Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней. Когда убирать картофель с грядки на хранение

Уборка картофеля на электрических мельницах требует прямых и очень широких рядов, предварительно устланных и удаленных сорняками. В большинстве случаев мельницы используются садоводами, которые сажают и выращивают картофель на мельнице.

Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

Сбор урожая является самым важным видом сельскохозяйственной деятельности. Выращенный по всем правилам картофель разных сортов не убирается вовремя, плохо хранится и теряет вкусное состояние. С клубникой и помидорами все очевидно, а вот с картофелем, особенно для начинающих садоводов, зрелость видна сразу. Когда же копать картофель? В этой статье читатели найдут ответы на следующие вопросы Когда можно копать картофель, когда убирать картофель с грядки на хранение и как правильно убирать картофель.

Первые месяцы осени традиционно посвящены огороднику для копания картофеля. Первые 10 дней благоприятны для уборки среднеспелых сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября убирают среднеспелые сорта: Скарб, Дубрава, Живица,. Янка и т.д. Ближе к началу октября средне- и позднеспелые сорта: Аврора, Рагда, Зарница, Альпинист.

(Внимание! Для ускорения процесса созревания клубней и повышения устойчивости за 3-4 недели до сбора урожая, в начале августа, плантации можно опрыскать раствором Дуал Суперстар. Чтобы приготовить раствор, растворите Удобрение в ведре воды. Доза внесения составляет 10 литров на 100 квадратных метров посадочной поверхности.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Невозможно назвать точную дату, когда следует выкапывать картофель, как того желают многие. Время уборки картофеля зависит от многих факторов:.

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

В большинстве случаев время уборки картофеля определяется состоянием растений. Как только он высохнет, наступает время собирать картофель.

Часто бывает так, что одни кустарники на участке уже погибли, а другие — молодые и еще цветущие. Эта неоднородность означает, что картофелеводы-любители часто хранят и сажают альтернативные клубни разных сортов и собирают урожай одновременно, не принимая во внимание зрелость этих кустов.

Они также развивают мощную биомассу за счет клубней, если листья остаются сильными и зелеными и если почва содержит избыток влаги и азота.

Поэтому существует два основных признака, указывающих на то, когда следует начинать уборку картофеля: первый — картофель не готов к уборке, второй — картофель не готов к уборке.

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если есть сомнения относительно этих признаков, картофель можно выкопать для проверки зрелости. Легко понять, созрел картофель или нет. Они крупные, имеют твердую кожуру, а клубни хорошо отделены от корней.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Некоторые отчаянные садоводы начинают собирать урожай уже в июле, а другие ждут до конца сентября. Отдельные кусты разводятся летом, поэтому можно с уверенностью сказать, что их можно сразу использовать для приготовления пищи.

Картофель, выкопанный в июле, плохо хранится. Клубни имеют очень тонкую кожуру и легко разрушаются, вызывая распространение гнили.

Далее следует подробное обсуждение того, когда следует копать и убирать картофель в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженные сорта имеют вегетационный период 45-60 дней и посажены в начале мая, то сезон сбора урожая этого картофеля наступит в начале июля. Крупные, огромные клубни не могут быть получены в этот период и хранятся не более двух месяцев. Поэтому раннеспелые сорта не высаживают в больших количествах, за исключением летнего потребления, пока не будет собрано летнее потребление.

  Выращивание картошки в мешках. Как посадить картофель в мешках

Оптимальный период сбора урожая для поздних и среднерослых сортов — с конца августа до середины сентября. В этом случае кочки дают клубням все, что они могут выдержать, и покрывают их плотной кожурой, чтобы остановить их рост. Когда стебель и листья картофеля цветут, клубни просто находятся в земле.

Важно: После появления первых признаков массового высыхания ботвы обычно проходит три недели, прежде чем картофель будет готов к уборке.

В зависимости от региона выращивания

В регионах с коротким летом поздние и средние сорта не успеют вызреть, поэтому сажайте их в жарких южных регионах. В самых холодных климатических зонах следует выращивать среднеспелые или среднерослые сорта, свежесть которых подходит для зимнего хранения.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения наилучшего ухода при выращивании зимнего картофеля, картофель следует убирать до наступления сильных морозов.

В разных регионах страны разные урожаи картофеля. Ниже приведены журналы сбора урожая:.

  • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия также являются важным фактором. Они работают по-разному.

  • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
  • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
  • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
  • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

Чтобы картофель рос как можно дольше, уборку следует проводить в солнечную погоду и днем при температуре 15-20°C. Просушите клубни перед закладкой на хранение.

ВНИМАНИЕ! Картофель, выбранный в качестве картофелесада, держат на солнце, чтобы клубни накопили соланин, что делает клубни более безопасными.

После созревания не менее 90% клубней картофель выкапывают. Вегетационный период зависит от сорта, и все сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. В зависимости от сорта время сбора урожая также варьируется.

Сроки уборки урожая картошки

Время сбора урожая картофеля

Средний период уборки картофеля в центральной части России — с конца августа до середины сентября. Сроки сбора урожая зависят от регионального разнообразия и погодных условий.

Для уборки клубней следует выбирать сухую, солнечную погоду. Если в ближайшее время ожидается сильный дождь, постарайтесь собрать урожай клубней как можно скорее.

Сильные дожди в конце созревания картофеля могут вызвать целый ряд грибковых заболеваний. Хранение этих культур еще более усугубляется.

Решая, когда убирать картофель, важно учитывать степень зрелости сорта. Для раннеспелых сортов достаточно 80 дней. Среднеспелым сортам требуется 100 дней. Созревающим сортам требуется 120 дней.

Суммарное количество осадков за весь период влияет на созревание клубней — чем больше летних засух, тем быстрее созревают плоды, тем меньше их количество (часто меньше) и вкус.

Признаки зрелости картофеля

Признаки зрелости картофеля

Помимо времени созревания, существуют определенные признаки, указывающие на то, что картофель готов к уборке. Эти признаки помогают определить подходящее время для выкапывания картофеля.

Самый очевидный признак — увядшие верхушки. Если верхушки кустов высохли, нет смысла держать клубни дальше в земле. Кроме того, если картофель не убирать в течение двух-трех недель, урожай может перепреть или даже сгнить.

Примечание: Иногда сухая флора может указывать на то, что картофель заражен фитофторой.

Если вы сомневаетесь в зрелости картофеля, выкопайте куст, возьмите два клубня и потрите их друг о друга. Кожура не будет счищаться, а клубни будут достаточно крупными. Это означает, что картофель созрел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После выкапывания всего урожая лучше всего выбрать посадочный материал на следующий год. Выберите равномерные, здоровые, среднего размера бородавки с наиболее продуктивных кустов.

Как правильно подготовить картофель к хранению

Высушите клубни, оставьте их светлыми и зелеными и храните в погребе до следующего года.

После выкапывания дайте основному урожаю высохнуть на грядках в течение 3 часов. Затем положите их в ящики для дозревания в темном, хорошо освещенном помещении при положительной температуре в течение трех недель.

Когда придет время убирать картофель на хранение, можно обработать его древесной золой, чтобы обеспечить клубням дополнительную защиту от гниения.

Не забудьте собрать все падубы после того, как картофель будет собран и сожжен. Затем продезинфицируйте участок раствором фитоспорина и зеленой смазки (смесь горчицы и овса).

Когда придет время убирать картофель на хранение, можно обработать его древесной золой, чтобы обеспечить клубням дополнительную защиту от гниения.

В зависимости от местного климата и сорта картофеля существуют различные сроки уборки трубки. Ранние сорта созревают уже через 70-80 дней после всходов. Например, если ранний картофель посажен в конце апреля, он будет готов к сбору урожая в июле.

Молодой картофель также можно выкапывать для потребления в конце июня, когда он уже набрал вес, но еще не покрылся толстой кожицей. Эти клубни нельзя перевозить или хранить, их можно сразу использовать для приготовления пищи.

Позднеспелый картофель, который остается на хранении до следующего лета, может созреть за 110-120 дней. Если клубни посажены в мае, их следует собирать в сентябре.

Это внешние признаки картофеля, готового к выкорчевыванию.

  • ботва растения начинает подсыхать;
  • клубни доросли до размеров, присущих сорту;
  • кожура на клубне покрывает корнеплод ровным слоем, она достаточно плотная.

Взрывы не всегда означают, что клубни созрели. Часто они вызываются пестицидами. Листья покрываются коричневыми пятнами, затем желтеют и увядают. Чтобы предотвратить распространение инфекции с листьев на клубни, бугорки срезают и убирают с поля.

Для многих садоводов цветение растений является точкой отсчета для определения времени сбора урожая. Выборочная выкопка картофеля происходит через 40 дней после цветения.

Когда убирать картофель

В зависимости от региона

В Центральных территориях и Московской области период уборки урожая для хранения корнеплодов начинается в сентябре. Поскольку погода стоит теплая и сухая, картофель можно собирать в течение всего месяца. Известны случаи, когда картофель, посаженный в июне, был собран и полностью убран на хранение в начале октября. Однако не стоит полагаться на то, что теплая осень задержит посадку и сбор урожая.

В южных регионах садоводы могут собрать два урожая раннего картофеля в апреле и июле, посеяв его в два срока. Урожай собирают в конце июня и в октябре соответственно. Более поздние сорта собирают в конце сентября — начале октября.

Климат на Урале и в Сибири не позволяет откладывать уборку корнеплодов на более поздний срок; погода становится теплее с сентября. Картофель необходимо выкопать и просушить перед хранением в августе.

В соседних странах — Украине и Беларуси — климат более мягкий и похож на юг центральной части России. Уборка картофеля начинается в конце июля (раннеспелые сорта) и заканчивается в конце сентября (позднеспелые сорта).

В зависимости от погодных условий

На рост и развитие влияют не только разнообразие и сорт, но и климатические условия. В прохладное лето (особенно если холодно в начале сезона) картофель вырастает позже обычного. В сухое и теплое время года клубни могут «созреть» на несколько недель раньше запланированного срока.

Видео-рекомендации от Игоря Билевича

Поэтому с момента посадки должно пройти не менее 70 дней (для ранних сортов) или около четырех месяцев (для поздних сортов), прежде чем картофель можно будет выкапывать. При соблюдении нескольких простых правил урожай будет храниться успешно.

  1. Копают картошку только в сухую погоду. Желательно, чтобы благоприятная погода простояла несколько дней до момента выкопки. В этом случае клубни хорошо просохнут еще в земле.
  2. Если идут затяжные дожди, корнеплоды все равно выкапывают, не давая им гнить в сырой земле. Урожай необходимо просушить в помещении или под навесом, рассыпав плоды слоем не более 40 см. Время просушки – 12-15 дней.
  3. Если ботву скашивают до уборки, то оставляют стебли, высотой 20-25 см. По этим «пенькам» легко определить местонахождения картофельных кустов.
  4. При ручной выкопке работают вилами на тяжелой почве и лопатой на песчаном грунте.
  5. При уборке растений при помощи трактора или мотоблока поля сначала готовят для прохода техники – скашивают сорняки и ботву.

Перед закладкой картофеля на хранение следует удалить больные клубни и отобрать сухой картофель. Картофель, поврежденный при выкапывании, следует сохранить для первоочередного потребления. Перед хранением семенной картофель рекомендуется озеленить — оставить на солнце на несколько часов. Таким образом, они будут лучше храниться.

Практикующий овощевод с 20-летним опытом работы. Мне нравится органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

Каждый картофель имеет средний срок созревания, но климатические и погодные условия могут вносить свои коррективы, и в зависимости от различных внешних факторов картофелю может потребоваться время для выкапывания.

Как понять, что картофель готов к уборке: признаки созревания

Правильное время выкапывания картофеля для потребления имеет решающее значение. Самое главное — найти правильное «среднее решение», чтобы уборка урожая не начиналась рано и в то же время не задерживалась. Как правило, этот принцип применим как к ранним, так и к поздним сортам. Тщательный выбор — это не только мода, но и обязанность. Даже разница в две-три недели может оказаться катастрофической и привести к потере части урожая. Могу я спросить, почему? Потому что поздний картофель, если он выращен слишком рано, уже не подходит для длительного зимнего хранения. Многие непарные клубни имеют тонкую, хрупкую кожуру, которую можно очистить, выкопать раньше времени, и клубни сгниют. Позднее в погребе такой поврежденный картофель становится источником заражения для всего урожая. А если ранние сорта убираются поспешно, то клубни не успевают вызреть достаточно крупными. Однако нельзя ждать слишком долго. Картофель либо ломается (в случае ранних сортов картофеля), либо замерзает (в случае поздних сортов картофеля). Поиск промежуточных картофелекопателей также не приносит удовольствия. Приходится искать слепые, потому что до этого момента они были гнилыми или сухими и отделялись от клубней в земле.

Основные признаки зрелого картофеля, которые являются типичными и помогают не тратить время на выкапывание клубней:.

  • Ранний картофель со сроком созревания в полтора-два месяца убирают после того, как листья на кусте становятся жёлтыми и теряют тургор (становятся вялыми, с пятнами);

  • Если вы заметили, что почва под кустом раннего сорта картошки потрескалась и образовался холмик, значит созревшие клубни распирают земляной ком изнутри – им не хватает места, поэтому они готовы к уборке;

  • Для длительного и зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля и сорта со средними сроками спелости. Приступают к их уборке в августе и продолжают уже в сентябре. Наиболее простой метод, как определить, созрел картофель для уборки или нет, — это выборочное выкапывание пары-тройки кустов с грядок. Такие пробные экземпляры позволят легко определить, какие примерное количество и качество имеют клубни на кустах того или иного сорта;

  • Если на кусте картофеля листва начала изменять оттенок с зелёного на жёлтый, то можете смело выкапывать её после того, как заметили этот признак, спустя три недели. К этому времени клубни «дойдут» в почве до зрелости кожуры и будут готовы к длительному хранению, так как после отмирания надземной вегетативной части они просто пассивно находятся в почве, больше не накапливая никаких веществ и не изменяясь в размерах;

  • Если вы выкопали куст на пробу, то можно и по состоянию клубня определить его спелость. Кожица «готовой» к хранению картофелины плотная, упругая, не отделяется от клубня и не будет тонкой, как это было бы с ранней или недостаточно зрелой картошкой;

Видео о том, как определить, что картошка созрела, и ее можно копать

Как узнать, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам можно определить созревание клубней. Посмотрите это видео!

Картофель — неинтенсивная овощная культура, не требующая особого внимания. Именно благодаря своему вкусу картофель известен во всем мире. Однако, несмотря на легкость выращивания в течение вегетационного периода, помните, что своевременная смазка и полив абсолютно необходимы при адаптации к измерениям выращивания картофеля, когда погода быстро меняется, а климат неустойчив. Желаю вам обильного урожая в 2022 году!

Оцените статью
cadovods.ru