Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как прорастить пшеницу.

Разбитые семена никогда не следует употреблять в пищу. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы прорастают в течение 24 часов. Однако иногда около половины семян не прорастает. Это свидетельствует о низком качестве семян.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Если вы хотите питаться здоровой пищей, регулярно употребляйте пророщенные семена пшеницы. Этот продукт богат витаминами и сильными антиоксидантными свойствами и считается источником молодости и здоровья. В нашей статье вы узнаете все о секретах правильного проращивания и рецептах с использованием этого продукта.

Ученые доказали, что пророщенные семена пшеницы при правильном употреблении насыщают организм полезными веществами. Особенно ценен этот продукт зимой, когда не хватает полезных овощей и фруктов.

Зачем проращивать семена пшеницы? В сухом виде пшеница содержит много крахмала, а содержание витаминов в ней находится в «спящем» состоянии. Во время проращивания она раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в пшенице уменьшается количество углеводов.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чем она полезна

Пророщенная пшеница оказывает положительное влияние на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.

Продукт содержит 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Семена являются источником пищевых волокон. Они помогают бороться с ожирением, очищают кишечник, поддерживают нормальную микрофлору, снижают уровень сахара и холестерина и предотвращают развитие диабета.

Примечание: Зерна — один из самых важных ингредиентов, которые можно включить в рацион человека. Витаминный состав зерен пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества быстро усваиваются, поскольку они расщепляются во время прорастания.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Выбирайте для употребления правильно приготовленные зерна. На них не должно быть плесени, шрамов от болезней и трещин. Вы можете купить их в супермаркетах, аптеках или магазинах здорового питания. Вы также можете купить их на рынке, где они стоят дешевле. Но обязательно спросите продавца, не подвергались ли они химической обработке. Зерно, прошедшее химическую обработку против грызунов и вредителей, не следует употреблять в пищу.

Рекомендуется покупать ее для проращивания:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Быстро и легко прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витамин. Для этого не нужны специальные инструменты, навыки или бытовое оборудование. Опытные «еноты» могут подсказать множество способов проращивания, но есть один проверенный и верный классический вариант.

Что понадобится

Прежде чем приступить к процессу, подготовьте место для зерна. Оно должно быть теплым и светлым, но не под прямыми солнечными лучами. Помимо самой пшеницы, вам понадобятся:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Помощь. Не используйте металлические контейнеры, так как зерно быстро испортится.

Пошаговая инструкция

Следуйте простым шагам для проращивания пшеницы:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

Правильно пророщенная и качественная пшеница имеет сладкий вкус, свежий аромат и не оставляет неприятного послевкусия.

Какую пшеницу использовать для получения проростков?

Семена, которые необходимо прорастить, можно купить на рынке, где продаются сельскохозяйственные продукты. Однако существует риск, что купленная пшеница может быть испорчена:

  • плохого качества;
  • с долгим сроком хранения;
  • протравленная от грызунов.
  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

В этом случае лучше всего покупать семена в специализированных магазинах или интернет-магазинах органических продуктов питания. Когда вы покупаете семена, на упаковке вы найдете пометку от производителя о том, что данный продукт пригоден для проращивания в домашних условиях. Обычно на такой продукт дается срок годности 12 месяцев с даты выпуска.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Как определить качество зерна? Существует несколько критериев, которые позволяют сделать это самостоятельно:

  • на зёрнышках не должен быть белый налёт;
  • семена некачественные, у которых потрескавшаяся поверхность или уродливая форма;
  • зернышки должны быть сухими при ощупывании их руками, без следов плесени;
  • в упаковке или при покупке на рынке зёрна должны быть одного размера и формы;
  • окраска пшеничных семян – это светло-золотистый цвет.

Техника проращивания пшеницы в домашних условиях является одной из самых простых в выращивании растений и проращивании семян. Как правильно проращивать пшеницу и почему ее нужно проращивать в первую очередь, объясняется ниже.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Почему стоит заняться проращиванием злаков?

Потому что проросшее зерно богато витаминами, минералами и жирными кислотами. Регулярное употребление пророщенной пшеницы определенно улучшает общее состояние здоровья и укрепляет иммунитет. Всего 1-2 столовые ложки проростков пшеницы по утрам приносят огромную пользу организму.

Таблица 1.1 — Назначение зародышей пшеницы.

Цели Особенности
Для человека Пророщенные зёрна особенно ценны зимой, т. к. наблюдается недостаток свежих овощей.
Для домашних питомцев, для добавки в корм домашней живности Животные, птицы начинают лучше поедать корм, организм насыщается витаминами и минералами.
Для лечения Пшеничные проростки оздоравливающе воздействуют на организм, нормализуя обменный и пищеварительный процесс.
Для декора квартиры/дома Посаженные в вазоны семена, прорастая, украшают помещение и оздоравливают, делая чище, воздух.
Для красоты Из пшеничных ростков делают растительные маски, положительно влияющие на кожу.

Условия для получения проростков

Одним из условий является использование чистой воды. Это может быть жидкость из природного источника или вода, пропущенная через фильтрующее устройство.

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы вырастить проростки пшеницы в домашних условиях для употребления человеком?

  1. Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
  2. В помещении должна быть температура 19-22° C;
  3. Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
  4. Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

При проращивании зерна помимо воды часто используется почвенная смесь. Какие вещества и какая почва используются для проращивания?

Таблица 1.2 — Субстраты для проращивания зерновых культур для трав

Почвенная смесь Особенности
Покупная Покупается почвосмесь для рассады или цветущих культур
Древесные опилки Можно купить или использовать полученные самостоятельно
Кокосовое волокно Приобретается в садовом магазине.
Огородная земля Грунт прокаливается в духовке либо обеззараживается раствором марганца.

Для проращивания семян злаков слой субстрата в контейнере должен быть не менее 5 см.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные семена пшеницы богаты витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектином, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и множеством других полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все эти богатые элементы в натуральном виде. Таким образом, компоненты этой пищи передаются организму:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть преимуществ, которые дает проросшая пшеница! Она издавна используется для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

В прошлом зерно можно было купить только на рынке. Обычно его продавали для откорма кур, уток и других домашних животных. На Пасхальное бдение можно было найти большой запас. В этот праздник все православные христиане готовят очень полезное блюдо, которое стоит включить в свой обычный рацион, — кугу.

Сегодня в большинстве супермаркетов продаются как зерна, так и ростки пшеницы, так как на них существует большой спрос. Так, многие женщины включили ростки пшеницы в свой рацион, чтобы похудеть и укрепить здоровье. Покупая ростки пшеницы, обратите внимание на дату изготовления. Пророщенная пшеница, пролежавшая на рынке более года, не годится. Если упаковка чистая, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних предметов.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов проращивания пшеницы для еды. Самым простым является следующий:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.
  Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды. Как выглядит пшеница

Всегда держите зерна достаточно влажными, но не слишком. Слишком много воды может привести к образованию плесени на пластине. Когда ростки пшеницы достигнут длины 3-5 мм, проращивание завершено. Теперь вы знаете, как правильно проращивать пшеницу.

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Молодые ростки следует поливать не менее двух раз в день, чтобы они оставались слегка влажными. Если почва станет слишком сухой, молодые побеги могут погибнуть. И, конечно, они также не любят слишком много воды.

Поэтому используйте простую лейку, если вы боитесь переувлажнения.

Когда побеги достигнут высоты 2-3 см, что займет около пяти дней, можно сократить полив до одного раза в день, например, утром. Однако всегда следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Избегайте чрезмерного полива и здесь.

Иногда может образовываться плесень. Это особенно часто случается в теплом и влажном климате.

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.

Но у нас это несколько раз не срабатывало, каждый раз ростки погибали от плесени. Но мы хотим добиться желаемого результата и попробовать этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

сердце ростки пшеницы в домашних условиях

Когда ростки пшеницы достигнут длины примерно 15-20 см, их можно собирать. Используйте ножницы и срежьте зелень чуть выше зерна.

Если еще есть плесень, избегайте ее и срезайте немного выше. Вы должны срезать достаточно зелени, чтобы получить около 30 мл сока, который зарядит вас энергией на весь день.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить второй или даже третий урожай, даже если он не будет таким большим. Но вы получите дополнительные граммы полезного сока.

В противном случае очистите шелуху и получите новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

сок из ростков пшеницы

Чтобы приготовить сок из зародышей пшеницы, вам понадобится специальная соковыжималка. Вы можете прочитать наше руководство по выбору лучшей соковыжималки для всей вашей семьи и здорового питания.

Сразу предупреждаю: нельзя делать сок из зародышей пшеницы с помощью центробежных соковыжималок. На самом деле, они могут сильно засорить его, потому что они очень волокнистые.

Эксперты рекомендуют не принимать больше одной порции в день (это около 30 граммов). Сок зародышей пшеницы настолько силен, что может помочь вам вылечить самые тяжелые заболевания.

Понравилась ли вам эта статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Подготовка семян и способы проращивания

Подготовка семян и способы проращивания

Не используйте металлические контейнеры для проращивания. Используйте стеклянные банки или пластиковые пищевые контейнеры. Желательно приготовить немного марли, чтобы защитить семена от высыхания. Вы также можете накрыть контейнер крышкой, но не слишком плотно, чтобы воздух мог легко проникать и выходить из семян.

Замочите семена утром. Сначала промойте их под краном, чтобы удалить все загрязнения. Вы можете вылить воду в миску, а затем удалить все плавающие семена, так как они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют дезинфицировать каждую стадию прорастания розовым раствором перманганата калия. Его готовят в отдельном сосуде с кипяченой водой.

После каждой обработки зерна следует трижды промыть водой.

Однако можно просто ополоснуть обычной питьевой водой. Это гораздо быстрее и проще, а организму не нужен дополнительный марганец. Кроме того, вряд ли вам удастся полностью промыть зерна. Замочите зерна примерно на 3 минуты. Затем слейте воду и промойте не менее трех раз фильтрованной, родниковой или бутилированной водой. Удобно делать это через марлю, прикрепленную резинкой к ободку контейнера.

  Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. Рисовая мука или пшеничная что лучше.

Методы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Рекомендуется промывать семена через сито каждые 5-8 часов. Это удаляет слизь в процессе прорастания и сохраняет семена влажными. Если они накрыты марлей, этот шаг можно пропустить. Однако рекомендуется промывать семена пшеницы не менее двух раз в течение процесса проращивания. Они должны иметь приятный запах.

Промывайте зерна вечером и утром. Их можно употреблять в пищу около полудня. В процессе проращивания объем зерна увеличивается в два раза. Этого достаточно, чтобы отличить проросшие зерна от набухших, но не проросших. Они не являются проросшими.

Хранение пророщенных семян

Хранение пророщенных семян

Семена пшеницы можно употреблять в пищу, когда белые зародыши хорошо видны. Когда они достигают длины 3 мм, семена становятся более эффективными. Затем количество питательных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляйте семена, зародыши которых потемнели.

Семена, которые проросли, следует хранить в холодильнике в течение 2 дней. Можно положить их в банку и накрыть стеклянной крышкой, которая неплотно прилегает к ободку. Не храните их в открытой банке, так как семена высохнут. Температура в холодильнике не должна превышать 7°C.

Утром промойте все семена. Затем отберите нужную порцию для употребления, остальные отправьте обратно в холодильник. Повторяйте этот процесс каждое утро. Вам не нужно беспокоиться о том, что проростки будут продолжать расти во время хранения. В это время в ростках повышается уровень витаминов и антиоксидантов и происходит синтез ферментов. Начинайте брать семена, когда ростки только прорастают, и останавливайтесь, когда они достигнут длины 3 мм.

Режим приема семян и дозировка

Режим приема семян и дозировка

Процесс прорастания семян пшеницы требует определенного времени. Поэтому лучше всего выбирать время так, чтобы оно было удобным.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, используемые для профилактики и улучшения общего состояния, употребляют, смешивая с творогом и различными салатами. Если вы хотите избавиться от дисбактериоза, употребляйте их отдельно, за полчаса до еды.

Для получения дополнительной информации посмотрите это видео:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале приема могут возникнуть побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

Они могут продолжаться до 2 дней. Если они не проходят, следует воздержаться от приема пророщенных семян.

Оцените статью
cadovods.ru