Обрезка винограда осенью. Как обрезать виноград осенью

Как вы уже, наверное, догадались, осенью обрезают преимущественно укрывные сорта культуры. Если на юге климат вполне позволяет обойтись без укрытия виноградника на зиму, то в более северных широтах это неотъемлемая процедура ухода за ним. Но, чтобы растения хорошо пережили зиму, недостаточно просто обрезать и укрыть их.

Обрезка винограда осенью

Обрезка садовых растений — непростая задача. И если о фруктовых деревьях и ягодных кустарниках садоводы более или менее заботятся, то виноград — это настоящий вызов. Поэтому давайте все проясним.

Осенняя обрезка винограда

Советы для начинающих в пошаговых картинках

Некоторые части виноградной лозы на самом деле имеют сложные названия. На первый взгляд, они выглядят следующим образом. Но более пристальный взгляд на рисунок 1 показывает, что все работает правильно. Он выглядит как человек!

Каблук. Конечно, он находится в самом низу. Это корень руки, который находится под землей. Корни выходят из пятки.

Магистраль. Как и у плодовых деревьев, часть побега до первого бокового побега. Но у винограда часть ствола также находится под землей. И заканчивается на пятке.

Голова. Утолщение основного ствола, от которого отходят боковые побеги.

Плечо или рука. На самом деле, это самые боковые снимки.

Глаза. Это бутоны.

Как видите, это очень просто. Однако следует помнить несколько терминов.

Фруктовые стрелки с длинными рукавами. После обрезки оставьте 8-12 отверстий.

Сменные ветви имеют короткие рукава. После обрезки обычно остается 2-4 побега.

Осенняя обрезка винограда

Формирование винограда в первый год

Формирование молодого винограда начинается весной. Начните с выбора двух побегов ниже центрального побега. Из них вырастают два побега и подвязываются к беседке под углом в разные стороны.

Поздней осенью, после опадания листьев (не следует делать это раньше времени, так как лозы начнут выделять сок. Это очень плохо), укоротите крупную съемку. Укоротите один рукав — он должен иметь два глаза. Другой должен быть длиннее (четыре глаза).

На зиму удалите обрезанные лианы из беседки и укройте листьями.

Осенняя обрезка винограда

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза заморозков (примерно в начале апреля), снимите укрытие с лозы и подвяжите побег к нижней проволоке верхушкой в разные стороны.

Появляющиеся почки должны располагаться вертикально или слегка наклонно от центра куста.

Осенью (после того, как листья снова опадут) укоротите длинные рукава, оставив только два побега. Это означает, что оба рукава в конечном итоге будут идентичны. Затем срежьте вертикальный стебель, ближайший к центру, с двумя бутонами. Они станут стеблем замещения и стеблем с четырьмя почками в стороне. Из них получаются фруктовые стрелки.

Затем лозы убирают и укрывают на зиму.

Осенняя обрезка винограда

Формирование винограда в третий год

Ранней весной длинные побеги подвязывают горизонтально к беседке для уменьшения силы роста лозы и повышения урожайности (1). Короткие побеги (замещающие ветви) следует оставлять на месте — вертикально.

В течение лета из всех побегов появляется 12 однолетних побегов. Летом (в начале августа) проведите так называемую фаску. Побег уменьшается на 10-20 см. Этот процесс улучшает количество и качество будущих ягод. Следите за тем, чтобы не проводить обрезку до начала августа! В противном случае образуется много стеблей, которые необходимо будет удалить. Это дополнительная проблема.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград приносил много плодов, его нужно поливать и подкармливать. И очень важно, чтобы вы сделали это правильно!

Полив. Вам нужно будет поливать виноград четыре раза за сезон.

Первый раз это следует сделать поздней весной (в конце мая или начале июня), когда уже точно минуют заморозки.

Второй — за неделю до цветения.

  Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать. Как заморозить виноград

Четвертый — водная обрезка. Это делается за неделю до укрытия виноградника. Им не следует пренебрегать, так как он значительно повышает устойчивость растений к зиме (2). Если осень влажная, полив можно не проводить.

В любом случае, норма полива для зрелых кустарников составляет 4 ведра. Полезно добавлять 0,5 л золы в воду при каждом поливе растений.

Поливайте виноград так, чтобы вода попадала прямо в почву и поглощалась побегами и листьями — это может вызвать болезни. Перед поливом рекомендуется дать земле вокруг кустов отдохнуть. И еще. Наиболее полезным и правильным вариантом является следующий. Утром и вечером почву расслабляют. На следующее утро снова расслабьтесь.

Смазка. Для винограда — только одна подкормка за сезон. Делайте это осенью, как часть почвы. Теперь вам нужно внести 1 ведро разложившегося удобрения и 1 чашку золы на квадратный метр. Удобрение разбрасывается на расстоянии 1 м от куста (с основной массой корней), где находится земля.

Винодел сам решает, когда лучше подрезать виноград. Время зависит от погоды и местности, в которой выращивается культура. Очень ранняя обрезка лишает виноградник возможности полностью подготовиться к зиме.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда имеет много преимуществ. Прежде всего, это облегчает посадку растений. Корона может просто не поместиться под крышкой. Весенняя обрезка, напротив, выпускает больше сока из стеблей, снижая эффективность и иногда даже вызывая гибель куста. Осенняя обрезка также стимулирует раннее цветение весеннего глазка. Это ускоряет темпы выращивания. Это важно в холодных регионах.

Недостатком является риск возврата морозов, если обрезка винограда проводится поздно осенью. Это может привести к высыханию верхней части побега. Ранний рост глазков также может быть проблемой, если весной часто бывают заморозки.

Сроки проведения

Осенний сбор винограда

Время обрезки имеет большое значение. Это может повлиять на производительность и даже жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка должна проводиться только после естественного опадения листьев. Если это сделать рано, то кустарник не успеет нарушить все питательные вещества из листьев. Если настал подходящий момент и листья все еще находятся на стебле, их следует срезать вручную или с помощью секатора.

Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. Это происходит, когда лоза активно созревает, а листья пожелтели (что указывает на то, что питательные вещества перешли в стебель).

Осторожно. Очень ранняя обрезка предотвращает вызревание побега. Сильно запоздалая обрезка может привести к образованию хрупкого побега.

По регионам

Сроки обрезки винограда зависят от климатических особенностей и погодных условий конкретного района выращивания.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим руководством для всех садоводов. С древних времен люди использовали месяцы, чтобы определить, когда лучше всего сеять, захватывать, переламывать, косить и подрезать деревья и кустарники. Для обрезки винограда в 2019 году выделяется следующий день.

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Структура виноградного куста

Перед обрезкой необходимо понять структуру виноградного куста. Рукава — многолетние кустарники или старое дерево. Плодовые побеги, или запястные стрелки, — это длинные лозы, на которых располагаются 6-10 отверстий. У них развивается побег, на котором образуются плоды. Ветки замещения — это короткие лозы, которые поддерживаются для дальнейшего плодоношения. Глаз соединяется с глазом и обеспечивает нормальный рост.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, планирование

Если лозы были высажены весной, то это время для первой обрезки осенью. Стрельбу следует сократить, сохранив три-четыре лунки. Если саженец имеет два побега, проводится такая же обрезка. Некоторые эксперты утверждают, что осенью лучше всего перестраховаться на 6-10 лунок, а уже потом сократить до 3-4. В противном случае виноград может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

Виноград второго-третьего года

Обрезка винограда второго и третьего года осенью

Если первая обрезка осенью проведена правильно, то на второй год останется 4-5 побегов, которые станут рукавами. Кусты не могут разветвляться на 6-8 маленьких побегов — лучше иметь четыре и обрезать слабые, которые имеют неправильное направление.

Каждый побег должен быть срезан с 3-4 глазками. Таким образом, они будут иметь оптимальную длину и не будут торчать дальше конца проволоки на нижней стороне беседки, к которой они привязаны. Всегда лучше оставлять запас, чтобы втулки можно было закрепить на пружинах и удалить излишки.

Осенью третьего года куст имеет четыре сильных рукава с новыми побегами. В каждом рукаве выбирается самый крупный побег и срезается самый слабый. Два самых сильных побега сохраняются, а нижние побеги укорачиваются на три глазка для формирования замещающих ветвей. На втором побеге сохраняется 6-10 почек. Действительно, вы можете оставить два более крупных побега, а весной удалить самый слабый побег. Через три года сформируется целый куст, который в будущем будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка и формирование старого винограда осенью

Зрелые кусты обычно имеют 4-5 рукавов. Каждый рукав следует обрезать отдельно. Сначала удаляются все нежелательные слабые побеги и плодоносящие лозы предыдущего года. Из всех побегов вырезают два сильных побега и один оставляют на замещающей ветке (для этого нижний побег срезают с тремя почками). Оставшиеся два побега сохраняют 6-10 ооцитов, а излишки удаляются.

Если рукав имеет только два побега, оставьте носитель до весны. Если оба выживут, нижнюю часть можно срезать на замещающие ветви, а верхнюю оставить для плодоношения.

Проделайте то же самое с другой веткой.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старых сортов винограда осенью, схема

В случае сомнений смотрите специальные фотографии и схемы. Ключом к формированию винограда является понимание первого и запоминание того, сколько глаз должно остаться в каждом кадре. Остальное легко.

Когда можно приступать к делу

Винодел сам решает, когда лучше подрезать виноград. Время зависит от погоды и местности, в которой выращивается культура. Очень ранняя обрезка лишает виноградник возможности полностью подготовиться к зиме.

Обрезка старого винограда осенью

Фотосинтез продолжается, когда растения вступают в период покоя. Он накапливает в корнях питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. По этой причине обрезку кустарников следует проводить после опадания листьев.

Есть еще одна важная причина для обрезки. Лозы должны быть закалены. Это происходит, когда температура немного ниже нуля. Однако сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: Травмы от сломанного побега гораздо хуже, чем травмы, полученные острым ножом.

В средней полосе Подмосковья первый этап начнется в сентябре. Срежьте все зеленые неодревесневшие части. Даже самое лучшее укрытие не переживет зиму. В Сибири, на Урале и в северных регионах этот процесс происходит в последней декаде августа.

Основные сроки обрезки винограда по регионам:.

Регион Время обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе Подмосковье С конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины по конец октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало ноября

Погода иногда корректирует эти даты, сдвигая их то в одну, то в другую сторону. Когда среднесуточная температура приблизится к +5°C (и стабилизируется на этой отметке), следует начать обрезку виноградника.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто учитывает фазы Луны в своей работе в саду, знают, что обрезку нужно проводить при убывающей Луне. В данном случае это фруктовые деревья. Это означает, что Луна также должна находиться в огненной фазе (Овен, Лев, Стрелец).

Луна в сумерках

Оптимальная дата для этого — осень 2021 года.

Примечание: Это не означает, что в другие дни нельзя проводить обрезку. Согласно астрологии, они наиболее благополучны в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали важные правила, помогающие проводить обрезку кустарников с минимальным стрессом для растения.

  Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон. Когда созревает виноград

Грейпвайн.

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • обрезку начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

Это особенно важно в сухую осень. Влажные побеги более устойчивы к морозам и лучше переносят зиму. Расход воды на взрослый куст (молодым требуется меньше воды) составляет 40-60 литров, но увеличивается в сухую осень.

Примечание: Полив не требуется, если он производится за 10-20 дней до обрезки и если осень очень влажная.

Система Guyot может быть применена ко всем типам с различным количеством рукавов. Главное — понять принципы создания и размещения фруктовых ссылок. По этой причине в качестве основы служит простейшая формация из одного или двух рукавов с лозой на каждом рукаве.

Как правильно обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкие нюансы, и это касается не только растений разного возраста. Прежде чем подробно остановиться на этом, важно запомнить несколько нюансов. Что можно и что нельзя резать и как правильно это делать.

Кроме того, способ разрезания зависит от количества оставшихся глаз. Это важно, поскольку каждый сорт винограда имеет свою собственную технику. Особенно важно использовать соответствующий метод для столового и винного сорта.

В чем заключаются основные принципы обрезки

Основные принципы обрезки

Основные правила обрезки винограда весной и осенью таковы: — Обрезайте виноград весной и осенью.

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
  2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
  3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
  5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
  6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
  7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
  8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
  9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
  10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

Таким образом, после обрезки лозы могут быть заполнены более чем наполовину, но не пугайтесь этого. На зрелом веерообразном кусте с пятью ветвями достаточно иметь максимум 10 глазков на каждой лозе и максимум 50 глазков в целом. Однако это основной оттенок для осенней обрезки. Вместо одной плодоносной лозы лучше оставить две. Второй выстрел — это запасной вариант на случай, если первый выстрел окажется неудачным.

Какие есть способы обрезки

Обрезка с помощью гильотины

Каждый сорт винограда имеет свои требования к выращиванию и обрезке. Внимательно прочитайте информацию, так как от этого будет зависеть тип урожая, который вы получите. Часто оставленные многочисленные отверстия значительно ослабляют куст. Он начнет отращивать гораздо больше листьев в ущерб плодоношению и производить меньше гроздей.

В целом, существует три различных метода обрезки, каждый из которых является правильным, но рекомендуется для разных типов лоз.

Оцените статью
cadovods.ru