Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Голова круглая, красновато-желтая и покрыта волосами. Сверху вокруг нормальных глаз видны черные пятна. Обильные усики расположены ниже передней части. Щупальца и ноги бледно-желтые. Блестящие зеленые крылья с желтыми прожилками больше, чем овальное брюшко.

Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии

Морковная ржавчинная муха — это злостный садовый вредитель, который может полностью уничтожить выращивание моркови, если его не лечить. Паразит питается не только морковью, но и пастернаком, сельдереем, пастернаком и фенхелем. Борьба с морковной ржавчинной мухой начинается весной, когда бобы превращаются в плодовитых взрослых особей. Насекомые наиболее активны при температуре +16-18°C. Помимо применения препаратов, существует как минимум пять способов избавиться от паразита.

Агротехнические мероприятия

Посадка должна быть ранней, чтобы побеги моркови успели вырасти до нападения морковной ржавчинной мухи. Предварительное замачивание в горячей воде или в симуляторе роста может помочь ускорить прорастание семян. После замачивания семена также теряют свой привлекательный для паразитов запах.

Важно прореживать саженцы весной и в начале лета. Почву нужно чаще рыхлить. Расслабление помогает уничтожить скопления яиц паразитов. Избегайте чрезмерного полива моркови и поливайте умеренно. Чрезмерный полив почвы способствует размножению морковной ржавчинной мухи.

Меры по управлению сельским хозяйством можно рассматривать как превентивные. Однако если зеленые листья становятся красновато-фиолетовыми, значит, посадки были повреждены насекомыми. Затем листья моркови начинают желтеть и высыхать. Обработайте растение, как только появятся симптомы.

Растительные настои

Травяные настои часто используются для борьбы с вредителями. В качестве ингредиентов используются ароматные растения, которые предотвращают появление морковной мухи. Композиция может быть приготовлена в соответствии с одним из следующих рецептов

  1. Измельчить 200-300 г репчатого лука или чеснока. Залить сырье 2 л вскипевшей воды. Накрыть сосуд крышкой, дать настояться сутки. Перед применением настой профильтровать, довести водой до объема 10 л. Добавить 1 ст. л. жидкого мыла.
  2. Порубить 4 кг ботвы томатов и залить 10 л воды. Дать составу прокипеть на слабом огне 30 минут. Дать настояться 4-5 часов, процедить настой. Добавить 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла, применить для опрыскивания.
  3. Морковной мухе не нравится аромат тысячелистника, полыни, бархатцев. Любое из этих растений или их смесь измельчить. Заполнить сырьем половину объема ведра, затем налить до верха горячую воду. Когда настой остынет, его надо процедить, добавить 2 ч. л. жидкого моющего средства для лучшей прилипаемости.

7 лучших сортов моркови на 2020 год.

Лечение повторяют через 5-7 дней. Всего требуется два-три опрыскивания. Этот метод эффективен на ранних стадиях заражения растений.

Для борьбы с морковной ржавчинной мухой часто используются барьерные методы. Это ограждение из нетканого материала, пропускающего воздух. Это может быть легкий спанбонд или лутрасил. Мухи морковной ржавчины не могут летать высоко, и эта особенность учитывается при создании плотин.

Что нужно знать о морковной мухе

Морковная муха появляется из земли весной в мае, когда почва на глубине 5-10 см прогревается до +16. +18°C. Сирень, яблоня и липа обычно цветут в одно и то же время. Мухи не откладывают яйца до того, как растение моркови достигнет двух настоящих листьев, т.е. через 25-30 дней после прорастания.

Перелет и откладка яиц продолжаются в течение всего лета. Разные поколения накладываются друг на друга, и в некоторые годы разница между ними составляет всего 9-15 дней. Поэтому борьба с морковной ржавчинной мухой очень сложна. Многие личинки этого осеннего поколения остаются на моркови и попадают вместе с ней на хранение, так как не могут закончить питание до уборки урожая.

  12 лучших способов: как посеять морковь, чтобы потом не прореживать. Как сажать морковь

Как выглядит морковь, поврежденная морковной мухой

Поврежденные растения характеризуются красновато-пурпурным цветом листьев, которые постепенно желтеют и со временем отмирают. Сам объект может быть покрыт красновато-коричневыми клубнями и иметь ржавые края, но черенки делаются с помощью ходов, похожих на ходы насекомых.

Морковная ржавчинная муха

1Не используйте свежее удобрение при подготовке морковных грядок. Кроме того, на второй год сеять только после того, как органические вещества будут внесены в почву.

2Соблюдайте севооборот: не высевайте морковь после моркови или в цветниках, где в предыдущем сезоне выращивались другие зонтичные культуры (т.е. там, где могла перезимовать морковная ржавчинная муха).

3 Подготовьте семена перед посевом. Перед посевом замочите семена в теплой воде (40ºC) на 2 часа в течение 10 дней. Затем положите на влажную ткань, предпочтительно льняную, и поместите в перфорированный пакет. Храните семена в холодильнике в течение 10 дней и дайте им высохнуть до расслабления перед посевом.

Семена также можно замочить согласно инструкции в любой среде для выращивания, смешать с песком, посеять во влажную грядку и предварительно опрыскать водой ряды.

4.Начинайте сеять морковь и другие зонтичные рано, до появления вредителей.

5.Сеять морковь на открытых, хорошо проветриваемых, солнечных участках с легкой почвой, стараясь избегать чрезмерной плотности посева.

6.Удалите дикие зонтики, одуванчики и клевер с участков, где растет морковь. Эти растения являются растениями-хозяевами для личинок многих вредителей и пригодны для питания взрослых мух.

Морковь.

Запущенные грядки предоставляют вредителям свободное поле деятельности.

7. немедленно начните рыхлить расстояние между рядами (но не оголяйте корни и тщательно поливайте перед рыхлением). В этом случае лучше сохранить влагу в почве, улучшить условия для газообмена и общего роста и развития растений, уменьшить количество сорняков и уничтожить больше яиц мух и вылупившихся личинок в сухом верхнем слое почвы.

8. тщательную прополку необходимо проводить не позднее стадии двух настоящих листьев, своевременно удаляя поврежденные растения.

Важно: При прореживании не оставляйте между рядами моркови сорняки. Они имеют запах, который привлекает морковных мух. Положите все сорняки и необработанную морковь в компост или выбросьте.

9. морковная ржавчинная муха избегает торфяной почвы, поэтому посевы моркови можно протирать торфяной крошкой (0,3 кг / 1 м2).

Даже самые устойчивые к болезням и вредителям сорта моркови требуют благоприятных условий выращивания. Также важно соблюдать все основные технологии выращивания, чтобы обезопасить урожай от нападения мух.

Признаки насекомого

  • Листья растений имеют фиолетовый оттенок.
  • Трещины и почернения на корнеплодах. Часто корни деформируются и становятся деревянистыми.
  • Глубокое повреждение всего плода, в том числе и сердцевины.
  • Пересохшая и пожелтевшая ботва.
  • Гниение растения.
  • Плохой запах и горький вкус.
  • Повышенная влажность.
  • Использование инсектицидов, которые уничтожают полезных членистоногих.
  • Куколки зимуют в почве и корнеплодах, а весной выходят из земли и овощехранилищ взрослые особи.

Вредители морковной ржавчинной мухи - фото.

Вредитель в теплице

Повышенная влажность и теплая, влажная почва в теплице могут очень быстро способствовать размножению крылатых мух. Их могут появиться сотни. Застой воды в конструкции теплицы может усугубить проблему и позволить насекомым размножаться. Для борьбы с членистоногими внутри теплицы можно использовать те же методы, что и снаружи конструкции.

Основной используемый метод — выборочное агрономическое управление с использованием севооборота. Высаживайте растения на расстоянии не менее 600 метров от того места, где они были посажены в прошлом году. Эти травоядные не могут хорошо летать и поэтому не могут достигать новых территорий. Также используется химиотерапия и народные средства.

Общие рекомендации.

  • Существует специальный сорт Калгари, Флакке, Перфекция, который не интересен личинкам из-за своей сладости.
  • Сажать данный овощ лучше на солнечной и проветриваемой местности.
  • Посаженное растение не рекомендуется прорывать, а лучше сразу сеять как годится.
  Прореживание и прополка моркови. Как проредить морковь

Борьба препаратами (химикатами)

Препараты против морковной мухи - фото

Перед посадкой семена следует обработать Азотофитом, Триходермином или Фитоцидом.

  • Арриво (циперметрин) — средство применять в вегетационный период (0,5 л/г).
  • Инта-Вир — проводить опрыскивание в вегетационный период (1 таб./л воды).
  • Каратэ Зеон (лямбда-цигалотрин) – брызгать при вегетации (0,20-0,25 л/г).
  • Мухоед, Провотокс, Базудин – средства-губители для личинок под землей.
  • Akтoфит – биопрепарат применяется с расчетом 10мл на 5л воды.

Борьба народными средствами

Не переусердствуйте с химикатами. Как бы ни были они популярны сегодня, все знают, насколько губительны эти препараты для здоровья человека.

Они также вредны для плодородной почвы. В качестве альтернативы существует множество народных средств, включая нашатырный спирт, парафин, золу, речной песок, нафталин, табачный порошок, аммиак, карбид кальция, цветы ноготков, кожуру цитрусовых, абсент, листья помидоров, лук и чеснок.

  • Нашатырный спирт — в 12 л жидкости развести 2 мл спирта, окропить ботву, повторить процедуру через 2 недели.
  • Керосин – применяется при обработке морковной борозды в малых количествах.
  • Зола – посыпать на определенное место вместе с горчицей, молотым перцем.
  • Речной песок – размешать с нафталином (1:10), рассыпать вдоль посаженного места. Сделать то же самое через одну неделю.
  • Нафталин – разместить таблетку в банке (предпочтительнее в литровой), сделать надрезы на крышке, поставить ее в пределах засеваемой местности. Этот запах не нравится крылатым.
  • Табачная пыль – перемешать с древесной золой в одинаковых количествах, опылить этим порошком листья. Повторить данную процедуру три раза. Рекомендуют использовать перчатки и повязку в области носа.
  • Аммиак – нагреть 5000 мл воды, добавить 2 мл десятипроцентного аммиака, опрыскать ботву, повторить процедуру через пол месяца.
  • Карбид кальция – 4-5 кусков разместить в поливной ёмкости, добавить воды до верха, кипятить 2 минуты, отложить в сторону настаиваться, поливать два раза в неделю.
  • Цветки бархатцев – отвар используется раз в 20 дней. Его запах очень сильно отпугивает данный вид.
  • Цитрусовые корки – настой из корок применяется для опрыскиваний (лучше брать лимонные).
  • Пoлынь – мелко порезать траву полыни, залить водой и вскипятить, дать настояться. Поливать раз в месяц. Между рядами можно выложить оставшуюся траву.
  • Ботва томата – порезать 4 кг ботвы на ведро воды, кипятить пол часа, дать настояться, отделить траву от настоя, влить жидкое мыло и опрыскивать растения.
  • Чеснока или лук – на 300 г измельченного продукта заливается 10 л кипятка. Разбавить таким же количеством жидкости с мылом.
  • Березовый деготь – 20 г мыла, столовая ложка дегтя, 10 л воды перемешать. Этой смесью в июне и августе необходимо поливать посевы.

Важно: Употребление обработанных растений не допускается в течение 21 дня после обработки. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы компоненты состава распались и стали безвредными для человека.

Эффективные методы борьбы с морковной мухой

Методы борьбы с морковной ржавчинной мухой

Летающие паразиты и их личинки ежегодно наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. Существует много способов борьбы с морковной ржавчинной мухой. А именно, химические препараты и народные средства, которые помогают спасти урожай. Самым опасным вредителем морковных грядок является морковная ржавчинная муха и производимые ею личинки. Очень важно своевременно выявить и уничтожить насекомых, так как последствия необратимы и урожай может быть не спасен.

Морковная ржавчинная муха

Морковную муху можно отличить от других вредителей по некоторым внешним признакам.

  • маленькое, блестяще темное брюшко длиной 4-5 мм, покрытое по всей области беловатым, еле заметным пушком;
  • голова насекомого окрашена в красно-желтые цвета, лапки и щупальца также имеют желтый окрас;
  • пушистые усики;
  • длинные прозрачные крылья с бурыми прожилками.

Первое нашествие морковной мухи начинается в начале марта. В этот период они активно размножаются и откладывают яйца возле молодых побегов моркови. Появившиеся личинки активно перемещаются к корням растения и начинают питаться ими, получая пищу в течение всего периода созревания.

  Морковь на подоконнике (() > r( renderTo: yandex_rtb_R-A-1617632-1, blockId: R-A-1617632-1 ) ). Как вырастить морковь дома

Вылупившаяся из яйца личинка имеет желтовато-белый цвет, удлиненное тело длиной около 5 мм, без конечностей и головы. На одном конце у него два коричневых бутона.

Через несколько недель зрелые личинки выпускаются в почву, где они развиваются в коконы, а затем в полноценных морковных мух, которые могут производить новое потомство. Второй прилет мух начинается осенью, и новое поколение паразитоидов проходит точно такой же жизненный цикл.

Какой вред способна нанести морковная муха

Поврежденная морковь

Крылатые взрослые особи паразита питаются исключительно морковным соком. Такая подкормка мало влияет на внешний вид плодов, но не влияет на их вкус.

После заражения морковной мухой морковь становится горькой и начинает пахнуть гнилью.

Повреждения, наносимые морковной ржавчинной мухой

Однако молодые личинки, которые вылупляются из яиц, представляют гораздо большую угрозу и могут даже уничтожить весь сезонный урожай. Личинки питаются свежей мякотью молодой моркови и роют небольшие туннели или отверстия в корнеплодах. Это позволяет бактериям и грибкам проникать в корнеплоды, в результате чего морковь гниет и погибает.

Основными признаками заражения корнеплодов червями являются

  1. Цвет плода меняется на темно-красный, а потом приобретает фиолетовые оттенки.
  2. Верхняя травянистая часть засыхает раньше времени.
  3. Земля вокруг моркови пронизана маленькими углублениями.
  4. Корень моркови начинает гнить.
  5. Вкус плода неестественно горчит и обладает неприятным запахом.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями

Функция морковной мухи

К счастью для садоводов, существует множество способов защиты моркови от морковной ржавчинной мухи и борьбы с этим вредителем. А именно: простые профилактические меры, севооборот, техника земледелия, народные методы и химические добавки.

Профилактические меры

Борьба с ржавчинной мухой на моркови начинается с простых профилактических мер, которые помогут избежать проблем с насекомыми в дальнейшем.

  1. Для начала необходимо подобрать хорошее место для посадки морковки. Растение должно беспрепятственно получить солнечное тепло и обдуваться ветром, чтобы не образовывалась влажная зона, которая и привлекает мух.
  2. Между грядками расстояние должно быть не меньше 20-25 см.
  3. Семена для посева необходимо обрабатывать специальными средствами от морковной мухи, которые в будущем будут отпугивают насекомое и других вредителей.
  4. Отличный отпугиватель морковного паразита – обычный лук, а точнее его запах. Посадите лук рядом с морковью, и проблема исчезнет сама собой.
  5. Не удобряйте морковь свежим навозом.
  6. До посева семян воспользуйтесь специальным удобрением, которое ускоряет рост. После чего перемешайте семена с речным песком и приступайте к посеву.
  7. Посадку растения начинайте весной, желательно в первые 2 недели марта.
  8. Как можно чаще взрыхляйте почву и избавляйтесь от растений, которые начинают гнить. Таким способом вы избавляетесь от яиц вредителя.
  9. Мульчируйте землю между грядками высушенным торфом (150 г на 1 м).

Если заражение морковной ржавчинной мухой происходит осенью, то обработку можно проводить так же, как и весной.

Мухи ржавчины моркови очень чувствительны к пряным запахам, поэтому для предотвращения появления личинок можно использовать нашатырный спирт. Для этого разведите аммиак с водой и обработайте грядку с растениями. Аммиак быстро испаряется и поэтому совершенно безвреден для моркови.

Народные средства и химическая обработка

Народные средства борьбы с морковной ржавчинной мухой

Существует несколько распространенных методов борьбы с морковной ржавчинной мухой. Чтобы быстро избавиться от паразита, не повредив растение, попробуйте следующие методы

  • посыпьте грядки пылью табака или сухой горчицей;
  • полейте грядки отварами из трав, в частности полыни;
  • сделайте настойку из лука или чеснока и также произведите полив грядок;
  • обработать морковь от морковной мухи можно отваром ботвы томатов.

Все упомянутые ингредиенты обладают ароматом, который отпугивает паразитов. Это помогает сохранить растение в безопасности.

Химические препараты

Наряду с народными методами используются и химические средства. Их часто используют в запущенных случаях, когда народные методы не могут спасти морковь. Инсектициды, которые не переносит морковная ржавчинная муха — это ядохимикаты, основной задачей которых является уничтожение вредителя.

Наиболее популярными препаратами являются

Оцените статью
cadovods.ru