаточно смешать чайную ложку-другую желе в стакане чистой или газированной воды или лимонада. В результате получается ароматный и освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду.