Как правильно поливать виноград. Как поливать виноград

В течение весны полив следует провести еще два-три раза, чтобы почва достаточно увлажнилась и снабдила влагой все корни растения. В дальнейшем полив можно проводить небольшим количеством воды, но делать это следует чаще.

В помещении поливайте лозы только после того, как они частично или полностью укрыты и изолированы. На открытых участках поливайте, когда опадут все листья. Последний полив проводится в октябре-ноябре, до первых ночных заморозков. Если сорт поздний, полив завершают осенью, за месяц до уборки зрелых гроздей.

Если есть сомнения в том, нужно ли поливать виноград, влажность почвы можно проверить методом тензиометра. Этот метод в основном используется на больших закрытых плантациях. Прибор для измерения натяжения представляет собой устройство, состоящее из керамического фильтра, вакуумметра и пластиковой колбы. Для обеспечения правильной работы его следует наполнить водой и поставить на землю. На основании показаний на цветовой шкале вы можете решить, начать или остановить увлажнение.

Уровень влажности Цвет шкалы
Такой цвет означает полную засуху, винограднику требуется обильный полив, увлажнение листьев, регулярное орошение из пульверизатора Красный
Свидетельствует о недостаточно, но все-таки увлажненной почве. Достаточно провести один–два полива и продолжать увлажнять в обычном режиме Желтый
Указывает на оптимальную увлажненность грунта, полив не требуется. Придерживайтесь стандартной схемы увлажнения посадок Зеленый
Земля переувлажнена, полив отложите на неопределенное время, пока влага полностью не впитается в грунт Синий

Он прост в использовании, и при небольшой технической подготовке вы сможете правильно оценить уровень влажности. Если у вас только один виноградник, возможно, нет смысла покупать измеритель напряжения, но если вы выращиваете целую плантацию, этот прибор просто необходим.

Количество поливов

Не существует точных правил относительно полива. Каждый садовод должен найти свою золотую середину. Ниже перечислены факторы, которые влияют на содержание влаги в почве и которые важно учитывать при разработке программы

  • Вид почвы. Песчаные грунты необходимо орошать часто, но маленьким количеством воды. Черноземные и глинистые грунты поливают реже, но обильнее.
  • Погода. Количество и частоту увлажнения нужно регулировать в соответствии с погодными условиями. Если недавно прошел дождь и земля по-прежнему влажная, то не стоит заливать растение.
  • Сорт растения. Виноградные лозы, период урожая которых приходится на позднюю осень, поливают больше и обильнее, поскольку им необходимо перенести тяжелые условия (холода, меньшее количество света).
  • Возраст, размер и количество гроздей. Более старые растения увлажняют обильнее. Учитывайте количество соцветий и плодов, поскольку чем их больше, тем обильнее должен быть полив.
  • Количество света. Солнечные лучи способствуют испарению влаги и участвуют в процессе фотосинтеза. Во время солнечных дней растению необходимо большее количество воды.

Если зима была снежной или стояла засуха, растениям необходимо 250 литров воды в начале вегетационного периода в марте-апреле. В период активного роста рассчитывайте не более чем на 70 литров на куст. Если виноград растет на песчаных почвах, увеличьте количество воды в 1,5-2 раза.

Если влажным является только верхний слой почвы, поливайте хорошо, так как растения легко погибают и начинают формировать поверхностную корневую систему, которая зимой замерзает и не обеспечивает кустарник необходимыми питательными веществами. Глубина должна быть не менее 50 см.

Рекомендации по поливу и признаки переувлажнения

Чтобы обеспечить достойный урожай, садоводы должны следовать некоторым рекомендациям:.

  • При замедлении роста побегов растение нужно подкормить удобрениями, содержащими азот.
  • Лучше всего поливать виноград вечером, когда температура земли и воздуха имеет минимальные различия.
  • Отстоянная или дождевая вода предпочтительнее для виноградника, так как не содержит вредных примесей и имеет комфортную температуру.
  • После полива нужно заняться рыхлением почвы, чтобы обеспечить приток воздуха и улучшить питание растения.
  • Для урожая высокого качества прекратите орошение уже в августе, чтобы ягоды были слаще и не потрескались.

Ненормальный рост растений, многочисленные стебли, плохой рост лозы и несладкие ягоды — все это признаки затопления кустарника. Посмотрите на цвет виноградных лоз. Если они поблекли, это свидетельствует о том, что почва заболочена.

  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

Чтобы предотвратить это, проводите отбор проб почвы. Возьмите почву и придавите ее рукой. Если почва крошится, когда вы разжимаете руку, ее необходимо увлажнить. Если комки остаются, не поливайте растение.

Полив после посадки

В течение первых нескольких лет после посадки саженцы следует регулярно и в достаточном количестве поливать. После посадки кусты можно увлажнять раз в неделю, в зависимости от климата и температуры. Поскольку молодые растения не успели развить корневую систему, объем полива не должен превышать 15 литров, а лунки для растений не должны быть большими.

При посадке весной в центральной России растения можно поливать один раз в 15 дней в середине июля.

Виноград считается влаголюбивой культурой, и поэтому начинающие садоводы склонны обильно поливать свои посадки. Однако золотое сечение очень важно. Слишком много или слишком мало воды может привести к летальному исходу.

Особенности полива винограда

Чтобы понять, как поливать виноград, сначала нужно изучить особенности полива этой культуры. Существует несколько типов лейки.

  1. Посадочный полив осуществляется непосредственно во время посадки винограда.
  2. Орошение и попеременный полив необходимы в первый год после посадки.
  3. Влагозарядковый полив проводится осенью и весной. Его цель, напитать кустарник влагой на длительное время.
  4. Летний полив или вегетационное орошение проводится с целью поддержания нормального уровня влаги в почве для развития культуры.

Сорта винограда, которые любят влажные условия

Сорта винограда, которые любят влажную среду

Стоит отметить, что обилие воды одинаково плохо для виноградников, которым ее не хватает. По этой причине полив не должен быть чрезмерным. Это следует делать по мере необходимости. Количество воды зависит от климата, почвы, местоположения, а также от сорта винограда.

  • Такие сорта винограда как «Лидия», «Изабелла», «Сенека» (и другие изабельные), а также «Саперави», «Неретинский» очень любят влажную среду. Разумеется, что и поливов им нужно больше, чем другим видам.
  • В песчаном грунте влага уходит быстрее, соответственно и воды нужно больше, а в глиняном вода наоборот задерживается, поэтому поливы сокращаются. Поэтому перед тем как поливать виноград нужно проверить состояние грунта. Если он сухой, можно вносить воду.
  • Если виноградник посажен в заболоченном месте или там, где высокий уровень грунтовых вод, поливы нужно минимизировать. Корневая система у винограда хорошо развита, поэтому дополнительные частые поливы могут лишь навредить.
  • В жарких, засушливых регионах поливов нужно больше, чем в городах с влажным, прохладным климатом.

Как поливать виноград весной?

После долгой зимы виноградники должны

После долгой зимы ваш виноградник должен проснуться весной.

После долгой зимы ваш виноградник должен «проснуться» весной. В бесснежную зиму лозы могут быть полностью сухими, так как весной почва получает мало влаги. В таких случаях лозы нуждаются в большом количестве воды для подпитки. Однако, если зимой выпало много снега, это повредит винограднику только в том случае, если ранней весной не будет проведен полив.

Но как поливать виноград весной? Это делается до распускания бутонов. Его следует использовать для весеннего полива. Это ускоряет пробуждение кустов. Однако, если это невозможно, достаточно холодной воды. В это время года еще прохладно и талый снег не горячий, поэтому растения не так шокированы холодом, как летом. Зрелым кустарникам обычно требуется 50-65 литров воды за один раз, но не из дрели!

Как поливать летом?

В среднем, под зрелые кусты следует давать 5-20 литров воды в неделю.

В среднем взрослые кустарники должны получать 5-20 литров воды в неделю.

Летний полив очень важен. Он предназначен не только для поддержки развития виноградника и зеленой массы. Вода играет важную роль в формировании ягод винограда. Их качество также зависит от воды. Если поливать виноград очень часто, он станет водянистым, а без достаточного количества воды он станет кислым или просто не будет расти должным образом.

Так как же поливать виноград весной? В среднем, каждую неделю созревающие кусты необходимо поливать 5-20 литрами воды. Невозможно сказать, сколько именно, поскольку это может меняться в зависимости от разнообразия, и климат играет важную роль. При влажном лете полив обычно производится один раз в месяц, что вполне достаточно.

С середины июля полив следует сократить до половины и полностью прекратить в августе. Обильный полив в данный момент повлияет на созревание лоз и урожай винограда.

При меньшем количестве воды лозы тратят энергию на рост поверхностных корней, страдают от жары летом и повреждения корней морозом зимой.

Способы

Правильный полив культуры — это когда корни получают необходимое количество воды на «глубине». Существует несколько способов получения воды «по мере необходимости».

Ямы, траншеи

Самый простой вариант: на расстоянии 70-100 см от основания куста выкапывается траншея или борозда. Глубина составляет 40-60 см.

Необходимое количество воды заливается в них с помощью ведра или просто шланга, подсоединенного к насосу или водопроводу. В последнем случае полив следует контролировать, чтобы растения получали достаточно, но без преувеличения.

Летом после полива борозды следует слегка прикрыть, чтобы избежать испарения воды. Если на поле растет несколько лоз, некоторые садоводы вместо траншей выкапывают ямы (по четыре на каждое растение) и заливают их водой.

Трубы

Дренажные трубы используются для орошения и смазки. Обычно они устанавливаются непосредственно в посадочную яму, а необходимые материалы подбираются заранее.

Диаметр трубок составляет 5-20 см, а их длина зависит от глубины посадки. Верхний край должен находиться на высоте 25-35 см от земли.

Предложение! Рекомендуется использовать асбестовые или стальные трубы.

В дне просверливают несколько отверстий и обматывают нетканым материалом или агроволокном. Трубы укладываются в дренажный слой по углам ям и засыпаются галькой, керамзитом и щебнем. Затем саженцы помещают и добавляют подготовленную смесь и почву.

Труба поливается, обеспечивая контроль подачи воды. Сверху ставится заглушка, чтобы предотвратить попадание мусора в отверстие.

Капельные системы

Это предпочтительный метод, обеспечивающий получение культурой необходимого количества воды, снижающий риск заражения (листья и побеги остаются сухими) и экономящий воду. Такие системы рекомендуются для больших виноградников (12-15 кустов и более), в горных районах и на умеренно засоленных почвах.

Автоматический полив облегчает уход за посевами, но управление все равно требуется. Садоводы могут использовать имеющееся в продаже оборудование или создавать собственные системы капельного орошения.

Весенние поливы

Кустарники рано пробуждаются от спячки. Не поливайте водой сразу после открытия. Однако сначала убедитесь, что почва сухая. После снежной зимы в почве обычно достаточно влаги, чтобы полив не требовался. Если осенью будет достаточное затухание, то это тоже не обязательно.

Почва под кустами сухая, поэтому нормально поливать виноград весной на ранней стадии прорастания. На юге (Крым, Кубань) это происходит в конце марта. В Средней полосе и Московской области, сначала в Сибири и на Урале, в середине апреля. Взрослым растениям требуется 40-80-100 литров воды.

Орошение в летний период: сроки, нормы

В зависимости от сорта, виноград цветет в конце весны или в начале лета. Строительные работы планируются исходя из этого периода: первые растения зацветают в конце весны, вторые — в начале лета, третьи — в начале лета.

  • Первый полив проводят за пару недель до начала цветения. В воду добавляют азотные удобрения (настой коровяка, куриного помета или мочевину).
  • Через 1,5-2 недели после окончания цветения. Норма: по 50-60 л под молодые кусты, по 80-120 л под взрослые растения.

Полив саженцев

Растения, которые еще только формируются, требуют особого внимания. Корни не проникают глубоко в почву и находятся близко к поверхности, поэтому поливайте осторожно и проверяйте уровень влажности почвы.

Во время посадки вылейте в лунку одно или два ведра теплой воды, заполните лунку и снова аккуратно оросите почву. Затем поливайте по мере необходимости, избегая засухи и чрезмерного увлажнения. В конце августа полив прекращают, чтобы дать возможность лозам достичь полной зрелости.

В первый год после посадки лозы поливают в ямах или траншеях, при этом используются системы капельного орошения. Даже если дренажные трубы вырыты, они начинают действовать только на второй или третий год. В этом возрасте корни растения уже созрели и начинают поглощать воду и питательные вещества изнутри растения.

В этом разделе объясняются основные правила, время и методы полива. Остается только получить информацию и применить теорию на практике. У

Конструкции, по которым течет вода, сделаны из специальных труб. Вода распределяется на небольшой высоте. Это очень выгодный метод, он экономит деньги и улучшает качество урожая. При этом способе влага поступает в нижние слои почвы.

Нормы полива

Количество воды, выливаемой под кусты, должно быть таким, чтобы почва была полита на глубину 1 метр. Ориентировочно: 50-80 литров на м², в зависимости от погодных условий и структуры почвы (глина или песок) до 100 литров.

Видео: система полива виноградника из одной общей ёмкости

Полив винограда в траншеях

Отверстия и щели вокруг кустов. Выкопайте вокруг каждого куста 5-6 водопоев или вкопайте лопату вокруг куста, переверните его и вылейте воду штыком в образовавшиеся щели.

Опрыскивание винограда

С трубкой. Затем его следует подключить к бочке, наполненной горячей водой. Узнав емкость горшка, легко рассчитать, сколько кустов достаточно. Вода должна подаваться узкой струей, чтобы дать время на ее впитывание. Напор воды легко регулируется с помощью крана.

Шланг для полива винограда

Вертикально заглубленные трубы. Этот метод эффективен только в том случае, если трубки размещены в дренажных траншеях глубиной 50-70 см вдоль кустов. Простое горизонтальное закапывание трубы приведет к увлажнению почвы вокруг нее.

Полив винограда по трубам

Капельное орошение. Системы капельного орошения обеспечивают максимальный рост растений при минимальном потреблении воды.

Капельное орошение

Таблица: как разные способы полива сказываются на урожайности

Способ Количество поливов за лето Норма одного полива (м 3 /га) Общий расход воды (м 3 /га) Урожайность (т/га)
Контрольный образец без поливов 5,22
По бороздам, лункам, щелям 3 700 2100 9,13
Дождевание, полив из шланга 3 500 1500 9,59
Глубинный, в дренажную трубу 3 300 900 10,11
Капельный 19 34 646 12.52

О последствиях недостаточных и избыточных поливов

Из-за редкого поверхностного орошения кустарники развивают много тонких корней в верхней части почвы, что ставит под угрозу рост основных корней. Если полив также нерегулярен, поверхностные питательные корни регулярно сокращаются и отрастают заново. Хорошей производительности ожидать не приходится, так как куст находится под постоянным давлением. Если растения не поливать в жаркую погоду, они полностью высохнут, а в почве образуются глубокие трещины. Слой почвы отделяется, разрывая корни и вызывая гибель всего куста.

Видео: поливать или не поливать виноград перед созреванием

Последствия избыточной влаги в почве:.

  • вымываются питательные вещества;
  • не дышат и загнивают корни;
  • развиваются грибковые болезни;
  • растрескиваются плоды;
  • вырастают ягоды низкого качества — водянистые, пресные, плохо переносящие транспортировку и хранение.

У всех садоводов свои методы летнего полива, но есть и общие правила. Вода должна быть теплой, а полив — обильным и своевременным. Всегда поливайте во время нереста и до начала созревания плодов. В то же время поливайте лозы, если на них появляются признаки увядания. Важно, чтобы почва не была слишком влажной или, наоборот, сухой.

Я живу в Сибири. (У меня есть свой дом и свой участок.) В своей статье я поделюсь с вами своим опытом и чему-то научусь сам)

Большую часть воды (50%) виноград использует для упаковки ягод. Без воды на этом этапе виноград может затвердеть и прекратить рост. Минимальное количество воды (5%) потребляется во время цветения.

Сочетание с подкормкой

Питательные вещества часто вносятся вместе с поливом. Регулярное внесение удобрений необходимо не только для получения хорошего урожая. Он также защищает растение от болезней и опасных вредителей. Многие сорта считаются менее требовательными, но если следовать рекомендациям специалистов, то можно легко получить крупный, вкусный виноград. Кроме того, растения следует тщательно осматривать на предмет болезней и подобных факторов. Стоит отметить, что процесс оплодотворения — дело индивидуальное.

При выборе удобрения необходимо учитывать следующее

  • погодные условия;
  • толщина снежного покрова;
  • тип почвы;
  • местность, где находится виноградник.

Если виноград растет на песчаной почве, первый полив следует проводить только тогда, когда почки начинают набухать. В это время необходимо подкармливать растения. Используются удобрения, такие как органические соединения, богатые микроэлементами. Необходимо правильно рассчитать количество органических удобрений. В противном случае результаты будут отрицательными.

Опытные садоводы рекомендуют использовать азотные удобрения один раз в год весной. Это необходимо для полного развития плодов и стабильной урожайности. Только при регулярной смазке можно рассчитывать на крупные грозди. Для достижения наилучшего вкуса винограда также необходимо внесение удобрений.

При использовании готовых составов всегда следуйте инструкциям на упаковке. В настоящее время доступны удобрения, специально разработанные для различных сортов винограда.

Удобрения следует добавлять в воду при каждом поливе. Над этим:.

  Как развести купорос для обработки винограда летом. Для чего нужна обработка винограда железным и медным купоросом
Оцените статью
cadovods.ru