Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая. Как вырастить пшеницу

Пшеница — важная сельскохозяйственная культура, используемая в хлебопечении, производстве продуктов питания и животноводстве. При планировании зернового бизнеса важно учитывать следующее

Где и как выращивают пшеницу, сроки посева и технология возделывания

Пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур в России и занимает большую площадь земли. Давайте рассмотрим, где выращивают пшеницу в России и во всем мире, технологию выращивания, основные требования к культуре, подробно о сроках посева и высева, как правильно сажать и какие сорта выбрать. Как ухаживать за пшеницей, чтобы получить хороший урожай.

В России выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Зимние сорта высеваются в основном в южных регионах с теплыми зимами. Посевы производятся на Кубани и в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

Яровые мягкие и твердые сорта выращиваются в Алтайском, Оренбургском и Омском краях, на долю которых приходится более трети общей посевной площади. Краснодарский край занимает третье место по площади посевов, но первое место по урожайности.

Домашние условия

Можно сеять яровую или озимую пшеницу и выращивать пшеницу в домашних условиях. В зависимости от погодных условий и местного климата яровые сорта высевают в марте и мае, озимые — в сентябре и октябре. В нашей стране эта культура выращивается в основном в качестве зеленого удобрения или корма для животных. В обоих случаях растения не могут вырасти до стадии урожая.

При посеве семян под зиму важно сеять за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели прорасти и пустить корни, но не выросли слишком сильно. В противном случае они могут пострадать от заморозков.

Сидр можно высевать на частных землях, если их необходимо улучшить и получить дополнительные питательные вещества. Перед посевом участок можно перекопать и внести органические или неорганические удобрения. Поливайте, если почва сухая. Высевайте семена на ширину 15 см между рядами и на глубину 3-5 см. Срезайте пшеницу на стадии обмолота. Оставьте комки на поверхности или заделайте их в землю.

Основные требования и сроки посадки

Пшеница, как и все другие злаки, устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре до 5°C, и их можно высевать, как только потеплеет весной. Оптимальная температура для роста растений составляет 18-20°C. Однако эта культура устойчива и к высоким температурам. Озимая пшеница выдерживает морозы до -17°C без снежного покрова и до -25°C под снежным покровом.

Пшеница имеет более высокую потребность во влаге, чем другие зерновые культуры. Однако он потребляет влагу неравномерно. Из всех стадий роста растение потребляет больше всего воды на стадии роста и зрелости. Это составляет более половины потребляемой воды.

Пшеница лучше всего растет на плодородных, структурированных почвах с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для этого — черноземы, подзолистые и каштановые. Низкая урожайность на песчаных и суглинистых почвах, а также суглинистых и супесчаных почвах.

Подготовка почвы начинается после уборки предыдущей культуры. Культивация и фрезерование происходят чаще. Поле вспахивается под углом к предыдущему полю. Фрагменты почвы не должны превышать 5 см в диаметре. Как вы будете сеять пшеницу, зависит от вас.

В каких регионах выращивают пшеницу

Относительная неприхотливость и требовательность к климатическим условиям позволяет выращивать пшеницу в различных регионах России. Чемпионами являются Ставропольский и Краснодарский края, где собирается около 22% всего урожая страны. Вторые — Центрально-Черноземный, Поволжский и Алтайский регионы.

Техника выращивания пшеницы от посева до сбора урожая

Выращивание в домашних условиях

Население выращивает пшеницу для корма животных в сельской местности, для приготовления муки для хлеба в домашних условиях и в качестве остатка для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерно прорастает и питается здоровыми зелеными побегами.

  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

В промышленных масштабах в качестве бизнеса

Пшеница является одной из важнейших сельскохозяйственных культур и всегда востребована в пищевой промышленности и животноводстве.

При написании бизнес-плана стоит учесть:.

  • климат региона;
  • расходы на закупку посевного материала, технику, удобрения;
  • своевременную уборку и хранение зерна;
  • обработку соломы, реализацию зерна.

Перед посевом яровой и озимой пшеницы удалите сорняки из почвы, обработав ее зубчатой бороной и, особенно в сухих районах, иглой.

Подготовка почвы направлена на разложение и поглощение остатков предыдущих культур, аэрацию и выравнивание. Там, где многолетние травы растут на поле в течение нескольких лет, поле вспахивают дисковой бороной, а затем боронуют.

Полевая вспашка под пшеницу состоит из молоткования и фрезерования. Поверхность должна быть уплотнена без крупных комков. Это увеличивает площадь контакта семян с почвой и гарантирует, что растительность не будет нарушена. Обработка в зимний период способствует накоплению влаги и сдерживает рост сорняков.

Перед посевом подготовьте семена фунгицидом с микроэлементами, таким как Ярос, Лиф Форте или Руксил, чтобы снизить риск заболевания. Этот этап может сочетаться с процессом гранулирования с затравкой, натрием, поливиниловым спиртом, карбоксиметилцеллюлозой и полимерным покрытием с водой.

Добавляются регуляторы роста и микроэлементы: Plantafol, Aquarin и EmistimC. В результате семена становятся более прочными и прорастают в большем количестве, что избавляет от необходимости опрыскивать поле химикатами в будущем. Большие партии зерна обрабатываются и сушатся в резервуарах с жидкостью.

Озимые культуры убираются при полном созревании. В зависимости от климата это обычно происходит в июне-июле. Большинство озимых культур убирается комбайнами. Другая культура (скашивание, обрезка для сушки и последующая уборка машиной) подходит для высокорослых, очень густых сортов, а также для большого количества сорняков.

Лучшие растения-предшественники и последователи

У культуры слабая корневая система, поэтому этот злак очень требователен по сравнению со своими предшественниками. Почва должна быть плодородной, не рекомендуется сеять на полях, где в прошлом выращивались слабые культуры.

Примечание: Лучшими предшественниками являются ранние культуры, собранные в ранние сроки, чтобы почва имела достаточно времени для накопления питательных веществ для роста и развития зерна.

Однолетние и многолетние травы, зеленый навоз, кукуруза, гречиха, рапс и умеренно зрелый картофель считаются отличными предшественниками. Также допускается посев после овса, так как эти злаки свободны от распространенных болезней.

Почти все культуры можно выращивать после сбора урожая, но предпочтение следует отдавать овощам, а не зерновым, так как они могут вызывать болезни.

Автор этого видео объясняет роль правильного севооборота в зерновом хозяйстве.

Перед посевом необходимо обработать семена для предотвращения заболеваний. Яровые культуры высевают в начале весенней культуры, так как они являются раннеспелыми, но в мягкие зимы на юге страны допускается посев и в конце февраля (Рисунок 4).

Примечание: Ранний посев широколиственных сортов требует особой осторожности. Это связано с тем, что поздняя посадка семян в грунт может значительно снизить урожайность и задержать созревание колоса.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4: Посев яровых сортов

Площадь засевается довольно густо из-за низкой кустарниковой растительности. Согласно утвержденным нормативам, в лесостепной зоне используется от 5 до 6 млн. зерен на гектар, а в ступенчатой — от 4 до 5 млн. зерен на гектар. Эти правила корректируются в зависимости от плодородия почвы и степени засоренности сорняками. Например, на плодородных, чистых полях этот процент может быть уменьшен на 10 %, а на заросших сорняками или свободных от сорняков полях этот процент может быть увеличен примерно на 15 %. Также важно поддерживать оптимальную глубину заделки семян в почву. При недостатке влаги этот показатель должен составлять 3-4 см, при недостатке — 6-8 см. Более глубокий посев приводит к неравномерному прорастанию семян.

Технология выращивания озимой пшеницы

Сразу после уборки предыдущей культуры подготовьте участок к зимней обработке (Рисунок 5). Для этого почва должна быть разрыхлена и обработана.

Существует несколько методов посева и выращивания зимних сортов.

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).
  Пшеничные отруби: польза и вред для организма. Что такое отруби пшеничные

Предпочтение следует отдавать узкорядной культуре и методу скрещивания. Таким образом, семена равномерно высеваются в почву, и посадка получается достаточно плотной, чтобы предотвратить дальнейший рост сорняков.

Примечание: Ранний посев относится к озимым сортам. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых, так как растения успевают осесть до того, как их активизируют.

Поскольку озимая пшеница чувствительна к плодородию почвы, органические удобрения всегда вносятся в почву на этапе подготовки, дополняясь калийными и фосфорными удобрениями. Дополнительные минеральные удобрения вносятся в фазе всходов и во время формирования колоса.

В этом видеоролике подробно описаны все этапы выращивания озимых зерновых культур, от посева до уборки урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых методов, но для получения высоких урожаев необходимо соблюдать осторожность.

Основные меры следующие (Рисунок 6).

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Прежде чем приступить к выращиванию пшеницы, необходимо получить глубокое представление о методах выращивания пшеницы. В противном случае существует опасность ожогов. Фермер должен уметь рассчитать и определить свою потенциальную прибыль и сумму, которую ему необходимо потратить на процесс выращивания.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Высыпьте пшеницу на землю на подоконнике в соответствии со следующими инструкциями

    Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница хорошо проросла, необходимо создать комфортные условия для ее роста.

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Побеги срезают, когда они достигнут высоты 15 см и начнут отделяться. Уборка урожая обычно происходит через 9-10 дней после посева. Побеги срезают ножницами чуть выше корней.

Они хранятся в холодильнике в течение недели, но полезнее собирать их непосредственно перед тем, как они будут готовы к употреблению. После сбора первого урожая продолжайте поливать пшеницу, так как можно собрать до трех урожаев. Однако третий урожай не такой сочный и сладкий, как два предыдущих.

Вы также можете узнать больше о проращивании пшеницы в домашних условиях из следующего видео.

Подготовка почвы направлена на разложение и поглощение остатков предыдущих культур, аэрацию и выравнивание. Там, где многолетние травы растут на поле в течение нескольких лет, поле вспахивают дисковой бороной, а затем боронуют.

Как выращивать пшеницу, чтобы получить максимальный урожай?

В связи с растущим спросом на продукты питания среди людей, сельскохозяйственные предприятия с каждым годом становятся все более мощными. Пшеница считается самым популярным злаком. Рентабельность его выращивания начинается с посевной площади в 100 га.

Прежде чем приступить к выращиванию пшеницы, необходимо получить глубокое представление о методах выращивания пшеницы. В противном случае существует опасность ожогов. Фермер должен уметь рассчитать и определить свою потенциальную прибыль и сумму, которую ему необходимо потратить на процесс выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожай и его успешное выращивание влияет продолжительность солнечного света в зоне посева. Плотность посева зависит от того, насколько хорошо свет может проникать к каждому растению. Посев не может быть слишком густым, чтобы растения оставались зелеными, здоровыми и ветвистыми.

  В чем разница между пшеном и пшеничной крупой. Пшено или пшеничная крупа что полезнее

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы — развиваются нижние внутренние корни и перезимовка не удается. Поэтому нормы высева должны соблюдаться в расчете на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. Различные сорта зерновых имеют разные требования к температуре выращивания. Например, яровые сорта можно выращивать при низких температурах. Для зимних сортов холодный период во время активного вегетационного периода является губительным. Температура выращивания +13-19 C. Пшеница хорошо переносит жару (до 36 C). Если температура поднимается выше этого предела, требуется орошение, так как жара влияет на качество и количество урожая.

Полив. Высокопроизводительная пшеница не требует большого расхода воды. Таким образом, стоимость выращивания ниже. Наибольшая влажность требуется во время нереста. Стоит помнить, что твердым сортам требуется на 6-8% больше воды, чем мягким.

Местность. Лучше, если почва на посевных площадях будет черноземной, пойолитной или дерновой. Почва для выращивания должна быть структурированной и очень плодородной. Желательно, чтобы pH составлял 6-7,5.

Уборка пшеницы

Пшеница.

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Лучшими стартерами для успешного выращивания этого злака являются

После уборки предыдущей культуры почву следует обработать дискаторами. Вслед за культурой духа также рекомендуется возделывать пахотные земли.

2 Как правильно сеять?

Подготовка почвы начинается после уборки предыдущей культуры. Культивация и фрезерование происходят чаще. Поле вспахивается под углом к предыдущему полю. Фрагменты почвы не должны превышать 5 см в диаметре. Как вы будете сеять пшеницу, зависит от вас.

Существует три способа посева.

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Схемы межзернового посева

Перекрестный посев — посев в виде пшеницы.

Оптимально высокопроизводительная пшеница высевается и выращивается с использованием узкорядного метода и перекрестной культивации. Они позволяют растению расти как можно дальше и предотвращают зарастание сорняками. Для получения действительно высокопродуктивной пшеницы семена размещают с севера на юг. Глубина посева зависит от местного климата и широты. Для весенних сортов она составляет около 4-5 см, а для зимних 3-8 см.

Важно: Ранний посев не поражается паразитами и болезнями.

Нормы высева пшеницы (озимые и коммунальные сорта):.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)

Меню вверх.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

Реконструкция рекомендуется после посева. Это улучшает вегетацию и помогает озимым культурам пережить сильные морозы.

Помните: чем дольше снег будет лежать на озимых, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы. Таким образом, вы с большей вероятностью получите максимальную производительность. Посевы в районах с лесными лугами и прериями выигрывают от сохранения снежного покрова.

Для предотвращения высокой производительности пшеницы от клиньев, по принципу растительности применяется замедлитель CECE 460. Удобрения можно использовать повторно, как только появится флаговый лист.

Важно не позволять сорнякам «драть» урожай! Для этой цели используются различные гербициды: Ироксан 30%, 40% Диане и аминные соли.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от площади, на которой выращивается пшеница, и распространения вредителей. Меню↑.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается за счет своевременного внесения специфических азотных и фосфорно-азотных удобрений. Вносится из расчета 1 кг фосфорных, 2-2,5 кг калийных и 3-4 кг азотных удобрений на 100 кг зерна и 100 кг соломы. Пропорции зависят от характеристик почвы. Для яровой пшеницы гранулированный суперфосфат добавляется в рядки.

Кормление корней пшеницы

Кормление корней пшеницы.

Рекомендуется удобрять пшеницу в начале кущения. Это позволит повысить качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, которое можно внести на гектар, составляет 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных регионах можно собрать до 8 тонн пшеницы с гектара, в то время как в северных регионах хорошим считается урожай 3,5 тонны с гектара.

Для осенней уборки обычно используется прямой и раздельный сбор урожая.

Большие гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом его потребление растет, делая фермерство прибыльным бизнесом.

Оцените статью
cadovods.ru