Когда и как правильно собирать семена картофеля из ягод. Как собрать семена картофеля

Совет: Держите материал подальше от грызунов, так как некоторые семена используются в пищу, а некоторые гниют.

Как выращивать картофель из семян и когда их нужно собирать

При выращивании картофеля на фермах из собственного посадочного материала дегенерация наступает в возрасте 5-6 лет. Снижение продуктивности и товарных качеств клубней, накопление патогенных вирусных заболеваний и повышенная чувствительность растений к условиям окружающей среды могут быть устранены путем возделывания картофеля, а также путем приобретения высокорепродуктивного материала. Семена.

Картофель (элитный или выращенный в домашних условиях) — это ярко-желтые, мелкие, сплюснутые семена овальной формы. Масса 1000 семян составляет 0,4-0,5 г, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Семена картофеля формируются в двух гнездах с зелеными многосемянными ягодами, разделенными перегородками.

Важно! Зеленые ягоды, образующиеся на растениях картофеля, содержат соланин — токсичное вещество, и их не следует употреблять в пищу.

Преимущества и недостатки семенного выращивания

Основными преимуществами этого метода распространения являются

  • получение недорогого высококачественного посадочного материала – выращенные из рассады мини клубни и высаженные на следующий сезон дадут урожай клубней супер-суперэлиты, являющейся самой высокой категорией посадочного материала, используемой на приусадебных и дачных участках;
  • оздоровление семенного картофеля – полученный посадочный материал не содержит возбудителей различных опасных вирусных заболеваний;
  • увеличение урожайности – использование высокопродуктивного посадочного материала, полученного из мини клубней позволяет получить максимальную урожайность характерную для сорта.

Недостатками этого метода размножения картофеля являются

  • чувствительность выращенных из семян картофельных кустиков к условиям окружающей среды – температуре, влажности, освещенности;
  • высокая требовательность сеянцев к почве – ее структуре, влажности, содержанию питательных веществ;
  • двухгодичный цикл выращивания – при семенном размножении картофеля за один сезон выращивают мини клубни, из которых только в следующем году получат полноценный посадочный материал;
  • хрупкость ростков и сеянцев – нежные кустики картофеля, выращенные из семян, при неаккуратном обращении очень легко ломаются и травмируются;
  • подверженность различным заболеванием (гнилям, черной ножке);
  • более тщательный уход за сеянцами на первых стадиях из развития.

Другим недостатком этого метода размножения является бесплодие семян автокернеля (возможное отсутствие вегетации).

Однако, несмотря на многочисленные недостатки, этот метод размножения и улучшения картофеля в последнее время стал очень популярным, о чем свидетельствует появление в продаже многочисленных семян картофеля разных сортов, мини-арбузов и многочисленные видеоролики с победами в супермаркетах. — Суперзвездный растительный материал.

Сбор и подготовка

Семена подготавливаются для получения рассады со здоровых кустов картофеля, свободных от болезней и паразитов. Зеленые плоды собирают после того, как они приобретут насыщенный зеленый равномерный цвет. Однако для получения семян с максимальной стрелковостью собранные ягоды могут созревать в течение 10-14 дней. Их равномерно размещают в теплом помещении со светлыми, просторными подоконниками. По мере созревания ягоды размягчаются, а их цвет меняется с темно-зеленого на желтый.

Чтобы удалить семена из ягод, разрежьте каждую из них посередине острым ножом, выдавите мякоть на лист чистой бумаги и разотрите ее ровным слоем. Вся мякоть, включая большое количество воды, почти полностью испаряется, оставляя на поверхности листьев лишь мелкие семена. Затем лист складывается в небольшой конверт, к которому прикрепляются семена. Здесь указывается дата сбора, сорт и селекция картофеля. Храните семена в папке в темном, теплом месте.

Совет: Если вы не можете собрать семена картофеля, вы можете купить их в магазине. Следует заранее тщательно продумать сорт картофеля. Так вы сможете быть уверены, стоит ли их выращивать.

Стоит ли выращивать картофель из семян: плюсы и минусы

Размножение картофеля семенами имеет много преимуществ по сравнению с традиционным трубчатым размножением.

  • семена стоят намного дешевле (в 20-25 раз в пересчете на единицу);
  • их проще транспортировать и хранить;
  • сохраняют высокую всхожесть 2 года;
  • не портятся, не переносят инфекционные заболевания;
  • гибриды, выращенные из семян, дают на 10-20% больше урожая, чем аналогичные культуры, выращенные традиционным способом.
  Картофель Гала: универсальный сорт на ваших грядках. Что за сорт картофеля гала

Однако выращивание семян неизбежно сложнее: рассаду зачастую сложнее вырастить, чем саженцы.

  • рассада довольно требовательна к поливу, плодородности и структуре почвы (нужно постоянно рыхлить);
  • выращивать рассаду в целом труднее и дольше, чем просто посадить клубни;
  • в первый год после посева будет получен только картофельный севок (масса до 40 г), после чего его снова засевают на следующий сезон, и уже тогда получают настоящие клубни.

Кроме того, саженцы трудно перемещать к месту посадки. Однако если семена высевать сразу в грунт, то процесс выращивания становится намного проще.

Какие сорта лучше подходят для выращивания из семян

Все кустарники дают ягоды, но из опыта садоводов и фермеров наиболее подходящими для размножения являются следующие сорта.

  1. Ассоль: дает более 3 кг с куста, картофелины средних и крупных размеров, массой 80-100 г. За сезон можно сделать 2 копки – в середине июля и затем в августе.
  2. Фермер – дает средние клубни массой до 100 г. С каждого куста можно собрать от 700 г до 1 кг. Консистенция плотная, не рассыпается, подходит для обжаривания.
  3. Триумф – сорт раннего созревания с хорошей урожайностью (300-400 кг со 100 м 2 ). Устойчив к ряду грибковых и вирусных заболеваний.
  4. Императрица: картофелины крупных размеров, массой до 160 г, урожайность высокая (более 3 кг с 1 растения). Сорт поздний, но первую копку можно сделать в конце июля (последняя – в сентябре).
  5. Велина – еще один урожайный сорт (250-350 кг со 100 м 2 ), дает вкусные клубни средних размеров. Отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням вирусной и грибковой природы.
  6. Илона – высокоурожайный сорт (300-400 кг с сотки). Хорошо растет в разных климатических условиях, устойчив к инфекционным заболеваниям. Мякоть белого цвета, разваристая.
  7. Реванш дает по 2-3 кг с куста, но с годами показатель снижается. Клубни средние и крупные, массой 100-120 г. Часто выращивается фермерами.
  8. Краса – высокоурожайный сорт (300-450 кг с сотки). Дает очень крупные клубни до 300 г каждый. Мякоть светло-желтая, по своим свойствам универсальная (можно использовать для варки, жарки и запекания).
  9. Лада – еще один высокоурожайный сорт (до 400 кг с сотки). Картофелины в среднем 100-120 г, мякоть желтоватая или красноватая, с большим количеством крахмала.
  10. Дева – в первый год дает до 400 кг с сотки, затем показатель уменьшается. Клубни крупные, до 150 г, удлиненной формы, с гладкой поверхностью. Содержат много крахмала, хорошо развариваются.

Когда лучше собирать семена

В целом, процесс сбора семян картофеля очень похож на процесс сбора семян томатов.

Все сорта картофеля после цветения дают маленькие зеленые, луковичные, похожие на помидоры плоды. Это сочные, ядовитые ягоды с десятками мелких желтых или коричневых семян.

Период их созревания зависит от сорта. Обычно они готовы к сбору урожая с середины июня до середины июля. Когда они готовы, их легко понять. Как только листья пожелтеют, можно собирать «помидоры». Чтобы собрать их, выкорчуйте их пальцами и положите в чистый сухой пакет.

Традиционно овощеводы в нашей стране предпочитали сажать картофель из клубней и в течение многих лет выращивали дома из семян только плодоовощные культуры. Постепенно высококачественные сорта вырождаются, а посадочного материала расходуется гораздо больше, чем получается урожая.

Как собрать семена картофеля из бульбочек

Собранные ягоды можно аккуратно разложить в один слой или подвесить в марлевых мешочках в светлом, теплом месте. Оставьте их на несколько недель, пока они полностью не созреют и не станут нежными.

  Почему клубень картофеля следует считать побегом. Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам

Когда убирать семена картофеля

Дальнейшие шаги:.

  1. Созревшие ягоды превращают в кашу, сминая их. Добавляют в массу небольшое количество воды. Оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения (должны появиться пузырьки и резкий характерный запах).
  2. Перебродившую кашицу заливают большим количеством воды. Семена, которые подходят для посадки, опустятся на дно. Весь бракованный материал поднимется на поверхность.
  3. Убирают пустые семечки с поверхности.
  4. Чтобы отделить семенной материал от воды, процеживают всю массу через марлю или мелкое сито.

Посадочный материал также может быть извлечен более простым способом. Разрежьте фрукты пополам, натрите их листом бумаги и дайте им высохнуть. Когда мякоть испаряется, на бумаге остаются только семена. Недостатком этого метода является отсутствие ферментации. Это разрушает толстый слой семян и препятствует быстрому цветению.

Особенности заготовки

После отделения семян от мякоти их промывают чистой водой, чтобы удалить остатки фруктов. Для высыхания материал расстилают тонким слоем на плотной чистой бумаге и помещают в теплое помещение без электричества.

Высушенные семена упаковываются в бумажные пакеты с этикеткой, на которой указывается название сорта картофеля и дата сбора. Семена можно хранить до восьми лет, но наилучшая всхожесть достигается при использовании семян возрастом менее двух лет.

Хранение и подготовка к посадке

Упакованные семена картофеля хранятся при температуре + 12 … +18°C и должен храниться в сухом месте.

Совет: Держите материал подальше от грызунов, так как некоторые семена используются в пищу, а некоторые гниют.

Лучше всего подготовить, пробудить и закалить семена перед посадкой.

  1. Для пробуждения их заливают теплой водой и оставляют на 48 часов в теплом помещении.
  2. Достают из воды и высушивают естественным путем до сыпучего состояния.
  3. Для закалки заворачивают во влажную ткань и оставляют на 14 дней. Ткань регулярно смачивают, днем держат в помещении, на ночь убирают в холодильник.

Появление ростков свидетельствует о том, что пришло время сажать семена в землю.

Картофель, выращенный из семян, имеет ряд преимуществ перед овощами, полученными путем посадки семенных клубней в обычный грунт. Они более устойчивы к болезням и вредителям и дают обильный урожай высококачественных клубней уже на второй год выращивания.

Как хранить собранный посевной материал

После сбора семян картофеля семена хранятся до периода посева. Считается, что правильно собранные семена могут храниться 6-10 лет без потери всхожести.

Для хранения семян следует подготовить индивидуальные небольшие пакетики из плотной бумаги или ткани (желтая конопляная ткань). Вся эта информация пишется непосредственно на конверте или на отдельном листе бумаги, прикрепленном к контейнеру, чтобы знать сорт собранного картофеля, когда он упаковывается.

Условия хранения семян выбираются следующим образом

  • сухой воздух;
  • прохладная температура (12-16 градусов тепла);
  • отсутствие частых, сильных скачков влажности;
  • сохранность от насекомых и грызунов.

Если семена приобретены у селекционера или в магазине, их следует хранить в таких же условиях до высадки в грунт для получения рассады (примерно в апреле). Лучше сажать с рынка в следующем сезоне, так как качество семян намного ниже, чем семян, собранных самостоятельно.

Как подготовить семена картофеля к посадке

Помимо непосредственной подготовки семян, необходимо подготовить подходящий фундамент. Другими словами, необходимо выбирать сорта, идеально адаптированные к почве, имеющейся на участке. Это часто является основной проблемой при выращивании семенного картофеля, так как некоторые сорта не приживаются в саду.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают при выборе новых сортов картофеля. Если некоторые культуры уже выращены, и их вкус и производительность очень удовлетворительны, нет необходимости беспокоиться о вегетации рассады.

Подготовка саженцев к посадке начинается с помещения их во влажную среду. Нет необходимости затапливать их полностью. Просто нанесите их на влажную ткань или салфетку и регулярно промакивайте. В таком положении будущий картофель останется на 4-5 дней.

  Как прорастить картофель для посадки – 5 способов на выбор. Как прорастить картофель для посадки

Затухание семян используется для повышения устойчивости к колебаниям температуры и ряду других факторов окружающей среды. В течение дня они прорастают при комнатной температуре, а на ночь их помещают в прохладное место (ставят в холодильник при температуре 2-3°C).

Как подготовить семена картофеля к посадке

Проросшие семена отбираются, когда их помещают в землю. Каждый садовод сам выбирает, сажать ли их в отдельные контейнеры для получения растений или сеять напрямую.

Как видите, процесс сбора семян не сложен. Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть, как собрать семена картофеля с ягод.

Когда вы увидите входы, поместите контейнер в хорошо освещенное место. Если этого не сделать, побеги побегов будут расти, что затруднит их последующий сбор.

Отзывы

Петр Федорович, Ростовская область:.

Я посадила ‘Ilona’ из семян два года назад. Конечно, нам пришлось поиздеваться над растением — оно сотрясало окна и радиаторные коробки. Это было очень жаль, потому что они были очень выносливыми. На следующий год я использовал их для основной посадки. Это был отличный сорт, особенно со временем: я отправил его на пенсию. Но я использовала воду в больших бочках: боялась использовать холодные семена картофеля. Урожая с нескольких гектаров хватало мне и моим детям — до полуведра с каждого куста. И очень вкусный».

Несколько лет назад мы обратили внимание на ранние сорта картофеля — климат изменился, лето стало теплее. Мне понравился сорт ‘Athol’ — все клубни прямые и аккуратные. И уход минимальный».

‘Мой первый успешный опыт выращивания картофеля на продажу был связан с сортом «Варада». В первый сезон была оплачена стоимость семян и удобрений. Их хорошо воспитали в обычном подвале».

Посадочный материал также может быть извлечен более простым способом. Разрежьте фрукты пополам, натрите их листом бумаги и дайте им высохнуть. Когда мякоть испаряется, на бумаге остаются только семена. Недостатком этого метода является отсутствие ферментации. Это разрушает толстый слой семян и препятствует быстрому цветению.

Способы получения семян картофеля в домашних условиях

Картофель, выращенный из семян, имеет ряд преимуществ перед овощами, полученными путем посадки семенных клубней в обычный грунт. Они более устойчивы к болезням и вредителям и дают обильный урожай высококачественных клубней уже на второй год выращивания.

Знаете ли вы. В 1596 году швейцарский ботаник Каспар Баугин вывел картофель Solanum tuberosum, который до сих пор используется в школе Sciene.

Существует два основных метода получения семян для этого культивирования.

    покупка в специализированном магазине — этот вариант самый простой и не требует от огородника никаких усилий, но он не даёт гарантии приобретения качественного посадочного материала с хорошей всхожестью;

Семена картофеля в магазинах

Биологические семена

Сорта картофеля для семенного размножения

Все кусты картофеля дают семена, но есть несколько видов, которые больше подходят для семенного размножения. Они дают максимальное количество плодов при использовании высококачественного посадочного материала, характеризующегося высокой всхожестью.

Лучшими сортами картофеля, пригодными для размножения семян, являются

    Ассоль. Первые клубни можно выкапывать в середине июля, а окончательный сбор урожая осуществляется в августе. Картофелины имеют овальную форму, с гладкой кожицей светлого тона. Внутренняя структура овоща плотная, бледно-жёлтого окраса. Отличается устойчивостью болезням, устойчив к резким климатическим изменениям Урожайность составляет до 3,5 кг с каждого растения, масса клубнеплодов — от 100 г и выше.

Атол Картофель

Картофель

Триумфальный картофель

Картофель императрицы

Картофель Беллина

Семена картофеля Илона и Реванш

Картофель Краса

Картофель

Девичий картофель

Когда собирать семена картофеля

После цветения на кусте калины — налима появляются мелкие круглые ягоды. Они маленькие и первоначально светло-зеленые, но по мере созревания становятся темно-коричневыми.

Для успешного сбора семян рекомендуется, чтобы луковицы картофеля не были слегка подавлены. Лучшее время для этого — первые две недели июля, когда поверхность ягод еще светло-зеленая.

Знаете ли вы. Одним из самых интересных сортов картофеля является Linzer Blaue — с синей кожицей и мякотью.

Оцените статью
cadovods.ru