Листья сладкого перца все в дырках: кто ест урожай и как бороться с вредителями. Листья перца в дырочках кто их ест

Основной метод — ручной сбор и уничтожение жуков и личинок. Это работа, но надежная, особенно с мелкими семенами. Жуки быстро привыкают к химическим препаратам, и им приходится искать новые. В последние годы очень хорошо работают «Зимбуш», «Регент» и «Суми-Альфа».

Листья сладкого перца все в дырках: кто ест урожай и как бороться с вредителями

Появление ям на перцах, выращенных в тепличных условиях или на открытом воздухе, указывает на наличие паразитов. Некоторые из них могут уничтожить урожай за короткое время. Благодаря своевременному выявлению проблемы и использованию эффективных методов борьбы с врагами овощеводства можно избежать опасных последствий. Именно — об этом мы говорим в статье.

Если проколоть все листья гороха, кто будет их есть? Проколотые листья и плоды указывают на то, что овощная культура заражена паразитами. При обнаружении признаков гусениц и ингумации следует принять срочные меры. Если игнорировать проблему, ее будет трудно решить.

Знание того, что ест сладкий перец в саду, поможет вам понять, каковы основные признаки отдельных вредителей.

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

Слизни

Врагом растения сладкого перца является слизень. Это наземный моллюск, похожий на улитку без раковины. Во рту у него много зубов (хитин).

Растения, поврежденные наземными моллюсками, распознаются по наличию равномерных круглых отверстий и обгрызенных краев на листьях. Плоды могут повреждаться слизнями. На плодах появятся характерные признаки. Еще один признак нападения слизней — белые дорожки на листьях перца. Они образуются из высохшей слизи, которая выходит из моллюска во время движения.

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

Плиты предпочитают ночную жизнь. В течение дня они роют и прячутся на 3 см в землю. Там же они откладывают яйца.

ПРИМЕЧАНИЯ. Без рассадника этот враг гороха погибнет. Плиты растут при температуре до +25°C Они любят влажную почву. Они любят влажную почву и густые посадки.

Тля — распространенный паразит, поражающий сладкий горошек на клумбах. От него страдают как культуры открытого грунта, так и внутренние посевы.

Перцы чувствительны к черной и зеленой тле. Паразит прикрепляется внутри листа. Они питаются фруктами, листьями и стеблями.

На присутствие тли указывают различные признаки.

  • деформированные и увядшие листовые пластины;
  • сухие участки круглой формы и наличие дырочек на листах, плодах;
  • липкий сладковатый налет на листовой пластине;
  • черные крупинки – сажистый грибок.

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

Тля вредит перцам из-за недостаточной подготовки почвы осенью или весной. Яйца паразитоидов находятся под слоем опавших листьев, а с наступлением весеннего тепла самки появляются в большом количестве и создают скопления на растении. Пик атак тли на посевы сладкого перца приходится на первые месяцы лета.

Вредители, характерные для теплицы

При выращивании сладкого перца в теплице главным его врагом является тля. Заражение тлей может наблюдаться, когда растения перегружены азотными удобрениями.

Помимо тли, овощные культуры в тепличных условиях поедаются и другими паразитами. В том числе:.

  1. Белокрылка. Насекомое селится на нижних листьях. Напоминает небольшого мотылька. Следы присутствия сходны с работой тли. Своей деятельностью белокрылка вредит плодовому созреванию.
  2. Медведка. Насекомое крупных размеров, бурого окраса с короткими надкрыльями и копательными лапками. Медведка копает ходы в грунте, питается корнями и стеблями сладкого перца.
  3. Галловая нематода. Паразит поражает корневую систему растения, приводя к его гибели.
  4. Табачный трипс. Вредитель виден по появившимся на листовых пластинах пятнам желтого или сероватого цвета. Паразита ликвидируют опрыскиванием растений специальными биологическими или химическими препаратами.
  Как часто поливать перец в теплице. Как часто поливать перец в теплице

Для открытого грунта

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

Сельскохозяйственные культуры чили чаще поражаются колорадским жуком, чем тепличные культуры. Они также уязвимы для атак со стороны

    . Мелкого полупрозрачного паразита трудно заметить невооруженным глазом. Его присутствие видно по желтым точкам на растении (листьях, стеблях, цветках). О наличии вредителя свидетельствует и появление паутинки под листьями. Пораженное растение может погибнуть.
  1. Муравьев. Их привлекают пораженные тлей кусты. Появление многотысячной муравьиной колонии видно невооруженным глазом. Стебли оказываются плотно облеплены насекомыми.
  2. Ростковой мухи. Взрослое серое насекомое с коричневыми полосками на передней стороне тела поедает ростки овощной культуры, а его личинки вредят прорастающим семенам.

Что делать, чем обработать

Используя химические и народные методы, сроки обработки кустов сладкого перца выбирают исходя из следующих факторов

Готовые химикаты

Готовность составов для насекомых к соблюдению инструкций. Из готовых химических препаратов наиболее эффективными являются

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

  • от слизней – препараты «Хищник», «Феррамол», «Гроза», «Слизнеед»;
  • против тли – «Фитоверм», «Агравертин», «Кельтан», «Карбофос»;
  • против колорадского жука – «Каратэ», «Децис», «Колорадо»;
  • от совки – «Арриво», «Шерпа», «Золон», «Волатон»;
  • от белокрылки – «Конфидор» или «Моспилан» (применяется 1 раз за сезон), «Вертициллин» (дважды с промежутком в 7-10 суток);
  • против медведки – «Гром», «Медветокс», «Гризли», «Банкол», «Фенаксин Плюс» (вносятся в грунт на 3-5 см вглубь);
  • от ростковой мухи для культур, выращиваемых в условиях открытого грунта, – «Карбофос», «Фуфанон» (опрыскивание проводится в период вегетации);
  • против галловой нематоды – системные препараты «Маршал», «Альдоксикарб», «Карбофуран»;
  • от паутинного клеща – средства «Алдикарб» (гранулы вносят в почву), «Антиклещ», «Фитоверм» (опрыскивают кусты перцев);
  • от муравьев – «Мурацид», «Муравьин», «Гром-2» и прочее;
  • против трипсы – «Фитоверм», «Вертимек», «Конфидор».

Народные методы

Существуют альтернативы химическим составам для борьбы с вредителями — рецепты вилки и механическое воздействие при выращивании. Эти методы безопасны и доступны для садоводов.

Чтобы избавиться от слизней, вам необходимо

  1. Навести порядок на огороде – убрать сорную траву и избавиться от растительных остатков.
  2. Вырыть канавки между рядами кустов сладкого перца, засыпать в них известь, золу, молотый черный перец или табачную пыль. Через подобную преграду слизни не переползут.
  3. Накрыть растение пленкой. Вредитель, заползая под нее в ночное время, погибает от дневной жары.
  4. Посыпать грунт известью после того, как прошел ливень или после хорошего полива.

С листовой тлей Юппепера можно бороться с помощью самостоятельно приготовленных составов:.

  1. Мыльной настойкой золы. На ведро воды понадобится один стакан сырья. Смесь настаивают сутки. Раствор обогащают стаканом жидкого мыла. После истребления тли культуру опрыскивают водой.
  2. Полынным настоем. Полынь замачивают в воде. Настаивают раствор сутки, затем им обрабатывают растение.
  3. Раствором луковой шелухи. На литровую банку кипятка берут 1 стакан сухого сырья. Раствор выдерживают в течение ½ суток.
  4. Хвойным раствором. В емкость на 1/3 засыпают хвою, заливают доверху жидкостью. Смесь кипятят 60 минут, настаивают сутки.

Листья сладкого перца в каждой лунке: как бороться с пожирателями урожая и паразитами

Следующие измерения были выполнены для картофельных жуков-жуков.

  • систематический сбор личинок и жуков с кустов;
  • возле грядок с перцем высаживают чеснок или календулу – запах этих растений отпугивает вредителя;
  • готовят раствор из стакана золы, полыни (50-200 г), кипятка (10 л). Смесь настаивают в течение трех часов, процеживают, опрыскивают ей грядки.

Помощь! Насекомые, такие как мухи, часто являются переносчиками инфекционных заболеваний растений.

Почему на листьях перца появляются дырки и кто их ест

Небольшие отверстия и изменения в форме листьев перца могут возникать из-за нарушений в технологии выращивания. В этом случае простая регулировка системы полива и ее смазка позволит растению быстро восстановиться. Однако если листья и запястья имеют отверстия, а края гладкие, как будто их срезали ножницами, это является специфическим признаком паразитарной инвазии.

  Перец плохо растет в теплице: что предпринять. Почему плохо растет перец в теплице.

Существует три вида вредителей, которые оставляют эти следы.

Этот паразит является наиболее распространенным и может заражать кусты перца в открытом/закрытом грунте, а также в почве, предназначенной для выращивания в помещении. Перцы обычно поражаются черной и зеленой тлей. Насекомые живут колониями в листах. Они питаются фруктами, листьями и стеблями.

Тля

Основные признаки появления тли в саду:.

  • деформация и увядание листовых пластин;
  • появление иссушенных округлых участков на листьях и плодах;
  • появление сквозных отверстий в листьях;
  • осыпание листвы;
  • наличие на листьях липкого сладкого налёта;
  • появление чёрных крупинок, что свидетельствует о развитии сажистого грибка.

Знаете ли вы. Многие виды тлей уже беременны и рожают. Это означает, что яйца насекомых начинают расти гораздо раньше, чем рождаются.

Тля выделяет сладкий, липкий осадок, который покрывает листья, делая невозможным фотосинтез. Кроме того, это вещество привлекает муравьев. Муравьи также могут щипать плоды сладкого перца, особенно если в них уже есть отверстия.

Муравьи сочувствуют тле и переносят ее в другое место. Это помогает паразиту распространиться на большую часть территории и спрятать самок в зимний период.

Причиной появления тли является несоблюдение правил агротехники, в частности, неправильная подготовка почвы осенью и весной. Яйца насекомых свободно облепляют кору и обнаруживаются под слоями опавших листьев.

Весной из яиц вылупляется поколение крылатых самок, которые перемещаются с растения на растение, чтобы дать потомство. В каждом помете рождается 50 яиц. Кульминация атаки тли обычно наступает в июне, когда вылупляется второе поколение насекомых. Если осень теплая и продолжительная, третье поколение появляется в сентябре и октябре.

Слизни

Слизни относятся к наземным моллюскам. Они имеют такое же строение, как улитки, но без раковины. В природе они выступают в качестве естественных регуляторов лесных и сельскохозяйственных экосистем. Они чаще приходят в мир с новыми растениями и вывели 150 сортов, включая перец.

Улитки

Рот слизней содержит большое количество хитина (зубов), которые измельчают пищу. Если листья перца имеют круглые отверстия, а края равномерно зачищены, как будто выровнены линейкой, это верный признак того, что на участке завелись слизни. Слизни также могут поедать фрукты и оставлять характерные следы.

Важно: Рекомендуется удалять плиты вручную в одноразовых перчатках, так как они могут быть промежуточными хозяевами для червей.

Что делать и чем обрабатывать перцы

Если листья куста перца съедены, первое, что нужно сделать, это выяснить, какие паразиты установлены на поле, и тем самым определить, как с ними бороться.

Против тли можно использовать биологические и химические средства. Первые абсолютно безопасны для экосистемы, но они не всегда эффективны, если численность тли слишком велика. Последние дают хорошие результаты, но опасны во время активной фазы плодоношения.

Органические препараты включают

  1. «Фитоверм» — создан на основе почвенного гриба. В 1 л воды растворяют 8 мл вещества и проводят опрыскивание растений 2 раза с интервалом 15 дней.
  2. «Акарин» — действующее вещество — вытяжка из почвенного гриба. Дозировка на 1 л воды аналогична вышеуказанной.

Распыление

К химическим веществам относятся.

  1. «Актеллик» — является системно-контактным препаратом. Действует моментально. Дозировка: 500 г/л воды. Расход согласно инструкции.
  2. «Фуфанон» — не опасен для полезных насекомых. Эффективен против большинства вредителей. 10 мл препарата растворяют в 1 л воды, затем добавляют ещё 9 л воды.

ВАЖНО: Надевайте защитную одежду, маски, перчатки и очки при использовании химических и органических средств борьбы с вредителями. Оба препарата одинаково вредны для слизистых оболочек при распылении.

Для борьбы с прорастанием глейкорги сладкого перца можно использовать порошок горького перца. Это должно быть распределено между сериями. Кроме того, кустарник и землю под ним можно посыпать золой. Если на кустах наблюдаются кустарники, золу следует смешать 1:1 с ‘Fonfosol’.

  Почему опадают завязи у перцев в теплице и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему у перца опадают цветы в теплице

Средний расход на один куст составляет 50 грамм. Препараты мемори в составе — «Слизни» и «Гроза» эффективны против слизней. Первый наносится один раз на землю из расчета 30 г/10 м². Второй используется как порошок для кустарников и почвы из расчета 15 г/5м².

Колорадского жука можно проверить с помощью Фуфанона. Разводить в той же дозе, что и тлю. Очень эффективен при наличии многочисленных вредителей. После 20 дней применения Фуфанона назначается лечение биопарадом «Колорадо».

Разведите 150 г в 10 литрах воды и опрыскайте листы. Колорадо позволяет избежать рецидивов и повысить иммунитет ослабленных растений.

Помимо лечения, необходимо также заниматься земледелием.

Выращивание перца

При появлении любого из трех вышеперечисленных вредителей необходимо

  1. Удалить поражённые части растений. Это позволит избежать распространения болезней. Все срезы проработать древесной золой.
  2. Провести рыхление почвы на глубину 5 см возле кустов и 10 см в междурядьях.
  3. Отрегулировать режим полива.
  4. После рыхления почву обязательно нужно замульчировать: торфом, смешанным с песком и золой, — при появлении слизней, компостом — при наличии колорадских жуков и тли.
  5. Проводить сбор вредителей вручную, используя перчатки как до обработки препаратами, так и после неё.

Меры профилактики

Важной профилактической мерой для защиты от вредителей является хорошая подготовка почвы осенью и весной. После сбора урожая следует убрать с участка опавшие листья, сорняки и их корни. Обработайте почву на глубину 20-30 см и полейте 3%-ным раствором сульфата.

Через 10 дней внесите 10 кг удобрений на квадратный метр. + 500 г суперсистематической соли и снова перекопать землю на глубину 20 см. Аналогичная обработка проводится и весной.

Листья перца

Другие презервативы:.

  • удаление нижних листьев и веток с кустов, чтобы избежать их соприкосновения с почвой;
  • профилактическая обработка химпрепаратами в неблагоприятных регионах, где часто отмечаются вспышки заражения вредителями;
  • внесение удобрений по графику согласно периодам вегетации растений;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и её мульчирование после каждого увлажнения — естественного или искусственного.

При своевременном лечении растений, в зависимости от степени беременности, выращивание перца удается спасти в 60-80% случаев. Однако рекомендуется предотвращать распространение паразита, соблюдая правила агротехники.

При отсутствии последнего главный враг картофеля может переместиться на другие растения. Однако в этом случае отверстия в листьях перца создают личинки, а не взрослые особи.

Рисунок 4.

Гораздо проще предсказать возможные причины ухудшения состояния и вовремя принять профилактические меры, чем лечить растение задним числом.

Предотвратить появление отверстий на растениях перца можно следующим образом

  • обеспечить растениям правильный уход, температурный режим и режим полива, своевременно удобрять рассаду. Периодически помещение с рассадой необходимо проветривать, чтобы избежать повышенной влажности грунта;
  • своевременно убирать остатки растений из теплицы, в которой планируется высадка рассады. Такой садовый «мусор» является отличной средой для развития бактерий и грибков;
  • обрабатывать семена перед посевом специальными фунгицидами для укрепления их иммунитета или же раствором марганцовки для обеззараживания;
  • обработка грунта перед посевом рассады позволит заблаговременно избежать их заражения бактериальными заболеваниями. Чаще всего грунт для этих целей прокаливают в духовке, промораживают или обрабатывают паром.

Помощь! Чтобы избежать подготовки почвы, перцы можно посадить в специальные торфяные таблетки — они уже обработаны фунгицидами.

Полезное видео

Для получения дополнительной информации о причинах появления отверстий для перца посмотрите следующее видео

Существует множество причин появления дырок на листьях побегов перца, включая инфекционные, грибковые или вирусные заболевания, неправильный уход и размножение вредителей. Существует множество способов борьбы за здоровье рассады. Химические препараты, народные средства, правильный уход и состояние посевов могут помочь.

Оцените статью
cadovods.ru