Классификация пшеницы и параметры определения качества зерна. Какая бывает пшеница

Информация! Семена категории 1 являются наиболее ценными, содержание клейковины в них составляет 32% в мягких формулах и 28% в твердых формулах, а содержание белка — 14,5% и 13,5% соответственно. Эти цены не ограничиваются категорией 5.

Виды пшеницы: характеристика видов и сортов

Главной особенностью дикой пшеницы является обмолот зерна после созревания. Поскольку эту культуру трудно собирать, в прошлом эти семена употреблялись в незрелом виде.

Одомашнивание початков с целью повышения их выносливости первоначально происходило спонтанно, но по мере размножения растений последовал отбор полудиких сортов с более крупными, нерассыпающимися частицами и устойчивостью к стрессам.

Зерно, выращиваемое сегодня, приходится обмолачивать с початков. Их химический состав также изменился. Дикая (полба) и полудикая (спельта) пшеница содержит соединения, жирные кислоты и белки, которые полезнее, чем в различных продуктах питания.

Сортовые признаки пшеницы

Для определения типа культуры используется ряд важных характеристик.

  • форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
  • плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
  • характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
  • длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
  • форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
  • плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
  • форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
  • степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.

Доноры устойчивости к твердой головне пшеницы

При селекции важно выбрать сорта, обладающие высокой устойчивостью к опасным грибковым заболеваниям чумы.

Исследования выявили следующие виды пшеницы с высокой устойчивостью к грибкам

  • твердая озимая — Круча;
  • мягкая двуручка — Анка;
  • мягкая озимая — Адель, Доля, Уруп;
  • яровая тритикале — 188 Ярик.

Отличную устойчивость к опасным патогенам обнаруживают в памяти зимние нежные сорта Федин, Галина, Княгиня Ольга, Инна и Смуглянка. В этот список входят «Московская 40», «Колумбия», «Экспромт» и «Безенчукская 380».

Твердость напрямую определяет использование пшеницы в пищевой промышленности. Обычная пшеница используется для производства хлебопекарной муки. Твердая пшеница используется для производства овсянки и макаронных изделий. Полученная клейковина стабильна и прочна.

Виды и типы пшеницы

Первичная классификация классифицирует всю существующую пшеницу на зародышевую плазму и дикий тип. Затем каждый из них становится либо твердым, либо мягким. Кроме того, каждый сорт имеет свои уникальные характеристики. Для обеспечения соответствия имеющихся параметров были разработаны национальные стандарты.

Твердая пшеница отличается от обычной пшеницы по своему составу и способу приготовления. Давайте рассмотрим оба варианта подробнее.

Мягкая

Обычная пшеница узнаваема по хрупким, очень тонким колосьям. То же самое относится и к колючкам. Сами ядра покрыты толстой пленкой, которую очень трудно отделить. Они круглые с бороздками и имеют красноватый или белый цвет. Из нежного урожая делают муку, которую затем используют для выпечки хлеба. В России популярны такие мягкие сорта, как ‘Гирка’, ‘Костромка’, ‘Самарка’ и ‘Белокороска’.

Существует четыре основных типа пшеницы, которые подразделяются на подтипы с различным цветом зерна и силой роста.

Твёрдая

У твердой пшеницы солома гибкая и прочная и часто не ломается при обмолоте. Верхушка также прочно прикреплена к стеблю. Само ядро быстро и легко отделяется от существующей коры. К твердым сортам пшеницы относятся ‘Гарновка’, ‘Кубанка’ и ‘Черноколоска’. Как и в случае с обычной пшеницей, существует четыре вида твердой пшеницы, которые делятся на подвиды.

Следует отметить, что клейковина муки из твердой пшеницы очень высокого качества.

Классы и их характеристика

Качество пшеницы используется для обозначения качества пшеницы. Этот параметр определяется в зависимости от наличия примесей, остатков и измененных образцов. Чем больше почвы, камешков и фрагментов листьев, тем ниже качество зерна. Во всем мире используется одна классификация пшеницы, включающая шесть различных категорий. Первые три точки (1, 2 и 3) относятся к группе ‘A’. Пшеница добывается или используется в отечественной пищевой промышленности.

  Масло зародышей пшеницы. Какое растительное масло получают из зародышей злаков

Классы 4 и 5 относятся к группе «В». Обычно это сорта дурум, которые также используются в производстве круп и макарон, но в отличие от группы ‘А’, они требуют сильной сортовой насыщенности. Проблема в том, что качество «В» не имеет собственного количества клейковины и белка. Эти категории также используются для непитательных целей.

Наконец, есть категория 6, которая относится к типу кормов, имеет худшее качество и обычно не используется в пищевой промышленности. Его выращивают только для питания птиц и животных.

Обратите внимание, что независимо от категории, все семена должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или имеет химический запах, ее не рекомендуется использовать. Кроме того, семена должны быть окрашены, а количество токсичных веществ не должно превышать стандартные уровни.

Кстати, категория зерна также определяет конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первой, второй или третьей категории, ее называют сильной пшеницей. Полученная из него мука используется для выпечки хлеба или для улучшения качества слабой муки. Клейковина в пшенице четвертого класса составляет более 23%, поэтому ее можно использовать для производства муки без добавления сильной степени. Пятый класс пшеницы очень слабый и не может быть использован без добавления более качественных сортов. Наконец, шестой сорт перерабатывается с глюкозой или используется для производства корма.

Допустимые значения качества можно легко найти в специальной таблице. Согласно этой таблице, содержание зерна пшеницы в стеклоткани должно быть не менее 70 %, а содержание влаги не должно превышать 14 %. Количество примесей в ядре должно составлять около 5 %, а количество остатков — около 1 %. Минеральных примесей еще меньше — всего 0,3%. Следует отметить, что гнилых гранул требуется очень мало (всего 0,3%).

Толерантность к зараженным семенам высокая — до 5%. Вредные примеси допускаются только в размере 0,2%. Белок в пшенице должен составлять не менее 14%. Специальные устройства ‘IDK’ должны показывать индекс напряжения от 45 до 100 единиц. Все факторы должны быть приняты во внимание при определении качества крупы. Если хотя бы одна из вышеперечисленных цен не соблюдается, пшеница относится к более низкой категории.

Чтобы узнать, как определить качество пшеницы, посмотрите видео ниже.

Категория 3 включает типы I, III, IV, 1-3 подтипы и тип V. Сюда же относятся сорта, которые по своим свойствам относятся к «сильным» и «ценным».

В чем отличие озимой и яровой пшеницы?

Помимо множества сортов и разновидностей этого злака, существует разделение на озимые и яровые виды. Эта классификация основана на продолжительности развития зернового растения.

Озимая пшеница выращивается СОВСЕМ с конца лета до середины осени и созревает с начала до лета. Этот сорт обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, но его лучше выращивать в районах с более мягким климатом и снежными зимами. В холодное время года семена закаляются, насыщаются влагой и в первое тепло растут быстро и динамично.

  Булгур: что это за продукт и как его приготовить. Булгур из какого зерна

Яровая пшеница высевается в период с марта по май. Для достижения полной зрелости требуется не менее 100 дней без заморозков. Эти зерновые убирают ранней осенью. Этот тип более устойчив к засухе и может переносить теплые солнечные дни, но не любит соседства сорняков, что может негативно сказаться на качестве выращивания. Яровая пшеница известна своими отличными хлебопекарными свойствами, но при ее выращивании важно использовать специальные удобрения в почву.

Гранулированная масса обычно не может быть охарактеризована как однородная. Помимо самой пшеницы, разрешены различные виды примесей. Фракции представляют собой целые гранулы и слегка поврежденные гранулы. К ним относятся следующие виды загрязнений

  • наполовину пораженные вредителями или битые зерна без определения разновидности дефектов;
  • семена, характеризуемые раздутием, зеленоватым оттенком, а также те, на которые давили;
  • имеющие повреждения, с оболочками коричневатого или молочного оттенков;
  • те, которые проросли, потеряли естественный цвет или деформировались;
  • частички полбы, ржи и других злаковых;
  • примеси разных зерновых и зернобобовых растений.

К сорным примесям относятся: сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки, сорняки.

  • остатки органического и минерального происхождения;
  • части и зерна малоценных некультивированных растений;
  • зерна, пораженные фузариозом, а также приобретшие черный цвет;
  • вредоносные примеси (например, добавления трихосемида, софора, головня и т. п.).

В промышленных масштабах все они классифицируются, модифицируются и отбираются для производства высококачественных продуктов для различных целей.

Условия получения хорошего урожая пшеницы

Пшеница, как и другие зерновые культуры, избирательна в отношении почвы и технологии выращивания. В зависимости от того, яровая или озимая пшеница выращивается, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по посеву, уходу и уборке урожая. Яровую пшеницу следует сеять как можно раньше, когда температура посевного слоя достигнет 5-6 градусов Цельсия.

Озимую пшеницу следует высевать в конце лета в узкой последовательности. Уход за зерновыми включает использование специальных катков и шкурок, а также меры по борьбе с сорняками. Яровая пшеница особенно уязвима для сорняков.

Для борьбы с вредителями зерновых используются специальные опрыскиватели, химикаты и инсектициды. Если это необходимо, а дожди не затяжные, то их следует проводить автоматически, чтобы пшеница могла дать хороший урожай. Спелые зерна собирают отдельно или сразу в урожаи и перерабатывают на специальном оборудовании для зерноперерабатывающей промышленности.

Чем более современными становятся технологии при посеве, выращивании и сборе урожая, тем выше качество готовой продукции и ниже трудозатраты. Существует широкий спектр оборудования и специальных измерительных приборов, которые предоставляют точную информацию о температуре и влажности, помогая определить сроки сбора урожая, диких животных и т.д.

Пшеница считается одним из самых древних растений, активно возделываемых человеком в полевых условиях. Он культивируется уже более 10 000 лет и является основным сырьем, без которого немыслима жизнь. И чем больше ответственности мы берем на себя, тем лучше результаты.

Для получения дополнительной информации и советов обращайтесь к нам за следующей информацией

Существует пять этапов пригодности продуктов питания. Мягкую пшеницу можно разделить на шесть категорий (лучшие), а твердую — на пять. Только первые четыре категории являются съедобными. Можно определить категории пшеницы в соответствии с наихудшими параметрами оценки качества различных зерен пшеницы. Для этого производители одновременно рассматривают различные показатели.

Зерно, зерновая и сорная примеси

Гранулированная масса, за исключением самих гранул, имеет неоднородный состав и отличается от двух других типов примесей. Процентное содержание зерна включает цельные зерна, которые повреждены, но не соответствуют критериям по содержанию примесей. Независимо от характера повреждения, 50 % по весу эродированного или поврежденного зерна, пятая категория — содержание семян других культур, которые не представляют собой примеси в соответствии с критериями для этих видов примесей. Гранулированные смеси могут содержать: — Пятна сорняков.

  • остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
  • давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
  • повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
  • проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
  • для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
  • для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.
  Как правильно прорастить пшеницу для самогона. Как прорастить пшеницу для браги

Загрязнение сорняками можно рассматривать как:.

  • проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
  • минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
  • органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
  • семена и частицы всех дикорастущих растений;
  • зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
  • фузариозное и другое больное зерно;
  • вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
  • для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
  • для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.

Как выбрать макаронные изделия из твердой пшеницы?

Наклейки для заметок. ‘Группа А’, ‘категория 1’ или ‘твердая пшеница’, итальянские и другие зарубежные продукты ‘дурум’, ‘semolina di granoduro’. Самые дешевые макароны всегда из мягкой пшеницы. Они маркируются «Группа Б» (мука высшего сорта), «Группа В» (обычная пшеница), «Grade 1» или «Grade 2» (мука высшего и первого сорта соответственно).

Какая пшеница полезнее?

Продукты из твердой пшеницы считаются более здоровыми, поскольку содержат больше белка, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны из муки твердых сортов лучше держат форму во время приготовления.

Как может проявляться аллергия на пшеницу?

Основные симптомы аллергии на пшеницу часто проявляются на коже и в дыхательной системе сразу после приема пищи. Однако он также может вызвать расстройство желудка, которое может возникнуть со временем.

Сколько весит одно пшеничное зерно пшеницы?

Вес одного зерна, определяется путем взвешивания 1000 зерен, подсчитанных без отбора из средней пробы семян. Полученный вес в граммах представляет собой средний вес одного зерна в миллиграммах. Хорошие A.v.s. Основными культурами являются. Озимая рожь 32 мг, озимая пшеница 40-42 мг, ячмень 42 мг, яровая пшеница 35 мг, овес 24 мг, гречиха 20 мг.

Можно ли сеять пшеницу после подсолнуха?

Озимую пшеницу можно сеять сразу после уборки подсолнечника Гланстар. В отличие от подсолнечника Евролидер, толерантный подсолнечник Гланстар не требует периода 3-3,5 месяца для поддержания или подготовки гуминовых веществ.

Государственные стандарты требуют наличия сурового озимого и ярового сорта (дурум). По оценкам экспертов, по своей полезности для человеческого организма они превосходят более мягкие сорта. Это объясняется их меньшей калорийностью, большим содержанием белка, минералов и клетчатки и меньшим содержанием углеводов.

Стандарты пшеницы и их изменение

Фермеры классифицируют пшеницу как дикую или полбу и как настоящую пшеницу для воспроизводства. Оба они бывают мягкими или твердыми. Каждый вид и подвид зерна имеет свои химические и физические свойства. Для каждого вида зерна были разработаны государственные стандарты для рационализации этих показателей.

Пшеничные узоры.

Озимую пшеницу следует высевать в конце лета в узкой последовательности. Уход за зерновыми включает использование специальных катков и шкурок, а также меры по борьбе с сорняками. Яровая пшеница особенно уязвима для сорняков.

Оцените статью
cadovods.ru