Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя. Как понять что перец созрел

Перец — самая популярная и востребованная культура в РЛХ. Чтобы получить обильный урожай вкусных, хрустящих фруктов, необходимо знать правила сбора урожая, а также технику выращивания.

Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Перец можно собирать как в техническом, так и в органическом созревании. В первом случае, после сбора урожая сладкого перца, плоды необходимо сразу же употребить в пищу. Во втором случае дайте им созреть.

Перцы обычно начинают плодоносить в середине августа.

Рекомендуется проводить обрезку, включая стебель, а не выламывать стебель, так как стебель очень хрупкий и весь побег может быть поврежден.

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но все еще неуправляемые. В это время их собирают для продажи, транспортировки и хранения. Сладкий горошек убирают в период технической спелости.

Урожай может быть темно-зеленым, белым или слегка желтоватым, за некоторыми исключениями.

При технической спелости плоды уменьшаются каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до наступления первого похолодания. С наступлением холодов их собирают в полном объеме.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, при правильном хранении могут оставаться на складе до двух месяцев для дозревания. Как только их забирают со склада и помещают в хорошо освещенное место, перцы приобретают цвет, характеризующий биологическую зрелость на запястье.

Биологическая зрелость. Это истинная зрелость плода, также известная как нормальная зрелость. В период биологической зрелости плоды приобретают насыщенный красный, желтый, оранжевый или коричневый цвет.

Если по каким-то причинам сладкий перец выращивается в период биологической зрелости, плоды долго не сохраняются и должны быть использованы немедленно.

Есть несколько сортов, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К ним относятся горькие чили. Их собирают по мере созревания.

Собирайте урожай каждые 4-5 дней. Несвоевременная уборка урожая приводит к прекращению результатов и отрицательно сказывается на количестве урожая.

Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел

Собирая зеленые плоды, но добрые красные или желтые перцы станут красными всего за две недели в домашних условиях. Перцы помещают в теплое помещение, но не на солнечную сторону, дают им дозреть и регулярно поворачивают. Вскоре окраска начинает набирать силу, и в итоге перец созревает органически. Если рядом с перцами положить простые красные фрукты или спелые яблоки, перцы покраснеют быстрее.

При необходимости можно стимулировать созревание перцев непосредственно на кусте. Разместите банановую кожуру под кустами. Они являются ценным источником калия, который помогает запустить процесс созревания. Калий проходит через почву к корням растения, превращая плоды в красные. Однако банановая кожура очень привлекательна для насекомых и вредителей. Этот метод очень опасен, в процессе созревания перцы могут быть заражены насекомыми.

Существует радикальный и очень эффективный метод, используемый опытными садоводами. Она заключается в остановке роста куста, чтобы у перцев было достаточно сил для достижения зрелости. Стебель удаляют от основания на 3-4 см и открывают в нем вентиляционное отверстие. Стебель вставляют в отверстие так, чтобы он перестал расти. Плоды краснеют всего за несколько дней, и куст погибает.

Что нужно сделать, чтобы перцы покраснели? Что делать с краснеющими перцами.

Если для посадки выбран правильный сорт и соблюдаются технологии выращивания, перцы действительно созреют. Не беспокойтесь о выращивании зелени, так как она не успеет вызреть. Она все равно покраснеет. Дайте ему время созреть.

Что нужно сделать, чтобы перцы покраснели? Что делать с краснеющими перцами.

Подписывайтесь на канал yandex.zen! Нажмите Подписаться на канал, чтобы ознакомиться с сайтом Яндекс Энергосбыт.

Даже в технической зрелости сладкий перец имеет отличный вкус, пригоден для консервирования и содержит дополнительные спелые витамины. Но хотя каждая хозяйка хочет украсить стол яркими овощами, перцы иногда неделями висят на кустах и так и не вызревают. Каковы причины; как справиться с этой проблемой?

  Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях. Как растет душистый перец

Почему не краснеют перцы в теплице

Сначала нужно проверить различные перцы. Возможно, зрелый плод вовсе не красный, а зеленый или сиреневый. Поэтому не удивляйтесь, если перец вместо красного станет желтым, оранжевым или темно-зеленым — вероятно, это естественный этап развития.

Для получения раннего урожая необходимо выбрать правильный сорт. Жителям центральной зоны и северных географических плит следует выбирать только ранние и очень ранние сорта острого перца ху, а жителям более мягкого климата — среднеспелые. Гибриды дают лучшие урожаи: они устойчивы к заморозкам и болезням и обладают прекрасным вкусом. Поскольку на рынке представлено так много сортов красного острого и сладкого перца, выбрать наиболее подходящий несложно.

Тепличные перцы не краснеют, поэтому

Особенности созревания

Следует отметить, что существует два этапа созревания. Технические и биологические. На технической стадии зрелости плод еще зеленый и твердый, но уже прекратил рост, а семена внутри него полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, через 20-30 дней после технической зрелости. До этого момента перец уже приобретает свой окончательный цвет и вкус. Поэтому, если перец вырос, но не изменил цвет, вам нужно лишь немного подождать, чтобы достичь нужной ситуации.

Сладкий перец собирают только тогда, когда он технически созрел, так как полностью созревшие перцы плохо хранятся и легко раздавливаются. Однако незрелые овощи могут храниться в течение месяца и не теряют своих полезных свойств. С чили все наоборот: срезайте их с кустов только тогда, когда они полностью покраснеют и станут горячими. Тонкие листья перца быстро сохнут и могут оставаться на полке вместе с пряностью в течение нескольких месяцев.

Тепличные перцы не краснеют, поэтому

Перцы очень чувствительны к изменениям окружающей среды и могут даже отказаться цвести, завязывать и плодоносить, если что-то пойдет не так. Факторы, влияющие на зрелость перца:.

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен –. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив.. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

В технически зрелом состоянии, при соблюдении правил хранения, перец сохраняется до двух месяцев и созревает постепенно. Если собранный урожай перенести на солнечное место, полное созревание происходит быстрее, чем если овощи хранятся в более темном месте, а их цвет соответствует полностью созревшим плодам данного сорта.

Когда собирать урожай перца

Садоводы выращивают сладкий горошек в основном на своих собственных полях. Сезон сбора урожая ранних сортов можно открывать в начале августа. Большой урожай овощей собирают в конце августа и сентябре. Однако плоды можно собирать и употреблять в пищу, как только сорта достигнут размера.

  Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

Сроки сбора

Когда выбирать перцы: время сбора урожая

Единой даты сбора урожая перца не существует. Существуют определенные оттенки, которые влияют на зрелость запястий.

Факторы, влияющие на дату сбора урожая:.

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Уборка урожая может проводиться в период биологической и технической зрелости. Биологическая зрелость — это когда цвет, размер и форма достигаются в соответствии с характеристиками сорта. Технический — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус неадекватны.

Отчетность. Дата сбора урожая перца обычно совпадает с датой сбора урожая томатов и баклажанов.

Этот вид играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, а сорта, созревающие через 130 дней и более.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой уровень технической зрелости. Ранние перцы можно собирать через 60-70 дней после вегетации, среднеспелые — через 90 дней, а позднеспелые — через 4 месяца. В зависимости от погоды между технической и биологической зрелостью проходит 20-30 дней. Чем выше температура, тем быстрее созревание.

Опытные садоводы собирают урожай на стадии технико-биологической зрелости. На этой стадии фрукты содержат максимальное количество сахаров, витаминов и минералов. Эти перцы подходят для консервирования в свежем виде, но незрелые перцы плохо хранятся.

Первый урожай можно собирать в начале августа. Последние собирают до первых заморозков. В течение сезона собирают от трех до пяти урожаев.

Сбор по лунному календарю

Многие садоводы работают на участках по лунному календарю. Полнолуние — лучшее время для сбора спелых плодов на земле. В наши дни считается, что соки растения движутся вверх, придавая запястьям сочный вкус и аромат.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, выращенные на открытых грядках и в теплицах, имеют разные сроки сбора урожая.

Когда выбирать перцы: время сбора урожая

В теплице

Фрукты, выращенные в теплицах, не страдают от заморозков. Во внутренних цветниках дата сбора урожая часто определяется самими цветоводами. Сезон может закончиться с началом стабильного, холодного времени года. Однако стоит помнить, что низкие температуры могут влиять на растения, тормозя их рост и созревание.

В открытом грунте

В открытых цветниках погодные условия играют важную роль в созревании овощей. Удаляйте плоды до наступления первых заморозков, так как растения теплолюбивы и не переносят заморозков.

Важно: Задержка первого сбора урожая может привести к образованию каньона, который замедляет рост новых плодов.

Когда лучше снимать

Сорт перца определяет период его созревания. Горький и сладкий перец отличаются не только по внешнему виду и вкусу, но и по цвету урожая. Если их не собрать в нужное время, они могут не обладать тем вкусом, который должны иметь.

Когда выбирать перцы: время сбора урожая

Горький перец

Острый перец можно собирать только тогда, когда он полностью созреет. Если их собрать раньше, они не будут достаточно горячими, так как этот аромат появится только на кусте. Чем более зрелый перец, тем более острым он будет.

Сладкий (болгарский)

У каждого сорта свой срок созревания. Сладкий перец можно убирать после технического созревания — во время хранения плоды могут дозревать вне грядки.

Зрелость сладкого перца распознается по характерному трещине на запястье при прикосновении. В зависимости от сорта, зрелые плоды могут быть желтого, красного, коричневого или фиолетового цвета.

Как определить, что перец дозрел

Перец

Овощеводы и садоводы используют различные методы для определения зрелости гороха. К ним относятся:.

  • окрас – в зависимости от сорта он должен быть красным, оранжево-желтым, лиловым или коричневатым;
  • форма и размер – должны в точности соответствовать характеристикам, заявленным производителями семенного материала или гибрида;
  • структура – у дозревшего перца мякоть должна быть сочной, упругой и хрустящей, при прикосновении к овощу можно заметить характерное потрескивание;
  • запах – у спелого болгарского перца свежий, приятный аромат без посторонних примесей.

При уборке перца необходимо учитывать стадию созревания. В зависимости от сорта, техническая зрелость наступает через 35-45 дней после начала цветения. Перцы уже имеют параметры спелых плодов, но различаются по цвету: зеленоватый или лимонно-желтый. Недозрелый перец хорошо хранится и выдерживает длительную транспортировку без потерь.

Перец, собранный на стадии биологической зрелости, не может храниться длительное время. Уже через 10 дней они полностью сгнивают, вызывая гниение других близлежащих овощей.

Спелые перцы сразу же употребляются в пищу, перерабатываются и продаются. Единственным исключением является горький перец, который обычно собирают только после полного созревания.

  Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях. Как растет черный перец

Правила сбора

Перец

Чтобы не уничтожить перцы во время сбора урожая и сохранить все вкусовые и товарные качества плодов, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. При сборе плодов на этапе технической зрелости их можно снимать с куста каждые 7-9 дней. За счет этого за весь сезон урожай собирается до 3-5 раз.
  2. Плоды нужно снимать с куста вместе с плодоножками – это увеличит срок их хранения и предотвратит поражение бактериями и грибковыми организмами.
  3. Овощи лучше всего срезать с куста с помощью острого садового секатора, острого ножа или ножниц, а не срывать.
  4. Плоды нельзя срывать с куста вручную – болгарский перец очень тонкий и хрупкий, его можно с легкостью повредить. Это может привести к появлению трещин, надломов и других повреждений, через которые проникают грибковые микроорганизмы и другие патогенные бактерии.
  5. В случае резкого снижения температуры воздуха при выращивании сладкого перца в открытом грунте, нужно сразу же собрать с кустов все плоды, иначе они перемерзнут, и урожай будет испорчен. При выращивании овощной культуры в теплицах температурные изменения не наносят ей никакого вреда, поэтому плоды можно оставить на грядках.

Не нужно торопиться и пытаться собрать весь урожай сразу. Для хранения следует отбирать только целые, неповрежденные плоды. Если вы допустите ошибку при сборе урожая, перец не продержится долго и начнет гнить.

Что делать с перцем после сбора

Перец

Необходимо позаботиться о правильном хранении перца, чтобы как можно дольше наслаждаться сладостью его хрустящей мякоти.

Основные правила хранения перца:.

  1. Сразу же после сбора урожая необходимо рассортировать плоды по размеру и степени зрелости.
  2. Внимательно осмотрите рассортированные перцы – на их поверхности не должно быть никаких пятен, следов гнили, вмятин, трещин и любых других повреждений. После отбора плоды можно отправлять на хранение.
  3. Температура хранения сладкого перца зависит от степени его зрелости – от +1 до +3°С для спелых плодов и от +11 до +13°С для несозревших овощей.
  4. Для длительного хранения болгарского перца можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики. Плоды нужно пересыпать древесными опилками для предотвращения подгнивания. В таких условиях овощи смогут храниться до 8-10 недель.
  5. Для длительного хранения сладкого перца вместо опилок можно использовать газету или листы бумаги, в которые нужно завернуть каждый овощ, после чего поместить в деревянный или пластиковый ящик.
  6. Если сладкий перец будет использоваться для заготовки семенного материала, собранные плоды нужно ополоснуть, полностью просушить и вычистить из них семена. Пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или бумажный сверток и храните на протяжении 36 месяцев.

Если перец снять с куста в период технической зрелости и правильно подготовить к хранению, он может легко храниться до 8-10 недель. Они не только прекрасно сохраняются без потери вкуса и товарного вида, но и созревают постепенно. При хранении в теплом, светлом месте они созревают быстрее, чем в темном, прохладном подвале или погребе.

Перец

Перец — самая популярная и востребованная культура в РЛХ. Чтобы получить обильный урожай вкусных, хрустящих фруктов, необходимо знать правила сбора урожая, а также технику выращивания.

Время сбора урожая перца зависит от многих факторов, включая условия выращивания, сорт, разновидность и время созревания, погодные условия и техническую зрелость. Для употребления в свежем виде, приготовления пищи и консервирования на зиму лучше всего собирать перец в биологической зрелости, а для длительного хранения или транспортировки — в технической зрелости.

Оцените статью
cadovods.ru