Не сажайте одновременно много разных культур. Попробуйте посмотреть, как ведет себя виноградник в определенных условиях. Не все ранние сорта винограда подходят для Подмосковья. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют короткие приросты, которые не выдерживают холода.
Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
Вопреки распространенному мнению, виноград не так уж вежлив. Его успешно выращивают садоводы-любители в Сибири, на Урале, в центральных областях Нечерноземья и, конечно, в Подмосковье. Он обладает многими требованиями к жаростойкости, не переносит низких температур ниже нуля, а его урожайность и качество ягод не отстают от лучших европейских сортов.
Виноград — одна из самых прибыльных культур в Московской области. Он предлагает высокие коэффициенты и фиксированные ставки до 6-10 кг на куст, иногда до 25-27 кг. Растения рано созревают и плодоносят на второй-третий год посадки, переносят высокий уровень грунтовых вод в любой почве, и таких участков достаточно на окраинах Москвы. Его легче защитить от весенних заморозков, чем семенные или косточковые культуры.
Виноградарство в Подмосковье даже проще, чем в промышленных зонах виноградарства.
- Из-за отсутствия в прохладных климатических условиях вирусных заболеваний и вредителей винограда отпадает необходимость многократных обработок кустов химическими препаратами.
- Разработанные садоводами-любителями приемы «сухого» укрытия на зиму менее трудоемки, чем используемые на юге страны.
- Толстый снежный покров в Подмосковье создает зимой дополнительную защиту.
Большинство садов в Московской области находятся на бесплодных почвах с высоким подземным водоносным слоем, что создает множество трудностей при выборе места и почвы для посадки винограда.
Выбор места для посадки
В связи с недостатком тепла в условиях Подмосковья, для виноградных участков необходимо выбирать наиболее солнечные места — юг, юго-запад и юго-восток от зданий и заборов, без тени в течение дня.
Можно высаживать лианы вдоль тропинок и в других местах, но направление посадки — с севера на юг. Главное, чтобы там не было тени. Вам нужны плодовые деревья не менее 5-6 метров и кустарники 2-3 метра. Интереснее высаживать лианы рядами, а не отдельными кустами по всему участку.
Если участок имеет уклон, предпочтительнее высаживать лозы в верхней части участка. В основном в южной и юго-западной частях участка, которые лучше освещены и отапливаются. В верхней части виноград меньше страдает от мороза, чем в нижней. С другой стороны, на северных склонах искусственные хребты строятся к югу.
Виноград не терпит соседства с видами с мощной корневой системой (дуб, белокопытник, береза, фрагмиты и т.д.).
Подготовка почвы
Во многом размер и качество урожая винограда в Подмосковье зависит от почвы. Например, в Черноземье кусты винограда имеют очень высокую производительность, но их качество не самое лучшее из возможных. Наиболее благоприятными почвами для винограда являются слегка песчаные глинистые почвы с нейтральной реакцией, характеризующиеся хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.
Сильно кислые почвы противопоказаны для этого растения и должны быть обработаны известью. Для уровня грунтовых вод это не ближе 80-100 см на поверхности почвы.
Почва должна быть обработана и смазана на глубину 60-70 см.
Рекомендуется подготовить грядки осенью, если посадка запланирована на весну, или весной, если посадка запланирована на осень.
Посадочная яма
Помимо выбора места, необходимо правильно подготовить посадочные ямы для посадки саженцев винограда.
Земля в траншее шириной 1 м делится на равные части вдоль нее (например, по 1 м).
В наружной части лунки имеют глубину 60-70 см. Первый меч лопаты с наиболее плодородным слоем почвы отбрасывается в одну сторону, а остальная почва отбрасывается в другую сторону. Затем выкапывается вторая яма, и почва из нее перемещается в первую яму после предварительного смешивания с ископаемым удобрением в соотношении 1 кг фосфора и 1 кг калия на кг почвы.
В лунку вносят компост, навоз, сухие свежие листья, траву, сорняки, злаки и даже изюм, изюм расслабляет землю и грунт, изюм концентрирует питательные вещества. Применение большого количества золы может быть очень полезным.
Для посадки одного растения выкопайте яму размером 1 м х 1 м и глубиной 60-70 см. Для многих растений сделайте траншеи шириной 1 м, чтобы растения последовательно располагались на расстоянии 2-2,5 м. Ориентация — север-юг, но допустима и ориентация восток-запад.
Для пристенного выращивания виноград следует сажать на расстоянии 1-1,5 м от стены. При посадке в несколько рядов расстояние от края одной борозды до другой должно быть не менее 2,5 метров.
Если почва песчаная, на дне лунки размачивают в воде глиняную подушку размером до 5 см; если почва тяжелая и присутствует глина, добавляют плотный песок.
Затем выкапывается следующая яма. Первая лунка заполняется почвой до края, а оставшаяся почва засыпается на 20-30 см.
Уход за виноградом в Подмосковье
В условиях Подмосковья, испытывающего недостаток солнца и тепла, для получения хорошего урожая и вызревания древесины, глазков и винограда на плодовых кустах необходимо соблюдать различные рекомендации по уходу.
Полив и подкормка
В первый год виноград часто нуждается в поливе — не реже одного раза в неделю, чаще, если погода становится теплее и листья начинают вянуть.
В этот период нет необходимости смазывать виноград. Внесение удобрений в почву во время подготовки к посадке должно обеспечить достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, в которых нуждается растение.
Обрезка
Полное удаление нежелательных и бесплодных побегов улучшит характеристики винограда. Обрезка проводится дважды. Один раз для появления глазка соцветия и второй раз после цветения. Побег срезают путем обрезки или перебивают у основания — рана хорошо заживает. Сильно запаздывающая обрезка отрицательно влияет на рост и плодоношение.
Прищипывание и пасынкование
Обрезка — это удаление концов энергичного побега с опасной листвой в период активного роста. Впервые его применяют в начале цветения, когда побег достигает длины 20-25 см, чтобы остановить рост, а затем предотвратить образование цветков и завязей. Этот метод особенно эффективен на винограде с редкими гроздьями.
Яичники.
Обрезку верхушки плодов, достигших последнего уровня беседки, следует проводить несколько раз по мере роста новых побегов. Это ускоряет рост грозди и виноградника.
Осенью происходит частичное удаление боковых побегов, развившихся из глазков текущего года, которые называются подростки. Цель этого озеленения, которое происходит два или три раза в течение лета, — направить питательные вещества на развитие плодов.
Прореживание
Лист — это удаление старых листьев (до 5), чтобы обеспечить доступ света и воздуха к созревающей грозди. Полностью сформированный лист действителен в течение 5-6 недель. Обычно этого достаточно для созревания пучка. После 15 июля следует развести листья на нижнем уровне. Рекомендуется временно не удалять стебли.
Как подвязать виноград
Виноградники, по своей природе, нуждаются в поддержке. Она растет и совершенствуется. Существует множество форм поддержки. Обычные вертикальные одноуровневые и наклонные двухплоскостные перголы распространены в пригородах Москвы.
Одноуровневые вертикальные перголы состоят из столбов высотой 1,5-2 м с тремя или четырьмя рядами (ступенями) проволоки диаметром около 3 мм. Кустарники размещаются на одном уровне беседки, а побеги по мере роста подвязываются к проводам, создавая таким образом непрерывную зеленую стену.
Для самых высоких сортов рекомендуется наклонная беседка на уровне DI. В отличие от обычной беседки, она имеет два уровня, наклоненных в разные стороны.
Побеги и ветви каждого куста распределяются и подвязываются к обеим сторонам беседки. Перголы на уровне DI позволяют лучше использовать пространство.
Металлические трубы и срезанные стволы деревьев. Они используются для изготовления пергол. Они размещаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Тигин — среднерослое растение, раннеспелое, высокопродуктивное, толерантное, выдерживает заморозки при 25°C. Пучки средние и крупные (400-700 г), рыхлые, долго висят на кустах без потери качества. Ягоды круглые или овальные, крупные (5-6 г), белые. Мякоть мясистая и сочная, с сильным мускатным ароматом.
Куда сажать
Виноградник — теплолюбивое растение, поэтому нет лучшего места, чем южная стена дома или забор, открытый солнцу. Кроме того, если виноград защищен преобладающими ветрами, которые снижают температуру в этом районе, то тепловой стресс в этом месте эквивалентен району в 500 км к югу от Москвы.
Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома.
Когда я посадил первый виноград 15 лет назад, я разместил его на расстоянии 0,4 м от фундамента южной стены дома (0,8 м, даже если дом не отапливается зимой). Почва для лозы должна быть проницаемой, теплой, питательной и впитывать влагу. Очень хорошо, если он содержит битый кирпич, щебень и плотный песок. Виноград процветает на слабокислых, нейтральных или слабощелочных почвах. Если почва кислая (ниже pH), ее следует обработать известью. Виноград и малина переносят высокую концентрацию минералов и могут стать «резкими».
На моем участке почва легкая и песчаная, поэтому я не дренировал виноград при посадке, но дренаж необходим на глинистых почвах.
Яма должна быть размером 0,6×0,6×0,6 м. Чтобы заполнить его, возьмите четыре ведра разложившегося удобрения (гумуса), добавьте литровую емкость, чашку нитробоса и смешайте с плодородной почвой, вынутой из ямы. Сажайте саженцы под углом на покрытых зимой склонах. Корневая шейка 0,2-0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно поливайте питомник, пока не будет залита вся посадочная яма (не менее двух ведер воды). Затем, при необходимости, поливайте молодые саженцы с августа, ограничивая полив, чтобы лозы лучше вызревали.
Грейпвайн.
Правильная посадка обеспечит всходы в первые три года без дополнительного удобрения. Зрелые кусты смазывают жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро под куст) и июльской золой в начале вегетационного периода — из расчета один стакан на куст.
Рекомендуется орошать виноград через трубы, закопанные в землю на глубине 0,4 м рядом с кустами. Таким образом, вода и, при необходимости, удобрения поступают непосредственно к корням. Поверхность под кустами остается сухой, что повышает температуру почвы и снижает возможность развития грибковых заболеваний. Спелый виноград засухоустойчив и не требует много полива в нашей полосе. Во время созревания ягод полив вреден, так как растрескивание приводит к образованию трещин и снижению содержания сахара.
С каким интервалом сажать кусты
Для проверки сортов можно посадить виноград на расстоянии 1 м друг от друга. Это означает, что половина из них впоследствии будет отклонена. Для постоянного размещения кустарники должны находиться на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Виноград хорошо плодоносит и дает много плодов каждый год. Даже используя умеренные методы выращивания, при пристенном культивировании нетрудно получить более 10 кг винограда на метр длины стены.
Виноград, выращенный самостоятельно, быстро завоевывает пространство
На этот вопрос нет единого ответа. В литературе существует множество решений. Большинство из них направлены на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, что повреждает и ослабляет растение.
С самого начала я отказался от обрезки винограда во время вегетационного периода, предпочитая формировать кусты без побегов. Две или три многолетние лианы длиной до четырех метров выходили из куста и располагались перпендикулярно стенам дома. Как только я подвешиваю лозы, мне не нужно с ними возиться, и я могу заниматься другими плодовыми и декоративными растениями, растущими в моем саду. Очевидно, это подходит и цветоводам, которые заняты созданием райских садов.
Когда тепло и питательно, лианы-самоцветы быстро занимают свободное пространство стены (до 12 см) и хватают своим пропеллером малейшую аномалию. Создается сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, из которой не может выйти ни один световой радиус. Красота и сила виноградной лозы удивительна.
Болезни
К сожалению, счастливые времена прошли, поскольку наши лозы свободны от вредителей и болезней. Влажная 10-дневная авария в июне 2004 года привела к массовому заражению винограда плесенью и псевдоспорозом. В 2005 году эпидемия повторилась. В этом году погода была сухой, и плесень появилась только в середине августа.
Виноград заражается в жаркую жидкую погоду.
Плесень — это грибковое заболевание, которое возникает в теплую, влажную погоду с мая по осень. Гриб размножается спорами, которые попадают на капли росы, становятся активными в грибнице и прорастают. Заражение происходит при наличии дождя и прохладной погоды при температуре не ниже +12 градусов Цельсия.
Заболевание проявляется на верхней поверхности листа в виде желтоватых пятен, а позже на нижней стороне листа появляется белый теневой налет. Поражаются все части растения — листья, пропеллер и ягоды. Заболевшие ягоды теряют воду, вянут и становятся коричневыми, а некоторые из них опадают. Грибок поражает ткани растения и не поддается лечению. Если растение поражено частично, можно предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Меры борьбы ограничиваются профилактическими опрыскиваниями. Используются Бордо, Зинейхом, Оксихом (контактный препарат) и Ридомил-Голд. Последний более надежен, так как проникает в ткани растений и обеспечивает защиту в течение месяца. Опрыскивать в конце мая, перед цветением, в конце июля и в начале созревания ягод.
Профилактика болезней: регулярное опрыскивание или выбор выносливых сортов
Не все сорта винограда одинаково восприимчивы к милдью. К долговечным североамериканским сортам относятся Альфа и Изабелла, а также современные сорта Агат Донской, Русвен, Тимур, Восторг Мускатный, Русбол и Амурский2.
К сожалению, большинство наших надежных ранних сортов (‘Алешенькин’, ‘Космонавт’, ‘Зилга’, ‘Подарок Шатилова’, ‘Памяти Домбуковской’, ‘Загадка Шарова’, ‘Фиолетовый ранний’ и др.) оказались грибковыми и неустойчивыми. Сельхозпроизводители были поставлены перед выбором: регулярно опрыскивать растения или заменить их выносливыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но не оставить сорта ‘Алешенькин’ и ‘Память Домбковской’ я не мог из-за их отличных потребительских качеств и производительности.