Когда можно пересадить тюльпаны на другое место. Когда выкапывать тюльпаны для пересадки.

Содержание
  1. Когда выкапывать тюльпаны для пересадки
  2. Когда выкапывать тюльпаны
  3. Нужно ли обрывать цветок у тюльпана
  4. Нужно ли выкапывать тюльпаны ежегодно?
  5. Сроки пересадки тюльпанов
  6. Можно ли пересаживать тюльпаны весной до цветения?
  7. Сразу после цветения
  8. Когда пересаживать после выгонки
  9. Пошаговая пересадка тюльпанов до цветения
  10. Как подготовить посадочный материал
  11. Процесс пересадки луковиц
  12. Дальнейший уход
  13. Когда лучше пересаживать тюльпаны
  14. Когда выкапывать тюльпаны для пересадки
  15. Когда сажать в открытый грунт осенью
  16. Как правильно выкопать луковицы тюльпанов и подготовить их к хранению
  17. Как подготовить луковицы к летнему хранению: обработка и сушка
  18. Способы хранения луковиц тюльпанов до осенней высадки
  19. Когда и как высаживать луковицы тюльпанов осенью в открытый грунт
  20. Подготовка луковицы
  21. Правила посадки
  22. Посадка в грунт
  23. Посадка в контейнеры
  24. Посадка в горшки
  25. Уход

В качестве удобрения можно использовать суперфосфат или древесную золу. Если почва кислая, следует использовать доломитовую муку в количестве 2 кг муки на 6 м² площади.

Когда выкапывать тюльпаны для пересадки

Тюльпаны групп Green Tulips, Fringed Tulips и Papagal Tulips необходимо пересаживать и окучивать каждый год, иначе они не сохранят свои сортовые характеристики.

Тюльпаны, которые не нужно выкапывать в течение 3-6 лет: Кауфман, Фостер, Грейг, а также гибриды Дарвин, Триумф, Симпл ранний и Симпл поздний.

Когда выкапывать тюльпаны

В северной зоне тюльпаны следует выкапывать с середины июля до начала августа, в южных регионах (например, Курск, Липецк, Воронеж) — в конце июня или начале июля. В центральных регионах (например, в Подмосковье, Смоленске, Твери, Ленинграде) время для выкапывания тюльпанов обычно конец июня-начало июля.

Можно ли обрезать тюльпаны весной в период цветения?

В мае и начале июня, в период цветения, не рекомендуется пересаживать цветущие тюльпаны. Если выкопать тюльпаны сразу после цветения, луковицы будут раздавлены, и цветение в следующем году сократится. Поэтому тюльпаны следует собирать только тогда, когда листья и стебли полностью высохнут, причем ранние сорта выкапываются первыми, а средние и поздние — когда листья увянут.

Тюльпаны не нужно выкапывать на зиму, они прекрасно перезимуют на открытом воздухе.

На фото: только что выкопанные луковицы тюльпанов.

Нужно ли обрывать цветок у тюльпана

Чтобы получить хорошие, сильные луковицы тюльпанов, растение не должно тратить силы на прорастание семян. Удалите цветочную головку тюльпана через 3-4 дня после раскрытия цветка. Когда растения увянут на грядке, удалите только семенной стручок и оставьте как можно больше цветочного стебля и листьев. Таким образом, питательные вещества из надземной части растения поступают в луковицу, чтобы она могла снова зацвести в следующем году.

Подвязывайте цветочные стебли тюльпанов, у которых крупные цветки застывают на морозе (например, тюльпаны поздних сортов).

Срезая тюльпаны для букетов, оставляйте не менее 3-4 листьев. Это поможет растениям сформировать крупные луковицы, которые смогут зацвести следующей весной.

Нужно ли выкапывать тюльпаны ежегодно?

Выкапывание луковиц после цветения используется в районах с прохладным и дождливым климатом. Тюльпан — житель сухих степей, где его луковицы созревают в сухой и теплой почве. Чтобы имитировать приятные условия сезона покоя, тюльпаны выкапывают летом и хранят в теплом и сухом месте. Осенью их снова высаживают на клумбу.

Когда пересаживать тюльпаны

Сроки пересадки тюльпанов

Цветовод должен ориентироваться на состояние растений после цветения — тюльпаны выкапывают для пересадки, когда их листья пожелтеют и упадут на землю. Обычно это происходит через 30-40 дней после цветения.

  • В южных регионах тюльпаны выкапывают в начале июня (до 10-12 числа),
  • В средней полосе и Подмосковье 15-20 июня,
  • На Урале и в Сибири – в первой декаде июля.

Эти сроки приблизительны, основной показатель того, что луковицы готовы к выкапыванию, — когда листва полностью увянет. После того как вы выкопаете 1-2 растения, осмотрите луковицы. Когда они покроются светло-коричневой сухой корой, растение готово к сну и его можно выкапывать.

Можно ли пересаживать тюльпаны весной до цветения?

Не стоит без необходимости беспокоить тюльпаны весной. Молодое или цветущее растение не терпит травм корневой системы, которые неизбежны при выкапывании.

Если в случае форс-мажорных обстоятельств цветок необходимо перенести с одного места на другое, то растение выкапывают с большой кучей земли. Чтобы избежать выдавливания почвы из корней, тюльпан предварительно обильно поливают и выкапывают вилами, подкапывая массу с разных сторон.

Весенняя посадка с разрушением корневого комка может привести к тому, что тюльпан не зацветет в этом сезоне — тюльпан восстановится. На следующий год многолетник зацветет.

  Цветок с сердечками как называется. Цветок с сердечками как называется

Сразу после цветения

Пересадка возможна в случае крайней необходимости. Это делается так же, как описано выше, с добавлением большого количества почвы к растению.

Когда пересаживать после выгонки

Тюльпаны, посаженные в горшки для раннего цветения весной, пересаживают в грунт в то же время, что и наземные растения — осенью. Вынимайте тюльпаны из горшка, когда листва пожелтеет и завянет (тогда поливайте только раз в неделю).

Храните луковицы в сухом, темном месте.

Пошаговая пересадка тюльпанов до цветения

Правильно посаженные луковицы быстро приживаются и обильно цветут на следующий год.

Как подготовить посадочный материал

Тюльпаны следует вынимать из достаточно увлажненной почвы вилами или небольшой лопатой. Это не только упростит процесс, но и предотвратит возможное повреждение луковиц. Поливайте кусты в течение нескольких дней, чтобы увлажнить почву.

Когда почва размягчится, аккуратно выкопайте весь куст, чтобы получился один ком. Таким образом луковицы аккуратно отделяются от комка.

Посадку следует производить в течение 4-5 часов после выкапывания, иначе саженцам потребуется много времени, чтобы привыкнуть к новому месту.

Выкопанные весенние тюльпаны

Помните, что растения пересаживаются, пока сок активен, поэтому малейшее повреждение приведет к гибели луковицы.

Процесс пересадки луковиц

После того как вы выкопали луковицы, подготовьте участок для посадки. Хорошо перекопайте грядку и разровняйте ее граблями. Затем выполните следующие действия:

  1. Ком земли, в котором размещены луковицы осторожно разделяю на деленки по 2-3 луковицы.
  2. Посадочный материал опрыскиваю водой, смешанной с мочевиной в пропорции 3-4 грамма на 1 литр.
  • Разделение куста тюльпанов
  • Деленка из 3 луковиц тюльпанов
  1. В грунте делаю лунку глубиной 15 см и осторожно помещаю саженцы.
  2. Присыпаю почвой и уплотняю ее.
  3. Место посадки поливаю теплой водой.

Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.

Дальнейший уход

В первые 2-3 дня высота луковиц должна быть не менее 10 см, а ширина лунок — не менее 10 см.более чувствительны к внешним воздействиям.. Поливайте растения каждые 3 дня теплой водой и следите за тем, чтобы не образовывались сорняки.

Очень часто листья после пересадки становятся вялыми и опадают на землю. Это не влияет на состояние клубней.

Через 2-3 недели после посадки подкормите растение суперфосфатом. Это не только укрепит луковицы, но и предотвратит возможное повреждение корней.

Куст тюльпанов до цветения

Когда лучше пересаживать тюльпаны

Время пересадки тюльпана после цветения зависит от климатической зоны, в которой растут цветы, и сорта растения. Это могут быть раннецветущие сорта, период цветения которых начинается в конце апреля, и луковицы могут быть готовы к пересадке в конце весны.

В среднем между началом цветения и готовностью к посадке проходит 1-1,5 месяца.

Когда выкапывать тюльпаны для пересадки

Чтобы определить, когда пора выкапывать тюльпаны для пересадки, вытащите одну из луковиц через месяц после окончания активного цикла и осмотрите ее. Основные признаки, указывающие на то, что луковица готова к выкапыванию, следующие.

  • старые корешки подсохли, а молодых не образуется;
  • частичное приобретение луковицей характерного коричневатого цвета.

Если надземная часть растения еще не высохла, концы стебля и листья потеряли упругость и свободно обхватываются пальцем, значит, пора выкапывать, считают садоводы.

Выкапывание луковиц тюльпанов

Вы пересаживаете тюльпаны не только для того, чтобы обеспечить следующий цикл цветения, но и для выполнения других задач по уходу за цветами. Если эта процедура не будет выполнена, может произойти следующее:

  1. Отсутствие цветения;
  2. Деформация стеблей и цветков растения;
  3. Слишком густой рост и, как следствие, измельчение бутонов и изменение окраски цветов;
  4. Луковицы тюльпанов, долго находящихся на одном месте, приобретают различные заболевания, при их выкапывании слабые и подгнившие экземпляры отбраковываются;
  5. Пересаженные растения гораздо реже атакуют паразиты.

Выберите для выкапывания сухой, солнечный день, чтобы луковицу можно было легко очистить.

Важно. Луковицы многолетних тюльпанов, если их не выкапывать каждый год, все глубже погружаются в почву и прорастают со все большим трудом.

Когда сажать в открытый грунт осенью

В идеале очищенный и отсортированный лук следует хранить в течение лета в прохладном (оптимальная температура: 18-20 °C) и сухом месте. С сентября их можно высаживать снова. Садоводы должны проанализировать температурные условия перед посадкой. Ориентир для посадки тюльпанов в открытый грунт осенью — 10 градусов. Если температура будет выше, луковица быстро укоренится и начнет прорастать, если ниже — будет плохо укореняться. В обоих случаях хорошего цветения весной ожидать не приходится, и растение может даже погибнуть.

  Топ-15 лучших стелющихся многолетников — яркие коврики на даче. Цветы ковром как называются

Пересадка тюльпанов осенью

Пересадка луковиц тюльпанов осенью имеет преимущество перед пересадкой весной. Тогда вам не придется задаваться вопросом, почему пересаженные тюльпаны не цветут. Обычно пересаженные растения зацветают только на следующий год.

Важно! Луковицам требуется около 30 дней, чтобы укорениться. Поэтому при посадке весной следует учитывать температурные и временные факторы. Обычно для хорошего укоренения не хватает времени.

Как правильно выкопать луковицы тюльпанов и подготовить их к хранению

Помимо выбора правильного времени, необходимо также правильно выкопать луковицы тюльпанов.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неправильного решения при выкапывании луковиц:

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода .

Если недавно прошел дождь, подождите несколько дней, чтобы дать почве просохнуть (иначе вам будет трудно достать луковицы из земли).

  • Выкапывать следует неторопливо и очень осторожно. Ставите лопату (или вилы) вертикально, отступив от стеблей на 10-15 см и выкапываете земляной ком.

Важно. Никогда не используйте лопату под углом, так как это может легко повредить луковицы.

  • Далее нужно стряхнуть с луковиц землю и отделить деток (причем мелкие детки от луковиц можно не отделять, а вот те, что покрупнее — обязательно).

Совет: Если почва не разрыхляется полностью, например, если она была влажной, поместите луковицы в тень и дайте им высохнуть, чтобы почва разрыхлилась.

  • Теперь необходимо удалить старые корни и стебли растения.

Если луковицы хорошо вызрели, корни прекрасно разрыхлят почву, но если нет, сделайте это после того, как луковицы высохнут.

  • А затем и самые верхние отслаивающиеся чешуйки .

Как подготовить луковицы к летнему хранению: обработка и сушка

  • Если вы заметите на поверхности луковицы какие-то подозрительные пятна, плесень, иначе говоря, признаки заболеваний, то в этом случае следует обязательно протравить (обработать) луковицы в фунгицидных препаратах ( Максим Дачник, Витарос, 1% раствор медного купороса).

Не рекомендуется использовать в качестве средства марганцовку, так как это очень слабый фунгицид.

  • Далее луковицы следует просушить, оставив на 2-3 дня на свежем воздухе, но обязательно в тенистом месте (как вариант, под навесом, главное, чтобы не было прямых солнечных лучей).

Способы хранения луковиц тюльпанов до осенней высадки

После обработки и сушки луковиц их следует хранить в теплом (оптимальная температура +25-30 градусов), сухом и хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке или наверху дома) до конца лета.

Обратите внимание. Не храните тюльпаны в погребе, подвале или холодильнике.

Пластиковые коробки с отверстиями (для овощей) очень подходят в качестве контейнеров для хранения, чтобы влага не застаивалась и обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

В качестве альтернативы можно использовать бумажные коробки из-под яиц.

Многие люди сажают тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты, лилии и другие луковицы сначала в специальные ящики. Это очень практично, потому что, во-первых, это отличная защита от мышей, а во-вторых, вы можете просто выкопать ящик, удалить землю и хранить в нем луковицы до следующей посадки.

Итак, тепло, сухость и хорошая вентиляция — три самых важных компонента для успешного хранения луковиц тюльпанов.

Совет. Чем ближе осень (т.е. к середине августа, когда температура достигает +20-25 °C), тем раньше рекомендуется снизить температуру до +14-15 °C (если вы храните луковицы в небольшом доме или на чердаке, она даже снизится сама по себе), чтобы луковицы было легче посадить в более прохладную почву.

Видео: Правильное хранение луковиц тюльпанов после выкапывания

Когда и как высаживать луковицы тюльпанов осенью в открытый грунт

Тюльпаны всегда высаживают осенью и не менее чем за 2 недели до заморозков, чтобы они успели укорениться.

Также обратите внимание! Для получения дополнительной информации о том, когда и как сажать и выращивать тюльпаны, нажмите здесь.

Подготовка луковицы

Проверьте луковицы перед посадкой — мелкие, больные или поврежденные экземпляры не подходят. Луковицы можно аккуратно очистить от коры, чтобы дефекты стали более заметными, при этом важно не повредить основание, из которого растут корни.

Подготовка луковиц тюльпанов

Здоровые луковицы следует обработать, чтобы защитить их от болезней. Для этого замочите их в фунгициде примерно на час. Подойдут Мерпан, Сумилекс или Каптан.

Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией на упаковке средства. Затем лук следует промыть. Можно просто замочить их в растворе марганцовки на час, а затем дать немного подсохнуть.

  Герой второго плана: 10 ролей бадана в саду. Что посадить рядом с баданом

Для весенней посадки храните луковицы, которые вы купили или собрали осенью, в прохладном, сухом месте. Если вы купили их недавно, можно положить их на ночь в холодильник, чтобы они закалились. Затем проверьте и обработайте их так же, как и при посадке осенью.

Правила посадки

Важно правильно разместить подготовленные луковицы тюльпанов на грядке или в контейнере. Их следует сажать стеблями вниз, а заостренными концами вверх.

Сажайте тюльпаны достаточно глубоко, чтобы стебли цветов не сломались. Глубина посадки зависит от размера луковицы и должна быть в три раза больше ее высоты. В зависимости от сорта тюльпаны могут быть посажены на разную глубину:

Глубина посадки тюльпанов

  • Луковицы высоких сортов, таких как Триумф или гибриды Дарвина – 15 см;
  • Среднерослые тюльпаны – 12 см;
  • Луковицы мелких сортов – 10 см.

Также важно соблюдать расстояние между луковицами. Крупные тюльпаны лучше всего сажать на расстоянии 15-30 см друг от друга. Более мелкие луковицы можно сажать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Посадка в грунт

Тюльпаны можно посадить в подготовленную почву, используя горшок для луковиц. В горшке удобно делать отверстия с прямыми стенками нужного размера в почве. Устройство оснащено спиртовым уровнем, который позволяет высаживать луковицы на нужную глубину.

Луковицы можно высаживать рядами. Этот метод хорош для выращивания экземпляров на срезку. Выкопайте траншею и поместите в нее луковицы, обращая внимание на необходимую глубину и расстояние между ними.

Тюльпаны наиболее красивы, когда посажены группами. Для создания более естественной клумбы выкопайте яму и поместите в нее несколько луковиц, чтобы получилась красивая композиция из одного или нескольких сортов. Если вы знаете, как долго цветут определенные тюльпаны на открытом воздухе, вы можете создать клумбу с длительным периодом цветения.

Посадка тюльпанов группой

Луковицы тюльпанов очень любят мышей — для защиты растений в лунки можно положить небольшие еловые ветки.

После посадки почву следует слегка уплотнить и полить растения, хотя избыток влаги вреден для растений.

К месту посадки можно прикрепить этикетки с названиями сортов и приблизительной датой цветения. Это поможет правильно подобрать клумбу и добиться красивого цветения.

Посадка в контейнеры

Еще один способ защитить тюльпаны от грызунов — посадить их в специальные корзины. Это практично еще и потому, что после окончания цветения тюльпанов корзины можно перенести в укромное место, чтобы увядшие листья не портили вид клумбы.

Для этого способа посадки необходимо выкопать яму размером с корзину или меньше, такой глубины, какая необходима для луковиц. Положите корзину ровно, на дно насыпьте немного песка, вертикально положите луковицы и засыпьте почвой. Слегка полейте.

Посадка тюльпанов в контейнер

Посадка в горшки

Перед посадкой луковиц в горшки решите, будут ли они использоваться для тюльпанов или останутся в горшках. Подойдет любой тип горшка. Чтобы тюльпаны хорошо цвели, лучше всего использовать низкие керамические горшки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы в них поместилось несколько луковиц.

Уход

За тюльпанами очень легко ухаживать. Вопреки мнению многих садоводов, их не нужно выкапывать каждый год. Тюльпаны процветают в течение нескольких лет на одном и том же месте.

Только луковицы крупных или очень цветущих сортов нужно удалять каждый год, чтобы они не потеряли свои сортовые характеристики. Также стоит выкапывать луковицы, если тюльпаны растут слишком густо и им не хватает питательных веществ. Или если вы хотите изменить внешний вид клумбы.

Тюльпаны в лодке - оригинальная идея для цветочной клумбы!

Весной, как только появятся листья, можно удобрить тюльпаны тем же удобрением, которое вы используете для посадки. Поливайте только в сухую погоду. Влажная почва вызывает болезни и гниение луковиц. После цветения срежьте цветочные стебли, но не листья. Листья следует удалять только тогда, когда они пожелтеют и высохнут. Благодаря фотосинтезу листья производят питательные вещества, необходимые луковице для следующего вегетационного периода. После того, как листья срезаны, луковица переходит в состояние покоя и не нуждается в поливе до следующего сезона.

После того как вы выкопали луковицы, очистите почву, осмотрите ее и отберите все больные экземпляры. Молодые экземпляры лучше отделить от материнской луковицы. Затем высушите их в хорошо проветриваемом помещении. Не сушите луковицы на солнце. Храните их в прохладном месте в коробках или ящиках до посадки осенью.

В заключение посмотрите видео с советами по выращиванию и уходу за тюльпанами.

Оцените статью
cadovods.ru