Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать. Серая гниль винограда как бороться

Другие методы выращивания, такие как орошение и смазка, можно изменять ежегодно. Эти методы могут влиять на плотность кроны, увеличивая или уменьшая количество побегов и отводков.

Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое Botrytis. Он возникает из-за высокой влажности в винограднике. Болезнь приводит к росту лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях даже к гибели. За короткое время он может поразить целые виноградники и соседние участки. В этом разделе описаны симптомы серой гнили, какой ущерб она может нанести винограднику, как лечить грибок специальными препаратами и традиционными методами, а также какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы избежать ее появления.

_

Серая гниль распознается по ряду характерных симптомов. К ним относятся:.

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Он может обидеть конкретную часть куста, несколько ветвей или отдельные грозди. В таких случаях растения можно спасти, своевременно удалив больной побег. Однако если заражен весь куст, то в большинстве случаев растение спасти невозможно.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградников. Это имеет следующие последствия

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Когда растения, зараженные серой гнилью, растут в местах с повышенной влажностью, мицелий быстро развивается, и оттуда споры могут распространяться на большие расстояния. Он может заразить многие соседние участки, а также садовую культуру, на которой он растет.

Лечение

В случае серой гнили растения следует тщательно осмотреть. Если стыд изолирован, его следует удалить и сжечь как можно скорее. Места порезов следует обрабатывать специальными средствами. Если нападения многочисленны и широко распространены, виноград можно обработать фунгицидами. Если эти меры неэффективны, пораженные растения следует удалить с участка и обработать соседние виноградные кусты. Для этого можно использовать как специальные химические препараты, так и народные средства. Последний вариант лучше всего подходит для небольших фермерских хозяйств.

_

Агротехнические мероприятия

Если обнаружена септицемия серой гнили, необходимо знать, как обрезать виноград, а затем обработать места срезов специальной смесью. Для его приготовления берут по стакану мела, древесной золы и чайную ложку сульфата. Эти ингредиенты разводятся в 10 литрах воды. Полученная смесь используется для обработки пораженных кустарников, а также соседних растений.

Более подробную информацию о весенней обрезке винограда см.

Если виноград выращивается в теплице и обнаружены признаки серой септицемии, теплицу следует хорошо проветрить и снизить в ней влажность. Без этого шага все сельскохозяйственные меры будут малоэффективны.

Более подробную информацию о саженцах винограда смотрите в этой статье.

Препараты

Для борьбы с сульфатным виноградом используется ряд препаратов, включая сульфат меди, раствор йодистого калия и бордоский раствор. Эти препараты распыляются при первых признаках грибкового заболевания в течение вегетационного периода. Эти препараты предпочтительнее, так как они оказывают минимальное воздействие на кусты.

Не используйте один и тот же препарат для обработки растений более четырех раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату и потеряет его эффективность. Для достижения наилучших результатов от обработки применяйте вышеуказанные растворы поочередно между кустами.

Фунгициды

_

Если виноградный куст сильно поражен серой гнилью, его следует обработать фунгицидом для винограда. Наиболее эффективными считаются Эупарен, Сумилекс, Ровраль и Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1%-ный раствор таких препаратов и обрабатывают им виноградник. Такое опрыскивание следует проводить не чаще двух раз в месяц.

  Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

Если урожай предназначен для продажи, виноградник можно обработать фунгицидами за месяц до сбора ягод. Если обработка проводится позже, все плоды необходимо выбросить. Это непригодно как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи.

Народные средства

Если виноградник небольшой и имеет несколько очагов серой гнили, то для борьбы с грибком можно использовать народные средства. Для этого используются следующие методы лечения

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

На современных виноградных плантациях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражается серой гнилью, что значительно снижает пригодность привитых виноградных саженцев к выращиванию.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

Чем лечить виноград от серной гнили Фото. Фотография профилактики серной гнили винограда

Если болезнь проявляется в период созревания, плоды становятся коричневыми, имеют пыльный, плесневелый запах и кислый вкус. Такие культуры не подходят ни для употребления в свежем виде, ни для производства сока или вина, которое становится нестабильным и быстро чернеет и прокисает.

Заражение винограда в сухую жаркую погоду повышает содержание виноградного сока и сахара, а серая гниль развивается как «благородная гниль», что улучшает качество вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Подготовка винограда к серой гнили Фото

Поскольку возбудитель виноградной гнили присутствует на винограднике в течение всего вегетационного периода и растет в оптимальных условиях, необходимо принять защитные меры во время сбора винограда (см. календарь сбора винограда).

Защитные меры можно разделить на агрономические и химические.

Агротехнические мероприятия включают формирование высоких семян, постоянную борьбу с сорняками, хорошую вентиляцию кустов и своевременное удаление листьев с посевной площади.

Препараты от серой гнили на винограде

Те же самые фунгицидные составы можно использовать в качестве профилактической обработки.

Однако если инфекция уже возникла, эффективным средством борьбы с ней считается подготовка.

  • Свитч 8-10 гр — ожидание 21 день,
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 10 дней.
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С),
  • Ровраль 10 г — 21 день
  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,

После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.

Нравится ли вам эта статья? Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте своим друзьям.

Если у вас есть замечания по поводу сортов винограда и сортов винограда, наиболее часто поражаемых серой гнилью, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях или с нашей группой в Facebook (facebook.com/groups/840750949432929). Какие продукты наиболее эффективны, по вашему мнению?

Корневая гниль часто возникает после грозы или очень бурных погодных условий, нанося ущерб, но еще чаще она возникает в результате внедрения укоренившегося мицелия на благоприятные субстраты.

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если жаркие и влажные условия продлеваются частыми дождями. Высокая влажность и температура от + 5 до + 300 С способствуют развитию серой гнили. Серая гниль охватывает почки и молодые побеги во время холодной, влажной весенней погоды, вызывая их гибель. На листьях появляются коричневые некротические пятна, которые переносят милдью только при длительной влажной погоде, и ткани листьев отмирают.

  Особенности летней обрезки винограда. Как обрезать виноград летом

Если инфекция сильно прогрессирует в благоприятных условиях (жарких и влажных), некоторые бутоны могут погибнуть, а урожай может снизиться из-за потери соцветий (гнили).

Старые зеленые побеги могут быть окружены круговым рисунком коричневой ткани, часто с грибковыми спорами, растущими и отмирающими или ломающимися в месте проникновения.

Зеленые побеги от серой гнили

Фотография Дж. К. Кларка.

Предупреждение. Заражение соцветий серой гнилью почти всегда начинается в пазухе или у основания соцветия. Другими словами, она начинается в главном побеге (см. фото).

Фото любезно предоставлено J. Hall- W. J. Moller Инфекция возникает в результате накопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженное соцветие или часть соцветия также погибает, становится коричневым и высыхает в сухую погоду, что похоже на симптомы паралича гребня.

Важно: Весеннее нашествие почти всегда прекращается с наступлением сухой погоды.

Как уже упоминалось выше, серая гниль особенно опасна в виноградарстве как возбудитель гнили ягод и гребневой гнили. При раннем заражении гроздей грибок в основном поражает раны и ослабленные участки виноградного куста. Однако если его мицелий хорошо развит в подходящей среде роста, например, в мертвых, свисающих остатках цветков (капсулы, пыльца), он может проникать своими ферментами в неповрежденные, совершенно здоровые ткани ягод.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. cinerea требуется определенное количество свободной (доступной) влаги и питательных веществ в течение определенного периода времени при определенной температуре.

Например, при температуре 18-24°C для прорастания спор возбудителя серой плесени требуется два часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше 27°C прорастание требует дополнительного времени.

Температура также влияет на рост и развитие грибковых спор. Высокая температура обычно способствует высыханию ягод и быстро снижает прорастание спор.

При температуре выше +32°C грибок не растет, но даже при + 1°C он может расти, хотя и медленно, и продолжать заражать съедобный виноград в период послеуборочного хранения.

Важно: Свободной влагой может быть роса, туман, полив, дождь или сок из поврежденных ягод.

Пятнадцати минут без воды достаточно, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже в присутствии воды растение также нуждается в питательных веществах. Питательные вещества могут поступать из многих источников, даже с поверхности полезных ягод винограда.

Устойчивость сортов винограда к серой гнили.

Ни один сорт винограда не является полностью устойчивым к этому заболеванию.

Наиболее чувствительными являются белые сорта с тонкой корой.

На устойчивость винограда к серой гнили влияют несколько факторов.

  • многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
  • кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
  • сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
  • сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.

Накопление сахара свыше 15 г / 100 см3 максимально повышает восприимчивость к серой гнили.

Этим объясняется более высокая устойчивость съедобного винограда к серой гнили по сравнению с техническим виноградом.

Исследования показали, что структура и плотность виноградной лозы играют важную роль в силе поражения сортов винограда серой гнилью.

В плотных гроздьях часто сохраняется больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. Плотные грозди медленно высыхают во влажном состоянии, что приводит к созданию более благоприятного микроклимата для нападения и распространения серой гнили. Поскольку ягоды растут и прижимаются друг к другу, в очень плотных гроздьях при разрастании ягод чаще возникают естественные повреждения или трещины.

Меры борьбы.

Бороться с серой гнилью, одним из самых опасных заболеваний винограда, очень сложно. Основная проблема заключается в том, что серая гниль начинает агрессивно развиваться в период непосредственно перед сбором урожая (когда виноград активно накапливается), а период ожидания корректирующих мер слишком велик, чтобы использовать его.

ВНИМАНИЕ: Заражение в конце периода более серьезно, если относительная влажность воздуха превышает 92%, на поверхности запястья имеется свободная влага, а температура колеблется между +15 и +28°C.

Контролируемое клиническое исследование серой гнили выявило увеличение количества зараженных ягод при температуре от +12°C до +30°C и времени смачивания листьев от 4 до 20 часов. Препараты, предотвращающие экономически важные последствия заражения — ягоды и гребни — следует применять заранее, регулярно и практически до сбора винограда.

  Весенняя пересадка винограда. Когда можно пересаживать виноград

Любые остатки препарата, попавшие на вино, не должны влиять на брожение или вкус вина и должны быть безвредны.

Медь и многие известные органические фунгициды неэффективны, поскольку они недостаточно токсичны для возбудителя сепсиса. Мыло, широко используемое в прошлом, переносится грибком в достаточно высоких концентрациях. Особый успех, достигнутый при использовании бордосского раствора с добавлением клея, можно объяснить тем, что осадок создает механическую защиту гроздей и задерживает созревание. Такие меры контроля не соответствуют самым высоким требованиям к качеству и безопасности.

В последние годы в борьбе с серной септицемией с большим успехом используются несколько препаратов бензимидазола (Беномил, Селковин и Делозар). Эти препараты поглощаются и перемещаются через виноградное растение и действуют только в органах растения. Однако вскоре появились серотипичные септицемии, устойчивые к этим факторам, что делало их использование неэффективным в большинстве случаев и часто способствовало развитию грибка.

Так что же делать?

Борьба с серой септицемией лучше всего достигается при комплексном подходе. Это объясняется ниже. Серая гниль — очень серьезный враг, победить которого можно только опрыскиванием. Краеугольным камнем программы профилактики септицемии является вентиляция кустарника для снижения влажности во влажный сезон и ускорения высыхания самого кустарника.

Серую гниль можно проверить с помощью агротехники и, при необходимости, соответствующего применения фунгицидов.

Санитарные меры.

Гигиена является важной основой для эффективной борьбы с серой гнилью.

Пучки предыдущих периодов, оставленные на земле под кустами и кустами виноградника, могут стать источником прививки следующей весной.

Удаление гроздей с лоз во время обрезки и размещение их в середине среднего ряда, где они должны быть обработаны, может уменьшить количество прививки.

Например, при температуре 18-24°C для прорастания спор возбудителя серой плесени требуется два часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше 27°C прорастание требует дополнительного времени.

Профилактика от серой гнили винограда

Зараженные кусты распространяются, как паразит, на другие растения, поэтому нужно быть очень внимательным и тщательно соблюдать меры предосторожности, так как это сэкономит время, деньги и весь урожай.

Во-первых, не берите черенки с зараженных растений. Выберите подходящее место для посадки, избегая влажных участков в тени — темные углы в первую очередь страдают от гниения. Выберите солнечное, хорошо проветриваемое место и не забывайте регулярно осматривать виноградник.

Также обратите внимание на соседние растения. Существует вероятность распространения инфекции. Особое внимание следует уделять виноградникам в сезон дождей. Вовремя нанесите спрей и расслабьтесь. Правильно подкармливайте виноград, так как серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения.

С самого начала следует правильно высаживать саженцы, соблюдая все правила расстояния — излишняя тень также является благоприятной средой для грибка. Если виноград выращивается в теплице, необходимо постоянно следить за вентиляцией и влажностью воздуха. Многие паразиты, в том числе серая гниль, процветают во влажных условиях.

Опытные садоводы обнаружили, что некоторые сорта винограда особенно восприимчивы к серой гнили. Наиболее распространенными сортами являются Лукацители, Каберне Совиньон, Алиготе и Алимшак. С этими сортами следует соблюдать все меры предосторожности, особенно при выращивании в теплицах. Опрыскивание сульфатом меди должно быть важной частью мер предосторожности. Если на этих сортах винограда обнаружена серая гниль, все пораженные элементы растения должны быть сначала удалены, собраны и сожжены. Как только это будет сделано, приступайте к процедуре лечения.

Надеюсь, эта статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серной гнилью винограда и получить хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru