- Описание приготовления:
- Как приготовить «Самогон из пшеницы»
- Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
- Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
- Состав и ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
- Состав и ингредиенты
- Способ приготовления
- Приготовление браги
- Перегонка
- Очистка
- Видео рецепт самогона из пшеницы
- Пшеничная брага на пивном солоде
- Рецепт пшеничной браги на зеленом солоде
- Как сделать самогон из пшеницы
- Дистилляция браги
- Очистка спирта сырца
- Дробный перегон
- Разбавление и отстаивание
- Облагораживание
- Самогон из пшеницы на кефире
- Двойная перегонка
- Рекомендации опытных самогонщиков
Что касается безопасности, то с каждым годом на рынке растет число поддельных напитков и увеличивается количество случаев отравления. Поэтому имеет смысл сделать свой собственный алкоголь и тем самым защитить себя и своих близких.
Описание приготовления:
Из приведенных ингредиентов вы получите около 5 литров ликера с содержанием алкоголя 40 градусов. Если у вас нет опыта изготовления бренди из пшеничного спирта в домашних условиях, советую посоветоваться с опытным и компетентным товарищем. Очень важно понимать все нюансы процесса. Надеюсь, у вас все получится!
- Пшено 3 Килограмма
- Вода 20 Литров
- Сахар 5 Килограмм
- Дрожжи сухие 100 Грамм
- Ряженка 0,5 Литра (высокий % жирности)
Как приготовить «Самогон из пшеницы»
Подготовка солода. Перед замачиванием дайте пшенице пропитаться в течение 2-3 месяцев. Поместите пшеницу в один слой (3-4 см) в глубокую емкость. Залейте горячей водой так, чтобы зерно было только покрыто. Оставьте зерна в теплом, темном месте при температуре 20-25 °C. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Ежедневно переворачивайте зерно, чтобы оно не заплесневело. Когда ростки вырастут на 2-3 см без ослабления, выньте их из воды.
Приготовьте заготовку. Налейте чистую, хорошую воду в 40-литровую емкость. Добавьте сахар, разведенный в теплой воде. Перемешайте и подождите, пока вода остынет до 28-30 °C. Сразу же добавьте солод и разведенные дрожжи (см. инструкции на упаковке). Перемешайте и поместите в емкость сифон для воды.
Процедите солод через сито, чтобы отфильтровать пшеницу. Добавьте немного ряженки, чтобы в готовом шнапсе было меньше «лакрицы». Перегоните шнапс в дистилляторе, пока содержание спирта не упадет ниже 38 градусов. Во время второй перегонки разбавьте спирт водой до 50 процентов.
После второй перегонки шнапс следует очистить с помощью обычного водяного фильтра. Также не лишним будет разбавить дистиллят чистой водой, чтобы довести его до необходимой крепости (около 40-45 градусов). Приготовленный дистиллят перед отбором проб должен отстояться 2-3 дня.
Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
Фото.
Чтобы узнать, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и даже без сахара, не нужно быть шпалоукладчиком, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Но сначала нужно научиться правильно выбирать сырье, то есть саму пшеницу, и готовить ее к брожению, а затем к перегонке в специальном аппарате.
Чтобы приготовить качественный и безопасный шнапс из бездрожжевой пшеницы, следует покупать только высококачественное размолотое зерно, которое, прежде всего, должно быть пищевым. Убедитесь, что оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Вы можете легко определить наличие химикатов в зерне, опустив горсть зерна в теплую воду и понюхав его. Обработанное сырье имеет резкий, неприятный запах, поэтому его не следует использовать для приготовления пшеницы.
- Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
- Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
- Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
- Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
- Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, “помощью” которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
- Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.
Фото.
После проращивания полученные зерна пшеницы можно использовать в качестве закваски, которая помогает вареву созреть и набрать вес, но его можно приготовить и без проращивания. Ниже рецепт пшеничного спирта без дрожжей и процесс его приготовления значительно усложняются, но давайте пойдем шаг за шагом.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Качественный алкоголь можно сделать полностью без магазинных дрожжей, которые либо прессуются, либо высушиваются и придают напитку неприятный запах и несколько тошнотворный вкус. Приготовление пшеничного шнапса без дрожжей отнимает немного времени, но результат того стоит. Поэтому вам придется подождать от 7-10 до 14-20 дней, пока ваш пшеничный шнапс созреет, но результат вам понравится.
Фото: likerenc.ru
Состав и ингредиенты
- Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
- Сахар-песок – 4 килограмма.
- Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.
Способ приготовления
Приготовить монгосимо из пшеницы без дрожжей в домашних условиях довольно просто. Вам понадобится большая емкость, около тридцати литров, потому что во время активного брожения пена может подниматься и стекать на дно. Это не только имеет неприятные последствия при очистке, но и приводит к нежелательной потере объема в вареве. Бренди, приготовленный из пшеницы и сахара без дрожжей, должен полностью созреть, и это чрезвычайно важно.
Фото из: FB.ru
FB.
- Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
- Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
- В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
- Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.
Стартер
После того как закваска полностью созрела, следующим шагом будет выяснение того, как сделать самогон на пшенице без дрожжей. Для этого необходимо сделать закваску, что мы и сделаем. Такой самогон на зародышах пшеницы без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягкий, приятный на вкус, а при правильной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.
Фото: vinosamogon.ru
- Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
- В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
- На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.
Двойная дистилляция
Лучший самогон, изготовленный из проросшей пшеницы без дрожжей, обычно полностью созревает уже через неделю, и лучше всего посмотреть видео, в котором объясняется, что с ним делать после этого. Нужно убедиться, что брожение завершено, затем профильтровать, слить осадок и при необходимости осветлить сырье. О том, как именно можно осветлить состав, читайте на нашем сайте, там все доступно и понятно.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
Многие новички часто спрашивают, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще такое варить. Такой рецепт имеет свое обоснование и имеет особый ингредиент — хмель, который часто используется при производстве крепких напитков, особенно пива. Тесто для такого ликера также готовится в два этапа, первая часть называется запариванием, а вторая — солодоращением.
Состав и ингредиенты
Фото.
Повар:
- Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
- Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
- Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.
Povar Malt
- Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
- Вода очищенная – 6 литров.
Способ приготовления
Чтобы понять, как сделать самогон на пшеничной основе без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс этот довольно трудоемкий, но он того стоит. Этот старинный рецепт позволяет получить крепкий, мощный продукт без постороннего запаха и с довольно нейтральным хлебным вкусом.
Фото: alcorecept.ru
- Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
- Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
- Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.
Фото: alcorecept.ru
- Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
- Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.
Поскольку в процессе брожения этого вида ликера не используется сахар, существует большой риск, что он станет кислым и испортится. Поэтому рекомендуется регулярно, то есть раз в день, помешивать напиток и при необходимости добавлять в него несколько ломтиков яблока, кусочек черствого хлеба или горсть кишмиша.
Когда препарат полностью созреет и экстрагируется, его можно подвергнуть дистилляции, используя тот же принцип, что и в предыдущем варианте, где использовался сахар. Конечно, его можно перегнать и за один раз, но тогда качество будет не самым лучшим, а запах не очень приятным. Если у вас есть вопросы о шнапсе из пшеницы без дрожжей и о том, как его сделать, то следующее видео — лучший ответ. Все тонкости и детали процесса четко описаны, так что можете не бояться, просто сделайте это.
Приготовление браги
В 40-литровую емкость добавьте горячую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешайте. Подождите, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавьте солод, который вы приготовили в предыдущем шаге, и дрожжи, разведенные в соответствии с инструкциями на упаковке. Снова перемешайте, а затем поместите в емкость сифон для воды. Во время брожения температура в помещении должна быть в пределах 18-28 °C.
Перегонка
Процедите использованный препарат (он будет иметь горький вкус без сладости) через сито, чтобы отфильтровать зерно. Аммиачное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Это не влияет на качество дистиллята.
Добавьте в пшеничный спирт 0,5 л кефира или другого кисломолочного продукта, чтобы убрать сильный запах.
Перегоните спирт в спиртовке любой конструкции, отбирая спирт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
Очистка
Это ненужный шаг, но многие опытные дистилляторы очищают спирт после перегонки, даже если он сделан из зерна, а не из сахара.
Это улучшает качество зернового спирта. Измерьте крепость, определите количество чистого дистиллята. Разбавьте дистиллят водой до 20% и перегоните второй раз. Первые 8-15% полученного чистого дистиллята вылейте в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая искажает вкус. Когда крепость в потоке падает ниже 40 градусов, отбор основной фракции прекращают.
Видео рецепт самогона из пшеницы
Перегонять спирт из пшеницы можно без использования сахара. Существует три способа дистилляции в домашних условиях без сахара:
- Все зерновые в своем составе имеют большое количество крахмала, не исключением является и пшеница. В чистом виде крахмал не может сбраживаться обычными дрожжами, поэтому задача домашнего винокура расщепить крахмал и получить из него легко сбраживаемые сахара. Сделать это можно специальными ферментами или солодом.
- Сделать из пшеницы солод. Солод – это пророщенные злаки. При определенной температуре солод расщепляется на сахара и прекрасно сбраживается обычными дрожжами или закваской. Зеленый и сухой солод можно приготовить своими руками или купить.
- Кодзи. В последнее время один самых популярных способов приготовления браги из зерновых. Кодзи это смесь ферментов и дрожжей, позволяют одновременно и осахаривать и сбраживать зерновое сырье. Большой плюс кодзи – простота использования.
Лунный сок с крахмалом в домашних условиях.
Пшеничная брага на пивном солоде
Для приготовления пшеничного самогона в домашних условиях можно использовать ячменный, ржаной, кукурузный и гречишный солод. Существует два метода осахаривания: ГОС (горячий метод) и ХОС (холодный метод). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Рецепт, описанный здесь, приготовлен по методу ГОС в горячей среде.
Можно приготовить солод самостоятельно, но это длительный и сложный процесс, сопряженный с некоторыми трудностями. Проще купить солод на специализированных пивоваренных заводах. Подойдет любой простой неферментированный светлый солод — пильзенский, светлый эль, венский.
Для справки! 1 кг сухих солодовых сахаров 4 кг крахмалистого сырья — зерна, крупы, муки.
Пропорции:
- Пшеница – 4 кг;
- Солод сухой – 1 кг;
- Дрожжи сухие – 25 гр;
- Вода – 20 л.
Как приготовить:
Очень важно: При приготовлении пива на основе солода необходимо строго соблюдать указанные температурные режимы. Поэтому до достижения температуры 100°C необходимо иметь под рукой точный термометр.
- Пшеницу перемолоть на зернодробилке в крупу.
- В заторной емкости или большой кастрюле нагреть воду до 70°С.
- Помешивая внести крупу, довести смесь до кипения, варить 40-60 минут.
- После того как каша остынет до 65 градусов, внести солод и размешать кашу.
- Под действием ферментов солода каша разжидится.
- Емкость укрыть теплым одеялом и оставить на 1-2 часа поддерживая температуру сусла 62-64 градуса.
- Сделать йодную пробу, убедится, что сусло полностью осахарилось.
Обращайте внимание на правильную температуру до 100 °C. Осахаривание сусла можно проверить с помощью йода. Для этого на белую тарелку нанесите каплю йода и каплю сусла, соедините их вместе и посмотрите на цвет. Если цвет не изменился, значит, осахаривание прошло успешно. Если раствор почернел, значит, что-то пошло не так. Этому есть несколько причин: неправильная температура, плохое качество солода, слишком мало времени для осахаривания.
Рецепт пшеничной браги на зеленом солоде
В отличие от обычного солода, зеленый солод характеризуется отсутствием сушки. Зеленый пшеничный солод придает напитку мягкий и сладкий вкус. Зеленый солод производится в домашних условиях, и его основным недостатком является короткий срок хранения. Для зеленого солода подходят все виды зерна, чаще всего ячмень, пшеница и рожь. Вы можете приготовить отвар из всего зеленого солода или использовать только его часть для подслащивания основного сусла.
Как сделать самогон из пшеницы
Чтобы получить продукт высшего качества, необходимо провести две перегонки. Дистиллят перегоняют либо прямым нагревом, то есть газом, либо с помощью нагревателя. В этом случае дистиллят сначала осветляется и отделяется от густой жидкости путем декантации или фильтрации. Густую жидкость прессуют. В противном случае частицы целлюлозы, зерна или муки могут прилипнуть и испортить напиток. Другой (рекомендуемый) метод — паровая дистилляция или паровая дистилляция ПВК, при которой можно перегонять пары в более густой форме, не опасаясь ожогов.
Дистилляция браги
Первая перегонка проводится без отбора крон или букв. Потстильная дистилляция проводится при максимально возможном нагреве. Дистилляцию прекращают, когда спиртометр показывает содержание спирта менее 5%. В результате получается мутный спирт-сырец с содержанием спирта 25-35%.
Очистка спирта сырца
Сразу можно сказать, что этот этап не является необходимым, особенно для зернового бренди. Очистка дистиллята-сырца древесным углем более необходима для дистиллятов, изготовленных из сахара, картофеля или свеклы. Но многие опытные дистилляторы не пропускают этот этап.
Можно очистить сырой дистиллят перед дробной угольной дистилляцией. Это делается из расчета соотношения 50 грамм абсорбента на 1 литр воды. Смесь оставляют настаиваться на 1-3 дня, при этом дистиллят периодически встряхивают. Затем сырой дистиллят разбавляют водой до 20 %.
Дробный перегон
Вторая перегонка улучшает качество пшеничного спирта. Во время второй перегонки удаляются головные и хвостовые фракции. Остается только средняя часть дистилляции — «тело» или «сердце напитка». Перед перегонкой необходимо измерить содержание дистиллята и рассчитать количество абсолютного спирта. Из этой цифры нужно вычесть 7-10 % — это и есть голова. Количество голов можно легко рассчитать с помощью электронного калькулятора, введя свои данные.
Процедура проводится с помощью колонного аппарата с медной насадкой или тарелками. Специалисты по физике используют алебастр из меди. Головки извлекаются капля за каплей при низкой мощности нагрева. Увеличивая вытяжку, получают тонкую струю питьевой фракции.
В зависимости от конструкции аппарата его сопротивление струе составляет 50-70 %. Важно не оставить без внимания хвостовую фракцию, которую можно вообще не отбирать.
Разбавление и отстаивание
В результате второй перегонки получается бренди с общим содержанием 70-80 %. В зависимости от дальнейшего использования его необходимо разбавить до нужной интенсивности чистой родниковой или бутилированной водой. Для употребления в пищу его содержание составляет 40-45 %, а если напиток будет храниться в дубовой бочке, то 60 %. Перед употреблением уайт-спирита рекомендуется дать ему отстояться в течение нескольких дней или, в лучшем случае, месяца. За это время вкус напитка изменится в лучшую сторону.
Облагораживание
Существует множество рецептов очистки уайт-спирита. Из уайт-спирита можно приготовить настойки и ликеры.
Самый популярный метод — приготовление зернового дистиллята в дубовой бочке. Это дорогой вариант, но он стоит своих денег. В итоге получается настоящий элитный напиток, а именно пшеничный виски. При условии, что бочка правильно подготовлена. Выдержка пшеничного виски в дубовой бочке в течение 2-3 месяцев делает напиток совершенно другим. В домашних условиях чаще всего используются небольшие дубовые бочки объемом от 3 до 10 литров.
Куски дуба как альтернатива бочкам. Конечно, качество в этом случае другое, но это все равно замечательный напиток. Самое главное — не оставлять вино на кусочках дерева слишком долго, иначе может образоваться «база». Слишком много дубового аромата.
Самогон из пшеницы на кефире
Добавление кефира в пшеничный шнапс смягчает его и придает ему более тонкий, приятный вкус. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- пшеница – 2,5 кг (лучше всего походит пшеница, вылежавшаяся от 3 месяцев);
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 г;
- кефир или ряженка – 2 стакана;
- вода – 20 л.
Необходимо прорастить зерна ранее описанным способом, но дождаться длины побегов 1-2 см. При такой длине побеги спутываются, но распутывать их не нужно. Солод либо используют сразу, либо делают из него муку для последующего использования.
Проросшую пшеницу или муку засыпают в бутылку и смешивают с сахаром, дрожжами и водой. Горлышко бутылки закрывают гидроизолятором или перчаткой. Процесс созревания занимает 2 недели. Храните его в теплом и тенистом месте. Кефир добавляют в забродившую смесь и перегоняют после перемешивания.
Двойная перегонка
Для повышения чистоты и качества дистиллята рекомендуется двойная перегонка. Предварительно необходимо определить содержание спирта, измерив степень жидкости после первой перегонки. Дистиллят разбавляют до 20° и пропускают через аппарат второй раз.
Для второй перегонки также рекомендуется дробная дистилляция. Первая фракция (10 %) должна быть отогнана, так как она содержит вредные и ароматические примеси. Если содержание
Рекомендации опытных самогонщиков
- Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
- Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
- Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
- Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
- При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.