На заметку горожанину: можно ли хранить картошку в холодильнике или нет, и как правильно. Как хранить картошку в холодильнике

Если в квартире нет балкона, многие выбирают кухню в качестве места хранения. В комнатах лучше всего поддерживать прохладу — 16-18°C. Для картофеля выберите темный, закрытый угол. Идеальное место — под раковиной. Поместите картофель в деревянный ящик или корзину и посыпьте листьями мяты, чтобы предотвратить гниение.

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Иногда во время приготовления хозяйка замечает, что картофель имеет горьковатый или сладковатый привкус. Качество и вкус овощей в значительной степени зависят от того, как они хранятся. И это важно не только на складах и в магазинах, но и дома после покупки. При отсутствии специального места для хранения неизбежно возникает вопрос. Можно ли хранить картофель в холодильнике?

Клубни следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом, темном месте, чтобы избежать гниения и вегетации. Оптимальная температура 3-6°C и влажность 85-95%.

В домашних условиях картофель лучше всего хранить в погребе. Дома картофель можно хранить в коридоре, шкафу, на террасе или балконе. Если картофеля мало, его можно хранить в холодильнике.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике подходит, если вы покупаете небольшое количество картофеля 2-5 кг и потребляете его в течение 5-10 дней. Этот метод не подходит, если необходимо хранить большое количество картофеля в течение длительного периода времени.

Как хранить картофель в холодильнике, если это возможно

Помимо сырых клубней, в холодильнике можно хранить как очищенный, так и вареный картофель.

Хранение очищенного картофеля

Лучше всего очистить картофель перед приготовлением, так как очищенный картофель начнет коричневеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в них ферментов.

Однако если остались очищенные овощи, не спешите их выбрасывать. Хорошо промойте их под проточной водой и положите в контейнер. Затем залейте их холодной чистой водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Поэтому их хранят при комнатной температуре до 4 часов. Если контейнер поместить в холодильник, очищенный картофель можно хранить в течение 24 часов. Если в кастрюлю положить два-три лимона и раз в день менять воду на свежую, картофель останется свежим в течение 3-4 дней.

ПРИМЕЧАНИЯ. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду таблетки аспирина вместо лимона. Это позволит сохранить картофель свежим в течение трех дней.

Очищенные клубни можно оставить без воды. Для этого хорошо вымойте их и высушите полотенцем. Затем поместите их в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы из них не выходил воздух. Хранить в холодильнике. Овощи, покрытые растительным маслом, хранятся в холодильнике 3-4 дня.

Хранение вареного картофеля

Как долго вареный картофель может храниться в холодильнике? Отварной картофель можно хранить в течение 4-5 дней. Однако рекомендуется не употреблять картофель, хранившийся менее 2 дней. При появлении неприятного запаха или скользкости выбросьте их во избежание отравления.

Как хранить картофель в холодильнике, если это возможно

Картофельное пюре с маслом и молоком может храниться до двух дней. Картофельное пюре без добавок будет храниться на один день дольше.

Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?

Не подходит для длительного хранения большого количества картофеля. Ящики для овощей вмещают до 10-12 кг и не могут быть размещены на других полках. Хранение при температуре ниже 2°C более 5 дней приводит к превращению картофельного крахмала в глюкозу. Во время приготовления клубни становятся слаще и выделяют канцерогены.

Кроме того, при длительном хранении большого количества клубней они могут размокнуть и начать прорастать, что придаст им застарелый, похожий на овощной запах.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Если вы решили хранить сырой картофель в холодильнике, как лучше всего это сделать? В этом случае храните клубни в нижнем отделении для овощей, где температура поддерживается на уровне 3-6°C.

  Польза и вред ботвы картофеля. Ботва картофеля это какие органы

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше всего хранить в подвале. Однако, если это не так, можно найти альтернативные методы.

Установите ящики для хранения, которые можно купить или сделать самостоятельно, на утепленной лоджии или балконе. Они должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать положительную температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно коробки должны быть двойными, а пространство между ними заполняется опилками или пенопластом.

Пространство между стенами должно быть не менее 10 см. Конструируйте ящики из фанеры или клееного бруса. Чтобы сделать их устойчивыми к влаге, наружные стены красят или покрывают пластиковыми кусками или льняным маслом. Сверху закрывается крышкой. Она может быть двойной.

Как хранить картофель в холодильнике, если это возможно

Если балкон не утеплен, то овощи утепляют и помещают в ящик с температурой. Установка теплового реле активирует лампу и автоматически выключает ее при колебаниях температуры.

Чтобы картофель не позеленел от света лампы, накройте его темной тканью. Перед укладкой овощей в ящики на дно укладывается деревянная решетка толщиной 20-30 см. По бокам расположены два воздуховода. Это позволяет горячему воздуху циркулировать в ящиках.

Если картофель хранится в погребе, его рассыпают по картонным коробкам с отверстиями в стенках для вентиляции. Чтобы овощи были хорошо освещены и защищены, их накрывают темной тканью или картоном. Храните клубни таким же образом в коридоре или другой прохладной части квартиры.

Лучшее место для их хранения с точки зрения температуры — входной коридор. К стенам и полу привинчены большие деревянные ящики с замками.

Картофель — один из самых распространенных овощей для ухода. Овощи питательны и обладают хорошей устойчивостью. Лучше всего хранить овощи в отдельном помещении — овощехранилище, но у большинства людей нет возможности создать такие условия. Из статьи узнайте, как хранить картофель в домашнем холодильнике.

Особенности организации хранения

Правила длительного хранения при выращивании картофеля определяют созданные условия. Наиболее подходящим вариантом хранения является погреб. Однако эта возможность недоступна для жителей квартир.

Основным требованием для клубней является прохладная среда со средней влажностью и светозащитой. Овощу также необходима вентиляция, так как в лежачем положении он выделяет тепло и углекислый газ. На первый взгляд может показаться, что в обычном холодильнике все идеально. Однако это не так.

Согласно стандартам, оптимальными условиями хранения бородавок являются коробки, мешки и поддоны, хранящиеся в темном месте и при температуре ниже 6ºC. Они также должны хорошо проветриваться.

Фактически, единственные подходящие условия для выращивания картофеля находятся в растительном материале. На полках они очень быстро начинают портиться и оседать. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике только небольшое количество картофеля и обновлять его по мере необходимости.

Картофель сохраняет свои полезные свойства только при правильном хранении.

Сколько хранится сырая?

foto48010-2

Срок жизни свежего картофеля зависит в первую очередь от условий хранения. Перед закладкой картофеля на хранение также важно учитывать сорт и состояние картофеля.

Не кладите их в свежевыкопанные трубы холодильника — они не будут лежать. Этому картофелю требуется около 1,5-2 недель для высыхания и заживления микротравм и трещин.

Период созревания не только влияет на внешний вид и вкус картофеля, но и определяет, как долго клубни хранятся.

Степень зрелости Максимальная температура хранения
молодая около 3 недель
средняя 4-5 месяцев
поздняя
зрелая 7-8 месяцев

Правильное хранение

Чтобы правильно хранить картофель в холодильнике, необходимо соблюдать все условия. Помимо температуры и уровня влажности, есть еще несколько моментов, о которых следует помнить

Соседство с другими продуктами

Картофель не следует хранить вместе с другими продуктами в растительном материале. Единственное исключение — свекла.

Помещенные рядом с клубнями, они поглощают влагу, выделяемую клубнями, продлевая их жизнь.

Упаковка

foto48010-3

Картофель слишком грязный, чтобы хранить его в холодильниках для сыпучих продуктов. Однако пластиковые пакеты не являются решением проблемы.

  Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры. Как хранить картошку в квартире

Они препятствуют воздухообмену, вызывая помутнение и поглощение овощей.

Лучшим вариантом упаковки являются бумажные пакеты. Это предотвращает накопление влаги и защищает полки от загрязнений.

Подготовка овоща

Чтобы картофель не испортился быстро, перед хранением его следует осмотреть. Поврежденные средства следует немедленно игнорировать. Их следует использовать в первую очередь и не хранить вместе с другим картофелем.

На какой полке держать?

Лучшие условия для хранения картофеля в холодильнике — в квартирах, предназначенных для овощей. В качестве последнего решения клубни в бумажных пакетах могут быть помещены на полки на короткое время. В этом случае не прижимайте изделие к стене и не давите его другими предметами.

В холодильниках, где морозильная камера не отделена от холодильной камеры, картофель не следует размещать слишком близко друг к другу.

Проблема свободного места

Не пытайтесь поместить в холодильник больше картофеля, чем поместится. Обратите внимание на количество свободного места для овощей.

Убедитесь, что клубни не сдавлены и что квартиры можно легко открыть, не повредив продукты.

Установите ящики для хранения, которые можно купить или сделать самостоятельно, на утепленной лоджии или балконе. Они должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать положительную температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно коробки должны быть двойными, а пространство между ними заполняется опилками или пенопластом.

Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался большой старый холодильник, опытные садоводы не рекомендуют хранить в нем большое количество продукта. Почему бы и нет; есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

Обзор. Температура в ящике для хранения картофеля уже давно стала +1 … При температуре ниже +2°C крахмал распадается на простые сахара. Именно поэтому замороженный картофель имеет более сладкий вкус.

Пластик для хранения

Холодильник — хорошее место для хранения небольших урожаев, которые всходят и используются регулярно. Таким образом, вероятность ухудшения состояния очень низкая.

Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике

Безусловно, хранение клубней в холодильнике имеет свои преимущества.

  • Стабильность температурного режима. Холодильник, пожалуй, одно из немногих мест, которые могут похвастаться постоянным уровнем температуры. Если, конечно, не произойдет поломка или сбой в подаче электричества.
  • Внутри рефрижератора достаточно влажно и отсутствует освещение, что немаловажно для нормального хранения урожая.
  • Во время приготовления пищи удобно, когда все овощи находятся под рукой, в том числе и картофель.
  • Картошка в рефрижераторе долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Советы. Если поместить их в погреба и рассортировать по деревянным ящикам, это позволит сохранить большую часть вкусного урожая.

Картофель славится не только простотой выращивания, но и своими полезными свойствами. Всем известно, что при помещении в холодильник они могут потерять часть из них.

По этой причине холодильник не считается лучшим местом для хранения урожая. Существует также несколько факторов, которые свидетельствуют против методов холодного хранения.

  • Внутри старых моделей холодильников температура может быть от 0 до +6 °C одновременно. Чем глубже, тем холоднее. А в +1 °C в картошке уже начинает распадаться крахмал. Из-за этого клубни приобретают сладкий вкус и разваливаются при варке.
  • Если мы говорим не о технике с системой No Frost (ноу фрост), то в обычных холодильниках отсутствует движение воздуха. Кислород из-за герметичности дверки внутрь тоже не проникает. Поэтому плоды достаточно быстро гниют.
  • Слишком грязную картошку нужно обязательно очищать перед размещением, чтобы не испачкать холодильник. На это уходит дополнительное время. Положить ее в полиэтилен, чтобы избежать соприкосновения с поверхностью полок, нельзя, в нем она непременно сгниет.
  • Бытовые холодильники слишком маленькие, чтобы сохранить в них большое количество клубней. Максимум, что вы сможете разместить внутри – это 12 кг картошки.

Внимание. Если картофель зеленый, его не следует есть. Зеленый цвет указывает на то, что овощ вырабатывает вредный и опасный соланин. Обгоревшие на солнце плоды, потерявшие упругость, также следует выбросить.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России существует ГОСТ, который регулирует практически все действия с продуктами питания, в том числе и хранение картофеля.

  Как хранить очищенную картошку – способы и сроки. Как хранить очищенную картошку

Требуемый шаблон называется «Свежий картофель». Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, следует хранить летом или зимой следующим образом

  1. Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  2. Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  3. Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  4. Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  5. Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы решили хранить урожай в холодильнике, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.

Помощь. Растворенные таблетки аспирина могут заменить лимоны без ущерба для качества фруктов и срока хранения.

Чтобы избежать преждевременного гниения картофеля, нужно знать несколько хитростей.

  • Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
  • Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
  • Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
  • Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.

Если у вас нет подходящего места для хранения овощей, рекомендуется при необходимости покупать их небольшими запасами.

Различные виды и сорта картофеля

Длительность хранения

Срок хранения свежего картофеля зависит не только от места и условий, но и от сорта и правильной подготовки. Свежевыкопанный картофель следует оставить в теплом месте на 10-14 дней, чтобы все повреждения зажили и подсохли. Затем следует удалить гнилые клубни и убрать урожай на хранение.

Если все условия соблюдены, как долго можно хранить картофель в холодильнике?

  • Молодая, выкопанная в июне – 3 недели.
  • Ранняя, достигшая зрелости – 4–5 месяцев.
  • Средняя и поздняя –5–7 месяцев.

Для хранения фруктов и овощей имеются специальные холодильники. Их можно найти в магазинах бытовой техники. Цена этого оборудования очень высока — более 50 000 рублей.

Очищенный картофель в вакуумных пакетах

Хранение очищенной картошки

Очищенный картофель, продаваемый в вакууме в супермаркетах, обрабатывается солями сульфата натрия для увеличения срока хранения. Пакеты можно хранить в холодильнике до 10 дней без ущерба для их целостности. Если упаковка вскрыта, продукт необходимо употребить в течение 2-3 дней.

Домашний картофель можно хранить в холодильнике примерно 24 часа. Клубни должны быть вымочены в воде. Не нарезайте их заранее — целый картофель будет храниться лучше и дольше.

Если очищенный картофель не готов к употреблению через день, нарежьте его и заморозьте. Затем их можно готовить в различных блюдах. Не размораживайте их, а сразу опустите в кипящую воду или кастрюлю.

Отварной картофель и овощи

Оцените статью
cadovods.ru