Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок. Как варить варенье из морошки.

На севере их хранят на балконе, потому что там климат холоднее. Здесь их лучше хранить в холодильнике. Такие ягоды хранятся не один год, а несколько лет. Официально сохранить урожай морошки можно путем сушки, заморозки или приготовления варенья, но оно выглядит совсем не так, как если его посыпать сахаром.

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». С древних времен она является источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и ягодного варенья.

Варенье из морошки популярно во всех северных странах

Ягодное варенье популярно во всех северных странах

Плоды этого травянистого растения, растущего на болотистых почвах, по форме напоминают малину, но имеют особый вкус и аромат. Недозрелые ягоды имеют желтовато-красный цвет, но после созревания становятся полупрозрачными и ярко-оранжевыми, так что напоминают кусочки янтаря. Ягоды можно есть свежими, замороженными или сушеными, их используют для приготовления соков, компотов, джемов, но особенно мармелада.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикая ягода выращивается в коммерческих целях в северных районах России, Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, сортов пока не выведено, но коммерческое выращивание дикой формы широко распространено в США и странах Европы. Рекомендуется собирать слегка недозрелые ягоды, так как спелые ягоды непригодны для транспортировки. Период сбора урожая длится всего две недели.

В болотистых местах морошка любит солнечные поляны, покрывая их сплошным ковром, что хорошо видно на фото

В болотистой местности морошка предпочитает солнечные поляны, как показано на фото.

Ягоды этого растения содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и больше витамина А, чем морковь. В них также содержатся витамины Е, РР и В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества и пектины.

На протяжении многих веков облатка была самым важным и эффективным противозачаточным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют использовать ее для лечения авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами и для снятия отеков. Ягоды обладают потогонным, противомикробным и обезболивающим свойствами, улучшают кровообращение и зрение, регенерируют кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства против рахита для детей старше 12 месяцев.

Для консервирования рекомендуется использовать спелые ягоды. Недозрелые ягоды следует оставить дома на несколько дней, чтобы они «дозрели» и стали мягкими и сочными. Перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать, отсортировать поврежденные и ушибленные ягоды, хорошо их промыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягоды в прозрачном сиропе порадуют взрослых любителей чая своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом. Малышам, любящим сладкое, понравится подслащенный творог или каша с этим богатым витаминами лакомством.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Производство: 1 литр

Ингредиенты:

Техника приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подходит как для неопытных хозяек, так и для тех, кто не может уделять ему много времени.

Как готовит это варенье опытная хозяйка, вы можете увидеть на видео:

Сколько варить варенье из морошки

В зависимости от желаемой консистенции и густоты, варенье из ежевики следует варить от 20 до 40 минут после закипания. Варенье из ягод можно варить в 1 прием или в несколько приемов.

Необычное, полезное варенье из черники. В готовом виде лакомство имеет красивый янтарный цвет и сильный медовый вкус. Из-за насыщенного цвета морошковое варенье называют «янтарным». Представленный рецепт несложный, с ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

Янтарное варенье из морошки

1:

Как и сколько варить варенье из морошки

  1. Собранную, свежую морошку перебрать от имеющегося мусора, слегка промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Морошку переложить в глубокую емкость, всыпать сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  • На утро поставить емкость с морошкой и сахаром на умеренный огонь, довести до кипения.Как и сколько варить варенье из морошки
  • Во время кипения варенья, обязательно снимать образовавшуюся пенку и часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.Как и сколько варить варенье из морошки
  • При варке варенья нужно не отходить далеко от плиты, так как пенка сильно поднимается и может вытечь за пределы кастрюли.
  • С момента закипания варенья проварить 20 минут.Как и сколько варить варенье из морошки
  • Горячее варенье разложить по вымытым, стерилизованным банкам, закрутить обычными, винтовыми крышками. Готовность варенья из морошки можно легко определить по заметной его густоте и появлению ярко выраженного янтарного цвета.
  • Оставить банки для полного остывания под шубой.
  • Спустить в прохладный погреб для хранения.
  •   Как легко и просто вырастить морошку на дачном участке. Как вырастить морошку

    Вот и все, перед вами рецепт варенья из морошки на зиму. Лакомство получится необычайно вкусным, нежным, всю зиму не останется ни одной баночки. Оно прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, поднимает настроение и способствует укреплению здоровья. Оно понравится и взрослым, и маленьким детям.

    Преимущество этого замечательного варенья в том, что из-за своей густоты и сладости оно хорошо хранится не просто в прохладном месте, а в неглубоком темном шкафу. Более того, янтарное варенье никогда не киснет, не засахаривается, не теряет своего вкуса и остается таким же ярким и красивым по цвету. Варенье из ежевики можно использовать не только к чаю, но и для приготовления сладких пирогов и тортов. Таким образом, вы можете не только наслаждаться вареньем в чае, но и готовить с ним различные сладкие торты и пироги. Обязательно приготовьте несколько баночек этого невероятно вкусного и полезного варенья, из всех имеющихся сортов это варенье раскупается быстрее других. Оно понравится всем, даже тем, кто равнодушен к сладкому.

    Как варить варенье из морошки с целыми ягодами

    Свежая черника может храниться не более 3 дней и выделяет много сока. Чтобы ягоды не портились, их сушат и замораживают на зиму. Однако самым популярным способом сохранения ягод на зиму является приготовление варенья. Приготовить ягодное варенье несложно.

    Ингредиенты на 1 кг ягод:

    • ягоды морошки – 1 кг.
    • сахарный песок – 2 кг.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Морошку перебираем, очищаем от веток, листочков, насекомых. При необходимости аккуратно промоем. Если она простояла 1-2 дня в холодильнике, то выделила много сока. Именно он не позволяет ей портиться.
    2. Поместим морошку в кастрюлю и засыпем ее сахаром. Если собственного сока выделилось мало, можно добавить 100 мл воды.Как и сколько варить варенье из морошки
    3. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, варим 30-40 минут, снимая образовавшуюся пену. Если при перебирании ягод не заметили травинки или соринки, и они потом попали в варенье, то их тоже нужно убрать.
    4. Пока варится варенье, можно подготовить банки и крышки. Стерилизовать их можно по-разному: над горячим паром, в кипятке, в микроволновке или духовом шкафу, в посудомоечной машине.Как и сколько варить варенье из морошки
    5. Разольем горячее варенье по банкам. Варенье из морошки должно получиться золотисто-янтарным с цельными ягодками. После остывания ягоды поднимутся к верху, внизу будет сироп. Из 2 кг ягод и 2 кг сахара получится около 3,5 кг готового варенья.

    Готовое варенье храните в прохладном месте или употребляйте сразу. Вкусное, ароматное черничное варенье — десерт к чаю, а также отличная начинка для блинов и пирогов.

    Как сварить варенье из морошки без косточек

    Варенье из ягод без косточек — интересное и универсальное блюдо. Его можно даже размешать в чае, чтобы придать ему более насыщенный витаминами вкус. Существует множество способов приготовления этого сладкого лакомства, но есть один — простой и оригинальный, который занимает всего 1 час. Однако готовые баночки этого янтарного лакомства будут радовать вас даже зимой и осенью, если варенье было приготовлено летом.

    Ингредиенты на 1 кг ягод:

    • морошка – 1 к.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода чистая – 0,5 литра.

    варенье из морошки без косточек

    Способ приготовления:

    1. Морошку следует хорошо промыть. Весь мелкий мусор, соринки и палочки также нужно удалить. Покупную ягоду тоже следует промыть в обязательном порядке.
    2. Как и сколько варить варенье из морошки1 килограмм сахара следует залить водой и поставить на огонь средней мощности. На среднем огне масса должна дойти до кипения. Когда вода с сахаром подошли до закипания, туда аккуратно помещается морошка.Как и сколько варить варенье из морошки
    3. Ягодно-сахарная масса проваривается около 35-40 минут. Периодически из кастрюли нужно убирать пенку. Для удобства ягоды перемешиваются деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические приборы могут повлиять на вкус будущего джема. Периодически ягодки следует проверять – при помешивании они должны аккуратно продавливаться прямо в кастрюле. Если все ягоды давятся хорошо – огонь можно выключать.
    4. Далее морошку перетираем от косточек. Для этого дела потребуется другая емкость и ситечко. Порционно в ситечко кладется часть отваренных ягод и перетирается той же деревянной ложечкой.Как и сколько варить варенье из морошки
    5. Так, косточки остаются на ситечке, а вкусная сладкая масса остается на дне емкости. По консистенции это напоминает достаточно густое фруктовое непрозрачное пюре.
    6. После того как все ягоды перетерты, их можно снова ставить на средний огонь. Вариться эта масса должна около 5 минут, после чего огонь выключается. Если образуется пенка, ее также убираем, чтобы впоследствии варенье красиво блестело в баночке без пенистых прожилок. Масса обязательно должна дойти до кипения.Как и сколько варить варенье из морошки
    7. Крышки и банки под джем следует заранее простерилизовать любым подходящим способом. Далее варенье порционно разливается по баночкам в стерилизованные банки и накрывается такими же стерилизованными крышками.
    8. После того как все банки закатаны, их нужно проверить – ничего не должно вытекать и проливаться из перевернутой банки. Если все хорошо, закатки можно отставить в отведенное для них место и накрыть теплым одеялом.
      Когда созревает морошка. Морошка – ценная северная ягода: польза, противопоказания и особенности сбора

    Варенье из морошки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Варенье из морошки

    наш twitter

    Черника — превосходная ягода! Она, несомненно, очень полезна, но главная ее особенность в том, что недозрелые ягоды — красные, а те, что достигли нужной степени спелости, — оранжевые. Неопытные сборщики ягод вполне могут по незнанию собрать недозрелую морошку, но мы уверены, что вы не будете возражать и найдете на своем столе только спелые ягоды. Но что же с ними делать? Мы предлагаем сварить из них варенье. Существуют различные способы консервирования, и мы постараемся представить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы.

    Как подготовить морошку для варки варенья

    После сбора ягоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве холодной воды. Многие не моют ягоды, а только перебирают их от мусора и гнилых ягод, оправдывая это тем, что они собраны в экологически чистых местах. Решение по этому вопросу полностью зависит от вас.

    Если вы решили предварительно вымыть ягоды, особенно купленные на рынке, сделайте это в большой кастрюле с холодной водой. Затем откиньте ягоды в дуршлаг или миску и просушите их. Некоторые используют бумажные полотенца или хлопчатобумажные салфетки для просушки ягод, разложив их в один слой на ровной поверхности.

    Если варенье варится из замороженных плодов, предварительная обработка не требуется. Варенье варится из замороженных ягод без их размораживания.

    Варенье из морошки

    Все способы заморозки ягод в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте.

    Как сварить морошковое варенье

    Варенье с целыми ягодками

    Основные ингредиенты: Черника — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода (желательно очищенная или бутилированная) — 1,5 стакана.

    Первым шагом является приготовление сиропа. Сахар смешивают с водой и кипятят смесь в течение 5 минут.

    Затем в горячую основу добавляются подготовленные ягоды и смесь очень тщательно перемешивается. Лучше всего вообще отказаться от ложек и лопаточек и перемешивать ягоды в сиропе с помощью тряски кастрюли.

    После доведения до кипения дайте варенью прокипеть в течение 20 минут. За это время перемешайте варенье не менее 5 раз.

    После варки разлейте варенье по банкам. Банки должны быть стерильными. Подробности процедуры описаны здесь.

    Закройте банки крышками и отложите на хранение.

    Варенье из морошки

    Пятиминутка из морошки

    Один фунт ягод засыпают в кипящий сироп (1 стакан воды и 1 фунт сахара). Варенье варится ровно 5 минут, затем миску с малиновым вареньем отставляют в сторону до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом и выделят свой сок.

    В следующий раз смесь варят еще 5 минут и сразу же разливают варенье по банкам.

    Канал Alexey&Galina T делится своим рецептом пятиминутного варенья.

    В духовом шкафу с сахарной пудрой

    Один килограмм фруктов укладывается в один или два слоя в широкое духовочное блюдо. Для этого хорошо подходит прямоугольная форма для выпечки. Половину килограмма сахара-глазури густо посыпают поверх ягод. Поместите засахаренные ягоды в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Затем достаньте противень и перемешайте ягоды деревянной лопаткой. После еще 5 минут в духовке разлейте варенье по банкам.

    Варенье-желе

    Положите чернику (500 граммов) в кипящую воду (150 миллилитров) и слегка припушите. Буквально 5 минут. Затем ягоды переворачивают в сите и измельчают, удаляя семена. Полученный густой сок вливают обратно в воду, в которой варились ягоды.

    Теперь пришло время добавить сахар. Вам понадобится 1,5 кг. Чтобы варенье загустело, поставьте его на огонь и варите не менее 20 минут. Когда ежевичный сироп начнет стекать с ложки ровной тонкой струйкой, можно выключить огонь и разлить варенье по банкам.

    Варенье из морошки

    Когда варенье остынет, оно будет иметь желеобразную консистенцию. Если добавить больше воды, можно приготовить ягодный сироп. Подробнее о том, как приготовить сироп из ягод, листьев и клубней медузы, читайте здесь.

    С белым вином и лимонным соком

    Ягодное варенье с белым вином и лимонным соком имеет необычный вкус.

    Килограмм черники полить свежевыжатым соком одного лимона и оставить на 30 минут, чтобы сок загустел. Затем смешайте 1 стакан сухого белого вина с 1,3 кг сахара до образования однородной массы. Поставьте миску на плиту и терпеливо ждите, пока жидкость закипит. Варите в течение 25 минут, постоянно помешивая.

    Варенье из морошки

    Применение варенья в кулинарии и народной медицине

    Морошка

    Этот сладкий и ароматный джем особенно хорош с чаем или кофе, а также с мороженым и запеканками. Из него также можно приготовить напиток и использовать в качестве начинки для пирожных или лепешек.

    Замечательные ягоды и варенье из них не только обогащают меню, но и помогают в лечении некоторых заболеваний. Народная медицина рекомендует их для борьбы с опухолями при раке. Мочегонные свойства варенья используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. В качестве лечебного и дезинфицирующего средства варенье можно использовать, разбавив водой, как средство для полоскания рта при воспалении десен. Небольшое количество варенья эффективно при диарее. При простудных и вирусных заболеваниях мармелад помогает снизить жар и симптомы простуды, разжижает мокроту при кашле и нормализует ее при повышенном артериальном давлении.

      Чашелистики морошки от кашля. Как заваривать чашелистики морошки

    После отравления полезно употреблять напиток с теплой водой и столовой ложкой варенья — он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, снижает аппетит и чувство усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, вы можете через некоторое время заметить улучшение зрения.

    Людям, страдающим ожирением, диабетом и заболеваниями поджелудочной железы, следует остерегаться ягодного варенья. Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность желудка могут быть усугублены высокой кислотностью ягод.

    В каком-то смысле экзотическое варенье из редкой северной ягоды — редкий гость на столе, поэтому его можно использовать, чтобы порадовать и удивить домочадцев. Вкусная выпечка, соусы и десертные ингредиенты могут выиграть от добавления ягодного джема как в плане вкуса, так и в плане пользы. Добавление орехов, вина, лимона или меда в процессе приготовления может придать продукту совершенно необычный, авторский вкус. В холодное время года ягодное варенье обогатит ваше меню и придаст характерный ягодный вкус осенне-зимнему чаепитию, убережет вас от снижения работоспособности, нехватки витаминов и сезонной депрессии. Оригинально и с любовью оформленная банка варенья станет отличным подарком для родственника или близкого друга.

    Второй вариант

    Существует и классический вариант ягоды. Вкусное ягодное варенье можно приготовить и путем кратковременного кипячения. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    1. положите сахар в миску и перемешайте с сахаром. Разложите ягоды по банкам, пока они еще теплые. Когда ягодный джем остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник.

    вкусное варенье из морошки

    Третий вариант

    Обычно в состав варенья входят фрукты и ягоды, целые или кусочками, которые варятся в сиропе. Однако большинство фруктов не содержат таких крупных семян, как ягоды. Варенье с такими ингредиентами не всем по вкусу. Желе, с другой стороны, готовится только из сока ягод, без добавления мякоти или семян. Вот инструкции по приготовлению ягодного джема с использованием только ягодного сока.

    Вымойте и переберите ягоды, отделите перезрелые и неполноценные ягоды. Это можно сделать в глубокой миске или замочив ягоды в раковине. Затем обработайте отобранные ягоды горячей водой, чтобы продезинфицировать их.

    С помощью сита и марли отожмите сок из ягод.

    ягода морошка варенье

    Слейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (количество может варьироваться в зависимости от вкуса, но примерное соотношение — 5,5 стакана сахара к 4 стаканам сока).

    Когда сахар полностью растворится, добавьте пакет пектина. Постоянно помешивайте смесь и снова доведите ее до кипения. Как долго варить ягодный джем? Как только варенье начнет бурно кипеть (пузырьки будут образовываться даже при постоянном помешивании), варите его 1 минуту. В этот момент образуется густая пена, поэтому необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не выливалась из кастрюли.

    Через минуту снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье. На поверхности будет виден слой пены. Возьмите ложку и аккуратно снимите ее. Пенка также съедобна, поэтому просто положите ее в отдельную миску. Вы можете есть ее с чаем или белым хлебом.

    Быстро разлейте желейное варенье в подготовленные банки, заполняя их лишь частично. Черника содержит много натурального пектина, поэтому варенье очень быстро густеет и застывает.

    Следите за тем, чтобы на краях банок не оставалось следов варенья. Закройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Стерилизуйте малиновое варенье в течение 10 минут.

    Выньте банки из емкости и поставьте их на полотенце для остывания. Они должны остывать не менее 24 часов, прежде чем поставить их в холодильник.

    сколько варить варенье из морошки

    С чем употребляют это лакомство?

    Ягодный джем и желе, во-первых, отлично подходят в качестве начинки для тостов и бутербродов со сладким чаем. Во-вторых, их можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. И, в-третьих, из них получаются отличные меренги и другие сладкие лакомства.

    В шведской кухне малину и малиновое варенье иногда используют в несладких блюдах, даже в тех, которые содержат грибы или мясо. Самое известное скандинавское блюдо — жареный сыр со сметаной и вареньем. Для этого козий сыр нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде (или разогревают в микроволновой печи). Пока сыр еще теплый, его покрывают слоем сметаны и малинового варенья и сразу же подают к столу.

    Панна-котта с малиновым вареньем — тоже интересный рецепт. Хотя это южное блюдо, сочетание с северной ягодой выглядит необычно и оказывается очень вкусным. Панакотта с ягодным джемом с фисташками и белым шоколадом — прекрасный десерт для любого стола.

    Желейный джем также отлично подходит для приготовления сладких напитков. Достаточно смешать чайную ложку-другую желе в стакане чистой или газированной воды или лимонада. В результате получается ароматный и освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду.

    Оцените статью
    cadovods.ru