Размножение винограда черенками осенью. Как размножить виноград черенками осенью

Садоводы обычно берут черенки для укоренения с сильных, хорошо развитых лоз. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Объект обычно вырастает в течение 2-4 недель, после чего побег можно высаживать в указанное время.

Размножение винограда черенками осенью

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков требует больших физических усилий и специальных знаний. Ключевым фактором успеха мероприятия является качество посадочного материала. Целевые саженцы получают из материала, собранного после осенней обрезки на винограднике. В этой статье описано размножение винограда осенними черенками в домашних условиях.

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах позволяет размножать эту культуру черенками.

Черенки и другой посадочный материал заготавливают в конце лета, вместе с обрезкой кустов. При должном внимании в домашних условиях молодые жизнеспособные саженцы винограда можно получить к весне.

Размножение винограда осенними черенками

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность собрать большое количество лоз. Это происходит после того, как листья опали и поток сока прекратился, но температура еще не опустилась ниже нуля. Этот период обычно начинается в середине ноября и длится до начала декабря.

Важно: Материал, пригодный для сбора урожая, должен быть гладким, чистым и неповрежденным.

Алгоритм обрезки

Начиная с лета, следует выбрать подходящий виноградник для черенков. Особое внимание следует уделить ветвям, которые активно плодоносят в течение всего сезона. Толстые зеленые побеги в этом отношении не помогут.

Процедура.

  1. Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  2. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  3. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  4. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  5. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  6. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  7. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  8. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественные колья твердые и скрипят при сгибании.

Как сохранить чубуки

Размножение винограда осенними черенками

Осеннее черенкование относится к долгосрочному зимнему хранению посадочного материала при определенных условиях. Одним из этих условий является то, что температура не должна превышать +4°C. Запасы также можно обвязать веревкой или скрутить мягкими резиновыми лентами.

Доступные способы хранения:.

  1. Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  2. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Осеннее укоренение черенков

Успешное осеннее укоренение винограда произойдет в конце января — начале февраля.

В это время посадочный материал извлекается из хранилища и обрабатывается раствором перманганата калия. Затем его замачивают в воде на два дня, чтобы освежить черенки. Те части лозы, которые дают корни, обрабатываются стимулятором роста.

В воде

Размножение винограда осенними черенками

Это самый простой способ укоренения черенков винограда. В стеклянную емкость наливают дистиллированный или кипящий раствор и погружают в него черенки.

Как вырастить виноград из черенков в воде:.

  1. Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука.
  2. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение.
  3. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля.
  4. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения.
  5. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще.
  6. Через 25 дней начнет развиваться корневая система.
  7. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.
  Как подрезать виноград весной. Как обрезать виноград весной для начинающих пошагово

Если побеги вовремя не переместить в землю, они загниют из-за недостатка кислорода.

В грунте

Для формирования корневой системы необходимо использовать слабокислую почву с низким содержанием питательных веществ.

Для создания почвенной смеси используется культуральная среда.

Полученную питательную среду разливают в граненые бутылки или пластиковые контейнеры. При заполнении предусматриваются дренажные отверстия и дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки сажают в землю под небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки.

В опилках

Размножение винограда осенними черенками

Залейте черенки для укоренения кипятком, дайте остыть естественным образом, отожмите и поместите в бутылку для черенков. Черенки размещают так, чтобы верхние почки посадочного материала выступали всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.

В течение первых двух недель рекомендуется обеспечить саженцы большим количеством собственных питательных веществ, чтобы стимулировать рост корней и ветвей. Комплексные удобрения следует вносить в жидком виде. Растения особенно восприимчивы к раствору Kafkaritra. Увлажняйте опилки раз в пять дней.

Отчет. Контейнеры с посадочным материалом размещаются на радиаторах.

Традиционная осенняя обрезка дает возможность собрать большое количество лоз. Это происходит после того, как листья опали и поток сока прекратился, но температура еще не опустилась ниже нуля. Этот период обычно начинается в середине ноября и длится до начала декабря.

Соблюдение сроков черенкования

К моменту прививки все листья должны исчезнуть. Средняя дата — октябрь-ноябрь. Точная дата зависит от местного климата. После опадания листьев виноград обычно готовят к зиме. Обрезка не наносит вреда кустам, так как в этот период жизненные процессы растения замедляются, а движение сока приостанавливается.

Выбор подходящей лозы

Виноград можно размножать осенью, нарезая черенки. В качестве черенков указываются устойчивые ветви без признаков заболевания или механических повреждений. Побеги для срезки обычно берут с кустарников, на которых много плодов. В этом случае молодые растения также, скорее всего, дадут хороший урожай.

Выбранные ветви имеют толщину 8-10 мм. В качестве черенка берется центральная часть побега. Нижняя часть может быть непригодна для укоренения, а верхняя часто бывает недостаточно зрелой.

Требования к черенкам

Случайные черенки — не лучшая идея. Существует несколько правил сбора растительного материала. Каждый черенок должен быть длиной 30-45 см. В идеале черенки берутся с прямых ветвей или почек.

Как правильно обрезать виноград осенью

Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь не менее трех глазков. Удалите все листья и пропеллер с черенков. После резки материал дезинфицируется путем погружения в раствор сульфата марганца или железа.

Обработать лозу можно одним из нескольких методов. Например, провести окуривание чубуков фунгицидами и инсектицидами или замочить срезы черенков в растворе пестицидов на 24 часа.

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Конечно, выращивание винограда и получение хорошего урожая требует больших физических усилий и знаний. И основой всего является посадка высококачественного материала. Саженцы могут быть привиты или вакцинированы в теме. Сорта с вакциной лучше всего приобретать у авторитетных продавцов, но многие темы очень легко получить из черенков, взятых с виноградников любимых сортов. Однако, как и во всем, здесь есть несколько секретов и тонких деталей. Можно нарезать черенки винограда у соседей и не получить посадочный материал. Корни не растут или растения очень слабые и постоянно подвержены грибковым заболеваниям. Руки виноградарей пусты. Однако процесс подвешивания черенков на винограде совсем не сложен. О том, как получить качественный посадочный материал, рассказано в этой статье.

  Выращивание винограда Супер Экстра — что это за гибридный сорт. Виноград супер экстра на каком расстоянии сажать

_

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предварительной обрезки посадочный материал должен быть подготовлен до снижения температуры окружающей среды. Это делается в то время, когда кусты винограда уже лишены листвы.

Необходимыми правилами при выборе саженцев является успешная акклиматизация растений.

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Обрезка должна быть очень острой, и лоза не должна быть пожевана. Проверить легко. Тонкая бумага должна легко резаться.

Признаки качественного черенка

_

Для того чтобы работа была завершена успешно и усилия не были напрасными, следует выбрать высококачественный посадочный материал.

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений .
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Собирая черенки разных сортов, не забывайте прикреплять бумажные этикетки и подписывать черенки, чтобы избежать путаницы при посадке их в землю. Более подробную информацию о посадке и уходе за дачными лианами смотрите по этой ссылке.

Обработка чубуков

Содержание виноградных прививок в воде может существенно повлиять на их здоровье и приживаемость. Если при неправильном хранении теряется более 20% виноградной жидкости, риск того, что саженцы не прорастут, значительно возрастает. Даже длительное погружение в воду и даже применение различных стимуляторов не исправит ситуацию. Ветви, теряющие ценную влагу, не укореняются и не образуют глазков. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, черенки готовят к хранению сразу после сбора урожая. Перед хранением в прохладном месте обработайте посадочный материал 3%-ным раствором серной кислоты или сульфата железа. На каждые 200 мл воды требуется одна чайная ложка сульфата. Чтобы обработать прививки, нужно обильно посыпать их или, еще лучше, промыть в этом растворе. Этот процесс избавляет растительный материал от возможных грибковых заболеваний и плесени. После операции виноград следует хорошо просушить на природе до исчезновения капель воды. Это предотвращает их гниение. Узнайте, как вырастить виноград из виноградной косточки в этой статье.

_

Во время хранения саженцы винограда могут потерять до 50% питательных веществ. Поэтому основной задачей является обеспечение минимальной потери микроэлементов в листьях. От температуры помещения, в котором находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до весны. Чем ниже температура, тем медленнее протекают жизненные процессы в растениях и, следовательно, тем медленнее расходуются запасенные питательные вещества. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4°C. При такой температуре сохраняется большая часть питательных веществ, необходимых для будущего формирования побегов и корней. Если хранение будет очень холодным, черенки высохнут. Если температура в подвале выше 4°C, побеги могут начать цвести в самый неподходящий момент. Чтобы остановить это, необходимо искусственно понизить температуру в помещении. Этого можно добиться путем увеличения вентиляции и относительной влажности воздуха. Для получения дополнительной информации о корневищах виноградной лозы нажмите здесь.

  Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков. Как выращивать виноград в средней полосе россии

Существует несколько способов сохранения трансплантатов.

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях — сложное, на первый взгляд, занятие. Это абсолютно не так. Это может сделать каждый, если запастись терпением, приложить немного усилий и знаний. Однако после соответствующей вегетации саженцы можно высаживать в открытый грунт с верой в то, что корни приживутся и виноград будет радовать урожаем еще некоторое время. Процесс укоренения прививок начинается в феврале или начале марта. Однако сначала проводится подготовка: прививки высаживаются в почву.

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Черенки можно укоренять различными способами. По Радкевскому — «в шкафу»; по методу Псенко — торфяные таблетки, опилки, аквариумы и ямы (молдавский метод).

_

В грунт

В Южном и Черноморском регионах применяется вегетация почек в открытом грунте. Это происходит с конца мая до начала июня.

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Растительность на открытом воздухе имеет свои преимущества. Это занимает меньше времени, чем поддержка их дома. Саженцы можно высаживать, даже если они куплены в мае или июне. Недостатки. Не все ветки укоренятся, а корневая система не будет полностью развита до наступления холодов. О том, когда поливать черенки винограда, читайте здесь.

Дырчатое укоренение винограда применяется в Молдове. Для этого лозы длиной 60-80 см сворачиваются в кольца с большим количеством витков и закрепляются бечевкой. Затем их высаживают в лунки, оставляя один или два побега в земле. Растения хорошо укореняются до осени и могут дать первый урожай в течение года.

Подготовка рассады в домашних условиях

_

После зимнего хранения проверьте пригодность прививок для посадки и обработайте их дополнительно.

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка прививок к посадке значительно облегчает процесс укоренения и, после укоренения, процесс получения высококачественных саженцев. Узнайте о весеннем изюме из этого материала.

Содержание влаги увеличивается по мере ее впитывания в воду и уменьшается во время хранения. Посадочный материал следует замочить на 2-3 дня в бочках, лодках или других подходящих емкостях. Температура воды должна быть 15-16°C.

Оцените статью
cadovods.ru