- Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбрать
- Описание яровой пшеницы
- Вегетационный
- Сроки посева
- Требования к почве
- Как их отличить?
- По зерну
- По внешнему виду
- Определение озимой и яровой пшеницы
- По зерну
- По внешнему виду
- Какая пшеница лучше
- Яровые и озимые культуры
- Ссылки
- Фазы развития пшеницы
- Особенности агротехники зерновых культур
Высевать рано в оптимальный период посадки, после пропаривания по растительным палочкам или бедным почвам. Однако, если культуре предшествует набор перед посевом, или если почва плодородная, рекомендуется выбрать более позднюю дату посадки, чтобы избежать перекрытия зимы и повреждения злаковыми мухами.
Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбрать
Пшеница считается самым распространенным видом зерновых в мире. Он используется для приготовления муки, которая широко применяется в пекарнях. Существует несколько видов и сортов этого культивара. Таким образом, озимая и яровая пшеница различаются по внешнему виду, срокам посадки, особенностям ухода и параметрам производительности.
Озимая пшеница — это однолетняя травянистая культура, относящаяся к семейству пшеничных растений. Его можно высаживать в конце, начале или середине лета. Точная дата зависит от местного климата. В то же время, культивация созревает летом.
Описание яровой пшеницы
Яровая пшеница — это травянистая культура, относящаяся к семейству сорных растений. Это ценное растение выращивается почти во всех странах мира. Яровая пшеница высаживается весной с марта по май. В течение лета он проходит полный цикл роста. Его можно собирать осенью.
Существует много различий между яровой и озимой пшеницей. Эти требования связаны с составом почвы и продолжительностью вегетационного периода. Кроме того, эти сорта различаются по срокам посадки и урожайности. Это позволяет фермерам выбрать наиболее подходящий сорт.
Вегетационный
Основное различие между яровой и озимой пшеницей заключается в вегетационном периоде. Цикл яровой пшеницы длится в среднем 100 дней, т.е. от посева до уборки урожая. Этот период может немного варьироваться в зависимости от климата и может составлять 80-125 дней. В течение этого периода содержание влаги в гранулах снижается примерно до 13%. Этот параметр указывает на то, что растения готовы к сбору урожая.
У озимой пшеницы полный вегетационный период длится 240-350 дней. Разделена на два активных периода:.
В оставшийся промежуток между активными фазами озимая пшеница вялая, и это следует учитывать при выращивании сортов.
Сроки посева
Как только снег растает и слегка прогреет почву, ее следует высаживать весной в грунт. Важно посадить растения как можно раньше, пока в земле еще есть вода от таяния снега. Зимние сорта следует высаживать в конце лета или в начале осени. Время должно быть адаптировано к климатическим условиям региона.
Требования к почве
При выращивании зерновых культур следует учитывать, что они также имеют различные требования к почве. Для яровой пшеницы оптимальная влажность составляет 65-75%, в зависимости от сорта. Важно понимать, что твердые сорта требуют больше влаги, чем мягкие.
Кроме того, весенние сорта требуют слабощелочных или нейтральных почв. Они не терпят кислых территорий. Отсутствие сорняков в земле положительно влияет на размер культивации. Еще одной особенностью является отсутствие необходимости смазки створок. Это особенно важно в периоды засухи и колебаний температуры.
Зимние сорта требуют влажности 70-75%. Рекомендуется сажать на участках, где ранее выращивались бобовые или кукуруза на силос. Озимая пшеница также идеально подходит для чистого пара. Этот термин относится к полям без посевов, которые круглый год содержатся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Озимая пшеница не подходит для грязных или влажных почв. Его также не следует сажать на участках с бедной почвой.
Тип почвы влияет на глубину посадки. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется сажать семена на глубину 4 см. На песчаных почвах, подверженных засухе, глубина должна составлять около 7 см.
Как их отличить?
Хорошо смотреть на внешний вид кустов и зерен, чтобы отличить яровую пшеницу от озимой.
По зерну
Яровая пшеница имеет более мелкое зерно, чем озимая. Однако твердые и мягкие сорта существенно различаются. Мягкие сорта имеют более мучнистую текстуру и более хрупкие. Твердые сорта имеют удлиненные зерна. Они имеют очень твердую текстуру.
По внешнему виду
Внешние различия между растениями незначительны. Весенние сорта имеют более плотные колосья. Цвет у разных сортов разный и может быть бежевым, серым, золотистым или светло-бордовым. Для озимых сортов характерны колосовые початки.
Просо выращивают в теплом климате, так как оно очень жаро- и засухоустойчиво. Выращиваются такие сорта, как Саратовское 853, Веселоподрянское 38 и Мироновское 51.
Определение озимой и яровой пшеницы
Независимо от сорта, пшеница делится на два типа: яровая и озимая.
Яровая пшеница — это травянистый представитель семейства злаковых. Это очень ценная культура, выращиваемая почти во всех странах мира. Яровая пшеница высевается весной с марта по май, завершает свой цикл роста в течение лета и созревает осенью.
Озимая пшеница — это дикое хвойное однолетнее травянистое растение. Его высевают в конце лета, начале и середине осени (в зависимости от региона), а созревает он летом.
Озимая пшеница отличается от яровой по внешнему виду. Однако их различия не столь разительны.
По зерну
Нет существенной разницы в размере частиц между двумя типами. Размер зерна яровой пшеницы немного меньше, чем у озимой. Разница в размере зерна более выражена у твердой и мягкой пшеницы. Обычная пшеница имеет текстуру, напоминающую муку, и легко ломается. Окраска у разных сортов разная, от светло-бежевой до красноватой.
Более твердые сорта более вытянуты, слегка стекловидны и имеют очень твердые зерна.
По внешнему виду
Внешне сорта пшеницы мало чем отличаются друг от друга. Стержни колоса яровой пшеницы плотные. Их цвет варьируется от сорта к сорту. Яровая пшеница может быть серой, золотистой, бежевой или светло-бордовой.
Озимые сорта отличаются от яровых наличием мелких колосьев.
Какая пшеница лучше
На самом деле некорректно расходиться во мнениях о том, какая пшеница лучше или хуже. Каждый сорт имеет свои преимущества.
Сорта яровой пшеницы могут быть как мягкими, так и твердыми. Они неприхотливы к погодным условиям и фактически не крошатся. Они не восприимчивы к болезням и очень устойчивы к паразитам. В период созревания семена устойчивы к засухе (жаре и сильным ветрам во время засухи). Зерна яровой пшеницы имеют более высокое качество и поэтому обладают лучшими хлебопекарными свойствами.
Яровые сорта часто используются в качестве подстраховки для озимых культур, когда озимые сорта плохо перезимовывают.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. У него много преимуществ. Главная из них — это высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Зимние сорта лучше переносят резкие изменения погоды, созревают раньше (с учетом посева) и дольше хранятся.
Ранней весной озимая пшеница более чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Температура -5°C днем и +10°C ночью не очень благоприятна для роста этого растения.
Яровые и озимые культуры
Существует различие между двумя видами зерновых — яровыми и озимыми зерновыми.
Яровые растения высеваются весной и проходят полный цикл роста в течение летних месяцев до получения урожая осенью. Озимые растения высеваются осенью, прорастают перед зимой, продолжают свой жизненный цикл весной и созревают немного раньше, чем яровые. Пшеница, рожь, ячмень и тритикале имеют озимую и яровую формы. Все остальные злаки доступны только в яровом виде. Зимние сорта обычно дают более высокие урожаи, но их можно выращивать в районах с очень мягкими снежными зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
Информация должна быть проверена. В противном случае он может быть оспорен и удален. Вы можете отредактировать эту статью, включив в нее ссылку на достоверный источник. Эта отметка была установлена 26 мая 2011 года.
Фонд Викимедиа. 2010.
Зимняя культура — однолетние растения (такие как озимая пшеница, рожь, ячмень, рядовки, дикие травы и вико) обычно выращивают, когда они дают урожай, который будет засеян следующей осенью. Она более урожайна, чем соответствующая яровая культура. Они являются хорошими предшественниками для других культур. …. -Превосходный энциклопедический словарь.
Озимые культуры — однолетние растения (озимая пшеница, рожь, ячмень, рапс, семечка, вико и т.д.) обычно выращиваются при осеннем посеве, а убираются в следующем году. Они более урожайны, чем соответствующие яровые культуры. Они являются хорошими предшественниками для других культур.
Озимые культуры — это однолетние растения, нормальный рост которых запускается перезимовкой и 30-70 днями или более низких температур (0-10°C). Озимая пшеница высевается осенью и будет играть роль зерновых в следующем году. Весной. ……….
Культура — однолетние сельскохозяйственные растения, обычно выращиваемые при осеннем посеве — дадут урожай в следующем году. Они находятся в двух активных вегетациях: осенней (40-45 дней). В это время они формируют корневую систему и подземные органы стебля …
Зимние культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения. Обычно они выращиваются осенью и дают урожай на следующий год. У них два активных вегетативных периода: осенний (4045 дней). За это время они образуют корневую систему и дают урожай. …. Большой энциклопедический словарь.
Зимняя культура — однолетние культуры (озимая пшеница, рожь, ячмень, рапс, роза, вико и т.д.). Обычно они вырастают при осеннем посеве и дают урожай на следующий год. Они показывают лучшие результаты, чем яровые культуры. Отличные культуры-предшественники для других сельскохозяйственных культур, снижающие … Знание природы. Энциклопедический словарь.
Весенний урожай — озимая пшеница ранней весной. Различают две формы яровых и озимых зерновых культур. Яровые растения высеваются весной. В течение лета они проходят полный цикл роста и плодоносят осенью. Подзимние растения высеваются осенью и прорастают до наступления зимы … Википедия.
Яровые культуры — это однолетние культуры, которые высеваются весной и работают в год посева. Яровые культуры отличаются от озимых (см. Озимые культуры) тем, что для обеспечения нормального роста им требуется более короткий (весенний) период экспозиции при более низких температурах.
Медовая муха, родовое название узкоротой родительской особи из семейства цветочных: Phorbia Haberlandti- P. Genitalis- P. Securis. p. m. Поражает яровые зерновые культуры и частично (южнее) озимые. В СССР они широко распространены в районах, где выращивают яровые зерновые. ……
Весенняя муха — общее название для весенней мухи, разновидность узколистных представителей семейства: forbia harbourlandi, P. germplasm, P. secateurs. P. m. Он поражает яровые и частично (на юге) озимые культуры. В СССР они широко распространены … … Грузия. Большой энциклопедический словарь.
Информация должна быть проверена. В противном случае он может быть оспорен и удален. Вы можете отредактировать эту статью, включив в нее ссылку на достоверный источник. Эта отметка была установлена 26 мая 2011 года.
Фазы развития пшеницы
Можно выделить три основные фазы развития.
Подготовительный этап длится от двух до шести месяцев, временно с сентября по март. В это время происходят следующие фазы экстракции, формирования листа и роста корней.
Фаза композиции является самой важной. Во время этой фазы формируются зерно и стебель, образуются листья и глубокая корневая система, а в трубе появляется стебель. Эта фаза длится около двух месяцев, с апреля по май, и ее также называют активной фазой роста.
Фаза укладки длится до августа, когда урожай убирают. В это время гранулы созревают и заполняются, происходит цветение и создаются питательные вещества. Затем определяются данные будущего урожая: вес гранул и их количество на квадратный метр. Очень важно поддерживать уровень запасов азота и обеспечить сохранение флаговых листьев.
Продолжительность стадии развития культуры будет сильно варьироваться в зависимости от климата в регионе, а также от погоды, средней температуры, количества осадков и других показателей для конкретного года.
Также важны сроки уборки предшественников, точный выбор сортового материала и предпосевная обработка. От этого зависит время вегетации озимой пшеницы, и начало каждой стадии роста может сильно отличаться.
Как только снег растает и слегка прогреет почву, ее следует высаживать весной в грунт. Важно посадить растения как можно раньше, пока в земле еще есть вода от таяния снега. Зимние сорта следует высаживать в конце лета или в начале осени. Время должно быть адаптировано к климатическим условиям региона.
Особенности агротехники зерновых культур
Выращивание зерновых культур отличается, но есть и много общего. В процессе возделывания культуры первоначально делят на озимые и яровые, а также на рядовые, ранние и поздние. Озимые культуры размещают после ранних культур, особенно психоаналитиков, а также после пустующих земель и молний. Они более устойчивы к возобновлению и меньше поражаются сорняками, чем яровые культуры. Яровые зерновые лучше всего размещать после культур, используемых в хозяйстве, озимых культур, многолетних трав и психоаналитиков. В засушливых районах яровая пшеница, основная выращиваемая зерновая культура, должна находиться на голых землях два года подряд. Впоследствии рекомендуется высевать яровой ячмень. Просо дает высокий урожай семян после многолетних трав.
Лучшими культурами, предшествующими кукурузе, являются озимые, экологические культуры и психоаналитики. Гречка хороша после смазанной зимы и суки. Рис выращивается на специальных рисовых ирригационных системах в специальных рисоводческих хозяйствах. Постоянное выращивание риса (3-4 года) встречается вместе с люцерной, озимыми, другими культурами, а также грозовыми посевами. Основная обработка ярового урожая обычно заключается в осенне-осенней обработке (в зонах с достаточным увлажнением с растениями на глубину матрасов ATPLE, а с растениями на глубину бесплодного луга — хорошо вентилируемыми орудиями).
Огородные культуры, помимо риса, выращиваются в нашей стране без орошения, но в районах, где орошение хорошо развито, они занимают важные площади орошаемых земель. В основном это озимая пшеница и кукуруза, орошение которых дает урожайность 50-100 ц/га.
В районах с достаточным увлажнением, чтобы уменьшить весеннее испарение воды, почву под яровые культуры вырезают зубцами, а бесплодные луга — стежками. Затем поле обрабатывается от одного до трех раз после сорняков, в зависимости от даты посева культуры и нападения сорняков. На бесплодных участках пастбищ обычно сеют яровую пшеницу. В это же время на поле вносятся удобрения. Для этого были созданы комбинированные наборы.
Обработка почвы под озимые культуры проводится после уборки предыдущего урожая. Часто это намеренная поверхностная обработка (10-12 см) дисками или плоскорежущими инструментами, особенно при недостатке влаги в почве. Аспирантские культуры высеваются в лучшие сроки, определенные научно-исследовательским институтом, и сорта во всех зонах страны по каждой культуре. Поля засеваются высококачественными семенами циркулирующих сортов и гибридов. Нормы высева широко варьируются между культурами и сортами, а также определяются научно-исследовательским институтом в каждой зоне. Например, 120-250 кг зерновых на гектар для яровой пшеницы и 15-25 кг для кукурузы.
Культурные растения высеваются рядами или семенами, например, кукуруза, а ряды засеваются меткими воробьями. В это же время вносятся удобрения. На бесплодных лугах высеваются зерновые культуры с одновременным двигателем воробьев. При посеве расстояние между рядами растений — 15 см, узкие ряды — 7-8 см.
Гречиху и просо часто высевают длинными ходами, с расстоянием 45-60 см между рядами растений, чтобы можно было обработать почву для облегчения почвы и удаления сорняков. Семена кипа и сорго помещают в землю на глубину 2-4 см, кукурузы — на глубину 8-10 см. Чем менее жидким является субстрат, тем больше семян высевается. Для достижения высоких урожаев под все культуры следует вносить органические и минеральные удобрения.