Как вырастить виноград из косточки и ухаживать за ним. Как вырастить виноград из косточки.

Многие садоводы размножают виноград саженцами, полученными путем укоренения или прививки. Однако существует альтернативный метод, позволяющий вывести новые сорта, которые закаляются и адаптируются к новой почве. Мы даем вам несколько простых советов о том, как вырастить виноград из виноградных косточек и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Выращивание винограда из семян дома — можно ли в горшке

Обрезка также подходит для селекции, для посева саженцев понравившегося вам сорта, для получения декоративного винограда и для изготовления корневищ. В любительском виноградарстве последние три цели оправданы. Успешное выращивание саженцев начинается со сбора спелых, крупных ягод, которые должны созреть до полной зрелости. В декоративных целях все саженцы полезны для вертикальной посадки в садах и огородах.

В домашних садах удобнее получать посадочный материал из черенков или покупных саженцев. Семена высаживают реже, потому что качество нового растения непредсказуемо и с ним связано много проблем. Также велик риск, что плоды будут мелкими и безвкусными.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Теоретически, можно посадить любое виноградное семя, которое случайно окажется в почве. Новые гибридные сорта, устойчивые к болезням и обладающие улучшенными характеристиками, повышают шансы на урожай. Предпочтительны спелые плоды с коричневыми семенами. Крупные семена с толстой семенной оболочкой имеют хорошее качество.

Проращивание семян винограда в домашних условиях

Какой сорт подойдёт для выращивания

Следующие сорта дали отличные результаты по прорастанию семян винограда в домашних условиях:

  • Чауш;
  • Талисман;
  • Северный;
  • Таежный;
  • Восторг черный;
  • Лора.

Осторожно. Прежде чем выращивать виноград на косточках в домашних условиях, рекомендуется сразу подготовить семена для посева. Позже можно сравнить кусты разных сортов по устойчивости к вредителям, болезням, холоду и засухе, урожайности и качеству плодов. Некоторые саженцы будут максимально приближены к исходному сорту, а другие станут дикими невариантами.

Как убедиться в жизнеспособности косточек

Выбрать здоровые и качественные саженцы очень просто. Нужно осторожно сжать семя между пальцами и проверить твердость. Здоровое семя упругое и твердое. У хорошего семени эндосперм под семенной оболочкой светло-серого цвета. Жизнеспособное семя тонет при погружении в воду. Семена, которые плавают на поверхности жидкости, не пригодны для посева.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового, плодоносящего куста из саженца — длительный и трудоемкий процесс, поэтому он значительно уступает размножению черенками и отводками. Таким способом садовод преследует следующие цели

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки в открытом грунте

Саженцы косточковой лозы растут быстро, и уже в конце первого года длина лозы может достигать 2 м, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность этих кустов и вкус ягод часто ниже, чем у их родителей.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из семян любой спелой ягоды. Выбирая семена для посадки, следует понимать, что рост, урожайность и вкус винограда будут отличаться от родительского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы избежать разочарований, следует осознанно подходить к выбору сорта для размножения. Наилучшие результаты дают саженцы ранних гибридных сортов Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора и Русский Конкорд.

Привитые сорта Альфа, Зорька ранняя, Русский фиолетовый — при выращивании из косточек их урожайность значительно ниже качества родительских кустов. Южный — обладают низкой морозостойкостью и не перспективны при выращивании в районах с капризным климатом. Гроздья двуполой лозы будут наиболее близки к характеристикам родителей, в то время как сорт с женским типом цветка даст совсем молодое потомство.

Предпосадочная подготовка косточек

Первым шагом в выращивании винограда из семян в домашних условиях является подготовка семян. Если это еще не было сделано, то это следует сделать в середине ноября и декабря, так как для прорастания семян требуется около двух месяцев. Семена берутся из полностью созревшей ягоды. Для этого разрежьте лозу или выдавите мякоть пальцами. Затем семена промывают под холодной проточной водой.

  Как развести купорос для обработки винограда летом. Для чего нужна обработка винограда железным и медным купоросом

Заготавливаем семена винограда для посадки

Стоит сразу же осмотреть семена. Здоровая виноградная косточка имеет золотистый цвет, она крупная и упругая и опускается на дно, когда ее помещают в миску с водой. Темные и зеленые семена, которые меньше по размеру, следует сразу же выбросить. То же самое относится к косточкам, которые всплывают при погружении в воду.

Перед посадкой семена необходимо стратифицировать, иначе они не прорастут. Для этого поместите семена во влажные бумажные полотенца, завернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно также использовать мешочки из капроновой или льняной ткани. Семена не нужно предварительно просушивать, они должны оставаться влажными. Когда семена будут равномерно распределены, накройте их еще одним слоем бумаги. Увлажните такой рулон, заверните его в полиэтилен и храните в холодильнике в течение 1,5-2 месяцев. Через определенные промежутки времени семена достают и промывают под проточной водой.

Стратификация семян винограда

При таком хранении семена находятся в спящем состоянии и могут пролежать несколько лет, сохраняя способность к прорастанию. Через 2 месяца на оболочке семян появятся трещины, что указывает на готовность семян к посеву.

Перед посевом стратифицированные зерна необходимо прогреть. Для этого их заносят в теплое место. В это время следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Через два дня вы сможете увидеть молодые корешки, растущие из семян.

Какие семечки необходимо использовать и в ыбор подходящего сорта

Если вы посеете семена любого сорта дома или в дикой природе, это может не принести успеха, так как нет гарантии, что семена прорастут, а грозди вырастут и будут успешно плодоносить. Поэтому тщательно выбирайте сорт, чтобы было легче вырастить его из семян в домашних условиях.

Идеально подойдут семена винограда нового гибридного сорта с улучшенными характеристиками, который очень устойчив к болезням и неблагоприятным внешним воздействиям. Благодаря этим характеристикам у виноградной косточки больше шансов успешно укорениться, нормально расти и плодоносить в будущем.

Кроме того, при выборе сорта следует учитывать климатические условия региона. Не все сорта чувствуют себя комфортно в той или иной местности. Поэтому следует заранее узнать, какой сорт лучше всего подходит для вашего климата.

Также можно выбрать сорт в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, например, только для потребления или для приготовления сока, варенья, вина и т.д.

Чтобы домашнее выращивание винограда из виноградных косточек было успешным, косточки должны быть получены от хорошо вызревшего винограда. Они также должны быть сладкими и крупными, а семена должны быть коричневыми и иметь твердую кожуру.

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо удалить семена из винограда. Для этого можно либо разрезать ножом, либо просто снять кожицу и выдавить семена руками. Они должны быть целыми. Затем промойте семена под холодной проточной водой и удалите оставшуюся мякоть.

После того как материал извлечен и промыт, пора приступать к подготовке семян, то есть к стратификации. Эта мера помогает увеличить сходство. Для стратификации необходимо выполнить следующие действия:

  • положите косточки во влажный хлопковый мешочек, затем сам мешочек в полиэтиленовый пакетик;
  • расположите пакет в холодильнике (во время содержания в холодильнике t должна быть от +1 до +5 градусов);
  • очень важно периодически извлекать их из холодильника и промывать;
  • когда семечки начнут растрескиваться, это будет значить, что они готовы прорастать (как правило, требуется несколько месяцев содержания в холодильнике).

Видео: Подготовка семян винограда к посеву.

Затем положите семена на влажную ткань (лучше всего талую или отстоявшуюся воду) и держите их в теплом месте, пока они не начнут прорастать (необходимо следить, чтобы они не пересохли, поэтому время от времени увлажняйте их).

Видео: Вариант проращивания семян после стратификации.

Пересадка в грунт

Семена винограда следует заранее посадить в горшок дома. Подходящее время для этого — февраль, март. Лучше всего использовать плодородную почву, которую можно либо купить, либо приготовить самостоятельно: чистый прокаленный песок, смешанный в равных частях с перегноем и садовой землей. Также рекомендуется сделать отверстия в дне горшка и заполнить дно дренажным материалом. Засыпав почву в горшок, закопайте саженец винограда на глубину 1-1,5 см.

  Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

Рекомендуется высаживать саженцы винограда в отдельные горшки. Желательно поставить горшок возле окна, чтобы саженец получал достаточно солнечного света и тепла. Место также должно быть защищено от сквозняков и холода.

Видео: Посадка проросших саженцев винограда.

После посадки важно проводить следующие мероприятия по уходу: полив, рыхление, удобрение (подробнее о правильном уходе за саженцами вы можете прочитать ниже). Вы также можете накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, пока саженцы не прорастут. Если вы сделаете это, всходы появятся примерно через две недели.

Совет: Чтобы избежать появления черной ножки, рекомендуется покрыть верхний слой почвы перлитом или песком.

В конце весеннего сезона рассаду следует пересадить в более крупные горшки (оптимально — 3-4-литровые). Эти горшки следует разместить на балконе или на открытом пространстве частного дома: первое пребывание на улице не должно превышать 10-15 минут, с каждым днем время следует увеличивать, а затем и вовсе оставить их на улице.

А уже осенью виноград из семян можно высаживать в открытый грунт. Как провести посадку, вы можете прочитать в этом подробном материале. В первый год после посадки в открытый грунт необходимо притенять растение.

Примечание. Высаживать растение в открытый грунт можно и в начале июня, но сначала его нужно закалить: оставить на несколько дней на открытом воздухе на один час, затем на два часа и так далее.

Выбор сорта

Выбор подходящего сорта должен основываться, прежде всего, на ваших личных предпочтениях. Важно учитывать, для чего вы хотите использовать плоды. Различные сорта имеют совершенно разные характеристики в плане вкуса и выносливости.

Например, ягоды, предназначенные для консервации, отличаются от тех, которые будут употребляться в свежем виде.

Еще одно условие, не менее важное, — устойчивость сорта к физическим изменениям. Если вы живете в местности, где почва сухая и засушливая, а температура большую часть года очень высокая, вам следует выбрать сорт для сухих районов. Если вы живете в районе с влажными почвами и большим количеством осадков, вам следует основывать свой выбор на этих характеристиках. И не забывайте о морозостойкости, потому что небольшой холод может просто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен быть морозостойким. Список сортов очень обширен и разнообразен. Вы можете буквально найти подходящий сорт для всех ваших потребностей, начиная от цвета кожицы и заканчивая размером.

Подбор и подготовка материала

Чтобы подготовить необходимые семена, возьмите виноград, тщательно очистите его от всех загрязнений и заверните в ткань, желательно натурального происхождения. Выбирайте здоровые экземпляры, без гнили и плесени. В противном случае вам придется выбросить ягоды через несколько дней, так как они начнут течь и издавать неприятный сырой запах. Из такого материала вы не получите семена или получите некачественный материал, который не прорастет.

Поместите мешок с материалом в темное, сухое и прохладное место, но не оставляйте его на жарком солнце, так как содержимое может погибнуть. Регулярно проверяйте результат сушки. Когда вы будете удовлетворены состоянием плодов, выньте их из ткани и отделите семена от ягод. Это довольно просто, но важно не повредить сами семена.

Внимательно осмотрите полученный материал. Черные, сухие и пустые семена не подходят для посадки и дальнейшего плодоношения. Поместите семена в солевой раствор для тщательного осмотра. Бесплодные семена очень быстро всплывут на поверхность.

Их стоит сразу же выбросить, так как они не приносят никакого эффекта или пользы. Оставшиеся семена замачивают в воде и отправляют на стратификацию.

Основные этапы

Чтобы правильно вырастить виноград в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире несложно, высаживать получившиеся саженцы лучше на даче, так как там достаточно места для полноценного роста лозы.

Первым шагом должна стать подготовка необходимых семян. Вы можете использовать семена любимого сорта. Таким образом, вы получите необходимое количество всхожих семян. Самое главное — получить здоровый и хорошо развитый источник урожая; только тогда у вас будет хороший семенной материал.

Стратификация помогает в обработке семян и повышает всхожесть. Благодаря этому процессу урожай будет во много раз богаче, а куст — крепче и здоровее.

Саженцы нуждаются в хорошем уходе. Для обеспечения здорового роста необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Перед посадкой саженцы необходимо закалить, чтобы они могли адаптироваться к условиям открытого грунта.

Последний шаг — пересадка на открытый воздух. Виноград должен быть достаточно сильным, чтобы выжить в неблагоприятных погодных условиях.

  Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое. Как сделать вино с молдовы

Стратификация

Стратификация — это процесс, который стимулирует рост и позволяет ускорить прорастание. В отличие от стратифицированного материала, нестратифицированный материал прорастает во много раз хуже, в чем вы убедитесь сами.

Для этого процесса используется речной песок. Его следует промыть и равномерно распределить на противне. Желательно использовать большой железный противень. Поместите его в духовку, чтобы продезинфицировать. Затем дайте ему остыть и просейте через сито, чтобы избавиться от всех крупных частиц и комочков остатков.

Положите подготовленный субстрат в клетку. Засыпьте семена песком и накройте их листьями глины или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, вы также можете использовать высушенный мох. Он обладает аналогичными антисептическими свойствами и позволяет повысить урожайность семян. Поэтому он является ценной альтернативой.

Затем поместите его в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть погреб, холодильник, балкон или терраса. Время от времени проверяйте семена, чтобы избежать появления плесени. Даже если это случается редко, место должно быть сухим и не содержать влаги, чтобы избежать этого.

Уход за рассадой

Когда семена пройдут все этапы, настанет время посадить их в собственные контейнеры. Также можно поместить их в общий контейнер, но они должны находиться на расстоянии 5 см друг от друга. Это расстояние не должно превышаться, иначе саженцы будут запутываться друг в друге по мере роста.

Заполните дно контейнеров мелкими камнями. Затем добавьте заранее подготовленную почву. Она состоит из чернозема и песка. Она удерживает влагу и предотвращает увядание растений.

Закопайте семена поверхностно, достаточно 1 см. Обеспечьте постоянную температуру и влажность. Сеянцы сильно реагируют на изменения в окружающей среде.

Весной выносите рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Не оставляйте горшок на улице более чем на 20 минут, иначе есть риск повреждения морозом.

Пересадка саженцев в открытый грунт

При высадке рассады в грунт необходимо соблюдать несколько основных правил. Выберите хорошее место. Растению необходимо солнце, поэтому затененное место не подходит.

Расстояние между черенками

Черенки размещают на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Почва должна быть хорошо дренированной. Если в саду очень глинистая почва, в нее следует добавить переработанный компост, песок и другие дренажные средства. Поднимите клумбу.

Перед посадкой почву следует проверить на кислотность. Разные сорта винограда нуждаются в определенном значении. Для американских сортов она составляет 5,5-6, для гибридов — 6-6,5, а для европейских — 6,5-7. Поэтому перед посадкой саженца почву необходимо подкислить или, наоборот, снизить ее кислотность.

Посадка саженцев

Качества грунта и подкормки

Саженец нуждается в плодородной смеси.

Основные требования к почве и удобрениям:

  • Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
  • Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
  • Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.

Колышки

Колышки вставляются, когда черенки еще близко друг к другу. Деревянные колья устанавливаются рядом с кустами, и кусты привязываются к ним. Высота кольев должна быть такой, чтобы лозы не погружались в землю.

Со временем колья убирают, а виноград подвязывают к лозе. В дальнейшем ветви выравнивают, чтобы получилась беседка или каркас стены.

Уход за саженцами после посадки

Уход за виноградом заключается в наблюдении за его ростом и быстром удалении слабых ветвей. Следует избегать слишком густой посадки, чтобы виноград был сильным и урожай был обильным. Удобрение следует проводить на второй год. Первые цветочные стебли срезают — виноград еще не готов к плодоношению.

На третий год кусты подкармливают, удаляют побеги и стебли. В это время соцветия остаются стоять, они обрываются сами по себе.

Во все остальные годы роста куст обрезают и подкармливают.

Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

В домашних условиях растение выращивают до высоты 2 метра. После этого растение выращивают только на открытом воздухе. Основные советы от опытных садоводов:

  • Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
  • Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
  • Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
  • Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.

Дальнейший уход за лозой включает в себя частый полив, рыхление почвы и внесение различных удобрений. При надлежащем уходе плоды будут плодоносить через 3-4 года после посадки.

Оцените статью
cadovods.ru