Как подрезать виноград весной. Как обрезать виноград весной для начинающих пошагово

Большинство садоводов предпочитают обрезать старые штамбы весной, например, сразу после снятия зимнего укрытия, а виноградники — на арочные конструкции или кронштейны (рис. 1).

Особенности весенней обрезки винограда

Для виноградарей весенняя обрезка необходима для достижения высоких урожаев и поддержания хороших кустов. Во время этого процесса происходит формирование растений, и многие болезни невозможно предотвратить. За хорошо продуманными растениями легче ухаживать и собирать урожай. Если виноград вовремя не обрезать, ему будет очень трудно расти и поднимать вызревшие побеги. Кроме того, если кусты разрастаются, плоды не достигают внутренних побегов и не вызревают из-за недостатка света. Повышенная влажность, возникающая при неправильном выращивании винограда, может привести к развитию грибковых заболеваний.

Во время весенней и осенней обрезки необходимо знать, что нужно знать об обрезке, чтобы выполнить работу правильно. При ошибках в обрезке виноград серьезно заболеет и не будет плодоносить. В начале работы важно точно определить объект задачи и выбрать подходящие инструменты.

_

Что нужно знать начинающим

Знание некоторых приемов обрезки поможет вам избежать проблем с виноградом в дальнейшем. Как новичку, вам необходимо знать следующее

  • количество оставленных на растении почек должно соответствовать общему состоянию куста – если он слабый, то лучше сохранить только 2-3 лозы, но зато крепких;
  • обрезая виноград, при переходе от растения к растению следует дезинфицировать инструмент – это необходимо, чтобы не перенести болезни от одного куста к другому;
  • если виноград укрывался на зиму, то перед обрезкой «рукава» надо подвязать к опоре;
  • место среза должно быть ровным – поэтому для работы используется лишь очень острый инструмент;
  • срез делается только под прямым углом – это позволяет уменьшить площадь ранки;
  • если инструмент загрязнился, то пользоваться им можно, только предварительно продезинфицировав в растворе марганца.

_

Инструменты для обрезки подготавливаются заранее. Для выполнения этой задачи вам понадобятся ножницы для обрезки и нож для резки. Его также можно использовать для очистки шрамов, которые иногда появляются на растениях после зимы. Ножницы и ножи для обрезки должны быть предварительно заточены, чтобы равномерно и одновременно срезать почки, не разрушая виноград. Читайте также о том, как обрезать груши весной, в этой статье.

После правильной обрезки раны заживают очень быстро. В первую очередь удаляются сухие, больные и пораженные ветви, а затем уже ненужные. При обрезке следует удалять 90% прироста предыдущего года.

Общепринятая схема

Общепринятая форма обрезки весеннего винограда требует соблюдения основных рекомендаций, в том числе

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7-8 глазка.

Правила формирования куста

_

Точное знание правил формирования кустарника позволяет сделать все, чтобы обрезка прошла правильно и без вреда для растения. Весенняя или зимняя обрезка не должна проводиться исключительно в соответствии с личными предпочтениями. Такие ошибки часто приводят к низкой урожайности, а иногда даже к гибели куста. В процессе обрезки обрезайте только ненужные виноград и побеги и точно понимайте, что именно является ненужным.

Часто после обрезки кусты выглядят совсем голыми, и это нормально. Когда растение начинает активно расти, вскоре появляется зеленая масса и побег, на котором образуется множество цветов и плодов.

Для молодого

При обрезке молодых растений главная цель садовода — сформировать один сильный побег, который впоследствии станет основой. Весной следует вырезать все слабые побеги, так как только таким образом можно получить силу от куста. Для формирования рукава выбирайте самые сильные побеги, а также побеги, выходящие из земли. Он должен быть привязан к опоре. Подвои можно использовать для этой цели в начале развития винограда.

  Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение. Болезни винограда и как с ними бороться

_

Если куст нарисован двумя руками, он возвращает два побега. Однако для этого куст должен быть особенно сильным. Если саженцы винограда слабые, то такое выращивание нежелательно. Все работы по обрезке должны быть завершены до начала сокодвижения.

Для старого

Более старые растения уже сформировались и нуждаются в обрезке, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и не допускать перерастания. Завтрак и ветки больше не нужны. Это обрезка для гигиены и регенерации. Если старые плодовые ветви не были обрезаны осенью и имеют больные или мертвые ветви, это необходимо сделать.

На плодоношение

Его проводят на растениях старше 4 лет, которые уже сформировали рукава и плодовые связки. Эта процедура позволяет заменить старые ветви новыми, тем самым увеличивая плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в течение летних месяцев активно формируются новые плодоносящие суставы. Правило для этого типа обрезки — вырезать все узлы возле корней и сохранить верхние ветви. Лозы рассказывают нам об этом материале.

_

Разновидности формировки куста

Можно формировать кусты со стеблями или без них. В обоих случаях растение растет вверх. Выбор формы во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых растут лозы. Обрезка в сапогах предполагает формирование небольших сапог высотой 20-80 см, из которых ветви поднимаются от земли. Предпочтительно, если почва в месте посадки растений влажная. Таким образом, почва лучше проветривается и не создаются условия, способствующие развитию грибковых заболеваний (серая гниль, карбонат, хлороз). Также обратите внимание, что этот тип кустарника допускается только для сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Читайте подробнее о том, как формировать коронки груши.

_

Обрезку растений следует проводить в первые шесть лет. После этого требуется только гигиеническая и омолаживающая обрезка.

Бесстебельная форма имеет один или несколько рукавов, идущих прямо из земли, привязанных к шесту и поднимающихся вверх. Это удобно, когда требуются большие кусты.

Если кусты не успевают сформироваться, не стоит извлекать из этого максимальную пользу. Старые растения, находящиеся в запущенном состоянии, следует обрезать осенью и весной, чтобы вернуть винограднику нормальный вид.

Штамбовое

Это касается как промышленного выращивания, так и выращивания на собственном участке с теплым климатом и высокой влажностью почвы. Куст структурируется в течение шести лет.

_

В первый год крону саженца обрезают так, чтобы от уровня земли оставалось только два глазка для побегов. Все остальные побеги и глазки удаляются.

На второй год, весной, проводится обработка стрельбы, сформированной в предыдущий период. Отрежьте самый длинный глазок, оставив 7-12 глазков. Второй побег поддерживают и обрезают, оставляя только 2-3 побега.

В возрасте 3 лет начинается формирование зерен. Для этого с каждого из двух верхних побегов срезают по одному побегу, которые затем подвязывают к перголе. Эти побеги являются руками куста. Затем резервный побег срезается с двумя глазками для формирования замещающих ветвей.

  Сколько калорий в винограде кардинал. Сколько калорий в винограде кардинал

На четвертый год проведите обрезку в соответствии с опорой виноградника для формирования рукавов и удаления нежелательных побегов.

На пятый год удаляют все побеги, не относящиеся к основной ветви. Таким образом формируется полноценный куст, который дает достаточный урожай и в то же время не переливается.

На шестой год вырезают два глазка замещающих ветвей, сокращая съемку до восьми глазков.

Размер сформированного таким образом куста позволяет сэкономить много места. Для получения дополнительной информации о сборе винограда и его хранении нажмите здесь.

_

Хорошо сохранившийся виноградный куст может прослужить 100 лет и более при правильной форме и уходе.

Бесштамбовое

Ему требуется гораздо меньше времени для формирования растений, и он может дать хорошие кусты всего за три года. Если выращивается покровная культура, то это единственный способ формирования. Растения занимают довольно большую площадь.

Обрезка трехлетних саженцев проводится весной. Во время этого процесса на каждом кусте остаются четыре самых сильных побега с пятью-шестью глазками.

Для чего нужна формировка

Виноград растет очень быстро и может быть полностью окучен за один сезон. Композиция — это не только способ уменьшить количество винограда, но и мера повышения урожайности. Его особенность в том, что питательные вещества в нем распределяются неравномерно — большая их часть достается молодым побегам, в то время как старые плодовые побеги ослаблены и истощены.

Для этого проводится весенняя обрезка винограда.

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Без него свободно растущий виноград будет поворачиваться вверх, но нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно ягоды раздавливаются, куст дичает и совсем не выступает.

Сроки

В целом, время обрезки должно зависеть от погодных условий. Весенняя обрезка подразделяется на раннюю и позднюю.

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки также зависят от региона.

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

Помимо обычной ранней обрезки, в конце мая срезают нижние сухие ветви, на которых остаются четыре-пять почек. Нижние ветви оставляют длиной не более 50 см. Это регулирует нагрузку на ветви, позволяет избежать чрезмерного использования питательных веществ и регулирует количество побегов в соответствии с продуктивностью корневой системы.

  Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что значит технический виноград

Подготовка к обрезке

В целом, процесс композиции направлен на освежение куста и не должен игнорироваться. Все подготовительные работы должны быть завершены к началу марта, так как обрезку винограда лучше всего проводить весной до начала соковыжимания и при постоянной температуре.

Какие инструменты понадобятся

Перед тем как обрезать виноград весной, выберите инструменты. Главное здесь — провести обрезку сада. Здесь вы можете выбрать практически любую подходящую модель. Главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин или аномалий лезвия. Кроме того, лезвие можно заточить. Это облегчает и ускоряет все операции, не повреждая желоб. В этом случае его можно использовать для выполнения чистых, равномерных срезов без уничтожения урожая.

Не все виноградари, особенно начинающие, знают, как проводить обрезку винограда в первые годы.

Как нужно обрезать виноградник в весенний период

Опытные садоводы давно спорят, нужно ли обрезать виноград весной или лучше отложить удаление некоторых побегов до осени. Противники этого весеннего процесса говорят, что после обрезки весной клеточный сок (также называемый «подкожный крик») начинает выходить из места среза. Сок, текущий по побегу, заливает глаз. Однако опытные садоводы избегают этой проблемы, срезая от глазка, а не через него.

Садоводы, возражающие против осенней обрезки винограда, говорят, что когда виноград становится вялым, питательные вещества с участка стебля спускаются к корням. После осенней обрезки растению не хватает некоторых питательных веществ, поэтому оно становится слабым перед наступлением холодов.

Поэтому в этом процессе нужно быть благоразумным: если вы собираетесь укрыть виноград до наступления холодов, то сначала его нужно обрезать. Это следует делать через 14-20 дней после окончания листопада, чтобы легче было укрыть виноград до наступления заморозков.

Если зимы в регионе теплые и вы не собираетесь укрывать виноград, то обрезать его следует весной до того, как начнет бежать сок.

Прежде чем приступить к обрезке виноградника, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса.

Основные правила обрезки:.

  • инструмент, которым производится обрезка, должен быть острым и продезинфицированным;
  • побеги обрезаются «от почки»;
  • плодовые стрелки должны находиться выше сучков замещения;
  • обрезку лозы проводят всегда с одной стороны.

Несмотря на важность соблюдения этих правил, процесс обрезки приносит пользу.

Когда проводится весенняя обрезка

Весенняя обрезка должна проводиться ранней весной, когда снег уже растаял, а почки еще не набухли. В этом случае кусты винограда остаются вялыми и не плачут после этого процесса.

Если садовод не успел вовремя провести весеннюю обрезку, рекомендуется не делать ее до осени, пока растения снова не станут вялыми. Это связано с тем, что когда бутоны раскрываются, сок начинает бежать по побегу и неизбежно вытекает из среза. А потеря клеточного сока опасна для винограда — он начинает слабеть и может погибнуть.

Особенности весенней обрезки винограда

Независимо от того, кривые они или жесткие, весной необходимо удалить подмерзшие, поврежденные или больные почки. Все замасленные ветви более 12 мм или очень тонкие ветви более 5 мм, а также ослабленные ветви также следует обрезать. Очень крупные побеги также следует обрезать. При этом на каждом из них остается не более 15 побегов.

При весенней обрезке оставляйте не более двух узлов на каждой ветке. Этот метод зависит от возраста виноградников и их формы.

Оцените статью
cadovods.ru