Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать. Серая гниль винограда как бороться

Другие методы выращивания, такие как орошение и смазка, можно изменять ежегодно. Эти методы могут влиять на плотность кроны, увеличивая или уменьшая количество побегов и отводков.

Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое Botrytis. Он возникает из-за высокой влажности в винограднике. Болезнь приводит к росту лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях даже к гибели. За короткое время он может поразить целые виноградники и соседние участки. В этом разделе описаны симптомы серой гнили, какой ущерб она может нанести винограднику, как лечить грибок специальными препаратами и традиционными методами, а также какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы избежать ее появления.

_

Серая гниль распознается по ряду характерных симптомов. К ним относятся:.

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Он может обидеть конкретную часть куста, несколько ветвей или отдельные грозди. В таких случаях растения можно спасти, своевременно удалив больной побег. Однако если заражен весь куст, то в большинстве случаев растение спасти невозможно.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградников. Это имеет следующие последствия

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Когда растения, зараженные серой гнилью, растут в местах с повышенной влажностью, мицелий быстро развивается, и оттуда споры могут распространяться на большие расстояния. Он может заразить многие соседние участки, а также садовую культуру, на которой он растет.

Лечение

В случае серой гнили растения следует тщательно осмотреть. Если стыд изолирован, его следует удалить и сжечь как можно скорее. Места порезов следует обрабатывать специальными средствами. Если нападения многочисленны и широко распространены, виноград можно обработать фунгицидами. Если эти меры неэффективны, пораженные растения следует удалить с участка и обработать соседние виноградные кусты. Для этого можно использовать как специальные химические препараты, так и народные средства. Последний вариант лучше всего подходит для небольших фермерских хозяйств.

_

Агротехнические мероприятия

Если обнаружена септицемия серой гнили, необходимо знать, как обрезать виноград, а затем обработать места срезов специальной смесью. Для его приготовления берут по стакану мела, древесной золы и чайную ложку сульфата. Эти ингредиенты разводятся в 10 литрах воды. Полученная смесь используется для обработки пораженных кустарников, а также соседних растений.

Более подробную информацию о весенней обрезке винограда см.

Если виноград выращивается в теплице и обнаружены признаки серой септицемии, теплицу следует хорошо проветрить и снизить в ней влажность. Без этого шага все сельскохозяйственные меры будут малоэффективны.

Более подробную информацию о саженцах винограда смотрите в этой статье.

Препараты

Для борьбы с сульфатным виноградом используется ряд препаратов, включая сульфат меди, раствор йодистого калия и бордоский раствор. Эти препараты распыляются при первых признаках грибкового заболевания в течение вегетационного периода. Эти препараты предпочтительнее, так как они оказывают минимальное воздействие на кусты.

Не используйте один и тот же препарат для обработки растений более четырех раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату и потеряет его эффективность. Для достижения наилучших результатов от обработки применяйте вышеуказанные растворы поочередно между кустами.

Фунгициды

_

Если виноградный куст сильно поражен серой гнилью, его следует обработать фунгицидом для винограда. Наиболее эффективными считаются Эупарен, Сумилекс, Ровраль и Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1%-ный раствор таких препаратов и обрабатывают им виноградник. Такое опрыскивание следует проводить не чаще двух раз в месяц.

  Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда. Какие витамины в винограде черном.

Если урожай предназначен для продажи, виноградник можно обработать фунгицидами за месяц до сбора ягод. Если обработка проводится позже, все плоды необходимо выбросить. Это непригодно как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи.

Народные средства

Если виноградник небольшой и имеет несколько очагов серой гнили, то для борьбы с грибком можно использовать народные средства. Для этого используются следующие методы лечения

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

На современных виноградных плантациях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражается серой гнилью, что значительно снижает пригодность привитых виноградных саженцев к выращиванию.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

Чем лечить виноград от серной гнили Фото. Фотография профилактики серной гнили винограда

Если болезнь проявляется в период созревания, плоды становятся коричневыми, имеют пыльный, плесневелый запах и кислый вкус. Такие культуры не подходят ни для употребления в свежем виде, ни для производства сока или вина, которое становится нестабильным и быстро чернеет и прокисает.

Заражение винограда в сухую жаркую погоду повышает содержание виноградного сока и сахара, а серая гниль развивается как «благородная гниль», что улучшает качество вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Подготовка винограда к серой гнили Фото

Поскольку возбудитель виноградной гнили присутствует на винограднике в течение всего вегетационного периода и растет в оптимальных условиях, необходимо принять защитные меры во время сбора винограда (см. календарь сбора винограда).

Защитные меры можно разделить на агрономические и химические.

Агротехнические мероприятия включают формирование высоких семян, постоянную борьбу с сорняками, хорошую вентиляцию кустов и своевременное удаление листьев с посевной площади.

Препараты от серой гнили на винограде

Те же самые фунгицидные составы можно использовать в качестве профилактической обработки.

Однако если инфекция уже возникла, эффективным средством борьбы с ней считается подготовка.

  • Свитч 8-10 гр — ожидание 21 день,
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 10 дней.
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С),
  • Ровраль 10 г — 21 день
  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,

После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.

Нравится ли вам эта статья? Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте своим друзьям.

Если у вас есть замечания по поводу сортов винограда и сортов винограда, наиболее часто поражаемых серой гнилью, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях или с нашей группой в Facebook (facebook.com/groups/840750949432929). Какие продукты наиболее эффективны, по вашему мнению?

Корневая гниль часто возникает после грозы или очень бурных погодных условий, нанося ущерб, но еще чаще она возникает в результате внедрения укоренившегося мицелия на благоприятные субстраты.

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если жаркие и влажные условия продлеваются частыми дождями. Высокая влажность и температура от + 5 до + 300 С способствуют развитию серой гнили. Серая гниль охватывает почки и молодые побеги во время холодной, влажной весенней погоды, вызывая их гибель. На листьях появляются коричневые некротические пятна, которые переносят милдью только при длительной влажной погоде, и ткани листьев отмирают.

  Как самостоятельно сделать дробилку для винограда. Давилка для винограда своими руками как сделать

Если инфекция сильно прогрессирует в благоприятных условиях (жарких и влажных), некоторые бутоны могут погибнуть, а урожай может снизиться из-за потери соцветий (гнили).

Старые зеленые побеги могут быть окружены круговым рисунком коричневой ткани, часто с грибковыми спорами, растущими и отмирающими или ломающимися в месте проникновения.

Зеленые побеги от серой гнили

Фотография Дж. К. Кларка.

Предупреждение. Заражение соцветий серой гнилью почти всегда начинается в пазухе или у основания соцветия. Другими словами, она начинается в главном побеге (см. фото).

Фото любезно предоставлено J. Hall- W. J. Moller Инфекция возникает в результате накопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженное соцветие или часть соцветия также погибает, становится коричневым и высыхает в сухую погоду, что похоже на симптомы паралича гребня.

Важно: Весеннее нашествие почти всегда прекращается с наступлением сухой погоды.

Как уже упоминалось выше, серая гниль особенно опасна в виноградарстве как возбудитель гнили ягод и гребневой гнили. При раннем заражении гроздей грибок в основном поражает раны и ослабленные участки виноградного куста. Однако если его мицелий хорошо развит в подходящей среде роста, например, в мертвых, свисающих остатках цветков (капсулы, пыльца), он может проникать своими ферментами в неповрежденные, совершенно здоровые ткани ягод.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. cinerea требуется определенное количество свободной (доступной) влаги и питательных веществ в течение определенного периода времени при определенной температуре.

Например, при температуре 18-24°C для прорастания спор возбудителя серой плесени требуется два часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше 27°C прорастание требует дополнительного времени.

Температура также влияет на рост и развитие грибковых спор. Высокая температура обычно способствует высыханию ягод и быстро снижает прорастание спор.

При температуре выше +32°C грибок не растет, но даже при + 1°C он может расти, хотя и медленно, и продолжать заражать съедобный виноград в период послеуборочного хранения.

Важно: Свободной влагой может быть роса, туман, полив, дождь или сок из поврежденных ягод.

Пятнадцати минут без воды достаточно, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже в присутствии воды растение также нуждается в питательных веществах. Питательные вещества могут поступать из многих источников, даже с поверхности полезных ягод винограда.

Устойчивость сортов винограда к серой гнили.

Ни один сорт винограда не является полностью устойчивым к этому заболеванию.

Наиболее чувствительными являются белые сорта с тонкой корой.

На устойчивость винограда к серой гнили влияют несколько факторов.

  • многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
  • кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
  • сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
  • сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.

Накопление сахара свыше 15 г / 100 см3 максимально повышает восприимчивость к серой гнили.

Этим объясняется более высокая устойчивость съедобного винограда к серой гнили по сравнению с техническим виноградом.

Исследования показали, что структура и плотность виноградной лозы играют важную роль в силе поражения сортов винограда серой гнилью.

В плотных гроздьях часто сохраняется больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. Плотные грозди медленно высыхают во влажном состоянии, что приводит к созданию более благоприятного микроклимата для нападения и распространения серой гнили. Поскольку ягоды растут и прижимаются друг к другу, в очень плотных гроздьях при разрастании ягод чаще возникают естественные повреждения или трещины.

Меры борьбы.

Бороться с серой гнилью, одним из самых опасных заболеваний винограда, очень сложно. Основная проблема заключается в том, что серая гниль начинает агрессивно развиваться в период непосредственно перед сбором урожая (когда виноград активно накапливается), а период ожидания корректирующих мер слишком велик, чтобы использовать его.

ВНИМАНИЕ: Заражение в конце периода более серьезно, если относительная влажность воздуха превышает 92%, на поверхности запястья имеется свободная влага, а температура колеблется между +15 и +28°C.

Контролируемое клиническое исследование серой гнили выявило увеличение количества зараженных ягод при температуре от +12°C до +30°C и времени смачивания листьев от 4 до 20 часов. Препараты, предотвращающие экономически важные последствия заражения — ягоды и гребни — следует применять заранее, регулярно и практически до сбора винограда.

  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

Любые остатки препарата, попавшие на вино, не должны влиять на брожение или вкус вина и должны быть безвредны.

Медь и многие известные органические фунгициды неэффективны, поскольку они недостаточно токсичны для возбудителя сепсиса. Мыло, широко используемое в прошлом, переносится грибком в достаточно высоких концентрациях. Особый успех, достигнутый при использовании бордосского раствора с добавлением клея, можно объяснить тем, что осадок создает механическую защиту гроздей и задерживает созревание. Такие меры контроля не соответствуют самым высоким требованиям к качеству и безопасности.

В последние годы в борьбе с серной септицемией с большим успехом используются несколько препаратов бензимидазола (Беномил, Селковин и Делозар). Эти препараты поглощаются и перемещаются через виноградное растение и действуют только в органах растения. Однако вскоре появились серотипичные септицемии, устойчивые к этим факторам, что делало их использование неэффективным в большинстве случаев и часто способствовало развитию грибка.

Так что же делать?

Борьба с серой септицемией лучше всего достигается при комплексном подходе. Это объясняется ниже. Серая гниль — очень серьезный враг, победить которого можно только опрыскиванием. Краеугольным камнем программы профилактики септицемии является вентиляция кустарника для снижения влажности во влажный сезон и ускорения высыхания самого кустарника.

Серую гниль можно проверить с помощью агротехники и, при необходимости, соответствующего применения фунгицидов.

Санитарные меры.

Гигиена является важной основой для эффективной борьбы с серой гнилью.

Пучки предыдущих периодов, оставленные на земле под кустами и кустами виноградника, могут стать источником прививки следующей весной.

Удаление гроздей с лоз во время обрезки и размещение их в середине среднего ряда, где они должны быть обработаны, может уменьшить количество прививки.

Например, при температуре 18-24°C для прорастания спор возбудителя серой плесени требуется два часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше 27°C прорастание требует дополнительного времени.

Профилактика от серой гнили винограда

Зараженные кусты распространяются, как паразит, на другие растения, поэтому нужно быть очень внимательным и тщательно соблюдать меры предосторожности, так как это сэкономит время, деньги и весь урожай.

Во-первых, не берите черенки с зараженных растений. Выберите подходящее место для посадки, избегая влажных участков в тени — темные углы в первую очередь страдают от гниения. Выберите солнечное, хорошо проветриваемое место и не забывайте регулярно осматривать виноградник.

Также обратите внимание на соседние растения. Существует вероятность распространения инфекции. Особое внимание следует уделять виноградникам в сезон дождей. Вовремя нанесите спрей и расслабьтесь. Правильно подкармливайте виноград, так как серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения.

С самого начала следует правильно высаживать саженцы, соблюдая все правила расстояния — излишняя тень также является благоприятной средой для грибка. Если виноград выращивается в теплице, необходимо постоянно следить за вентиляцией и влажностью воздуха. Многие паразиты, в том числе серая гниль, процветают во влажных условиях.

Опытные садоводы обнаружили, что некоторые сорта винограда особенно восприимчивы к серой гнили. Наиболее распространенными сортами являются Лукацители, Каберне Совиньон, Алиготе и Алимшак. С этими сортами следует соблюдать все меры предосторожности, особенно при выращивании в теплицах. Опрыскивание сульфатом меди должно быть важной частью мер предосторожности. Если на этих сортах винограда обнаружена серая гниль, все пораженные элементы растения должны быть сначала удалены, собраны и сожжены. Как только это будет сделано, приступайте к процедуре лечения.

Надеюсь, эта статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серной гнилью винограда и получить хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru