Биологические формы зерновых хлебов. Озимые что это

Рис. 5.Виды пшеницы: 1 и 2 — мягкая, крупная, безлистная — 3 — твердая пшеница — 4 — веточки — жабрей — 5 — веточки — жабрей — 6 — полоникум — 7 — персикум — 8 — круглозерная — 9 сферок — наноадромеа — 10 — наноадромеа — 11 — монококко — 12 — два Цветная полба — 13-Спельта — 14-Пшеница. Тимофеева; 15-Мача.

Выращивание озимых культур: технология и особенности

Ранний урожай достигается при посадке осенью. Посев озимых культур не ограничивается зерновыми (овес, пшеница). Все чаще садоводы «отправляют» на зимовку большое количество овощей, корнеплодов и некоторых видов трав. Несмотря на теплолюбивую природу большинства представителей, было выведено несколько сортов, способных выдерживать суровый климат.

Суровый климат большинства географических регионов накладывает определенный мораторий на посадку растений. Посадка озимых культур дает садоводу множество преимуществ:.

  • повышение урожайности. Возможность сбора несколько раз в год;
  • ранние всходы. Ростки появляются с первым наступлением тепла;
  • выработка иммунитета. Закаленные семена устойчивы к вредителям и болезням, чья активность весной усиливается;
  • неуязвимость к заморозкам. Скачки температур не станут причиной гибели посевов;
  • отсутствие сорняков. Культура вытесняет нежелательную траву;
  • отпадает необходимость сезонной подготовки грядок.

Не все сорта подходят для зимовки. Перед покупкой семян прочитайте информацию на этикетке.

Какие культуры можно высаживать под зиму

Для выращивания при низких температурах имеются следующие сорта.

  • морковь;
  • свекла;
  • листовой салат, петрушка, укроп, шпинат;
  • редис;
  • репчатый лук, чеснок.

При выборе стоит обратить внимание на название сорта. Смешивание сортов приведет к гибели растения.

Технология подготовки земли

Посев озимых культур оправдан при строгом соблюдении условий подготовки почвы. О начале подготовительных работ свидетельствует понижение среднесуточной температуры до +5°. Этого охлаждения почвы достаточно для набухания зерна, но недостаточно для образования ростков. Неживое состояние семян идеально подходит для перезимовки.

После достижения подходящих условий можно приступать к земляным работам.

  • участок перекопать, разрыхлить, внести органические удобрения. Используется перегной, компост. Основная задача – сделать грунт максимально воздушным и влажным;
  • сформировать борозды глубиной 5-6 см. Разместить семена, немного придавив к дну, засыпать землей;

  • замульчировать. Толстый слой природных материалов (листва, хвоя, опилки) защитит растение от сильных морозов.

Первый этап завершен. Задача садовода — дождаться наступления холодного времени года. После снижения отрицательных температур можно приступать к настройке теплицы.

К вашему сведению! Нет необходимости накрывать грядки сразу после нанесения кондиционера. Навес» предотвращает утечку лишней жидкости и может быть источником мороза.

Растения с мелкими узлами или растения со слабо развитыми стеблевыми корнями более склонны к набуханию. Опушение может быть особенно вредным во время следующих сильных морозов, когда нет снежного покрова.

Осеннее и весеннее развитие

Развитие озимых зерновых происходит в два периода. Первый происходит осенью, от посева до определенных заморозков, а второй начинается весной и заканчивается плодоношением растений и обезлесением. Озимые культуры не могут сформировать репродуктивные органы в период весеннего посева. Осенью корневая система и поверхность листьев сильно разрастаются.

По мере снижения температуры и сокращения продолжительности дня рост прекращается, а запасенные пластические вещества, особенно сахар, накапливаются в больших количествах на кустах и листьях. В зимние месяцы растение находится в состоянии покоя. Устойчивость озимых культур к низким температурам является важной адаптивной особенностью, выработанной в процессе эволюции.

. Характеристики протоплазмы, определяющие способность удерживать воду, играют важную роль в повышении устойчивости растений к зиме. Этот элемент необходим для зимовки. Избыток или недостаток воды является одной из причин зимней смерти. Избыток воды образует кристаллы льда в тканях растений, что отрицательно сказывается на их состоянии. Недостаток воды вызывает необратимую коагуляцию протоплазматических биоколлоидов и гибель растений.

  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

На устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям значительно влияет внесение гранулированного, особенно маргаринового, суперфосфата из расчета 10-12 кг/акр.2О5Одновременно с посевом семян. В начале вегетационного периода фосфорно-марганцевая смазка способствует накоплению пластического материала в узлах куста и повышает зимостойкость. Осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает устойчивость растений в неблагоприятных зимних условиях. Обилие азотного питания усиливает рост растений и отрицательно влияет на их устойчивость.

Перезимовка озимых культур

Устойчивость растений к скоплениям неблагоприятных условий во время зимовки называется зимостойкостью. Способность растения выдерживать воздействие низких отрицательных температур называется морозоустойчивостью. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называется холодостойкостью. Среди озимых культур озимая рожь является наиболее морозоустойчивой, так как выдерживает заморозки до 20°C и более в нижней части узла кущения. Озимая пшеница менее устойчива, и температуры ниже -16-18°C являются опасными. Озимый ячмень погибает при заморозках ниже 12°C.

Выносливость и долговечность растений в морозы — это комплексная нормальная характеристика. Она нестабильна и образуется на определенных этапах роста, особенно в процессе закаливания растения. И.И. Туманов установил, что осенью склероз протекает в две стадии. Первая стадия происходит в условиях яркого освещения и низких температур (8-10°C), а ночью при температуре около 0°C. Во время этой стадии растения, особенно узлы растений, накапливают сахар в основном потому, что его потребление для роста и дыхания замедляется в холодный период (ночью). Перед зимовкой озимая культура накапливает около 20-25% сахара в пересчете на землю. Озимые культуры, прошедшие первую фазу закаливания, могут выдерживать температуру -10 и -12°. Однако главной фазой закаливания растений является вторая, на которой происходит постепенное обезвоживание клеток, перетекание воды из цитоплазмы в межклеточные области и превращение нерастворимых органических веществ во внутриклеточные растворители. В результате этих процессов концентрация клеточных соков в узле и корпусе листа значительно увеличивается.

Озимая рожь проходит быстрее второй этап закалки, озимая пшеница — позже, а озимый ячмень — позже. После этой стадии устойчивость растения к неблагоприятным условиям зимовки быстро возрастает. Вторая стадия закаливания происходит у растений как на свету, так и в темноте при низких температурах (от 0 до -5°C).

Продолжительность выносливости зависит от вида растения, сорта и погодных условий. Процесс закалки очень сложен и еще не до конца выяснен.

Во время закалки озимых культур многие растворимые углеводы и аминокислоты накапливаются в органах стебля. Среди них наибольший вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глутаминовая кислота. Во время вяления наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах растения. Морозоустойчивые сорта озимой пшеницы накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот во время вяления, чем менее зимостойкие сорта. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (например, сахарозу), что делает растения более устойчивыми к морозам.

Закаливание растений зависит от погодных условий осени. Ясная солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами способствует закаливанию растений, а жаркие дни и пасмурная осенняя погода ночью задерживают его. Оптимальные сроки посева и осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями способствуют лучшей закалке озимых культур.

При благоприятных условиях озимой пшенице требуется 20-24 дня для полной закалки. Хорошо закаленная озимая пшеница может выдержать заморозки до 18-20°C на глубине зародышевого узла. Из-за недостаточной закалки пшеница сильно страдает от заморозков 15-17°C.

Защита растений от неблагоприятных условий зимовки

В степных районах Украины, Северного Кавказа и Поволжья часто наблюдается повреждение и гибель озимых культур из-за повреждения морозами, вызванными слабым осенним ростом, резкими колебаниями температуры при недостаточном снежном покрове и нависшей ледяной корке.

  В чем разница между пшеном и пшеничной крупой. Пшено или пшеничная крупа что полезнее

В южной части лесостепи, где снежный покров невелик, озимые культуры также подвержены риску вымерзания. В северной части Черноземной зоны и южной части Нечерноземной зоны ледяная корка является основной причиной зимней смерти. В центральной части нечерноземной зоны озимые культуры погибают от оттепелей и вымокания, а также частично от морозов.

На северо-востоке нечерноземной зоны озимые культуры погибают из-за глубокого снежного покрова и оттепелей, вызванных снежной плесенью и развитием микоризы. На северо-западе черноземной зоны и в странах Балтии озимые культуры страдают от вымокания из-за избыточного увлажнения.

Из вышеперечисленных причин гибели озимых культур мороз изучен более тщательно и заключается в том, что под воздействием низких температур вода замерзает в межклеточных пространствах растений. Образующиеся кристаллы льда удаляют воду из клеток, повышая концентрацию клеточных жидкостей и обезвоживая протоплазму. Однако образование льда в межклетниках и клеточных соках не означает, что растение погибло. По мере постепенного повышения температуры его жизненные силы восстанавливаются, а вода, образующаяся в результате медленного таяния кристаллов льда, поглощается клетками.

Однако обезвоживание протоплазмы приводит к гибели клеток. Растения также могут погибнуть от обморожения самой протоплазмы. Это может произойти только во время сильных морозов и при недостаточном заглублении узлов растений. У зимостойких сортов узлы прорастания находятся гораздо глубже, чем у малозимостойких сортов.

Морозоустойчивые сорта наиболее эффективны в борьбе с зимними морозами. Обработка почвы, внесение удобрений, своевременный посев и более глубокий посев также имеют большое значение. Снежный покров (снежный покров) также очень эффективен, особенно на юго-востоке, в Украине, на Северном Кавказе и в других регионах (Таблица 10). Она осуществляется с помощью лесозащитных насаждений, отгораживания кустов от высокорослых растений и других методов.

Влияние прекращения снегопада на озимую пшеницу

Снег защищает посевы от заморозков. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Днепропетровская область), на глубине 2 см, при морозе 32-33°C и отсутствии снега, температура почвы на этой глубине составила -20-22°. C, толщина снежного покрова толщиной 15 см составляла -7-11°C, а слой снега толщиной 50 см составлял всего -2-3°C.

Сплошной слой снега достаточной толщины предотвращает образование ледяной корки, а сохранение снега в уже образовавшейся ледяной корке помогает сохранить озимые культуры под коркой. Снег тает и становится мягким, хрупким и пористым. Это состояние не опасно. В южных и юго-восточных регионах хорошие урожаи озимых выращивают на полях с голубикой, которая блокирует снег.

Оттаивание пшеницы происходит, когда озимая культура ослаблена и закалена, а снег выпадает на замерзшую землю. Долгое время гибель озимых культур из-за оттепели объясняли недостатком кислорода в воздухе. Последующие исследования показали, что в воздухе достаточно кислорода как под снегом, так и в густых зарослях в непосредственной близости от плакучих растений. В работе И.И. Цуманова доказано, что в этом случае растение погибает не от недостатка кислорода, а от истощения. Поскольку запасенные питательные вещества (в основном углеводы) расходуются на дыхание, растение не пополняет их путем усвоения в условиях почти полной темноты (под снегом). Растения еще больше истощаются в результате распада белка и накопления аминокислот. Ослабленные растения страдают от снежной плесени и других болезней. По данным И.М. Петунина, В.А. Мойсейчика, гибель растений от оттепели в Нечерноземной зоне СССР наступает через 90-100 дней при температуре около 0°С на глубине залегания узла растения. Озимая рожь менее устойчива к выщелачиванию, чем озимая пшеница.

Всего на внешний рынок поставляется 184 млн тонн. (+30 млн. тонн или 20% за период 2011-2019 гг.). Основными экспортерами являются Россия (35 млн тонн), ЕС (32 млн тонн), США (27,5 млн тонн), Канада (23 млн тонн), Украина (20,5 млн тонн). Аргентина (+ 54%), Россия (+ 37%) и США (+ 26%) показали наибольший рост экспорта в период с 2019 по 2020 год.3

Меры борьбы с выпреванием

Если первый снег выпадает на замерзшую землю, рекомендуется уплотнение катком.

  Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны. Тритикале что это

Увлажнение происходит в недренированных полостях, глине, почвах с низкой проницаемостью и других местах, где снежная вода скапливается ниже или после таяния снега ранней весной.

Застой воды вызывает гибель озимых культур из-за снижения дыхания повышенного потребления сахара для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней (разрушение хлорофилла) и полностью обесцвечиваются и погибают через 15 дней.

Меры борьбы с вымоканием

  1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
  2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяная корка является распространенной причиной повреждения и гибели озимых культур. Ледяная корка может быть прозрачной или мутной, покрытой или взвешенной (висячей).

Наиболее опасной является прозрачная ледяная корка без трения. Они образуются, когда весь снег тает, а вода замерзает, когда наступают морозы. В зависимости от глубины оттаивания почвы образующийся лед либо плотно прижимается к земле, либо сжимается на глубину оттаивания. В этих случаях озимые культуры вымерзают.

Не менее опасна изношенная ледяная корка, которая появляется в конце зимы, когда устойчивость озимых быстро снижается. Гораздо меньший ущерб наносят корки, которые находятся на поверхности ледяной почвы, но не покрывают узлы растений.

Ледяные корки свисают вниз (болтаются), потому что вода собирается и замерзает на поверхности после оттаивания. При оттаивании почвы вода, находящаяся под льдом, впитывается, образуя зазор между корой и почвой. Однако после начала оттаивания жизнь растений под корой продлевается, что увеличивает риск повреждения растений в результате оттаивания и увлажнения.

Меры борьбы с ледяными корками

  1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
  2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
  3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Набухание происходит зимой или весной в тяжелых, бесструктурных, рыхлых, неферментированных почвах вследствие проседания и попеременного замерзания и оттаивания.

Растения с мелкими узлами или растения со слабо развитыми стеблевыми корнями более склонны к набуханию. Опушение может быть особенно вредным во время следующих сильных морозов, когда нет снежного покрова.

Содержание белка в пшенице определяет характер ее использования. Для выпечки пшеницы требуется 14-15% белка. Для приготовления пасты требуется 17-18% белка.

Перезимовка и основные причины гибели

Озимая пшеница, безусловно, является важным преимуществом, но может ли озимая пшеница выжить в любых условиях?

Урожайность зерна

Эксперты выделяют три основные группы рисков: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение правил ведения сельского хозяйства и неправильный выбор сорта. Причины, по которым озимые посевы не удаются, включают

Низкие температуры влияют на озимые культуры только при благоприятном снежном покрове. Смертность может наступить в межсезонье, когда снег уже растаял, а морозы еще не установились. На этом этапе растения уже потеряли свои противоморозные свойства. Чтобы предотвратить это, опытные фермеры сооружают из древесных опилок или насесты.

Другой проблемой считается неправильная посадка и увлажнение растений из-за накопления талой воды. Для устранения этого создаются дренажи и вертикальный дренаж.

Если почва не подготовлена должным образом, бесструктурный слой быстро сократится — это может привести к гибели растений при выращивании.

Специальные системы снегозадержания предотвращают образование корки под снегом или при таянии воды от мороза.

Низкая влажность и температура могут привести к тому, что растения не получат достаточного питания и значительно сократится количество побегов. Избежать этого помогут системы защиты от снега.

Оцените статью
cadovods.ru