Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

Самый распространенный способ формирования кустарника — бесстебельный. Иногда называется веерным формированием. Используется во всех климатических зонах. Это полезно, так как легче защитить от мороза стволы, где сосредоточена сила винограда.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда — одно из самых сложных занятий в сельском хозяйстве. Бывает трудно понять, как и когда правильно подрезать виноград.

Обрезка виноградных кустов заключается в обрезке 90% лозы и оставлении соответствующего количества почек (бутонов).

Обрезка для начинающих

Подробно изучите секреты правильной обрезки винограда, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. При осенней обрезке лучше всего укрыть кусты и защитить их от морозов на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, проводите обрезку весной или укрывайте виноградник на зиму. Кстати, незрелый виноград лучше всего выживает зимой.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Структура и названия секций виноградной лозы

Основание подземного стебля называется пяткой, из которой растут корни.

Ствол, как и у всех деревьев, является частью побега до первого бокового побега. Часть ствола виноградной лозы находится под землей и заканчивается на пятке.

Головка — это толщина главного стебля, от которого ответвляются боковые ветви.

Руки (плечи) — это боковые побеги, которые начинаются от главного стебля. И глаза у них одинаковые.

Необходимо запомнить термины: плодоносящий побег и замещающая ветвь.

Плодовые стрелки — это длинные рукава, на которых после обрезки остается 8-12 почек.

Замещающие ветви укорачивают, оставляя 2-4 почки после обрезки.

Плодоносящие звенья — это пара побегов, состоящая из замещающей ветви и плодоносящей стрелки. Теперь, когда названия объяснены, давайте перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Структура виноградной лозы

Существует множество способов придания лозе нужной формы. Давайте остановимся на самой простой и понятной форме — выращивании побега горизонтально, а не вертикально.

Конфигурация виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Обрезка винограда весной проводится до того, как побеги растения начнут пускать сок. График варьируется от региона к региону, с точкой отсчета +5… Установление постоянной температуры +7ºC. Порезы во время лечения быстро заживают, а сок не расходуется. Лозы хрупкие и ломкие, их не следует обрезать слишком быстро.

Для чего обрезать молодую лозу?

Не обрезайте виноград, чтобы дать ему возможность свободно расти; стебель будет расти как виноградная лоза. Все побеги растения следует направить в более теплое и светлое место. Со временем, по мере удлинения рукавов растения, расстояние между корневой системой и растущей частью растения значительно увеличивается. В таком состоянии культура дает мало плодов, растет только ее зеленая масса и образуются новые побеги и бутоны.

Все питательные вещества из корневой системы поступают в растение для формирования листьев и новых побегов, а не ягод. Если молодые кусты не обрезать весной правильно или недостаточно, то ягоды будут уменьшаться каждый год или вообще не будут образовываться.

Обрезка проводится для поддержания баланса между объемом корневой системы и зеленой частью растения. Цель — сформировать лозу так, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, поддерживали все растение в соответствии с нормальным циклом роста, включая плодоношение.

Важно: Обрезка культуры обеспечивает правильный состав урожая и максимизирует урожайность.

Основные схемы

Обрезка винограда в первые три года необходима для формирования будущих кустов. Существует несколько типов сочинений. Заранее определите, как будет проводиться обрезка винограда.

Существуют следующие типы конфигураций.

Тип обрезки виноградной лозы

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.
  Как развести купорос для обработки винограда летом. Для чего нужна обработка винограда железным и медным купоросом

Далее: обрезка кустарников в первый год, второй год и третий год весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые несколько лет после посадки обрезка кустарников очень важна для получения хорошего будущего урожая.

В первый сезон

Далее новички узнают, как обрезать молодые лозы весной и осенью. Обрезка молодых лоз, посаженных осенью, проводится с наступлением первых жарких дней.

Обрезка в первые годы жизни винограда проводится следующим образом

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Помощь! Осенью обрезка проводится после опадения листьев, но не раньше. В результате растения теряют сок, а побеги не укорачиваются.

Система обрезки молодого винограда может быть представлена в виде рисунков.

Системы ежегодной обрезки

План ежегодной обрезки винограда

Во второй

Как подрезать двухлетний виноград:.

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать три трехлетки весной и осенью:.

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Обрезка винограда в первые три года необходима для формирования будущих кустов. Существует несколько типов сочинений. Заранее определите, как будет проводиться обрезка винограда.

Полярность винограда.

Неправильное связывание виноградной лозы.

Неправильно обрезанный виноград.

Часто новички совершают ошибку, подвязывая виноград вертикально, что приводит к образованию сильных верхних завязей и небольшому количеству или отсутствию нижних завязей. Стебель вытягивается, и на растении мало винограда. Это связано с явлением полярности. Культурные растения, унаследованные от диких лесных предков, в ходе эволюции научились точно распознавать глазок размером 7-8 см, быстро развивать крупные почки и способны взбираться на деревья. Солнечный свет.

  Как самостоятельно сделать дробилку для винограда. Давилка для винограда своими руками как сделать

Учитывая это явление, почки винограда следует располагать горизонтально, чтобы глазки получали одинаковое питание и росли равномерно.

Правильный способ подвязывания винограда.

Правильное объединение лоз.

Существует множество различных способов формирования виноградника, но принцип горизонтального монтажа определяет большинство из них.

Обрезка винограда в первый год.

По этой причине саженцы винограда высаживались осенью, весной и летом (или укоренялись из черенков). Когда они начинают расти, оставляют два самых сильных побега, которые желательно развивать с противоположных сторон (глазки винограда чередуются по разные стороны оси побега). Летом эти побеги подвязывают к земле под углом около 60 градусов, направив их в противоположные стороны.

Обрезка винограда в первый год.

Система обрезки для первого года выращивания винограда.

В конце осени, обычно после первых заморозков, начинайте обрезку на юге после опадания листьев — уменьшите прирост текущего года и оставьте по четыре глазка на каждом побеге. На зиму удалите обрезанные кустарники из беседки и укройте их.

Обрезка виноград на второй год.

В начале второго лета, после начала роста зеленых побегов, оставьте на каждом рукаве по два самых сильных побега, растущих вертикально или слегка наклонно от центра куста. После цветения грозди удаляют, оставляя сигнальный пучок для контроля соответствия сорту, на котором остается несколько завязей. Основной целью раннего развития лозы является создание сильной корневой системы, а не выращивание урожая. Виноградные кустарники считаются зрелыми только по достижении пятилетнего возраста.

Система обрезки второго года.

Система обрезки на второй год.

Осенью обрежьте каждую из четырех появляющихся ветвей, оставив на каждой ветви от четырех до семи глазков. Весной третьего года привяжите четыре рукава горизонтально от первой и второй проволоки перголы, оставляя по два побега на каждом рукаве. Таким образом, происходит формирование четырех бревен. В качестве альтернативы рукава можно наклонить, чтобы равномерно заполнить побегами уровень куста — это веерное формирование (куст выглядит как веер).

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (начало апреля), укрытие снимают и подвязывают виноград к проволоке перголы внизу, ориентируя верхушки по-другому.

Третий год

Весной третьего года в каждом рукаве уже формируется по две виноградины, внутренняя часть которых становится рукавом второго класса.

Весна третьего года обучения. Фотографии из книги Сад и огород. Секреты легкого урожая.

Весна третьего года обучения. ‘Сады и огороды. Секреты хорошего урожая», фото из книги «Секреты хорошего урожая».

Осенью убедитесь, что все рукава укорочены на два глазка, и срежьте однозернянки острой обрезкой, чтобы избежать гниения. Затем укройте кусты на зиму.

Слева - система обрезки осенью третьего года - Справа - удаление примуса. Фотография книжного сада и огорода. Секреты легкого урожая.

С левой стороны есть форма осенней обрезки на третий год. Справа вы можете видеть удаление бури. ‘Дворы и сады. Easy Harvesting Secrets», фото из «Easy Harvesting Secrets».

Четвертый год

На четвертый год изготавливаются рукава четвертого года, как показано на фото ниже.

Четвертый год осенью. Фотография книжного сада и огорода. Секреты легкого сбора урожая.

Осень четвертого года. Фото с сайта ‘Сад и огород’. ‘Секреты легкого сбора урожая’.

Хорошая обрезка немыслима без хороших ножниц для обрезки. Чтобы помочь вам обновить свои инструменты, наш большой интернет-магазин поможет вам в покупке. Затем ознакомьтесь с нашими секциями и секциями секаторов и садовыми ножницами.

Пятый год

К пятому году куст полностью сформирован. Обратите внимание, что замещающая ветвь всегда располагается в нижней части лозы. На каждой стороне есть четыре лозы и четыре узла прививки.

Весна, 5-й год. Фотография книги Сад и Овощной сад. Секреты легкого урожая.

Весна пятого года обучения. ‘Сады и огороды. Easy Harvest Secrets», фото из «Easy Harvest Secrets».

Пятая обрезка на пятый год отличается от предыдущей. Это происходит потому, что начинается формирование плодовых пар — альтернативных ветвей и плодоносящего винограда следующего года. Нижний виноград с обеих сторон обрезают на два глазка, лозу над ним — на 8-10 почек (см. схему ниже) и т.д. Длинный виноград плодоносит на пятый год, а более мелкие черенки служат альтернативной виноградной лозой.

Формирование 5-го года. Фотография книги 'Сад и двор. Секреты легкого урожая.

Состав пятого курса. Фотографии сада и огорода. Секреты легкого сбора урожая».

Необходимо объяснить, почему необходимы сменные узлы. Сучки — это обрезка двух свежих блогов, на которых снова образуется новая пара, сучки, плодоносные лозы.

Слева: летний плодоносящий виноградник 5-го года, виноградник замещения для плодоношения в следующем году - Лоза справа: виноград с 8 глазками для плодоношения в следующем году и ветка замещения (2-й виноградник). Фотографии книги Сад и огород. Секреты легкого урожая

Слева — плодоносящие лозы пятого лета и лозы замещения для плодоношения в следующем году. Справа — виноград с восемью глазками, оставшимися для плодоношения в следующем году, и лозы замещения (лозы, оборванные на два глазка). ‘Сады и огороды. Секреты хорошего урожая», фото из книги «Секреты хорошего урожая».

  Коньяк: что нужно знать. Из какого винограда делают коньяк

Регулярно создавая правильный состав винограда, вы получаете виноград, который растет гармонично, без закаливания и перегрузки. И уже не сложно добиться хорошего урожая от таких растений при правильной агрономии. Книга Г. Кизимы «Сады и огороды. Секреты легкого сбора урожая. Она доступна на официальном сайте издательства. Что будет работать в вашем саду, зависит от вас. На винограднике, почему и как выращивать морковь и лук в цветниках, что такое гидрогель и в чем разница между выращиванием чеснока весной и зимой.

Хорошего урожая винограда легко добиться

Хорошего урожая винограда легко добиться

Виноград — культура капризная и требует регулярного и правильного ухода и постоянного внимания со стороны садовода. Если вы хотите получить хороший урожай, виноград необходимо обрезать весной. Количество и качество ягод, степень урожайности и невосприимчивость винограда к болезням во многом зависят от этого процесса.

Комментарии (6)

Как правило, я вообще не обрезал молодой виноград, а поручил его обрезку опытному человеку, так как боялся повредить еще не сильно разросшиеся и не процветающие растения.

Обрезка винограда является важной частью ухода за лозой, поскольку она улучшает здоровье растений и повышает урожайность. Конечно, вы можете воспользоваться услугами профессионала, однако, когда ваш виноградник растет, вы должны делать это довольно часто. Самая сложная часть — это первоначальное формирование куста и направление ветвей. В дальнейшем вам нужно будет поддерживать и ухаживать за ним. Важно заранее продумать, какую форму вы хотите придать ей и разместить стойки или растяжки.

Следует избегать слишком высокой плотности кустов. В противном случае кусты будут плохо проветриваться, что приведет к болезням, недостатку питательных веществ и недостаточному освещению. Слишком сильное прорастание отвлечет силы растения от формирования ягод, что приведет к недостатку или отсутствию урожая.

Процедуру можно проводить весной, до того, как начнется движение соков. Однако, если обрезка проводится слишком поздно, она может сильно ослабить растение. Сухие, больные или подмерзшие бутоны всегда следует удалять. Лучше всего использовать прямые углы. Более подробные рекомендации по уходу и обрезке зависят от разнообразия и климата местности, в которой вы живете.

У нас есть офис через дорогу, там есть навес из винограда, его вообще обрезают очень редко, там виноград мелкий и больной, но за многими из них, наверное, лучше ухаживать, если есть разные сорта.

Здравствуйте, Валерия! В большинстве случаев мелкий и больной виноград является результатом неправильного ухода. Для получения хорошего урожая растению требуется многометровое зимнее укрытие, обвязка, обрезка и полив. Однако даже если вы хотите выращивать виноград в качестве декоративной изгороди или навеса без обрезки, стоит распределить побеги так, чтобы они были равномерно распределены.

А если вы решили сделать нечто подобное у себя дома, то есть построить укрытие, то лучше выбрать не виноград, а виноградную лозу. Ягоды привлекают пчел и других насекомых. Если урожай не собрать, он начнет бродить прямо над кустом, создавая вокруг себя неприятный запах. Ветви многих сортов довольно тяжелые и требуют значительной поддержки и помощи. Кроме того, единственным украшением является листва. Для украшения лучше всего использовать вьющиеся цветы, например, розы.

Мой виноград имеет неприятный запах и часто привлекает пчел, но обычно его отбирают для вина служащие этого офиса. Оно будет жалить ваши губы, за исключением вин, которые ничего не делают для вас.

Здравствуйте, Валерия! Обратите внимание, что качество получаемого вина в основном зависит от сырья, используемого при его производстве. Если ягоды обильные и кислые, то и вкус получившегося напитка будет таким же. В домашнем виноделии сахар часто добавляют для улучшения вкуса продукта, но он мало влияет на аромат или букет.

Ягоды, измененные осами или собранные очень медленно, могут начать разминаться перед разрезанием. Они чаще всего производят уксус из вина. Важно вовремя собрать виноград, так как некачественный перезрелый виноград окажет не менее негативное влияние на конечный результат.

Оцените статью
cadovods.ru