Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое. Как сделать вино с молдовы

Если подсластители были добавлены на предыдущем этапе, оставьте вино под сифоном на первые 7-10 дней выдержки, на случай повторного брожения.

Приготовление шикарного вина из винограда

Люди изобрели множество алкогольных напитков. Но опять же, домашнее виноградное вино было первым. Рецепт этого напитка очень прост. Кажется, что сама природа подарила его нам. Все, что вам нужно, это сладкие, спелые ягоды, солнечный свет и чистая вода.

Виноградники всех сортов высажены на огромных плантациях. Именно этим объясняется большое разнообразие вин на полках магазинов. Каждый из них обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Настоящих ценителей невозможно обмануть, они угадывают не только сорт винограда, но и примерный год производства.

Виноградные вина бывают самых разных оттенков, включая розовые, игристые белые и ярко-красные. Реже встречаются оранжевые и синие. Смешивая виноград, вы можете создать свой собственный уникальный напиток.

Многие люди говорят, что не любят вино. Возможно, эти люди просто никогда не пробовали алкоголь, сделанный с настоящей душой. Вкусовая гамма этих напитков начинается с интенсивной кислотности и заканчивается приятной сладостью. Вкусовые рецепторы у всех устроены по-разному. Вот почему найти идеальное вино для вас сложно, но не невозможно.

Сегодня очень распространено изготовление вина в домашних условиях. Кроме того, своими руками вы получаете алкоголь не только отличного качества, но и вкусный. Интересно, что многие серьезные винные компании делают этот напиток по рецептам монахов, живших в Средние века.

Лучшие сорта

Если вы решили сделать собственное вино в домашних условиях, вам необходимо знать, какой сорт винограда вы используете. Существуют специальные виды «вина». Это Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Рислинг. Пино Блан и Изабелла — отличные купажи.

Виноград собирают в сухую погоду. Слегка водянистые ягоды могут загнивать и вызывать заболевание вина. Если требуется более крепкий дистиллят, используйте спелый виноград. Для легких столовых вин достаточно слегка недозрелых гроздей. Десертные вина изготавливаются из винограда, который немного дозрел на солнце.

Процесс изготовления

С виноградом обращаются очень осторожно. Выброшенный и гнилой виноград выбрасывается. Все листья и ветки удаляются, чтобы избежать горечи. Виноград должен быть механически очищен от пыли и грязи. Виноград не моют. После всех этапов сырье необходимо измельчить деревянным предметом (обычно пестиком).

Теперь вам нужно решить, какой тип алкоголя вы ожидаете получить. Кожура винограда содержит в своем составе очень сильные пигменты, которые окрашивают напиток. Если вам нужно красное вино, оставьте кожицу нетронутой. Чтобы приготовить белый напиток, необходимо распрощаться со шкурками.

Белое вино и виноград

Если вы решили сделать свой собственный ликер из винограда сорта Лидия, вам придется столкнуться с некоторыми нюансами в процессе винификации. Это сырье содержит белый сок, который является липким и не может быть отделен сразу. В процессе брожения мякоть сразу же отдает весь сок. Вывод — алкоголь будет розовым в любом случае.

Поместите растопленный виноград в эмалированную емкость. Затем накройте марлей или другой чистой тканью, чтобы вино могло дышать. Поместите контейнер в теплое место. Не перемешивайте комки. Иначе потом будет очень трудно отделить сок от мякоти. Процесс ферментации начинается немедленно. Это связано с наличием винных дрожжей в виноградной кожице.

Через три дня его необходимо слить из сифона. Через пульпу пропускается резиновая трубка. Жидкость необходимо сразу же перелить в емкость, где происходит дальнейшее брожение. На другом конце трубки сначала вытягивают носок кабана.

Известно, что вино выделяет свои соки очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мякоть необходимо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю смесь и оставьте в таком виде на три дня. Теперь вторая партия сока может быть извлечена из мякоти тем же способом, что и первая партия. После извлечения мякоти ее можно использовать для приготовления чичи и домашнего бренди. Затем сусло перемешивается в емкости для последующего использования.

  Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом. Как размножить виноград летом зелеными черенками

Пивоваренный бак должен быть предварительно обработан. Эксперты советуют сжигать его с серой. Это своего рода «предосторожность» против многих болезней вина. Сусло переливается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутылки герметично закрывается и ставится сифон. Можно использовать проколотые латексные перчатки.

Ферментация должна проходить в темном и теплом месте. Температурный диапазон составляет 20-25 градусов Цельсия. Если мачту поместить в более прохладное место, она может заразиться плесневыми грибками. Идеальная температура — 25 градусов Цельсия. При такой температуре ферментация длится всего три недели.

Домашнее вино из варенья

Затем молодое вино необходимо снять с осадка, отправить в темное, прохладное место и снова поместить под запаховую ловушку. Через 30 дней проводится тест. Возможно, потребуется добавить в сусло немного сахарного песка. Начните со слива вина в отдельную емкость с помощью «сифона». Это позволит удалить винную кислоту, которая образует кристаллы и накапливается в стенках сосудов.

Ваше домашнее вино можно употреблять через два-три месяца. Однако для более приятного вкуса и тонкого аромата ему требуется более длительная выдержка. Перелейте спирт в темную бутылку и запечатайте ее. Хранить лежа в подвале.

Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое

Молдавский виноград — столовые сорта (предназначенные для потребления и прессования, но для виноделия используются технические сорта), но из него можно сделать хорошее вино. Единственное, что важно, — это следовать технологии. Молдавские вина красного цвета с насыщенным ароматом и вкусом. Затем их можно подсластить свекловичным сахаром, фруктозой или глюкозой.

Молдавский сорт был выведен в 1970-х годах в Молдавском институте виноградарства и виноделия. Прежде всего, этот сорт ценится за высокую урожайность (120-150 ц/га) и хорошее хранение (при надлежащем уходе ягоды могут храниться в течение зимы). Недостатком является медленное созревание. Поэтому ареал его распространения ограничен югом. В других климатических условиях ягоды часто не успевают созреть до заморозков.

Молдавский виноград официально рекомендован для выращивания в следующих регионах России: Дагестан, Кабарда Балкарский край, Краснодарский край, Антигея, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Крымская область, Волгоградская область, Астраханская область, Карачаевский район. Астраханская область.

Фотография молдавского сорта винограда.

Молдавский виноград имеет содержание сахара 17-19% и кислотность 8,0-8,5 г/л. Это означает, что сорт подходит для приготовления сухих вин с содержанием 9-11% об. Без ограничений по сахару и кислотности. Для полусухих, полусладких и сладких вин необходимо добавлять подсластители, такие как сахар, фруктоза и декстроза.

Количество сахара зависит от типа вина, которое вы хотите получить с точки зрения крепости и сладости. 1% сброженного сахара дает около 0,6% спирта, а концентрация алкоголя составляет 11-14% об. Содержание сахара в соке во время брожения не должно превышать 20-24%, так как большинство дрожжей перестают функционировать. После ферментации вино может быть подслащено и выдержано в зависимости от вкуса.

В большинстве случаев вино подслащивают свекловичным сахаром, но чтобы избежать характерного привкуса сахара, следует использовать декстрозу или фруктозу (оптимально), добавляя эти вещества по возможности в той же пропорции, что и сахар.

Чтобы начать брожение, используйте «дикие» дрожжи на поверхности плодов или винные дрожжи, приобретенные в магазинах красного винограда, или создайте винные дрожжи за несколько дней до переработки сырья. Для стабильного брожения и содержания 12-14% об. рекомендуется взять винные дрожжи или сделать стартер, если винных дрожжей нет в наличии. Наибольшие проблемы могут возникнуть с «диким» тестом. Часто смывается с коры дождем, брожение начинается слабо, и некоторые штаммы останавливаются при 9% об. Не добавляйте спиртовые или пекарские дрожжи. В противном случае вы получите в итоге не вино, а фруктовое, фруктовое вино.

  В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления. Какие витамины в винограде киш миш

Во избежание заражения вина плесенью и другими патогенными микроорганизмами, с вином следует работать только хорошо вымытыми руками. Все используемые предметы и емкости следует стерилизовать в кипящей воде, а затем протереть чистой сухой тканью.

Рецепт вина из Молдовы

Компоненты:.

  • виноград Молдова – 10 кг;
  • сахар – до 250 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (требуется в исключительных случаях, желательно не вносить);
  • винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров сусла.

Технология приготовления

1. если используются «дикие» дрожжи, сбор урожая должен проводиться в жаркую, сухую погоду (без дождя в течение 2-3 дней), чтобы грибковые остатки остались на поверхности плодов и началась ферментация. Для винных или купленных в магазине дрожжей их можно собрать и промыть в любое время.

2. выкорчевать и удалить ветки, листья, гнилой, разложившийся и заплесневелый виноград. Даже плохие ягоды могут испортить всю партию вина. 3.3.

Раздавите ягоды вручную или деревянной скалкой. Важно не раздавить камни. В противном случае вино станет горьким.

4.Вылейте полученную массу в неметаллическую или эмалированную емкость (ведро или кастрюлю) с широким горлышком. Если возможно, добавьте закваску или винные дрожжи (в соответствии с инструкцией на пакетике). Перемешайте, накройте марлей, чтобы не попали насекомые, и поставьте в темное помещение при температуре 18-27°C. Оставьте на 4 дня.

5.Для предотвращения закисания и плесени каждые 8-12 часов перемешивайте сусло вручную или деревянной палочкой и окунайте кожицу и мякоть в забродивший сок.

Ферментация жмыхов виноградного вина

Пузырьки свидетельствуют об успешной ферментации.

В первый день вы должны увидеть признаки брожения, такие как пузырьки, шипение и слегка кисловатый запах. Это говорит о том, что процесс идет успешно.

6. через 4 дня процедите сусло через несколько слоев марли и отожмите мякоть досуха. Попробуйте сок.

Если виноград созрел не полностью и сок очень кислый: щиплет язык и болят щеки, его следует разбавить водой, добавив до 100 мл воды на литр сока (желательно меньше). Если добавить больше воды, вино станет хуже, но слишком высокая кислотность испортит вкус.

7.Если возможно, измерьте содержание сахара в соке с помощью прибора удельного веса или рефрактометра. Стремитесь к конечному содержанию 12-14%, что может добавить 22-24% плюс подсластить сусло.

8. перелейте сок в бродильную емкость, заполнив ее максимум на 75% от ее объема, чтобы оставалось место для пузырьков и углекислого газа. Установите водяной сифон любой конструкции (см. фото).

Типы ловушек запаха для вина, пива и

Конструкции водоуловителей для вина, пивоварен и пивных заводов

9. поместите будущее молдавское вино в темное помещение (накрыв плотной тканью) при постоянной температуре 20-28°C. Оставьте вино бродить в течение оставшегося времени.

В зависимости от дрожжей, температуры и содержания сахара молдавские виноградные вина ферментируются в течение 35-50 дней. Об окончании процесса брожения свидетельствует отсутствие газа из осмопо-ловушки (сжатые перчатки), рыхлый слой осадка на дне, выраженное осветление сусла и исчезновение пузырьков. Поверхность.

Внимание! Если вино бродит более 50 дней после установки запахоуловителя, необходимо удалить осадок и снова завершить брожение под водонепроницаемым затвором при той же температуре, чтобы избежать появления горечи.

Самые простые рецепты молдавского вина не требуют добавления воды, сахара или искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое может быть произведено только при наличии винограда и необходимого оборудования.

Особенности сорта Молдова

ИЗ-Молдовы-3

Этот сорт был выведен специально для виноделия в этой широте. Он возник в результате репликации во время работы ViervulResearchInstitute. Работа, представленная ученым, была выполнена безупречно. Характеристики молдавского винограда, выращенного при научном подходе, полностью отвечают требованиям технического разнообразия.

  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.
  Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами. Виноград алешенькин как сажать

ИЗ-Молдовы-4

Виноград имеет темно-синюю оболочку и ярко-красную мякоть, которая переходит и в напиток. Добавление определенного количества этого сорта в рецепт белого вина придает ему прекрасный розовый цвет и значительно усиливает аромат вина. Внешняя оболочка очень плотная, что важно для транспортировки и сбора урожая. Эта характеристика делает сорт коммерчески привлекательным.

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Процесс производства

ИЗ-Молдовы-6

Рецепты приготовления вина различны, но ход работы в домашних условиях всегда в основном один и тот же. Непросто получить из молдавского винограда вкусное домашнее вино со знакомым всем ценителям вкусом, но мы и не ищем легких путей путь, и мы достигаем своей цели.

ИЗ-Молдовы-5

Чтобы не испортить вкус домашнего вина, важно не только использовать правильный рецепт, правильные ингредиенты и правильные пропорции, но и делать все с помощью подходящего для этого оборудования и приспособлений.

Измельчите ингредиенты вручную или на дубовой решетке и перелейте их в водонепроницаемые деревянные или стеклянные емкости во время ферментации. Главное — обеспечить оптимальные условия для производственного процесса.

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Он следует пошаговому процессу для получения идеального молдавского вина с соблюдением рецептуры и технического порядка.

Подготовка материалов

Молдавский виноград имеет темную кожицу ягод, что делает очень трудным измельчение мякоти для производства вина. На этом этапе процесса рекомендуется использовать дубовые доски с толстыми решетками. Это не только облегчает обработку ягод, но и обогащает рецепт дубовыми нотками и делает вино более устойчивым к порче. Помните! Молдавский виноград не следует мыть перед дроблением, чтобы сохранить естественную мембрану для брожения. Перед началом процесса обработки необходимо удалить с винограда все плохие или поврежденные ягоды.

Наконец, переходите к приготовлению самого вина. Сначала по порядку:.

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.
  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По завершении всех технических процессов получается крепкое и необычное ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса и с приятным горьковатым послевкусием.

Важным правилом является соблюдение пошаговой технологии изготовления высококачественного вина. Это очень просто, и вскоре вы увидите, как это работает на практике. Теперь о рецепте:.

Хранение вина «Молдова»

Температура хранения молдавского вина: в темном, прохладном месте, не выше 10°C. Предпочтительно в темных бутылках, а также в светлых (подвал, погреб, склад). По многим данным, воздействие света на бутылки вызывает образование онолапа и изменяет вкус вина.

Оцените статью
cadovods.ru