Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом. Гогошары что это такое

Содержание
  1. История происхождения и особенности выращивания сладкого перца Гогошары
  2. Описание сорта перца Гогошары и его характеристики
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Перец Гогошары: описание и характеристики
  5. Как выглядит куст
  6. Внешний вид плодов
  7. Урожайность и опыление
  8. Вкус и область применения
  9. Сорта перца Гогошары
  10. Перец Гогошары и особенности его выращивания
  11. Урожайность перца Гогошары
  12. Перец Ратунда
  13. Сорт перца Ратунда — видео
  14. Перец Рубиновый
  15. Перцы Колобок
  16. Перец Оленька
  17. Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео
  18. Сорт перца Конфетка
  19. Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
  20. Фото рассады перцев
  21. Фото посадки перцев
  22. Фото выращивания перцев Гогошары
  23. Дальнейший уход за перцем Гогошары
  24. Фото полива перцев
  25. Особенности выращивания
  26. Когда сажать перец на рассаду
  27. Грунт
  28. Посев семян
  29. Пикировка рассады перца
  30. Пересадка в открытый грунт
  31. Подкормка

На этой и следующей стадии роста растения не нуждаются в смазке перед пересадкой в почву. Если почва хорошего качества, в ней присутствуют все необходимые питательные вещества. Только если рост плохой, а листья бледные и мелкие, можно подкармливать растения жидкими удобрениями, изготовленными специально для растений.

История происхождения и особенности выращивания сладкого перца Гогошары

В посылках обычно выращивают овощи различных видов, и сладкий горошек не является исключением. У садоводов есть как минимум два-три сорта этого полезного овоща. Перец Гогошара — нередкий гость среди них. Следует лишь отметить, что это не разновидность, а группа, объединенная определенными общими признаками.

Сладкий перец Гогошары (или Гогошар) вырос в Молдове, в частности, в Молдавском институте ботанического культивирования в 1990-х годах. Из удачного разнообразия сотрудники института создали команду с похожими чертами.

Часто эти перцы называют ратонда. Сорта этой группы могут отличаться по цвету. Размножены желтые и оранжевые сорта. Помимо сладких сортов, существуют полусладкие сорта. Хорошо зарекомендовал себя и другой сорт этой группы — Колобок.

ВАЖНО: Новогошарский перец был воспроизведен совсем недавно — его характеристики и описание очень близки к Гогошарскому перцу. Это улучшенный сорт, его плоды более крупные и слегка вытянутые.

Описание сорта перца Гогошары и его характеристики

Садоводы, которые однажды попробовали вырастить эти перцы, не оставят их в будущем. Есть краткое описание сорта Гагашарский (иногда его называют Гогошары, хотя это одно и то же).

  • Куст полураскидистый, штамбовый, невысокий, от 50 до 80 см. Листья темно-зеленые с заостренными кончиками.
  • Плоды небольшие, по форме напоминающими тыкву или помидор, приплюснутый и ребристый. Вес достигает 100-150 г, стенка толщиной до 1 см. В технической спелости окраска плода темно-зеленая, в биологической — красная. Плодоножка крепкая, поэтому плоды не поникают вниз, а смотрят вверх.
  • По скорости созревания среднеспелый, от всходов до сбора урожая 110-120 дней в зависимости от погодных условий.
  • Урожайность до 5 кг с кв. м, в хороших условиях и до 9 кг при точном соблюдении всех агротехнических приемов.
  • Вкус насыщенный, сладкий, с медовыми оттенками, горечь отсутствует.

Плюсы и минусы сорта

Широкая популярность этого сорта обусловлена рядом сомнительных преимуществ.

  • Высокая урожайность с одного куста.
  • Толстая мясистая стенка.
  • Способность к дозариванию.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Гармоничный сладкий вкус.
  • Удобная форма для кулинарной обработки, особенно для фарширования.

Однако у этого сорта есть и свои недостатки. Он подвержен корневой гнили, заражен некоторыми паразитами, и любит обильный полив.

Этот сорт перца выведен селекционерами Молдавского института и различается. К ним относятся следующие сорта. Гогошары, Колобок, Аленка, Солнышко и Ратунда.

Перец Гогошары: описание и характеристики

Характеристики перца Гогошала

Гогошары — это молдавский овощной чили. Команда относится к году сладких капсикумов, но отличается от болгарских и крупноплодных голландских сортов не только внешним видом, но и вкусом.

Как выглядит куст

Куст перца Гогошара.

Растения изогнуты и имеют толстые, прочные стебли. Кусты достигают 35-50 см в высоту и до 45 см в диаметре.

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

Форма перца Гогошара

Фрукты, в зависимости от сорта:.

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перца могут быть изменены путем совместного использования завязей. Каждый куст имеет определенную производительность, чем больше плодов, тем мельче он становится.

Гогошарский перец цветной:.

Зеленый цвет плодов Гогошара указывает на то, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

Урожайность перца Гогошара

При бережном отношении с каждого квадратного метра можно собрать в среднем 4-5 кг плодов. Если гогошары выращивать под пенопластом или в теплице, то кусты весом до 9 кг дают 10-20 плодов за сезон.

  Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что посадить рядом с перцем в теплице

При выращивании гогошаров:.

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение продолжается с июля по август.

Вкус и область применения

Плюшевый перец

Хорошо вызревшие плоды гогошары очень сладкие. Однако это несколько перекрывается кислотностью и горечью — очень слабой и иногда лишь ощутимой по сравнению со щипковыми сортами.

Люди утверждают, что гогошары не горчат, никогда их не пробовали и не путают с другими сортами.

Именно из-за своей горечи ратунда обычно не используется в овощных соусах или салатах, но это дело вкуса.

Фрукты подходят для:.

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

Сорта перца

Садоводы обычно знают о различных сортах гогошар (ратунда). На самом деле, их очень много.

Лучшие сорта

Характеристики внутри группы схожи, при этом более популярные сорта лучше представлены на столе.

Сорт Срок созревания Форма плода Средняя масса, г Толщина стенки при созревании на кусте, мм Цвет биологической спелости
Думас среднеранний округлая, гладкая 70-90 8-10 красный
Колобок красный среднеранний округлая, гладкая 100-150 8-9 красный
Супремо Росса ранний округлая, многокамерная 100-150 7-10 красный
Золотая Тамара средний приплюснутая, слаборебристая 160-180 9-10 желтый
Солнышко средний приплюснутая, ребристая 100 7-8 желтый
Бихар F1 среднеранний округлая, ребристая 220-300 12 красный
Тореадор Ред ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 бордовый
Тореадор Елоу ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 желтый
Ратунда Золотой среднеранний кубовидная, ребристая 150-180 8-9 ярко-желтый
Рубиновый средний приплюснутая, гладкая 160 7 красный
Тамина F1 ранний кубическая, ребристая 90-110 7-8 малиново-красный
Александер среднеранний чуть приплюснутая, слаборебристая 90-100 8-10 ярко-красный
Обрий ранний приплюснутая, слаборебристая 100-160 5-8 красный
Топепо Ред средний приплюснутая, слаборебристая 100-110 9-10 красный
Топепо Еллоу ранний приплюснутая, слаборебристая 100-110 10 желтый
Онтара ранний круглая, гладкая, может быть небольшой носик 50-70 5 красный
Вилд F1 среднеранний приплюснутая, слаборебристая 220-300 12 бордовый
Новогогошары среднеранний приплюснутая, слаборебристая 90-140 8-10 красный
Меришор средний кубовидная, ребристая 100-120 8-10 красный

Популярные сорта перца Гогошар

Перец Гогошары и особенности его выращивания

Гогошарские перцы

Все сорта обычно выращиваются на открытых участках в южных регионах.

У большинства:.

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

В солнечные дни и в прохладную погоду чили Гогошари становятся слаще, а горечь усиливается.

Этот сорт растет в более прохладных районах, но вкус его намного хуже. Гогошары можно высаживать в теплицах, но это делается редко. Выращивание низкорослых кустарников в закрытом грунте невыгодно — они занимают место и дают меньше, чем высокорослые сорта.

Гогошара чили посажены так, чтобы за ними было удобно ухаживать, а кусты хорошо проветривались.

Помимо солнца и тепла, чили Гогошари требуют достаточного полива. Сорт не переносит засуху — плоды становятся мелкими и начинают горчить.

Не пропускайте смазку. Они делают не менее трех урожаев за сезон и оснащены комплексным удобрением.

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После первого плода, если остальные не достигли технической зрелости, помогает четвертая подкормка, листьями. Таким образом, питательные вещества быстро впитываются и быстро выводятся, а плоды остаются чистыми до следующего урожая.

Урожайность перца Гогошары

Не обязательно строить стебли перца, содержащие гогошары.

Однако, если завязей много, плоды будут меньше и лучше.

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и темные почки, кусты могут нуждаться в срастании. Ветки гогошар часто ломаются из-за перегрузки плодами.

Перец чили можно снимать с куста:.

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

Гогошар имеет толстые, прочные стебли. Практически невозможно собрать ручной чили, не уничтожив куст или запястье. Для сбора урожая необходимо срезать ножом, секатором или ножницами.

Золотая Латунда — сладкий сорт со средним сроком созревания. От семян до технической спелости проходит 115-130 дней. Вырастает до средней высоты 45-55 см. Листья темные, насыщенно-зеленые.

Немногочисленные сорта являются самыми популярными из серии Гогошары, но все они очень неприхотливы и обладают отличными характеристиками.

  Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно. Как солить таркинский перец рецепт.

Перец Ратунда

Главное достоинство этого сорта — мясистые, вкусные плоды. Они созревают примерно через четыре месяца после вегетации семян. Перец Ратунда имеет толстые стенки и характерную округлую форму гребня. Плоды имеют темно-красный цвет. Зрелые перцы весят 100-145 г. Квадраты могут давать зрелую продукцию весом до 4,5-5,5 кг.

Сорт перца Ратунда — видео

Перец Рубиновый

Кустарник склоняется до 0,5-0,6 м в высоту. От прорастания семян до сбора спелого перца-луковицы проходит до 4,5 месяцев. Вес запястья достигает 115-145 грамм.

Каждый квадрат может дать до 3,5-5,5 кг зрелого продукта. Этот сорт перца содержит очень высокое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Полукусты этого перца достигают 0,5 м в высоту. Его плоды имеют форму томатов среднего размера. Масса перца «Колобок» достигает 135-155 г, а средняя толщина стенок — около 8 мм. От вегетации семян до созревания проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий перец может достигать 0,4-0,5 метра. Оленька — раннеспелый сорт, сопровождающийся массой спелых перцев весом около 95 г. Выращивание этого сладкого перца в теплице, оборудованной мембраной, дает 8,5-9,5 кг созревающего продукта на квадрат. Спелые перцы круглые, слегка приплюснутые, с хорошими реберными косточками.

Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

Сорт перца Конфетка

Сорт Кофетка низкорослый, высота центральной почки не превышает 0,45-0,6 м. Candy floss — это сорт раннеспелого перца, которому требуется около 4 месяцев от появления всходов до сбора урожая.

Спелые перцы небольшие и весят 45-50 грамм. Форма перца сферическая. Этот сорт предназначен для выращивания в теплицах и дает урожайность 4,5-5,5 кг спелых перцев с квадрата.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сорта Гогошары очень легко удобряются и дают плоды лучезапястной формы и разнообразного вкуса. Поэтому лучше всего сажать перцы Гогошары от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок для посадки этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от холодных ветров.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск развития болезней, характерных для перца, не сажайте гогозарии после картофеля или томатов.

Для выращивания овощей используется растительность. Почву для посадки перца Гогошара можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях. Смешайте траву, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Также в этот питательный субстрат добавьте необходимое количество успокаивающих опилок (можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Вторичная нота! Примерно за две недели до посадки самодельный субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180°C в течение одного часа.

Семена перца Гогошара, приобретенные в специализированных магазинах, прорастают только перед посадкой и не требуют никакой подготовки, поэтому растения могут появиться как можно раньше. Заверните семена во влажную марлю на 2-3 дня. Регулярно смачивайте марлю.

Семена перца Гогошара высаживают во влажную почву. После посадки увлажните почву с помощью пульверизатора и промойте семена. Контейнер накрывают полиэтиленом и помещают в темное, теплое место.

После прорастания снимите фольгу и переставьте контейнер на оконную раму.

Семена перца Гогошара высаживают в последние 10 дней февраля.

  Все, что нужно знать о выращивании острого перца. Где посадить горький перец.

Растения следует регулярно поливать, а почва должна быть спокойной. На стадии 2-3 постоянных листьев сеянцы должны прорасти. Через несколько недель после сбора урожая внесите в растения перца Гогошара комплексное минеральное удобрение.

В помещении, где растут перцы, должна поддерживаться температура около 22 градусов Цельсия, а солнечный свет должен поступать не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки созревшей рассады на постоянное место необходимо начать закаливание. Для этого вначале на некоторое время выносите рассаду на свежий воздух, но постепенно увеличивайте время пребывания на воздухе.

Саженцы следует пересаживать на постоянное место, если ночные температуры превышают 16°C (61°F). Саженцы не следует заглублять все глубже и глубже в землю, так как у них не будут развиваться наружные корни.

Сажайте саженцы в цветниках, чтобы избежать помех. На каждом квадрате должно быть высажено не более шести растений.

Расстояние между рядами должно составлять примерно 0,6 м.

Дальнейший уход за перцем Гогошары

В качестве дополнительной меры предосторожности помните, что регулярный полив имеет первостепенное значение для этой культуры. Если почва становится слишком сухой, цветки и завязи могут опасть. Вода для опрыскивания должна быть дисперсной и теплой. Перец Гогошара следует поливать под корень. Капли воды не должны попадать на листья.

Фото полива перцев

Следует также следить за влажностью воздуха и регулярно вносить перегной в почву вокруг цветников. В то же время тщательно разрыхлите почву вокруг чили после полива.

Гогошары — это молдавский овощной чили. Команда относится к году сладких капсикумов, но отличается от болгарских и крупноплодных голландских сортов не только внешним видом, но и вкусом.

Особенности выращивания

Семена Гогошалы следует высевать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Лучшее время для этого процесса — последние 10 дней февраля. Чтобы обеззаразить семена перед посадкой, замочите их в слабом растворе марганцовки на 30 минут.

Грунт

Готовую почву можно приобрести в специализированных магазинах. Если почва собрана с участка, ее необходимо обеззаразить, прокалив в печи при температуре 150°C в течение 30 минут или прокипятив в кипящей воде.

Посев семян

Семена следует слегка замочить во влажной почве и засыпать землей, не придавливая. Затем смочите почву теплой водой с помощью пульверизатора. Расстояние между семенами должно составлять 5 см. Контейнеры с семенами должны быть закрыты полиэтиленом. Удаляйте сеянцы, как только они появятся.

Контейнеры с семенами должны быть размещены в хорошо освещенном месте. Температура в помещении должна быть от +24 до +26ºC. Если необходимо, побеги следует подвергнуть воздействию искусственного солнечного света. Как показывает практика, диски с саженцами этого типа нельзя тревожить или перемещать. Рекомендуется сразу выбрать место, где чили могут спокойно расти.

Гогошары очень привередливы к перепадам температуры. Во время роста побег не переносит понижения температуры на 2°C и прекращает рост.

Пикировка рассады перца

Выбираю.

Все разновидности гогошар — это мучение при сборе. Однако это необходимо, и поэтому этот процесс должен быть полностью рассмотрен. Только тогда у вас будет здоровый куст с хорошим урожаем плодов.

Корни и стебли растения очень хрупкие, поэтому при пересадке необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на хрупкость куста, перец Гогоша прорастает быстрее и раньше, чем другие сорта.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы можно перевозить на природу уже в последние 10 дней мая.

Перед высадкой в поле рассаду необходимо закалить. За 14 дней до этого вынесите лотки с рассадой на свежий воздух или откройте окно и насытите помещение кислородом. Закаливание начинается с 2 часов в день и постепенно увеличивается.

Саженцы переносят в поле только тогда, когда почва прогреется до 15°C. Перец Гогошара не следует сажать глубоко в землю. Также саженцы распределяют не слишком густо: оставляют 5 экземпляров на м2 и 60 см между рядами.

Уход за перцем такой же, как и за другими цветами ночной примулы. Особое внимание следует уделять поливу, так как эта культура не переносит сухой почвы.

Подкормка

Перец также требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ч.л. на ведро воды).

Удобрения берутся на 10 литров воды: удобрения следует вносить под рассаду.

После внесения удобрений саженцы необходимо сразу же полить чистой водой.

Оцените статью
cadovods.ru