Пшеничные волокна что это. Пшеничные волокна что это

Овощной карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновым рисом и нежирным фруктовым йогуртом — 6,5 г клетчатки. Следует проверить состав йогурта, так как он может содержать большое количество сахара.

Почему полезны пищевые волокна?

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Диетическая клетчатка — это питательное вещество растительного происхождения, содержащееся во фруктах, овощах и цельном зерне. Ниже приведен список причин, по которым они полезны

Диетические волокна — это вещества растительного происхождения, содержащиеся во фруктах, овощах и цельном зерне. Они приносят пользу человеческому организму, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в рационе важно для здоровья.

Что такое клетчатка?

Диетическая клетчатка сама по себе не содержит витаминов и минералов. Их роль в организме невозможно переоценить. Волокно не усваивается, а выводится из кишечника вместе с токсинами и вредными веществами. Этим в основном и объясняется польза пищевых волокон.

Волокно в основном участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Существует множество продуктов, богатых клетчаткой, которые содержат витамины и минералы.

Многие продукты, богатые клетчаткой, богаты витаминами и минералами

Пищеварение и здоровье кишечника

Это важное преимущество этих волокон. Волокно облегчает и предотвращает запоры, увеличивает объем стула и улучшает свертываемость крови. Он также способствует росту популяции полезных бактерий толстой кишки. Содержащиеся в нем пребиотики являются профилактикой рака толстой кишки.

Контроль массы тела

Регулярное потребление клетчатки помогает поддерживать здоровый и стабильный вес.

Внимание! Употребление клетчатки снижает количество потребляемых в день калорий и подавляет ложный аппетит благодаря усилению перистальтики кишечника и нормальному пищеварению.

Низкий уровень сахара в крови

Волокно помогает замедлить процесс пищеварения. В результате сахар медленно всасывается в кровь, а его уровень в крови стабилизируется.

Снижает холестерин и давление

Высокое кровяное давление и высокий уровень «вредного» холестерина являются важными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении достаточного количества клетчатки наблюдается снижение уровня липопротеинов низкой плотности.

Важно, чтобы в ежедневном рационе каждого человека было достаточно клетчатки.

Как правильно употреблять?

Основные принципы адекватного потребления полезной клетчатки, которая очень важна для человеческого организма:.

  1. Они должны присутствовать во всех приемах пищи.
  2. Фрукты нужно есть вместе с кожурой.
  3. Для перекуса использовать только фрукты.
  4. Полностью исключить из меню выпечку из белой муки.
  5. Регулярно употреблять небольшое количество отрубей.
  6. Длительная термообработка способствует снижению содержания полезного вещества.
  7. Вместо шлифованного риса стоит употреблять черный или коричневый.

Прежде чем добавить клетчатку в свое меню, допустимо проконсультироваться с опытным диетологом, особенно если у вас избыточный вес и диабет.

Отказ от ответственности.

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Полукруги. Полурастворимые волокна активно поглощают жидкости вместе с их токсичными компонентами. Этот процесс регулирует уровень холестерина в крови и липидный обмен. Основными источниками полукрупы являются овес и ячмень.

Суточные нормы

Исследователи установили, что среднестатистическая женщина ежедневно потребляет около 13 граммов клетчатки, а мужчины — около 17 граммов. Между тем, диетологи пришли к выводу, что клетчатка очень важна для человека в его ежедневном рационе. При этом мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять около 38 граммов клетчатки в день. Пожилые мужчины — около 30 грамм. Для женщин моложе 50 лет рекомендуется потреблять около 25 граммов вещества в день, а для женщин после 50 лет — 21 грамм в день. Поскольку в ежедневный рацион входят фрукты и овощи, орехи и семена орехов, несложно зафиксировать эти порции.

  Булгур: что это за продукт и как его приготовить. Булгур из какого зерна

Количество необходимой клетчатки для детей определяется с учетом возрастных категорий: дети до 3 лет должны потреблять 19 г вещества в день, 4-8 лет — около 25 г в день, девочки 9-18 лет — 26 г в день, мальчики 9-13 лет — 31 г, юноши 14-18 лет — 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки должно составлять от 75% до 25%. Однако многие продукты (например, травы, отруби, льняное семя) содержат два вида пищевых волокон, которые не должны представлять особого интереса для расчета пропорций.

Растворимые волокна против нерастворимых

Пищевые волокна состоят из нежестких полисахаридов, таких как целлюлоза, дептрин, инулин, лигнин, хитин, пектин, бета-глюкан, воск и олигосахариды.

Существует два основных типа волокон. Растворимые и нерастворимые.

Растворимое волокно

Бургеры и клетчатка

Растворимая клетчатка, как следует из ее названия, приобретает студенистый состав, поскольку она растворяется в воде и разминается при прохождении через пищеварительный тракт. Он замедляет процесс пищеварения, что приводит к ощущению вздутия живота, которое сохраняется в течение длительного времени. Благодаря этой способности он помогает контролировать аппетит и, следовательно, вес.

Польза растворимой клетчатки:.

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку: мякоть фруктов, фасоль, горох, морковь, овес, льняное семя. Все эти продукты имеют растворимую в организме гелеобразную консистенцию.

Нерастворимое волокно

Польза нерастворимой клетчатки:.

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка сохраняет свою форму на протяжении всего процесса пищеварения. Он ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее выведение, тем самым предотвращая запоры. Примерами нерастворимых волокон являются полукольца, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, — это овощи и фрукты (без кожицы), бобы, зелень, орехи и семена.

Многие продукты питания содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Однако пропорции варьируются. Однако вещества обеих категорий полезны для организма.

Люди, которые хотят значительно увеличить потребление клетчатки, прибегают к помощи всевозможных добавок. Однако диетологи напоминают, что клетчатка из добавок не так полезна, как натуральные вещества из пищи. Такие добавки могут помочь людям с проблемами пищеварения, особенно для облегчения запоров. Такие добавки также могут помочь в потере веса, снижении уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Однако, когда речь идет о клетчатке в виде пищевых добавок, нужно быть готовым к метеоризму. Кроме того, он влияет на биоактивность некоторых лекарств, в том числе аспирина.

Волокно.

Диета, богатая клетчаткой, очень полезна для здоровья. Однако важно постепенно переходить на новую диету с дополнительными 5 г вещества в день. Более быстрые переходы могут вызвать вздутие живота, спазмы и диарею. Диетологи из Мичиганского университета также советуют уменьшить количество кофеиносодержащих напитков во время приема пищи с клетчаткой. Кофеин действует как мочегонное средство и при употреблении большого количества клетчатки вызывает водное голодание, что может привести к запорам.

  Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды. Как выглядит пшеница

Волокно может дополнить ваш рацион, но не стоит сразу же прибегать к пищевым добавкам. Для этой цели следует рассмотреть фрукты и ягоды. В идеале их следует употреблять постепенно в течение дня. Еще одна рекомендация диетологов — начинать день с овсянки или отрубей. Что касается белковой пищи, то помимо мяса важно включать в рацион растительные белки (фасоль, бобы и чечевицу), которые также являются отличным источником клетчатки. Блюда с брокколи, зеленью, кукурузой, макаронами из цельнозерновой муки и коричневым рисом являются отличными ужинами, содержащими клетчатку.

С помощью тестирования микрофлоры можно узнать, какие бактерии живут и распространяются в кишечнике, какие виды клетчатки они предпочитают и насколько эффективно микрофлора справляется с расщеплением клетчатки. Эта информация необходима для создания индивидуальных диетических рекомендаций.

Пищевые волокна. Всё, что необходимо знать.

Виды, биологические функции, механизмы действия и источники пищевых волокон. Описывает следующие типы пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, фитин, хитин, пектин, камедь и муцилаж.

Пищевые волокна. Все, что вам нужно знать.

Диетическая клетчатка. Все, что вам нужно знать. Виды пищевых волокон, биологические функции, механизмы действия и источники. В этой статье описаны различные виды пищевых волокон, включая целлюлозу (клетчатку), гемицеллюлозу, лигнин, фитин, хитин, пектин, камедь и муцилаж.

03.06.2019 14:56:47 2019-06-03T14:56:476887 healthhealthy_nutrition

Диетической клетчаткой обычно называют углевод, который не переваривается в тонком кишечнике человека, но перерабатывается бактериальной флорой толстого кишечника.

Волокно часто называют балластным веществом, поскольку оно не является источником энергии для организма. Все пищевые волокна в той или иной степени (30-85%) расщепляются бактериальными ферментами в толстой кишке. Высвобожденная энергия используется бактериальной флорой для своей жизнедеятельности. Простые углеводы и газы (водород, метан) образуются в процессе пищеварения и необходимы для регуляции работы толстой кишки. Простые углеводы преобразуются бактериями в летучие органические кислоты. Только 1% питательных веществ, образующихся при расщеплении пищевых волокон, всасывается через стенку кишечника и попадает в кровь.

  1. Растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны, гемицеллюлоза). Способны впитывать воду, набухать и образовывать гелеобразную массу.
  2. Нерастворимые (клетчатка, или целлюлоза, лигнин). Они также впитывают большое количество воды, проходят через весь желудочно-кишечный тракт, практически не подвергаясь изменениям.

ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Растворимая клетчатка выводит из организма тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, избыток холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка лучше удерживает воду, образует мягкую эластичную массу в кишечнике и способствует лучшему выведению ее из организма.

Все пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

  1. Целлюлоза (клетчатка) — сложный углевод, состоящий из линейно соединенных молекул глюкозы (простого углевода), который формирует стенки растительных клеток. Попадая в кишечник, целлюлоза впитывает большое количество воды, помогает выводу из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Целлюлоза представлена несколькими видами, которые отличаются по физическим и химическим свойствам, однако все виды, целлюлозы входят в группу нерастворимых волокон.
  2. Гемицеллюлоза — сложный углевод, представляющий собой соединение различных простых углеводов. Размер молекулы гемицеллюлозы меньше, чем у молекулы целлюлозы. Гемицеллюлоза входит в состав оболочек растительных клеток. Представлена несколькими видами, различными по своим свойствам. Гемицеллюлоза также впитывает много воды, способствуя усилению моторной функции кишечника, и помогает выводу из организма токсинов и ионов тяжелых металлов. Разные виды гемицеллюлозы входят в разные группы пищевых волокон: некоторые виды относятся к растворимым, некоторые — к нерастворимым пищевым волокнам.
  3. Лигнин — сложное соединение, образованное связанными между собой молекулами ароматических спиртов. Образует наружный слой клеточной стенки растений, обеспечивает структуру и жесткость растительной клетки (одревеснение). В организме человека помогает выводить холестерин и избыток жирных кислот из желудочно-кишечного тракта, относится к нерастворимым пищевым волокнам.
  4. Фитин, или фитиновая кислота — вещество, сходное по строению с целлюлозой содержится в семенах растений. Помогает выводить из организма избыток жирных кислот и радионуклиды.
  5. Хитин — сложный углевод, который содержится в клеточной стенке грибов. По своему строению он похож на целлюлозу. Активно впитывает воду, помогает активизировать моторную функцию кишечника, выводит избыток жирных кислот из организма. Относится к нерастворимым пищевым волокнам.
  6. Пектин — сложное углеводное соединение, которое в присутствии сахарозы и органических кислот образует гель (желе). Пектины входят в состав оболочки фруктов и ягод. Они активно выводят их организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и канцерогенные вещества (способствующие развитию злокачественных опухолей). Образуя в кишечнике гелеобразную массу, пектины впитывают излишки жиров, препятствуя их перевариванию, и выводят их с каловыми массами. Пектин относятся к растворимым пищевым волокнам.
  7. Камеди, или гумми — сложные углеводы, не имеющие четкой структуры. Камеди содержатся в клеточном соке и придают ему вязкость. Наиболее известные агар-агар, гуммиарабик, гуаровая камедь. В кишечнике человека камеди связывают тяжелые металлы и избыток холестерина, выводя их из организма. Относятся к растворимым пищевым волокнам.
  8. Слизи — смеси сложных углеводов. По своим свойствам они сходны с пектинами. и камедями, относятся к растворимым пищевым волокнам.
  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

— Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта

Механизм благотворного воздействия клетчатки начинается уже в ротовой полости. Человек должен тщательно пережевывать богатые клетчаткой продукты в течение длительного времени. Это увеличивает количество слюны и помогает процессу переваривания углеводов. Кроме того, тщательное жевание очищает и укрепляет зубы и стимулирует двигательную функцию кишечника.

Стимулирующее действие пищевых волокон на кишечную стенку также стимулирует подвижность кишечника. А способность пищевых волокон удерживать воду в 5-30 раз больше собственной массы значительно облегчает формирование стула и ускоряет его выведение из организма.

Пищевые волокна могут задерживать и выводить пищевые токсины, включая канцерогены. Непереработанные остатки пищи, вызывающие гниение в кишечнике и септицемию (например, аммиак), устраняются с помощью пищевых волокон.

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит примеры диеты, богатой клетчаткой (примерно 32,5 г клетчатки в день)12.

Завтрак

Два поджаренных цельных зерна, банан и фруктовый сок — 9,4 г клетчатки.

Запеченный картофель в мундире, 200 г фасоли и яблоко в томатном соусе без соли и сахара — 13,6 г клетчатки.

Овощной карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновым рисом и нежирным фруктовым йогуртом — 6,5 г клетчатки. Следует проверить состав йогурта, так как он может содержать большое количество сахара.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли содержит 3 грамма клетчатки.

Фото: Foodism360/Unsplash.

Стоит увеличить долю порции, так как организму требуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки.

Вам следует пить больше воды для облегчения пищеварения.

Волокно в сырых овощах может раздражать чувствительный желудок и кишечник.

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
cadovods.ru